82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

200 석 하기가 이리 힘들 줄이야....

ㄷㄷㄷㄷ 조회수 : 3,084

떨리는 맘으로 출구조사 발표하고, 200석 될거 같다는 소식에 눈물흘리면서 기뻐했는데.

간밤 날새면서 결과 바뀌는것 보고  너무 떨렷고요...

200석 하고, 거부권 못하는거 보고싶었는데.

참 우리나라에서 진보가 나아가기가 이리 힘드네요..

그래도 이정도가 어디에요..
만족해야죠!!!

4년전 180석 보다 더 많이 얻었고 더 좋은 전사들을 국회로 입성시켰으니.

앞으로 잘 지켜보자구요~~

윤가도 그전처럼 지맘대로 국정을 휘두르진 못하겟죠..

거니도 법정에 세워야 할것이구. 동후니 특검법도 해야할 것이고

아무튼 잘 지켜보자구요~!!!

모두들 너무 고생하셨어요~

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사실
    '24.4.11 11:25 AM (39.7.xxx.184)

두렵기도 했어요. 이정도가 서운하지만 적당한듯

• 2. 200
    '24.4.11 11:27 AM (118.235.xxx.159)

200석은 어느 정당도 못 해요 200석 못 했다고 선거 진 것처럼 그만 좀 하세요

• 3.
    '24.4.11 11:27 AM (211.234.xxx.176)

후보들 이긴표 차이 봐요 살떨리게 이긴곳이 많아요
    국힘은 30점먹고 노년층투표율도 거의 먹고 시작하고
    진보는 똘똘 뭉쳐도 쉽지 않아요
    이번엔 진짜 압승맞아요

• 4. ...
    '24.4.11 11:28 AM (39.7.xxx.2)

200석 무서운 숫자죠. 부산도 윤은 너무 싫지만 그래도 민주 200석은 아닌것 겉아 찍어둔 표가 먾은것 겉아요 찬척들 열몇이 부산살고 다 윤 싫어하는데도 국힘 찍긴하더라구요벙삼하묜 안돼요

• 5. ㅇㅇ
    '24.4.11 11:28 AM (211.234.xxx.116)

두려울 건 뭐가 있나요.

• 6. 200석은
    '24.4.11 11:28 AM (59.6.xxx.211)

앞으로도 힘들어요.
    아마 전무후무할듯

• 7. .......
    '24.4.11 11:28 AM (178.88.xxx.167)

부울경이 도와주지 않고서는
    200석은 힘들어요.
    이번 마지막 부울경 결집하는거 보고
    무섭더라구요.

• 8. 노노
    '24.4.11 11:29 AM (118.235.xxx.97)

189:111 로 이겼는데 왜 절망회로 돌리세요?

이번에 젊은애들은 투표 거의 안하고
    70-90대 노인들은 90% 투표했는데도
    이정도 나온거면 역사적인 대승 맞아요

민주진영이 야당으로 과반 이상 달성한 것도 사상 최초에요

• 9. ㅇㅇ
    '24.4.11 11:30 AM (175.193.xxx.114)

부산은 진짜 민주당 핑계좀 작작좀 됐으면
    북한수준인데 맨날 민주당탓 ㅋㅋ

• 10. 마음
    '24.4.11 11:31 AM (119.192.xxx.91)

200석은 말도 안되는 희망이었습니다.
    대한민국이 그렇게 쉽게 바뀌지 않습니다.
    189석도 멋집니다.

• 11. 수박들 쳐내고
    '24.4.11 11:31 AM (117.111.xxx.148)

국회의장 추의원이 맡고
    조국혁신당과
    어느때보다 막강한 야당이라

200석은 아쉽지만
    든든하고 기대도 돼요

• 12. ㅇㅇ
    '24.4.11 11:32 AM (180.71.xxx.78)

투표율이 70%넘었어야함.
    나하나쯤이야 하고 투표소 안간 분들.
    반성하시고 다음엔 꼭 투표하세요.

그리고 사전투표함이 없어졌다 찾았다. 헛소리들 하는거보니 의심스럽고

다음 우리집 6표는 본투표로 갑니다.

• 13. ㅎㅎㅎ
    '24.4.11 11:32 AM (118.235.xxx.97)

2백석이 그리 쉽게 나올 거면 애초부터 윤석열이 당선 안됐겠죠
    국민수준을 너무 과대평가하셨어요

• 14. ㅇㅇ
    '24.4.11 11:32 AM (116.121.xxx.181)

200석은 거의 혁명 수준입니다.
    거의 불가능해요.
    이번에 압승한 거 맞아요.

• 15. ....
    '24.4.11 11:37 AM (121.182.xxx.222)

200석 안되는거 맞나요? 보면서도 찝찝한데요

• 16. ...
    '24.4.11 11:37 AM (218.146.xxx.219)

맞아요 200석은 진짜 힘든건데 그놈의 출구조사 때문에ㅠ
    괜히 기대하게 만들어서 실망이 더 큰듯요ㅎ

• 17. 진짜
    '24.4.11 11:39 AM (112.154.xxx.151) - 삭제된댓글

잘한 거죠
    백점 못받고 한 개 틀렸다고 때리는 엄마처럼
    하면 안 되잖아요
    200석은 못넘겼지만 우리에겐 수박 빠진 민주당이 있고
    거기에 조국과 추다르크가 있으니 희망적이에요

• 18.
    '24.4.11 11:39 AM (122.43.xxx.65)

전무후무한 대통령이 들어앉아있으니
    200석이 과한 희망은 아니었죠

• 19. ....
    '24.4.11 11:42 AM (211.234.xxx.221)

200석이 말이돼요?

• 20. ...
    '24.4.11 11:44 AM (116.123.xxx.155)

목표가 높았으니 여기라도 왔어요.
    앞으로가 더 중요해요.

• 21. ㅇㅇ
    '24.4.11 11:45 AM (175.193.xxx.114)

언론탑압속에서도 이 정도면 선방아닌가요?

• 22. ㅇㅇ
    '24.4.11 11:46 AM (223.38.xxx.2)

이렇게. 못하는 놈 처음이라

200 넘을 줄 알았어요.

• 23. 경상도 강남은
    '24.4.11 11:50 AM (59.6.xxx.211)

아베가 와도 국짐당 간판 달면 당선 되는 곳임

• 24. 200석 막는데
    '24.4.11 11:52 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

저도 한몫했어요

너무 지나치면
    모자람만 못하다는게 철학이라서 ...

• 25. 선플
    '24.4.11 12:23 PM (182.226.xxx.161)

어려워야 맞는거죠... 그런데 우리나라가 두동강 난걸 보니.. 아직도 멀었다는 생각이 들더라고요.

• 26. 200석은
    '24.4.11 12:32 PM (116.122.xxx.232)

너무 큰 숫자 맞는데
    출구조사가 가능으로 나와서
    흥분했다 안되니
    마치 진 것처럼 힘든 현상이 ㅠ

• 27. 저도..
    '24.4.11 1:12 PM (14.5.xxx.95)

동감이에요.
    정부가 이렇게 2년동안 못했는데도 200석이 안넘는다니ㅠㅠ세상에나~
    재외국민 투표율도 높고..다들 분노로 투표장에 향한다고들 생각했는데.
    국민의 힘 벽은 여전하네요.
    남은 3년을 또다시 보기 싫은 사람들 봐야 하다니..
    3년은 tv 끊어요ㅠㅠ