82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인하대에서 인서울

... 조회수 : 2,315

인천 살고 인하대 상경계열이구요.

딸아이가 올해 수시 원서 다시 넣어보려고 하는데 인서울 건동홍은 붙으면 무조건 가는거구요.

그리고 과기대 국숭세단 광명상가도 붙으면 어디까지 고려하는게 나을까요?

집이 인천이라 같은 급간이면 무조건 인서울할 이유는 없을거 같은데 잘 모르겠네요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.11 10:49 AM (1.235.xxx.169)

과기대 국숭세단 광명상가 가느니 그냥 인하대 다니는 게 낫지 않을까요?
    집도 인천이니까요

• 2. 바람소리2
    '24.4.11 10:50 AM (114.204.xxx.203)

저도 후자는 말려요
    차라리 1년쓰는시간 돈 ㅡ자격증이나 자기투자에 쓰는게 나아요

• 3. 건동홍
    '24.4.11 10:50 AM (106.101.xxx.26)

건동홍이면 몰라도 뭐하러 국숭세단으로 옮기나요?

• 4. 그러게요..
    '24.4.11 10:51 AM (183.98.xxx.62)

그냥 다니는게 낫지 뭐가 그리 차이가 날까요..

• 5. ..
    '24.4.11 10:52 AM (211.208.xxx.199)

인하대 상경인데 굳이 왜 저 학교들을??

• 6. ..
    '24.4.11 10:55 AM (146.70.xxx.18)

아 그런가요?
    그럼 건동홍까지만 고려해보면 될까요
    반수 생각해서 아이가 2학기 내신도 엄청 신경썼거든요
    건동홍 위는 힘들거 같구요

• 7. ...
    '24.4.11 10:56 AM (61.255.xxx.131)

건동홍 까지만 추천. 다른 곳은 인하대에서 열심히하고 스팩쌓는게 나아보여요

• 8. ..
    '24.4.11 10:57 AM (146.70.xxx.18)

6지망이었어서 아이가 아쉬움이 남나봐요.
    근데 인하대도 다녀보니 학교가 참 좋다고 하네요.
    즐겁게 다니고 있어요.

• 9. 학교가
    '24.4.11 11:02 AM (180.228.xxx.130)

즐겁다면 거기서 탑이 되는건 어떨까요?
    저희 딸도 6지망인데 과탑 하면서 즐겁게 다녀요.
    엄마 욕심에 반수 권하니 싫다고 하더라고요.
    스팩 쌓고 열심히 해요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.4.11 11:08 AM (119.194.xxx.243)

서울 사는데 인하 가서 불편하면 모를까
    이 경우면 교통편의 생각해서 국숭까진 고려해볼까 싶은데
    애초에 인천 사는 경우면 건동홍 아니라면 그냥 다니는 게 낫지 않나요.

• 11. 에궁
    '24.4.11 11:08 AM (180.69.xxx.54)

건동홍이 인하 버리고 갈 만한 곳인가요?
    저기 중 한 곳 버리고 인하로 택했는데,,물론 건동홍은 문과 인하는 공대이긴 했지만 ㅠㅠ

• 12. less
    '24.4.11 11:11 AM (182.217.xxx.206)

건동홍이면 가고. 그 밑은. 인하대가죠.

인천인데. 울아이 건대 붙어서 다니는데.. 건동홍 밑이면 걍 인하대 갈거다 라고 했거든요...

• 13. ..
    '24.4.11 11:22 AM (211.234.xxx.165) - 삭제된댓글

인하대 상경이면 건동홍 애매한 문과보다 훨낫지않나요?
    상경이면 문과 탑인데? 게다가 인하대 공대때매 인하대 이미지 괜찮은걸로아는데?

• 14. ㅇㅇ
    '24.4.11 11:23 AM (59.6.xxx.200)

즐겁게 다니고있다면 건동홍도 가지마세요
    인하대 충분히 좋습니다 건동홍에 특별히 밀리지 않아요

• 15. ..
    '24.4.11 11:24 AM (180.69.xxx.29) - 삭제된댓글

더 낮은곳을 가려고요 ?솔직히 여기선 그냥 인하대가 제일 나은선택 아닌가요 위치가 인천인거지 성적이 더 높은건데요

• 16. ..
    '24.4.11 11:25 AM (211.234.xxx.165) - 삭제된댓글

인하대 상경출신 재계에 많아요
    나름 알아준다고 알고있습니다

• 17. 저도
    '24.4.11 11:36 AM (118.235.xxx.238)

차라리 지금다니는곳서 탑을 찍기위해 노력하는게 맞다고 봅니다만. 그래도 아이가 미련이 있으면 한번쯤은 해봐야한다고 생각합니다

• 18. 글쎄요
    '24.4.11 2:01 PM (220.118.xxx.65)

건동홍 과 괜찮으면 옮기구 아님 유지요.
    솔직히 문과는 인하대나 건동홍이나 별 차이 없어요.
    상경계열에서 학점 이외 자격증 올인하는 게 나아요. 인턴쉽이나 활동도 중요하구요. 요즘 그쪽도 취업하려면 많이 세분화되어 있어서 스펙 안 쌓은 취업 준비생들 어디 발 붙일 데도 없더라구요.
    학교 간판은 대동소이해요.

• 19.
    '24.4.11 2:37 PM (1.238.xxx.218)

상경이면 건동홍으로 더 옮길만해요 그밑으론 딱히..