82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 유시민이 이재명에 대해서

.. 조회수 : 6,115

이재명의 삶은 생존 자체라고 말할 때

가슴이 아팠어요.

정말 힘들고 고단하게 지금까지 온 사람.

감옥에 보내면 가야지 어떡하겠냐고.(유작가가 냉소적으로 말한다고 전제했어요)

첨부터 이재명을 좋아하지는 않았다는 유시민의 말

저 역시 그래요.

제 최애 정치인은 조국이지만

그동안 민주당 지지했고, 이번 투표는 지민비조했어요.

앞으로 이재명의 행보 잘 지켜보려고요.

서민의 삶을 가장 잘 아는 사람이라고 생각해요

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.11 10:23 AM (211.36.xxx.43)

감옥은 보내면 가는 데가 아니라 죄를 지었으면 가는 곳이죠.

• 2. 공명
    '24.4.11 10:24 AM (59.10.xxx.5) - 삭제된댓글

저도 울컥햇습니다. 공명이 되더라고요

• 3. 유씨이씨
    '24.4.11 10:25 AM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

그러게 왜 죄는 지어서
    법원이나 들락날락
    요즘 보면 생사 기로로 보여지긴해요
    본인이 자초한일
    죄명보면 공익적인건 없고 잡스러움

• 4. ㅇㅇ
    '24.4.11 10:25 AM (175.223.xxx.239)

감옥은 보내면 가는 데가 아니라 죄를 지었으면 가는 곳이죠.
    ㄴ죄가 있어도 안 가는 사람들이 정권을 잡은 나라에서 이 말은 참이 아니라는 걸 아시지 않나요?

• 5. 이뻐
    '24.4.11 10:26 AM (221.146.xxx.132)

첫댓 죄를 지었으면?
    그래서 누구 마누라는 설치며 다니고
    누구 장모는 그 범죄에 꼴랑 6개월 깜방도
    억울하다 난리치는게유

• 6. ㅇㅇ
    '24.4.11 10:27 AM (175.223.xxx.118)

어휴 제발 신격화좀 하지 마세요.
    지겨워 죽겠네요.
    이번에 이재명 측근 이헌욱 부인이 이재명에 대해서 적나라하게 글썼다 지웠는데..
    전 그글이 딱 이재명이다라고 생각했어요
    오직본인만을 위하고 남 희생강요하고 모르쇠
    몰인간성. 최악의 인격등등

• 7. ㅇㅇ
    '24.4.11 10:27 AM (118.235.xxx.141)

첫댓님
    검사가 남편이면 뭔죄를 져도 감옥 안가요
    뉴스 전혀 안보시는 분인듯

• 8. 저는
    '24.4.11 10:27 AM (58.231.xxx.222)

유빠라 유시민이 좋다는 사람은 다시한번 눈을 씻고 봐요.
    어제 유시민의 말은 이재명을 정말 싫어하는 제게도 큰 울림이 있었어요. 이재명에대해 많이 너그러워졌습니다.

• 9. ...
    '24.4.11 10:27 AM (14.32.xxx.78)

죄를 지은 건지 아닌지 아직 재판중이죠
    죄가될만한걸 찾아서 재판받게 하고
    피의자라 못만닌다하고
    본인 아내 장모 처남은 어쩔??? 조사 안받게 막는 것도 죄예요

• 10. 이재명안되요
    '24.4.11 10:27 AM (221.163.xxx.176)

이재명 대선나오면 또져요
    이재명 싫고 조국좋다는데 왜 갈라치기??
    내가 민주당좋지만 조국 좋고 이재명 죽어도
    싫다는데 왜 갈라치기??

이재명 싫어서 민주당 안뽑았고
    지금 조국이 대선주자이길 원하는데
    왜 갈라치기??

이재명 싫은데
    왜 뮨파? 난. 이낙연도 싫은데

갈라치기 아니고
    뮨파도 아니지만
    이재명은 절대 싫어서
    대선 나오면 절대안뽑을것임

나같은 사람많아서
    이재명 나오면 또 안된다는데

갈라치기 행쇼

• 11. ..
    '24.4.11 10:28 AM (121.190.xxx.157)

118.35님
    감옥은 보내면 가는데라는 걸 많은 사람들이 깨달았으니
    조국혁신당이 창당 2달도 안되어 12석을 가져갔죠.

• 12. ...
    '24.4.11 10:29 AM (116.123.xxx.155)

완전 제마음같은 글입니다.
    이제는 이재명 쉴드를 치게 되네요.
    앞으로의 행보 지켜보려구요.
    아무리 이재명 흠을 잡아도 어디 국짐것들하고는 격이 다릅니다.

• 13. ..
    '24.4.11 10:29 AM (121.190.xxx.157)

211.136님
    님이 지지하는 조국이 이재명 지지를 선언하면 그때는 어쩌실건지 궁금하네요.

• 14. ㅇㅇ
    '24.4.11 10:30 AM (175.223.xxx.118)

이재명,조국 둘다 대통령 나오면 져요
    둘다 사법리스크 있는데 어찌나오나요?

• 15. 121.190.xxx님
    '24.4.11 10:30 AM (221.163.xxx.176)

님이 지지하는 조국이 이재명 지지를 선언하면
    이재명 안뽑죠
    제가 구구절절 길게 길게 길게 얘기했잖아요. 이재명은 너무 싫다고 저 같은 사람이 제 주변에 진짜 많아요.
    질문 감사해요.

• 16. 대선때
    '24.4.11 10:30 AM (119.69.xxx.233) - 삭제된댓글

상대원 시장에서의 연설을 보고
    무지성으로 표를 주고 있습니다.

대단한 사람이라고 생각합니다.

• 17. ..
    '24.4.11 10:31 AM (121.190.xxx.157)

사법리스크가 리스크가 아니게 된게 다 검찰 자업자득이죠.

• 18. 요즘 감옥은
    '24.4.11 10:31 AM (59.6.xxx.211)

죄 지어도 안 가는 사람 있고
    죄 없어도 어떻게든 옭아매어서 보내는 사람 있더이다.

법은 공평하게 적용되야 하는 거 아닌가요?

• 19. ㄴㅅ
    '24.4.11 10:32 AM (210.222.xxx.250)

ㅡㅡ김건희도 가겠죠??

• 20. 김건희감옥
    '24.4.11 10:33 AM (221.163.xxx.176)

이번에 조국대표 뽑은 이유는
    김건희 윤석열 제대로 심판하길 원해서입니다.
    제발 김건희 감옥 가는 꼴좀 보고싶네요

• 21. 전과0범
    '24.4.11 10:34 AM (76.168.xxx.21)

김건희는 참 지은 죄가 없어서 안가는거군요.ㅉㅉㅉ

• 22. ..
    '24.4.11 10:34 AM (121.190.xxx.157)

221.163님
    그렇군요.
    조국에 대한 신뢰보다 이재명에 대한 혐오가 더 크시군요.
    그 점은 앞으로 3년동안 바뀌실수도 있을거라 생각하고요.
    누군가에 대한 혐오가 더 클수 있는거 저의 윤씨에 대한 감정과 같아 이해합니다.
    그런데 윤씨는 저와 제 가족 삶에 직접적 능동적 영향을 주는 대통령이고
    이재명은 그동안 야당대표였을뿐인데 님의 현생에 그리 큰 영향을 줬다니 놀랍네요.

• 23. ㅇㅇ
    '24.4.11 10:35 AM (211.114.xxx.199)

전 이재명은 싫어요 그보다 더 싫은당과 인간들땜에 민주찍긴했지만요

• 24. ....
    '24.4.11 10:36 AM (118.221.xxx.80)

죄가 없으면 니들 어쩌려고 이러니 그죄를 어찌 치르려고

• 25. ㅎㅎㅎ
    '24.4.11 10:37 AM (175.206.xxx.249)

죄명이나 조국이나 주접 떨다가 깜방가고 임종석이가 어부지리로 대권주자 될 확률이 높죠.
    ㅎㅎㅎ 임종석이가 이번에 열받아도 왜 참았겠어요? 큰 그림을 그리는 중이겠죠.
    그리고 이재명이가 서민의 삶을 잘 이해해서 정책을 잘 필거 같나요?
    서민의 삶을 잘 알기 때문에 돈 몇푼 쥐어주면서 개돼지 취급하겠죠.
    돼지새끼랑 가발도 짜증나지만 사법리스크 한가득한 후보 내는 야당도 제정신은 아닌듯

• 26. 저도
    '24.4.11 10:37 AM (220.71.xxx.148)

지난 대전 치르며 이재명에 가졌던 편견 다 버렸습니다. 노무현을 사랑했고 문재인에 의지했는데 이제 이재명한테 이 나라 좀 어떻게 해보라고 떼쓸려구요.

• 27. ...
    '24.4.11 10:38 AM (175.223.xxx.118)

이재명 180석으로도 지난 2년간 정부 견제도 못하고 암것도 못했는데 뭐가 달라지겠어요?

• 28. ..
    '24.4.11 10:39 AM (121.190.xxx.157)

175.223님
    민주당의 구성원이 바뀌었고
    추미애가 국회의장이 될거고
    조국혁신당이 그간 발목을 잡던 정의당 대체 역할을 할거라서
    님 예상과 많이 다를거예요.

• 29. 이뻐
    '24.4.11 10:41 AM (110.70.xxx.54)

기들려봐요
    박쥐들 있던 민주당과 지금은 좀 달라졌을테그리고 조국.이재명 갈라치기 하지말고

• 30. ....
    '24.4.11 10:42 AM (112.156.xxx.94)

교도소는 죄지은 사람이 가는 곳이 아니라
    검찰과 판사가 작정하고 보내면 가는 곳.

범죄자가 권력 잡으면
    교도소는 커녕 조사조차 받지 않는다는 사실을
    윤석열, 김건희, 한동훈을 통해
    확실히 알게 되었죠.

• 31. 윗님
    '24.4.11 10:43 AM (1.230.xxx.4) - 삭제된댓글

그동안의 민주당은 수박천지 개혁의지없는 의원들의 친목당이였고 그래서 국회의장도 그지같은 놈들이 해먹었거든요
    알면서 모르는척은 아닌거 같아 말씀드립니다

• 32. 입이 걸레
    '24.4.11 10:43 AM (59.6.xxx.211)

175.206.xxx.249)
    죄명이나 조국이나 주접 떨다가 깜방가고 임종석이가 어부지리로 대권주자 될 확률이 높죠.
    ㅎㅎㅎ 임종석이가 이번에 열받아도 왜 참았겠어요? 큰 그림을 그리는 중이겠죠.
    그리고 이재명이가 서민의 삶을 잘 이해해서 정책을 잘 필거 같나요?
    서민의 삶을 잘 알기 때문에 돈 몇푼 쥐어주면서 개돼지 취급하겠죠.
    돼지새끼랑 가발도 짜증나지만 사법리스크 한가득한 후보 내는 야당도 제정신은 아닌듯

• 33. ...
    '24.4.11 10:46 AM (142.116.xxx.118)

죄를 지어서 가는건데, 뭐 억울한 옥살이 정치사범인듯 말하던대요. 유시민도 나이들어가면서 많이 변해서 보기에 괴로워요.

• 34. 이재명
    '24.4.11 10:48 AM (122.32.xxx.68)

얘기 좀 그만보고 싶어요. 이제 겨우 선거 끝나고 일단 윤석렬 김건희 끌어내린 다음에 찬양을 하던 하세요.
    진짜 이재명 지지자가 많으면 이렇게 어거지로 끊임없이 올라오지 않을텐데 싶습니다.
    그냥 가만히 있는게 이재명 도와주는 거에요.
    가만히 보면 국민을 개돼지로 보는게 이재명과 그 지지자인듯 합니다.
    달리 죄가 없어 보여서 찍어준 거 아닌데요. 이재명 반대하면 이낙연지지자니 국힘이니 말이 많은데요. 그럴수록 표 깎아먹는 행위입니다.
    그냥 가만히 계세요. 일단 국힘부터 어떻게 하고나서 대선 나오고 싶으면 그때부터 찬양하세요.
    뭘 지금부터 안달복달 난리인가요?
    삶의 궤적을 오픈하면 할수록 표 떨어져 나갈텐데 뭘 그리 내세우지 못해 안달입니까.
    김건희 사이즈가 너무 크고 윤석렬 실정이 커서 가만히 있는거지( 얘네부터 잡아야 하니까) 바늘도둑은 도둑 아닙니까. 거기다가 세금유용이고, 법카보다 더 큰게 김혜경 비서 5급발령과 성남시 공무원 경기도로 대거 이동이에요.
    그사람들이 한 행동들 다 끄집어내면 할말 없을텐데요.
    그냥 가만히 물 흘러가는 대로 놔 두세요.
    부각될때되면 어련히 알아서 될 텐데 안티 양성행동을 지지자라면서 하고 있습니까.

• 35. 이재명님
    '24.4.11 10:50 AM (59.6.xxx.211)

이재명 글 보기 싫으면 패스하세요.

이재명 까는 글은 괜찮죠?

• 36. ..
    '24.4.11 10:52 AM (223.38.xxx.169)

진짜 놀구들 있네 ㅋ

• 37. ㅇㅇ
    '24.4.11 10:57 AM (211.234.xxx.79) - 삭제된댓글

이재명은 사법리스크 벋기 전에는
    대선은 힘들고요
    조국이 있으니 걱정 뚝

• 38. ㅇㅇ
    '24.4.11 10:58 AM (211.234.xxx.79)

이재명은 사법리스크 때문에 힘들고
    조국이 있으니 걱정 뚝

• 39. **
    '24.4.11 11:03 AM (210.96.xxx.45)

피식~~
    그랬으면 국회의원 당당하게 분당서 나오지 그랬을까요
    송영길 지역구 받아놓고 정작 감옥간 송영길 팽
    송영길 인품을 봐도 이재명 너무했어요
    어쩔수 없이 이재명 찍고 민주당 찍지만
    더 큰사람 나오면 이재명 안찍어요
    당당함도 없고 자잘한 말실수들도 너무 많고

• 40. 82가좋아
    '24.4.11 11:06 AM (165.132.xxx.19)

피식~~
    그랬으면 국회의원 당당하게 분당서 나오지 그랬을까요
    송영길 지역구 받아놓고 정작 감옥간 송영길 팽
    송영길 인품을 봐도 이재명 너무했어요
    어쩔수 없이 이재명 찍고 민주당 찍지만
    더 큰사람 나오면 이재명 안찍어요
    당당함도 없고 자잘한 말실수들도 너무 많고

• 41. 이재명
    '24.4.11 11:09 AM (122.32.xxx.68)

찬양글 올라오는 패턴대로 고대로 글을 올리셔서요.
    한번 찾아보세요.

• 42. ...
    '24.4.11 11:10 AM (211.234.xxx.97)

감옥은 보내면 가는 데가 아니라 죄를 지었으면 가는 곳이죠. 22222

작정해서 뒤져도 깨끗했던 문재인 대통령 같은 분은 보내고 싶어도 못보내죠
    이재명도 조국도 둘다 사법리스크 있어요
    조국 판결이 더 빠릅니다
    대법만 남았어요

• 43. 어휴
    '24.4.11 11:23 AM (203.218.xxx.121)

유시민은 어쩌다 전과4범에 법카횡령범 중대범죄 피의자를 감싸고 도는지 ㅠㅠ
    유시민의 도덕성 아주 의심스럽죠

• 44. ..
    '24.4.11 12:17 PM (121.190.xxx.157)

211.234님
    죄를 지었으면 가는곳이라기엔 국힘 전과0범들이 너무 많잖아요?

• 45. ...
    '24.4.11 3:15 PM (183.102.xxx.152)

감옥은 권력자가 보내고 싶으면 보내고
    보내지 않으려면 감추고...
    우리나라 현실입니다.