82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국없이 민주당 174 가능했을까요?

... 조회수 : 3,553

저는 불가능에 한표요. 150 될까말까 였을거 같아요. 이번 민주당 174 는 조국이 크다 봅니다.  민주당 압승으로 생각했던 몇몇 곳에서  멏백 차로 이기는거 보고 더욱 조국의 힘을 느꼈어요. 이번 선거 조국 없었음 어쩔뻔 했나 싶어 아찔해요. 저도 조국 찍으러 가서 민주당도 찍고온 1인입니다. 

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. less
    '24.4.11 9:53 AM (182.217.xxx.206)

조국없었으면. 10개정도 지역구 날아갔을지도..~

과반은 했을거 같아요.

• 2. ...
    '24.4.11 9:54 AM (223.39.xxx.88)

이재명 조국 화이팅!!!

• 3. ......
    '24.4.11 9:54 AM (175.201.xxx.174)

조국 때문에 투표장 나선 사람들 많습ㄴ다

• 4. ...
    '24.4.11 9:54 AM (61.73.xxx.121) - 삭제된댓글

민주당과 조국혁신당의 시너지였어요.
    자신만이 목적이라는 수박들 걷히고,
    둘 다 자신을 도구로 써달라는 인물들이 많아져서

• 5. ..
    '24.4.11 9:54 AM (211.234.xxx.10)

같은 쪽을 바라보는 두사람의 시너지를 기대합니다

• 6. 저는
    '24.4.11 9:54 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

저는 가서 지역구는 안찍고 조국당만 찍고 왔어요.
    저는 대선에 윤돼지 싫어 이죄명 찍었고 후회했고요,
    그전 선거에 문재인 안찍은 사람입니다.

조국이 중도에 먹히는 이유는요
    죄가 크든 작든 그 가족이 댓가를 치렀기 때문이예요.
    이건 보수에도 먹혀요.

이재명 장차 집에 가야죠. 큰집에 가든 자기 집에 가든.

• 7. 조국당사랑해요
    '24.4.11 9:54 AM (121.190.xxx.146)

조국 혁신당 사랑해요. 서로 시너지있게 잘 해나가길

• 8. ddd
    '24.4.11 9:55 AM (116.123.xxx.154)

대통령 탄핵은 불가능한가요..?
    200석 만들었어야 했는데.. ㅠㅠ

• 9.
    '24.4.11 9:55 AM (14.32.xxx.227)

지금 '만약'이 무슨 의미가 있나요?
    주어진 상황에서 앞으로 어떻게 해나가야 할 지가 중요하지

• 10. ㅇㅇ
    '24.4.11 9:55 AM (180.71.xxx.78) - 삭제된댓글

완전공감.
    여튼 민주당이랑 조국혁신당은 연대해야함

• 11. 이번선거는
    '24.4.11 9:55 AM (223.33.xxx.143)

조국. 공이 젤 크죠

민주당 공천 잡음이라고 언론에서 난리칠때. 조국 등장하고 바꿔놨잖아요

김은혜 나경원 안철수 조정훈등 짜증나는데 조국 때문에 위안받는중이네요

• 12. ㅇㅇ
    '24.4.11 9:55 AM (211.200.xxx.6)

맞아요.조국 덕분에 정권 심판론이 더 힘을 받았죠

• 13. ..
    '24.4.11 9:55 AM (125.168.xxx.44)

유시민옹에 따르면
    Mbc 자체 여론조사, 분석 쭉 지겨본 바,
    조국당의 등장이 크게 도움이 되었지만
    조국당이 없어도 민주당이 이기는 흐름이었다고 합니다.

• 14. ...
    '24.4.11 9:55 AM (118.221.xxx.25)

두 당이 역할분담도 좋았고, 선넘지 않는 협력도 좋았고...
    서로서로에게 힘이되는 동지가 될 거예요

• 15. 조국
    '24.4.11 9:56 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

저는 가서 지역구는 안찍고 조국당만 찍고 왔어요.
    저는 대선에 윤돼지 싫어 이죄명 찍었고 후회했고요,
    그전 선거에 문재인 안찍은 사람입니다. 소수표구요.

조국이 중도에 먹히는 이유는요
    죄가 크든 작든 본인이든 가족이든 댓가를 치렀기 때문이예요.
    조민이 자기가 얻은 이익 반납해서 아빠 살린거죠.
    이건 보수에도 먹혀요.

이재명 장차 집에 가야죠. 큰집에 가든 자기 집에 가든.

윤석열이 문재인하고 짠 줄 알았더니
    조국하고 짰나 싶게

내가 가서 조국당을 찍고 오다니.

• 16. ㅇㅇ
    '24.4.11 9:56 AM (207.244.xxx.84)

조국 없었으면 힘들었겠죠
    조국이 불을 지폈으니까요

• 17. ㅇㅇ
    '24.4.11 9:57 AM (180.71.xxx.78)

완전공감.
    여튼 민주당이랑 조국혁신당은 연대해야함

이태원참사
    채상병사건
    양평고속도로
    명품백수수
    주가조작
    이.채.양.명.주. 반드시 밝히고 처벌받을놈 처벌받아야함

• 18. ....
    '24.4.11 9:58 AM (210.121.xxx.216)

저도 원글님과 같은 생각.
    조국열풍이 이끌었네요

• 19. ㅎㅎㅎ
    '24.4.11 9:58 AM (112.216.xxx.18)

아니라고 생각함.
    애초에 민주당이 이길 게임이었고 국힘이 질 게임이었고
    조국이 안 나왔다면 조국당이 가져간 12명? 은 거의 다 민주당 비례로 갔을 테고 뭐 정의당이 한두자리 얻었을 수도.
    조국이 판을 흔들었거나 뭘 한 건 없음.
    자연스레 흐르는 물위에 올라탄 것.

• 20. 조국
    '24.4.11 9:58 AM (211.234.xxx.22)

등장이후 기류 자체가 바뀌었고 한동훈이 쪽을 못썼어요
    민주당도 조국혁신당과 형제당처럼 화합 분위기 만들어 줘서 대승 거둔거라고 생각합니다
    우려했던 말들로 상처도 받지만 조국 대표가 현명하게 잘 할것이고 이재명 대표도 현명하게 잘해 나갈거라는 믿음 있어요

• 21. 저는
    '24.4.11 9:59 AM (75.97.xxx.166)

이재명이 유세하는거 보고 서민에 가까운 분들이 지지하는거 느꼈어요
    조국은 인텔리 들이 많으거 같구요
    어쨌든 양쪽 기반의 사람들을 다 아우를 것 같아 안심됩니다

• 22. 갈라치기금물
    '24.4.11 10:00 AM (76.168.xxx.21)

네 맞습니다.
    조국열풍 덕에 민주당도 표 얻은 것 인정합니다. 민주당 쎈 맛의 윤석열 정권 조기종식을 내세운 조국혁신당 덕에 정권심판이 이번 선거를 지배했지요.
    그래서 2달 만에 12석은 놀라운 성과고 대단한 것 맞습니다.

그런데..
    민주당에서 선거구제 정할 때 최고의원 전부가 병립형을 주장했었는데
    이재명이 준연동제 하겠다 총대매고 발표해버렸어요.
    다들 반대했었어도 이재명이 한마디로 결단 내린거죠..
    그때 병립형 주장하던 정청래가 마음 바꾸고 준연동제 찬성하게 되었고 지금같은 결과가 나온 겁니다.

그러니 민주당이 조국혁신당에 감사해야겠지만 조국혁신당도 그점에 민주당에 감사해야한다 봅니다. 민주당이 조국혁신당에 감사해라, 우리 아니었음 못이겼어..이건 아니라봐요.

• 23. ㅇㅇ
    '24.4.11 10:00 AM (222.101.xxx.197)

이런 갈라치기는 그만

• 24. ...
    '24.4.11 10:01 AM (218.38.xxx.60)

이번선거의 핵심은 조국대표이죠~~
    조국대표아니였으면 민주당 지지자들 많이 등돌렸을껄요
    이재명 대선 나오면 지금 이표들 못받아요

• 25. ㅇㅇ
    '24.4.11 10:02 AM (118.44.xxx.175)

서로서로 시너지의 합작품이죠

• 26. 조국 때문에
    '24.4.11 10:03 AM (112.161.xxx.169)

투표하러 갔어요
    민주당도 정신 좀 차리길ㅜ

• 27. 내일아침
    '24.4.11 10:03 AM (183.97.xxx.102)

중도와 부울경을 데리고 온다더니... 웃깁니다. 

조국은 민주당 비례표를 가져간거고, 중도는 안나왔어요. 

왜냐? 

부울경과 중도, 민주당 지지 않는 중도의 4050은 조국과 문재인을 싫어합니다.

고마 치아라 마 한마디에 부산이 디비지긴 했지요. 
    민주당 후보들이 치워져서 문제지

• 28. 준연동제발표
    '24.4.11 10:03 AM (76.168.xxx.21)

이재명이 광주가서 발표하는 동영상입니다.
    저게 자기 혼자 최고의원 반대 무릎쓰고 준연동제 발표한 거예요.
    https://youtu.be/_nDuMFDITk4?si=1ZIGT8Lib6ox78pT

비례만이 아니라 지역구에서 조국혁신당이 나왔다면? 어찌되었을 지 짐작은 하실꺼라 생각합니다.

• 29.
    '24.4.11 10:04 AM (121.141.xxx.57) - 삭제된댓글

최소 참정권행사하면서 중도라하세요
    서로간에 윈윈이죠
    범죄자 잣대는 김건희 채상병죽음연루된자들에게도 똑같이 해야죠
    그범죄자들 이제 국회의원되서 국힘이 방탄해주겠어요

• 30. 인정~
    '24.4.11 10:05 AM (211.58.xxx.192)

오랜 민주당 투표층이었지만, 이번에 사실 민주당에 표 안주고 싶은 마음이 있었는데요. 조국 돌풍이 이니, 투표에 관심이 생기더라구요. 그리고 비례를 살펴보니 찍어주고 싶은 정당이 여럿이었구요. 하나만 고르는 것이 힘들 정도..

지역구는 경합이라 오로지 후보만 보고 민주당 후보에게 표를 주었는데, 석패하신 듯..

민주당 이재명 대표에 대해서는 여전히 비호감입니다. 윤석열 대통령에 대해서는 더 실망할 것도 없을 정도로 실망.. 유일하게 긍정적으로 평가하는 것은 의대 정원 확대 정책~

• 31. ...
    '24.4.11 10:07 AM (61.101.xxx.163)

저는 지지여부와 상관없이 윤 싫어서 민주 찍었겠지만 짜증내면서 찍었겠지요 ㅎㅎ
    조국 덕분에 재밌게 투표했고 기대감 갖고 개표봤어요..
    다음을 기약합니다..

• 32. ..
    '24.4.11 10:07 AM (172.116.xxx.231) - 삭제된댓글

조국당이 민주당에 큰 도움이 됐다면
    민주당이 부선 지역에서 이겼겠지요

• 33. ...
    '24.4.11 10:10 AM (218.38.xxx.60)

부산이 민주당텃발은 원래 아니었잖아요
    경상도지역은 진짜 답없어요.
    강남하고

• 34. ㅇㅇㅇ
    '24.4.11 10:11 AM (124.155.xxx.168)

이재명 준연동제 결단..얼마나 고민했을지..
    조국이 지역구을 내지 않은것도 통했고
    어쨋든 조국 대단한거 맞아요

• 35. 동의
    '24.4.11 10:12 AM (203.244.xxx.33)

저는 윤을 경멸하지만, 명도 싫어요. 욕심 많고 나쁜짓 많이했고 잘 빠져나가는거
    다 비슷하다고 봅니다.
    하지만, 대안이 없었고
    대선에서도 덜 싫은 사람 뽑았었어요
    이번 국회의원 선거는 고민없이 임했네요
    비례 무조건 조국
    지역구 후보도 민주당후보 나쁘지 않았구요.
    이재*은 싫지만 나라는 바꾸고 싶은 울분이 있는 사람들
    조국이 나서지 않았으면 이렇게라도 투표하지도 않았을 같아요

• 36. ..
    '24.4.11 10:15 AM (211.36.xxx.178)

조국지지자들 정신승리중이네요
    총평은 국짐결집시켜 역풍만 불었다네요
    벌써 신장식은 발목잡기 시작이고 지지자들은 머리가 꽃밭이네요

• 37. ...
    '24.4.11 10:15 AM (166.48.xxx.12)

조국당이 민주당에 큰 도움이 됐다면
    민주당이 부선 지역에서 이겼겠지요 222

-------------

부산의 3석이 1석으로 줄었어요. 목표는 6석이었지만 결국 딱 1석했죠.
    지역별로 보면 조국혁신당이 가장 많은 표를 받은곳은 호남이었어요. 결국 민주당지분을 가져간거죠.
    조국당이 나오지않았다고하더라도 민주당이 승리했을겁니다.

• 38. .....
    '24.4.11 10:16 AM (106.101.xxx.39)

등장이후 기류 자체가 바뀌었고 한동훈이 쪽을 못썼어요
    민주당도 조국혁신당과 형제당처럼 화합 분위기 만들어 줘서 대승 거둔거라고 생각합니다222222

• 39. 맞아요
    '24.4.11 10:17 AM (211.234.xxx.134)

조국 아니었음 투표하러 안갔을겁니다

• 40. 조국대표님
    '24.4.11 10:28 AM (118.218.xxx.85)

정말 감사합니다.

• 41. 이런 갈라치기 글
    '24.4.11 10:35 AM (14.138.xxx.76)

인정하기 싫겠지만
    이재명 대표님은 유능하고 휼륭한 정치인이고
    또 다른 양상과 결집으로 이정도 하셨을겁니다!!

민주당과 이재명 대표님이 없었으면 조국 대표님도 없었습니다!!

두분 응원합니다!!

• 42. ..
    '24.4.11 10:47 AM (175.207.xxx.210)

맞아요
    조국이 탄압받고 있는 것에 같이 분노하고 있던
    표심이
    이번 선거에 시너지 효과로 나타났다고 생각합니다

• 43. ..
    '24.4.11 10:48 AM (172.116.xxx.231) - 삭제된댓글

이재명 대표님은 유능하고 휼륭한 정치인이고
    또 다른 양상과 결집으로 이정도 하셨을겁니다!!

민주당과 이재명 대표님이 없었으면 조국 대표님도 없었습니다!!

두분 응원합니다!! 2222
    ———-
    맞습니다. 주위에서 병립령 외쳐댈 때 이재명 대표가 연동형 선택했지요
    조국에게 문을 열어준 겁니다.

• 44. 참고로
    '24.4.11 10:48 AM (14.138.xxx.76) - 삭제된댓글

비례대표 병립형
    모두 다 말렸는데 이재영대표가 밀어 부쳐서
    병립형 비례대표제가 된겁니다!!

연동형이 되었으면 조국혁신당은 없었습니다!!!

• 45. 참고로
    '24.4.11 10:49 AM (14.138.xxx.76) - 삭제된댓글

비례대표 병립형
    모두 다 말렸는데 이재명대표가 밀어 부쳐서
    병립형 비례대표제가 된겁니다!!

연동형이 되었으면 조국혁신당은 없었습니다!!!

• 46. ......
    '24.4.11 10:50 AM (203.243.xxx.74)

조국이 민주당 접수하는게 맞아요 .
    지금 민주당에 리더십 자체가 없고
    당대표는 사법리크스가 엄청나고
    다음 대선도 지금 상태면 무조건 지죠

조국만이 해답이에요

• 47. ..
    '24.4.11 10:58 AM (121.190.xxx.157)

203.243님
    야당이 총선에서 압승을 했는데 리더십 자체가 없다는건 어불성설이죠.
    그리고 두 사람이 이제 뜻을 모아 그동안 하고 싶었던걸 추진하려 출발점에 섰는데
    갈라치기가 먹히겠습니까?

• 48. 소리
    '24.4.11 11:57 AM (222.233.xxx.132)

민주당 리더쉽 없는거 맞아요
    지금 당대표 싫어서 투표 안하려다가 조국 때문에 했어요
    교대앞에서 조국 수호 많이 했었는데 사실 조국도 어느순간 믿음직하지 않더라고요
    하지만
    조국이 민주당을 이끌기를 원합니다

• 49. ..
    '24.4.11 11:58 AM (121.190.xxx.157)

리더십이 없다하시는건 님이 이재명 불호라서죠.
    객관적 판단을 기대하는건 무리겠죠.