82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명은 천운은 타고난것같네요

.... 조회수 : 6,957

그동안 얼마나 많은 사건사고를 거쳤는데도

보란듯이 이재명 당을 만드네요

과연  저 운으로

대통령까지   될수있을까

그냥  무조건적  팬심인분들말고

정치적 통찰 있으신분들의  의견이 궁금합니다

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내일아침
    '24.4.11 10:04 AM (183.97.xxx.102)

천운이 아니고 능력이죠.
    민주당 혁신 공천이 이 결과를 만든 겁니다.

• 2. 이 상황에
    '24.4.11 10:04 AM (1.238.xxx.160)

이정도 하는 인물이 없으니까요.
    조국 대표도 앞으로 잘 할것 같아요

• 3. 대세를 따르세요
    '24.4.11 10:05 AM (211.60.xxx.195)

이재명까는 익숙한 아이피
    뮨파 맞죠? ㅉ

• 4. 비열
    '24.4.11 10:05 AM (59.10.xxx.133) - 삭제된댓글

해 보여요 인상이
    너무 싫습니다 조폭들과 연결 돼 있어서 여기까지 온 거 아닌가요
    정직하거나 강단 있어보이지도 않고 기회주의자처럼 보여요

• 5. ㅇㅇ
    '24.4.11 10:05 AM (116.121.xxx.129)

천운
    윤석렬만한 사람 있겠어요?

• 6. ..
    '24.4.11 10:05 AM (121.190.xxx.157)

검찰들 무리한 수사가 운이라고 생각하지 않아요.

• 7. 이런 현실에
    '24.4.11 10:06 AM (1.238.xxx.160)

버텨준

이재명
    조국
    있어 다행인거죠

• 8. ..
    '24.4.11 10:06 AM (210.100.xxx.228)

실력에 천운까지 갖췄군요~

• 9. ..
    '24.4.11 10:06 AM (125.168.xxx.44)

다음 대선은 조국대표가 나서지 않을거 같아요.
    이재명이 민주당 후보로 이길듯.

• 10. ..
    '24.4.11 10:06 AM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

독재
    오로지 일신의 영달만 추구하고 귀막고 입막고 마이웨이

• 11. 제대로 싸우자
    '24.4.11 10:06 AM (219.249.xxx.96)

이제 한 날렸고 굥 날리도록 잘 싸우기 바랍니다

• 12. ...
    '24.4.11 10:06 AM (211.234.xxx.57)

현재 재판 4개 진행중입니다
    하나만 나락 가도 감방행입니다

• 13. ..
    '24.4.11 10:06 AM (39.118.xxx.199)

능력이예요.
    이정도 하는 인물이 없으니까요.
    선거 유세 기간 중, 이재명 만큼 했다간 다들, 병원행

• 14. 에라이..
    '24.4.11 10:07 AM (76.168.xxx.21)

천운을 타고났으면 윤석열처럼 부잣집에서 당구나 치며 사법고시 준비했겠지..
    공장가서 일하다 팔 다치고 주경야독해서 전액장학생으로 대학다녔겠음?
    그리고요..맨날 이재명 당이다 누구를 죽였다 어쩐다 하는데요..
    그런 능력이 있었면 검찰과 윤석열부터 죽였을껍니다. 말도 안되는 소리 좀 작작해요.
    조국 이재명만큼 윤석열과 검찰에게 표적이 되서 수사받고 압색받고 당한 사람이 없는데 뭔 천운 운운을 하시나..ㅉ

• 15. 그림
    '24.4.11 10:07 AM (175.120.xxx.173)

정치는 잘 모르지만
    돌아가는 형상은
    이재명은 가만히 있어도
    윤석렬이 그렇게 만들어 주는 형상.

그쪽 운은 타고 난 듯 합니다.

• 16. ...
    '24.4.11 10:07 AM (223.39.xxx.215)

천운이 아니고 능력이죠 2222222

이런 현실에 버텨준
    이재명
    조국
    있어 다행인거죠222222222

• 17. ....
    '24.4.11 10:07 AM (118.221.xxx.80)

이재명 지지자들은 알고있습니다.
    온전히 비상한 머리와 능력으로 이번 총선을 대승으로 이끈것

운이 아니라 능력이예요 이재명이
    연립형비례제 선택 안했다면
    이재명이
    김은경 혁신안에 관심 없었다면
    이런 일은 없었죠.

기울어진 운동장에서 여당도 아닌 야당에서 이만한 의석을 가져온 것은 대한민국 역사상 처음입니다

운이길 바라는건 그들이겠지만
    이재명이 나라를 구하고 있습니다

• 18. 211.234
    '24.4.11 10:07 AM (14.49.xxx.90)

왜 윤석열
    검찰이 또 조작한데요?

몇년째 재판이야

그리고 증인회유 하려 검찰이 시도 한거
    증인이 말한거 님은 기사 안봤나요?

• 19. ..
    '24.4.11 10:08 AM (125.168.xxx.44)

저 위에 조폭 얘기 하신분은
    유언비어 그만 믿으세요.
    공산당 얘기하는 할머니 같아요

• 20.
    '24.4.11 10:08 AM (172.226.xxx.45)

이재명 무조건 비난하는 사람들은 의심스럽습니다.
    정말 국민을 위하는 정치인인데 그냥 비난일색
    일신의 영달을 추구하는건 한동훈이지.

• 21. 뭐랴
    '24.4.11 10:08 AM (222.120.xxx.110)

이재명이 밝혀진 사고가 대체 뭐래요?

• 22. ..
    '24.4.11 10:08 AM (172.116.xxx.231) - 삭제된댓글

이재명이ㅡ대통령인 대한민국에서 살아보고 싶습니다

• 23.
    '24.4.11 10:08 AM (220.94.xxx.134)

대선도 진짜 접전일듯 누가나와도

• 24. ㅇㅇ
    '24.4.11 10:09 AM (39.7.xxx.220)

천운 타고난 사람이 윤무능력자한테도 져서 온갖 사법리스크에 시달리나요?

• 25. 59님
    '24.4.11 10:10 AM (39.118.xxx.199)

조폭 연루설
    제기한 장영하 유죄 받고
    윤가가 사면해줘서 성남 중원구에 후보로 나온게 말이 되나요?
    좀 우동사리 뇌에도 업뎃 좀 하세요.

• 26. ..
    '24.4.11 10:10 AM (218.49.xxx.99)

민주당
    이번에는 조국이 살린셈
    공천 개판으로해서
    투표 포기하려는데
    조국이 새당 만든다니
    투표하는김에
    옛다 민주당에 한표
    어부지리로 과반 넘기게 된것

• 27. ....
    '24.4.11 10:11 AM (118.221.xxx.80)

59.10.xxx님 조폭연계설 주장하거나 댓글달던 사람들 허위사실유포 명예훼손으로 고소 당하거나 벌금형받은건 알고 조폭타령하시는거예요? 가짜뉴스에 매몰된인생 가여우시네욤

• 28. 원글님아
    '24.4.11 10:11 AM (118.235.xxx.155)

아버지가 초등학교만 졸업시키고 돈벌라고 공장에 집어넣은 사람한테 천운이라고요?
    원글님 그렇게 힘들게 살아봤나요?

• 29. ㅇㅇ
    '24.4.11 10:12 AM (121.161.xxx.152)

조국이 천운일지도...
    앞으로 승승장구 하시길

• 30. ....
    '24.4.11 10:13 AM (118.221.xxx.80)

218.49.xxx 님 굳이 우선순위 따지자면 이재명이 연립형비례제를 해서 조국님이 나올 수 있으셨죠.

• 31. 궁금
    '24.4.11 10:13 AM (121.161.xxx.152)

이재명 아버지 법대 나온거 아니었나요?
    하도 직업이 많아서 아리송하긴 함...

• 32. 상식적인
    '24.4.11 10:13 AM (122.254.xxx.132)

사람이라면

이 정도 됐음

이재명 능력을 인정할 때도 되었어요

• 33. ...
    '24.4.11 10:14 AM (121.180.xxx.151)

김어준 잠깐 얘기하는 거 봤는데 이재명이 비례대표도 무슨? 제도를 당에서 반대에도 그냥 발표해서 조국당이 이렇게 이길 수 있었다네요.
    이재명 대단

• 34.
    '24.4.11 10:14 AM (110.70.xxx.9)

이재명당이 아니고 민주당원들의 당입니다
    이재명이 한 건 당원들의 뜻이 꺾이지 않고 최대한 반영되도록 환경을 마련해준 거고 이런 건 천운이라 하지 않고 능력이라 합니다

• 35. 민심은 천심
    '24.4.11 10:15 AM (14.138.xxx.76)

전 이재명 대표와 보면서 민심은 천심이라는 걸 느낍니다!!
    우리나라 정치현실에선
    혹시 이분이 사라지고
    새로운 인물이 나타난다해도
    또다른 이재명을 만들고,
    프레임을 씌워서 끝까지 밟아서 죽여버릴테니까요!!!

똑같은 패턴과 여론 몰이로 정적을 밟아죽이는 거
    이제 그만해야합니다!!!

그동안 사라진 수많은 야권 정치인들을
    보면서 마음이 너무 힘들었는데

이재명 대표님과 조국을 보면서
    민심은 천심이라는 걸 느낌니다!!!

• 36. ...
    '24.4.11 10:15 AM (223.62.xxx.43)

이재명 덕분에 윤이 대통령 된 거고
    윤석열 덕분에 야당이 대승한건데
    윤석열이 이재명을 어디까지 털 지 궁금하네요.

여전히 민주당은 지지해도 이재명 극혐이라는 사람들 넘치는데
    이재명 살려서 다음 대선에 내보내는 것도
    국힘 입장에선 나쁘지 않은 전략 같거든요.

• 37. 민심은 천심
    '24.4.11 10:16 AM (14.138.xxx.76)

느낍니다!!

• 38. ...
    '24.4.11 10:16 AM (211.234.xxx.57)

21대보다 민주당 의석 2개 줄었어요
    윤이 이렇게 도와주는데 의석이 줄다니
    그것도 재주라면 재주네요

• 39. 121 180
    '24.4.11 10:17 AM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

기머준 꼬 헛솔
    제1야당 대표가 조국당 어부지리하라고 도와줬단 말?ㅋㅋㅋ
    그 반대겠지
    조국때문에 민주당이 엄청난 득본것

• 40. 매우동감
    '24.4.11 10:17 AM (223.39.xxx.215)

전 이재명 대표와 보면서 민심은 천심이라는 걸 느낍니다!!
    우리나라 정치현실에선
    혹시 이분이 사라지고
    새로운 인물이 나타난다해도
    또다른 이재명을 만들고,
    프레임을 씌워서 끝까지 밟아서 죽여버릴테니까요!!! 222222

• 41. 에구구
    '24.4.11 10:18 AM (122.32.xxx.88)

아직도 혁신공천 타령

• 42. 아니죠
    '24.4.11 10:19 AM (210.223.xxx.17)

보수가 이재명 떨어뜨린다면 조국이라도 찍어줄겁니다.

• 43. 반대로
    '24.4.11 10:21 AM (220.71.xxx.148)

이재명을 가진 게 우리나라 천운이라고 생각합니다.
    이제 원칙과 신뢰, 공정과 투명 이런 거 바라는 세상이 아닙니다. 5천만 국민이 다 각자 본인 이익만 좇아요. 국제정세도 마찬가지고요.
    나라에서 암만 대의와 국익에 맞는 일을 해도 극심한 반대가 터져나옵니다. 이런 혼란한 시대에서 작은 돌파구라도 기대하게 하는 정치인이 암만 봐도 이재명밖에 없어요.
    저도 제가 이렇게 바뀔지 몰랐네요. 대선 며칠 전까지만 해도 차악이라도 뽑는다고 했던 1인이라..

• 44. 우리가
    '24.4.11 10:22 AM (122.43.xxx.239)

지켜줘야됩니다 이재명님 조국님
    괴롭히면 어찌되는지 보여줄 겁니다

• 45. 이재명이
    '24.4.11 10:23 AM (172.226.xxx.46)

대통령이 되면 대한민국이 천운이 있는거라고 생각힙니다만..

• 46. 음..
    '24.4.11 10:23 AM (211.58.xxx.192)

지난 대선 윤석열 vs 이재명 대결이 비호감 경쟁이라는 외신 기사가 올라올 정도였지 않습니까?

저만해도 두 후보 모두 막상막하로 비호감이라 도저히 선택을 할 수 없어 투표권 얻은 이래 최초로 기권했습니다. 기권하면서 누가 되든 국정 운영에 대한 별 기대(?)는 없고, 하지만 기권한만큼 다수의 선택을 따라야지 했습니다. 마지막에는 그래도 윤석열보다는 이재명이 낫지않을까, 민주당의 다른 의원들이 있으니, 라고 생각은 했으나 차마 내 표를 주지는 못하겠더라구요.

제가 이 정도이면… 다음 대선에서 이 비호감을 뚫고 중도층에서 표 얻는 것이 과연 가능할까? 잘 모르겠습니다. 상대 후보가 누구냐가 중요하겠네요.

아마 저는 이재명 대표가 또 대선 후보로 나오면 기권하지 않을까 싶네요. 아니면 제 3당 후보에 표를 주던가 할 듯..

• 47. ...
    '24.4.11 10:23 AM (223.62.xxx.43)

이재명이 선거에서 살아남는 건 잘 하는 거 같아요.

하지만 우리에겐 선거의 여왕, 박근혜라는 탄핵당한 전대통령이 있죠.

• 48. 음...님
    '24.4.11 10:27 AM (14.138.xxx.76)

같은 분들의 프레임과 뇌피셜의 반증이
    민주당과 이재명 대표의 압승입니다!!

• 49. 전 다음
    '24.4.11 10:32 AM (99.241.xxx.71)

대선은 이재명으로 가고 헌법바꿔 중임가능하게 해서
    차차기로 조국대표가 두번 했으면 합니다

• 50. ㅇㅇㅇ
    '24.4.11 10:33 AM (124.155.xxx.168)

레거시 언론과 신천지 전광훈..이런 것들만 없어져도
    준연동형 선택한 이재명이 대단하다고 밖에
    조국이 창당하기 전에 결정했고
    그 후 조국 창당
    지역구 없이 비례에만 출마
    드라마다 드라마야

• 51. 글쎄요
    '24.4.11 10:34 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

그걸 누가 알겠어요?

세계사에 길이 남을 600만을 학살한 살인병기
    히틀러를 만든것도 패전후의 독일국민이고

지금 이스라엘 네타냐후도 본인 사법리스크 덮으려고
    민간인이 죽건말건 전쟁을 끝낼생각은 전혀 없으니 ..

• 52. ……
    '24.4.11 10:34 AM (218.212.xxx.182)

천운이란. 말 뜻을 잘 못쓰신듯해요….
    유시민작가 얘기하는거 보면 매 순간이 고비인사람이예요….응원을 안할수가 없죠
    태어날 때부터 역격과 고비 도전이 기다리던 사람..
    응원할래요

• 53. . ..
    '24.4.11 10:39 AM (211.234.xxx.221)

비호감은 국힘이 만든 프레임.

지난대선 이재명때뮨에 굥이 이겼다는 분

이낙연 지지율 보고와서 떠들어요.
    이낙연 고맙네 스스로 본인 지지율 인증해줘서 ㅋㅋㅋㅋ

• 54. 솔직히
    '24.4.11 10:40 AM (39.7.xxx.7)

조국이 범야권으로 같이 묶이고 윤석렬이 의대증원 뻘짓 하는 바람에 살아남은 거죠.
    이번 선거는 민주당은 이재명으로는 안돼를 보여준 선거라 봐요.

• 55. 지금
    '24.4.11 10:44 AM (122.43.xxx.239) - 삭제된댓글

간보는 건가요? ㅎㅎ

• 56. 지금
    '24.4.11 10:44 AM (122.43.xxx.239)

간보는 건가요? ㅎㅎ
    간보고 전략 세우려구요??

• 57. ..
    '24.4.11 10:48 AM (121.190.xxx.157)

39.7님
    야당은 압승이고 여당은 참패인데
    그런식의 아전인수식 해석이 참 안쓰러워요.
    다 이재명 때문이라면 한씨는 사퇴할 필요가 전혀 없겠어요.

• 58. 적대적공생
    '24.4.11 10:48 AM (121.136.xxx.185)

서로의 구세주..이재명때문에 윤석열은 대통이 되고...윤석열때문에 이재명은 또 살아나는구나!!니 둘이 친구??

• 59. 음..
    '24.4.11 10:49 AM (211.58.xxx.192)

음...님
    '24.4.11 10:27 AM (14.138.xxx.76)
    같은 분들의 프레임과 뇌피셜의 반증이
    민주당과 이재명 대표의 압승입니다!!
    …………………………

이런 분들은 이번 총선이 윤석열 정권 심판의 성격이 가장 강했다, 즉 내가 잘 해서가 아니라 상대가 너무너무 못해서 얻은 반사 이익이 크다, 이런 생각은 안드시나 봅니다.

조국 신당의 돌풍이 어디서 왔을까요? 대부분의 표는 기존 민주당 등 야권 지지자들 표였을 겁니다. 그들이 왜 비례에서 민주당을 선택하지 않았는지 고찰을 해보셔야지요. 오죽하면 조국 신당에 표를 주는 김에 지역구는 민주당 후보에게 투표했다는 분들도 적지않았을까요.

• 60. ...
    '24.4.11 10:50 AM (116.123.xxx.155)

비례는 조국혁신당에 표를 줬지만 거대야당 대표와 10석대의 신생야당 대표를 비교하는건 결례죠.
    급할거 없어요. 준비된 사람이 먼저하고 준비하면서 조국대표 받고또 그다음 김경수 지사 받고. 우리는 인물이 넘쳐요.

• 61. 천재
    '24.4.11 10:58 AM (58.231.xxx.12)

능력으로 존재한 사람아닌가요

어부지리로 된 누구와는 비교불가죠

• 62. ㅇㅇ
    '24.4.11 11:00 AM (211.234.xxx.79)

운 좋긴 해요 인정
    그러나 대선은 힘들죠
    제 주위 오랜 권리당원들
    이번에도 민주당이어서 뽑았어요.
    대통은 힘들 듯

• 63. ㅇㅇ
    '24.4.11 11:02 AM (175.196.xxx.92)

천운인것 같다가도 본인 능력도 뛰어난 듯해요.

제가 문재인 후보때 이재명 싫어했었고,

경기도지사 선거에서 이재명 당선되었을 때도 비호감이었었는데

미리 대비하고 빠르게 대처 하는게 행정능력은 탁월하구나 생각해서 비호감이 누그러졌죠.

대선경선때도 이낙연을 지지하고 이재명을 응원하지 않았는데,

대선후보로 나왔을 때 삶의 궤적이나, 연설하는거나, 다른 정치인들하고는 확실히 다른 것 같습니다.

대장동 몸통이라느니 온갖 마타도어로 수사받을때

저는 오히려 탈탈 털어도 나오는게 정말 없나보다--- 라는 생각을 했어요.

정치인이 호감/비호감이 물론 중요하지만

윤석열이 어디 호감있어서 당선이 되었던가요? 그 당시 시대의 부름이었죠.

윤석열이 이 나라 엉망으로 만들어 놓은거

다음 대통령은 능력이 검증되고 대화와 타협을 할 줄 아는 사람을 찾을 것 같아요.

• 64. 공천
    '24.4.11 11:07 AM (117.111.xxx.19)

개판으로 하지 않았음

• 65. ..
    '24.4.11 11:08 AM (121.190.xxx.157)

입시로 치면 고등학교 입시 끝난거고
    이제 3년간 어떻게 하느냐에 따라
    대입이 결정되는건데
    님들 시야에 앞으로의 3년은 없는 시간일까요?
    앞으로 3년간 이재명이 뭘 하든 이재명은 안된다? 말이 된다고 생각하시는지요.
    이제 출발선에 들어선거고 3년이라는 시간이 있어요.
    제발 현재로 미래를 예단하지 마세요.
    3년전에 조국이 이렇게 정치인으로 우뚝 설지 예상하셨던 분 없으셨잖아요.

• 66. 천재명
    '24.4.11 11:08 AM (121.136.xxx.185)

이제 전과4범이 검언개혁 확실히 할수 있는거죠?

• 67. 그냥
    '24.4.11 11:56 AM (117.111.xxx.107)

본인 의견만 얘기하시기 부탁드립니다

분란 일어나기 바라던가
    위에 제 아이피가 문파라 익숙하다느니
    ( 이 아이피는 통신사 아이피라 비슷한 사람들 수많아요)

댓글보고 작전 세우려하냐느니
    ( 제가 정치글은 대부분 패스하다가
    낚여서 모르고 들어가 한두번 댓글단적은 있어요 )

그런 댓글러들보면
    저절로 반감생기는데

그래도 현명하고 차분하게 알려주시는분들보면서
    아 이런게 있구나 좀 알고싶어서
    여쭤봤어요

대장동이니 조폭연류설이니
    이런건 실체가 없거나 재판이 끝나지않았으니
    뒤로 하고라도

전 이재명의 형수욕 파일듣고
    그건 보통사람이 할수 있는 선을 넘어
    진짜 넘 싫었는데

이번엔 김건희 심판론으로 어쩔수없이
    찍고보니 이젠 더 잘알아야겠다 글 올려봤습니다

• 68. 포비
    '24.4.11 12:17 PM (14.4.xxx.5)

경계선지능으로 대통령된 콜걸포주색기만한 운이 인류역사에 또 있을까

• 69. ㅇㅇ
    '24.4.11 2:29 PM (87.144.xxx.251)

이재명 일생을 안다면 천운이라 말하기 힘들듯.
    지독한 가난 고통
    존경스럽기까지 한 분.
    꼭 대통령 되셔서 대한민국을 일으켜 세워주실거라 장담.
    그다음은 조국 대통령 신닌다

• 70. ..
    '24.4.11 9:14 PM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

121.123님이 검언개혁에 관심이 있으시다니 좋네요

• 71. ..
    '24.4.11 9:16 PM (218.50.xxx.177)

121.136님이 검언개혁에 관심이 있으시다니 좋네요