82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일정 나이 이상이면 투표권 안 주는거 어때요?

.. 조회수 : 2,555

어제 투표사무원으로 알바(?)를 했습니다.

투표용지 나눠 주는 일을 했는데요.

80~100세 어르신들 물론 총기 있으신 분도

있을겁니다.

근데 60~70대 자식들이 겨우 데리고 와서 

자기들이 같이 들어갈 수 있을거라 생각했겠죠.

근데 그건 절대 안 되잖아요.

어르신들 도장 찍을 줄도 모르고 종이 접을 줄도 모르고 기표소 밖으로 몇 번을 물어보는지..

여당, 야당, 후보들, 정책들 하나도 모르실듯

그냥 자식이 찍으라는 번호 찍으러 왔는데 

그것마저도 혼자서 거의 불가능..

진짜 겨우 통에 용지 넣었어요.

그게 무슨 의미가 있을까요?

본인이 살아있다는거 증명하러 나온 느낌?

만18세 이하는 투표권 없잖아요.

그런것처럼 일정나이(만80? 만85?) 이상이면

투표권 없어야 한다고 봐요.

그래야 공평하지 않나요?

제 아버지도 골수 빨간당입니다.

만81세입니다.

제 아버지도 투표권 없으면 좋겠어요.

이제 살 날 얼마 안 남은 아버지의 투표로 

앞으로 더 살아가야할 자식 손주세대가

힘들어지니까요.

79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.4.11 10:13 AM (118.235.xxx.1)

일부 민주당 지지자들은 이래서 문제에요.
    맨날 남탓이지
    젊은 남자 애들 극우화돼서 투표 안하고 하더라고 빨간당인건 어쩌라구요?
    노인들은 곧 죽지만 젊은 애들은 계속 빨간당일텐데
    걔들한테도 투표권 뺏을꺼에요?

• 2. ....
    '24.4.11 10:13 AM (118.221.xxx.80)

민주주의 사회입니다

• 3. 헐헐
    '24.4.11 10:13 AM (59.15.xxx.53)

님은 80세 안될거같은가보네요??
    별 미친소리를 정성스럽게 하시네요

• 4. ...
    '24.4.11 10:13 AM (118.221.xxx.25)

그런 생각이면 스스로 투표권을 포기하는 방법도 있습니다
    무슨 근거로 투표권을 제한합니까? 헌법을 정면으로 위배하는게 무엇을 위한 겁니까?

• 5. 헐헐
    '24.4.11 10:14 AM (59.15.xxx.53)

차라리 강남쪽 사람들은 표를 안주는게 어떨까요...그런말을 하세요

• 6.
    '24.4.11 10:14 AM (119.195.xxx.194)

권리입니다.

• 7. ...
    '24.4.11 10:14 AM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

미치겠다...ㅋㅋㅋ

• 8. ...
    '24.4.11 10:14 AM (122.38.xxx.150)

이성적인 판단을 못하는 원글님 표부터 뺏어야겠어요.

• 9. ...
    '24.4.11 10:14 AM (223.38.xxx.162)

저 40대인데요.
    본인도 80대 되서 투표권 놓을 자신 있으세요?

• 10. ..
    '24.4.11 10:15 AM (125.168.xxx.44)

제가 보기엔 제 또래에도 멍청핮 사람들 엄청 많아요.
    그들 투표권 다 뺐을까요?
    말도 안되는 소리 그만하고 글 지우세요

• 11. 저는
    '24.4.11 10:15 AM (183.107.xxx.197)

80에 투표권 없다면 받아들입니다.

• 12. ..
    '24.4.11 10:15 AM (117.111.xxx.128) - 삭제된댓글

개인적으로는 70세 정도 되면 나라 미래는 젊은이들이 결정하라고 투표를 안할 생각입니다만
    원글 같은 사람 정말 한심해요.

• 13. wjeh
    '24.4.11 10:15 AM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

강남도 아니고 그냥 대학을 나온 80대 노인들이신데 문통이 나라 빚 만들어서 망했다는 카톡들을 믿으세요. 저희 친척 노인들 다 그래요. 아무리 제가 설명하고 근거를 알려줘도 꼼짝도 안해요 당신들의 커뮤니티만 믿지 자식들이랑 싸워도 니들이 뭘아니 이런 말만 하더군요.
    저도 곧 노인인데 이성적 판단을 안하게 되는 나이가 되어가는 것 같아요. 그런 의미에서
    저포함 노인의 비합리적 맹목적 사고는 못바꿀 것 같아요. 그만큼 뇌가 파괴가 되니까요.

• 14. ...
    '24.4.11 10:15 AM (122.38.xxx.150)

노인이라고 다 원글님 아버지 같지않아요.

• 15. ..
    '24.4.11 10:15 AM (59.9.xxx.163)

동감.운전면허랑 무임승차도 폐지해야죠. 80넘어 뭘 더할려는지

• 16. 2222222
    '24.4.11 10:16 AM (59.15.xxx.53)

일부 민주당 지지자들은 이래서 문제에요.
    맨날 남탓이지
    젊은 남자 애들 극우화돼서 투표 안하고 하더라고 빨간당인건 어쩌라구요?
    노인들은 곧 죽지만 젊은 애들은 계속 빨간당일텐데
    걔들한테도 투표권 뺏을꺼에요?22222

• 17. ..
    '24.4.11 10:16 AM (117.111.xxx.15)

이런 사람때문에 노년층이 민주당 극혐하는겁니다
    님같은 사람때문에 이재명 대표님이 손해보는거예요
    아무리 앞에서 악을 쓰며 혼신을 다하면 뭐합니까. 이런소리나 하면서 초 치면 ㅉㅉ
    댓글보고 공부 좀 하세요.

• 18. ..
    '24.4.11 10:17 AM (183.107.xxx.197)

일정나이 이하
    일정나이 이상
    투표권 제한이 공평하지 않나요?

• 19. ...
    '24.4.11 10:17 AM (118.221.xxx.25)

아니, 원글 투표권은 80될때까지 기다리지 말고 당장 뺏어야겠는데요
    민주주의가 뭔지도 모르는 사람한테 투표권은 매우 위험한 자격인데 말입니다

• 20. ...
    '24.4.11 10:17 AM (122.38.xxx.150)

요즘 20대 아이들 극우화되어 있는건 아세요?
    걔네는 어쩔건데요.

• 21.
    '24.4.11 10:17 AM (220.94.xxx.134)

말도 안되는 소리 그걸 누가정해요 그사람들은 가만있겠어요 어린애걑은 발상

• 22. 앞으로
    '24.4.11 10:17 AM (223.33.xxx.143)

살아갈 많은 어린 아이들을 위해서라면 나이제한 있을필요가 있는거같아요
    영국도 노인들 투표 잘못해서 지금 난리잖아요

• 23. .ㅋㅋㅋ
    '24.4.11 10:17 AM (223.38.xxx.75)

무식하면 용감하다고..
    전라도에도 맨 노인들만 많이 있던데,

• 24. 왜이래요?
    '24.4.11 10:17 AM (211.234.xxx.22)

님도 나이먹어요!! 공격받을 소리만 골라하네

• 25. ..
    '24.4.11 10:17 AM (39.7.xxx.155)

그냥 공산국가를 하자고 하죠? ㅋㅋㅋ

• 26. 적극 지지
    '24.4.11 10:18 AM (223.38.xxx.12)

판단력이 흐려지는 나이의 투표권 제한 적극 찬성요!

• 27. 님이나
    '24.4.11 10:18 AM (218.235.xxx.117) - 삭제된댓글

남한테 이래라 저래라 하지 말고 님이나 셀프로 알아서 그나이 되면 절대 투표하지 마요 꼭요

• 28. 저는
    '24.4.11 10:18 AM (211.104.xxx.48)

50대 후반인데 80세 이상 투표권 제한 나오면 찬성입니다.

• 29. ..
    '24.4.11 10:19 AM (117.111.xxx.15)

전라도. 경상도. 부산중 누가 더 표 손해볼까요
    생각 좀 해봐요. 댓글서도 저러네

• 30. 이미
    '24.4.11 10:19 AM (183.107.xxx.197)

윤돼지 때문에 다른 의미의 공산국가 아닌가요?

• 31. 진짜
    '24.4.11 10:19 AM (121.161.xxx.152) - 삭제된댓글

그러면 전라도가 제일 피해볼텐데...
    거기 90% 이상이 노인 텃밭이잖아요 ㅋㅋ
    시행했다가 피보면 또 아니다 할려구요?

• 32. ...
    '24.4.11 10:19 AM (223.62.xxx.43)

전 동의해요.
    저도 80이나 75 넘으면 투표 안 할 생각이구요.
    젊은 사람들도 무지성 지지하는 사람들 많긴 하지만
    유튜브 때문에 노인들 판단력이 점점 흐려지는 거 같아요

일정 나이 넘으면 인지능력 테스트 합격한 사람만 투표하게 하는 것도 생각해 볼 문제인듯요.

• 33. ...
    '24.4.11 10:20 AM (223.38.xxx.162)

본인 80 넘으면 그때 젊은이들이 다 올바른 판단을 해줄거라 믿나요?
    님 권리를 뺏는 정책을 펼쳐도? ㅇㅇ ok 이러실라고?
    투표 왜 하는건지도 모르시는 분이 사무원 알바를 하셨네. 허참.

• 34.
    '24.4.11 10:20 AM (118.235.xxx.1)

민주당 빼고는 투표 못하게 하라고 하지

• 35.
    '24.4.11 10:21 AM (121.161.xxx.152)

젊은 사람도 원글같이 제정신이 아닌 사람 널렸는데...
    그것도 거르자구요..
    그래야 공평하잖아요.

• 36. ...
    '24.4.11 10:21 AM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

정치에 너무 몰입하지 마세요
    젊은애들이 보기엔 님도 태극기부대나 마찬가지로 봅니다.

• 37. ㅇㅇㅇ
    '24.4.11 10:22 AM (112.216.xxx.18)

으이그 정치에 미치면 이정도가

• 38. ..
    '24.4.11 10:24 AM (125.168.xxx.44)

이런 헛소리 글 안 지우고 버티는걸 보면
    멍청한데 고집까지 센듯.
    님부터 투표권 뺏아야할듯.

• 39. ...
    '24.4.11 10:25 AM (211.36.xxx.158) - 삭제된댓글

무섭네요.
    이런 망언을 게시판에 드러낼 수 있다는 것이요.
    나이가 많으면 인간이길, 국민이길 포기하라는 거군요.
    왜요..일정 나이 이상이 되면 강제로 죽였으면 좋겠다고 하시죠.
    밥만 축내고 생산적인 일도 못 할 테니..
    이러고도 본인의 지지 정당을 용감하게 밝혔네요...
    게시판 보면 이런 사람들 천지라 그 정당이 싫어져요.
    이런 사람들이 과격하게 지지하는 정당이라니..

• 40. 그냥
    '24.4.11 10:25 AM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

민주당 지지자라서 하는 말 아니고 노인되면 정말 급속히 뇌가 파괴되기는 합니다. 과학적으로 받아들일 필요도 있어요. 노인의 지혜라는 것은 예전 농사때나 가능한 농사지혜지 몸으로 익힌 지혜가 아닌 저도 마찬가지고 노인이 되면 지금 고도화된 사회에서 따라가질 못하죠
    물론 투표권을 제한하는 것은 인간의 권리라 안될 말이죠
    노인 혐오는 해서는 안되구요.

• 41. ...
    '24.4.11 10:27 AM (61.79.xxx.23)

찬성입니다

• 42. ㅇㅇ
    '24.4.11 10:28 AM (121.161.xxx.152)

민주당에서 꾸준히 주장하던 얘기라
    새삼스럽지도 않네요.
    노인네만 보면 분조장하는거 하루이틀도 아니고
    태극기부대 미워하면서 닮아가나봐요.

• 43. 그냥
    '24.4.11 10:28 AM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

주당 지지자라서 하는 말 아니고 노인되면 정말 급속히 뇌가 파괴되기는 합니다. 과학적으로 받아들일 필요도 있어요. 노인의 지혜라는 것은 예전 농사때나 가능한 농사지혜지 몸으로 익힌 지혜가 아닌 지금 고도화된 사회에서 따라가질 못하죠 저도 이미 그런 노인이 되어간다고 생각하구요.
    물론 투표권을 제한하는 것은 인간의 기본 권리니 안되겠지만 원글이가 노인을 폄하한다고만 생각하지는 않아요

• 44. 그냥
    '24.4.11 10:29 AM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

민주당 지지자라서 하는 말 아니고 노인되면 정말 급속히 뇌가 파괴되기는 합니다. 과학적으로 받아들일 필요도 있어요. 노인의 지혜라는 것은 예전 농사때나 가능한 농사지혜지 몸으로 익힌 지혜가 아닌 지금 고도화된 사회에서 따라가질 못하죠 저도 이미 그런 노인이 되어간다고 생각하구요.
    물론 투표권을 제한하는 것은 인간의 기본 권리니 안되겠지만 원글이가 노인을 폄하한다고만 생각하지는 않아요

• 45. ...
    '24.4.11 10:29 AM (211.221.xxx.167)

정동영이 저딴 망발을 해서 대선 말아먹었으면서
    이번에 이재명 덕분에 다시 살아났죠.
    죽지도 않고 살아 돌아오니 그 소리 또 들리네요.
    원글 정동영 팬클럽이에요?
    이재명이 팬클럽 회장할때 그 비서라도 했나요?

• 46. 그런데
    '24.4.11 10:31 AM (211.221.xxx.167)

이제 정동영이도 그 늙으이들 나이인데
    왜 이직도 정치질을 하고 있대요?
    원글같으누사람들 주장에 따르면 이재명이나 정동영 특히 이해찬은 투표권 뺏기고도 남을 나이 아닌가?
    그렇게 노인혐오 해대면서 노인인 본인들은
    왜 정치권에서 바티고 있는거래요?

• 47. 반대로
    '24.4.11 10:31 AM (39.7.xxx.42) - 삭제된댓글

우리가 나이들어 한표가 아쉬울때
    우리도 권리행사 못하게 돼요 ㅠ ㅠ

• 48. ..
    '24.4.11 10:34 AM (118.235.xxx.93) - 삭제된댓글

오늘 글이며 댓글 보며 느껴지는게,
    본인 부모가 골수면 정치 성향만 다를뿐 본인도 마찬가지로 판단력 흐려지고 좀 무식해지는듯 해요.
    부모가 TK다 그러면 나는 안그런다 내 부모가 그런다 하면서 싸잡아 그 지역 쌍욕하면서 흥분하구요.
    오늘 댓글들 보세요. 그런 성향 있네요.

• 49. ...
    '24.4.11 10:35 AM (180.69.xxx.82) - 삭제된댓글

이런 원글이때문에 민주당 더 반감생기고 욕먹는거 모르세요?
    진짜 엔간하다. 징글징글 하네요

클베 아떤 미친ㄴ은 젊은 애들 아직 미숙하니
    정치성향봐서 투표권 주자는 말도 하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    진심 미친거 맞죠??

우리나라 전라민국 되어
    100퍼 민주당 나와야 정상임 ㅋㅋㅋ

• 50. ..
    '24.4.11 10:36 AM (121.190.xxx.157)

원글님 같은 말이 나올만큼
    노인층의 선택이 절망적인거죠.
    행간을 읽어주세요

• 51. ..
    '24.4.11 10:37 AM (211.208.xxx.199)

정말 미친 소리를 정성껏 썼네요.222

• 52. ...
    '24.4.11 10:38 AM (115.138.xxx.39)

노인들 투표못하게 막으면 파란당이 다 먹을거 같아요?
    그러다 20대가 싹 다 국힘 찍으면 그땐 또 20대 투표막자 할려구요?

• 53. ^^
    '24.4.11 10:40 AM (118.129.xxx.36)

정말 미친 소리를 정성껏 썼네요.333

• 54. ㅋㅋ
    '24.4.11 10:43 AM (121.161.xxx.152) - 삭제된댓글

정말 미친 소리를 정성껏 썼네요.444

• 55. 미친
    '24.4.11 10:43 AM (114.108.xxx.61)

미친 소리네요. 일반화가 무서운 거예요. 80대의 건강상태가 다 같나요? 박지원은 80대에 국회의원도 되는데요.

• 56. ...
    '24.4.11 10:48 AM (108.181.xxx.220)

저도 민주당 지지자인데 말도 안되는 소리 하지 마세요

• 57. ...
    '24.4.11 10:48 AM (142.116.xxx.118)

나이들면 투표할 분별력도 없을거라고요? 그러면 더 큰 일 해야하는 정치인들부터 출마 못하게 합시다 !
    당장 당대표, 국회의원들 60 이상 몰아내자고요.

• 58. ㅇㅇ
    '24.4.11 10:49 AM (121.161.xxx.152)

민주당 지지자들은
    젊은데도 이러니
    늙으면 가관이겠네요.

• 59.
    '24.4.11 10:50 AM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

맞는말씀 이에요.

• 60. ㅇㅇ
    '24.4.11 10:50 AM (119.194.xxx.243)

대한민국 민주주의 국가입니다.
    누가 무슨 권리로 누군가의 권리를 박탈해라 마라 헛소릴 하나요?
    나이 먹으면 다 사리판단이 흐려져요?
    적당히 하세요.

• 61. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.4.11 10:51 AM (61.98.xxx.233)

왜요?
    민주당지지자들한테만 투표권 주자 하지.

• 62. ...
    '24.4.11 10:54 AM (117.111.xxx.130) - 삭제된댓글

민주당 찍을 사람에게만 투표권 주고
    민주당 100% 득표 가봅시다

• 63. ...
    '24.4.11 10:56 AM (223.62.xxx.43)

누구나 한 표씩 갖고 다수결로 결정한다는 게 공정해 보이지만 다수결에 의해 그릇된 선택을 하게 될 가능성도 배제할 수 없죠.

브렉시트 찬반 투표할 때 찬성 나올 줄 모르고 투표에 부쳤다잖아요

• 64. ..
    '24.4.11 10:58 AM (221.139.xxx.91) - 삭제된댓글

사고방식이 끔찍하네요.

• 65. ...
    '24.4.11 11:00 AM (180.69.xxx.82)

경로당 수준 82쿡 노인들부터 투표권 반납하면 좋을듯....

• 66. ...
    '24.4.11 11:01 AM (221.146.xxx.16)

저는 원글님 의견에 찬성합니다.

• 67. ㅇㅇ
    '24.4.11 11:04 AM (119.194.xxx.243)

이래서 82. 정치글을 패스해요.

• 68. ...
    '24.4.11 11:08 AM (115.22.xxx.93)

그나이안됐으니 난 포기할수있다 하지
    80이상 분들한테 올해 선거부터는 투표권 박탈하겠다 해보세요.
    정신이상없는분들중 누가 그걸 알았어 그럼 안할게~ 하고 받아들일까요? 한명도 없을걸요.
    아니면 그때쯤 난 이미 뇌가 정상작동을 못할거라는 고백인건가요?
    왜 자신의 미래를 그렇게 불쌍하게 예측하시는지 안타깝네요.

• 69. ..
    '24.4.11 11:16 AM (39.7.xxx.155)

60부터는 뇌가 썩는다니 60부터 투표권 뺏는건 어떤가요? ㅋㅋㅋ

• 70. ...
    '24.4.11 11:21 AM (221.158.xxx.180)

안돼요...

• 71. ㅇㅇ
    '24.4.11 11:24 AM (39.7.xxx.85)

왜 80이에요? 본인 나이 멀지 않은 60부터 제한하자면 펄펄 뛰겠죠?
    유시민도 60 넘으면 뇌 썩늠다 했으니 그러던가요

• 72. ..
    '24.4.11 11:27 AM (39.7.xxx.155)

근데 이번에 국회의원된 80세 넘은 할배는 괜찮은가요? ㅋㅋ
    국회의원도 나이제한 둬야 함.
    그 특권을 가지고 노망날 나이에 무슨짓응 할지..

• 73. 히틀런가..
    '24.4.11 11:29 AM (49.170.xxx.206)

투표권만 빼았으면 되나요? 몇살부터요? 80부터? 70부터? 50부터? 40부터?
    투표권 빼았는걸로 만족하세요? 그냥 고려장 지내는건 어떠세요? 근데 노인만 그러면 되나요? 노인.장애인.여성.수능 5등급 이하. 학사학위 이하. 월급여 1000만원 이하도 제한해야되지 않겠어요?

• 74. ..
    '24.4.11 11:32 AM (39.7.xxx.155)

윗분 맞네요~ 원글 논리대로라면 지적장애자, 아이큐평균 이하도 투표권 제한둬야 함..ㅎㅎ
    재밌네

• 75. ..
    '24.4.11 12:16 PM (223.38.xxx.159) - 삭제된댓글

걍 50대부터 전부 없애죠
    월소득200만원이상부터 전부 못하게하죠

• 76. ..
    '24.4.11 12:19 PM (223.38.xxx.45) - 삭제된댓글

월소득 200만원이하만 투표권 주면 좋겠어여

• 77. 원글님
    '24.4.11 2:01 PM (121.150.xxx.82)

인간은 누구나 나이가 들어 갑니다
    80이 넘으면 가고 싶어도 못가는 분들 많습니다
    80이 넘어 출마 당선된 분도 있는데
    생각하는게 참 무섭네요

• 78. ////
    '24.4.11 2:17 PM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

그냥 80 넘으면 다 안락사 시키라고 하시죠?
    사회에 도움도 안 되는데 연금이나 받아먹잖아요.
    정말 이상한 인간들 많다니까...

• 79. ..
    '24.4.11 2:21 PM (222.117.xxx.76)

젊은이들 선거 하라고 독려를 해야지 왜 산사람을 시체취급하는지