82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인과 바다의 도시에서

부산댁 조회수 : 1,187

김영삼 전대통령을 싫어하는 이유

imf 와

3당 야합입니다

전통적인 야권 도시였던 부산, 마산, 창원 같은

도시들을 저쪽 보수 (참칭 보수지요, 정확히는)

에다 안겨주었지요

두고 두고 뼈아픈 대목입니다

한 인간의 욕심으로 30년간 정치 지형을 바꿔놓은 거잖아요

그 전에 늘 핍박받던 야권 도시에서

권력의 맛을 본 거지요

보수라는 독 사과요

그 나이때가 지금의 7, 80 대들이에요

아시다시피 부산은 노인 인구 비율이

너무 높고요

오늘 여기 저기 싸이트에서 부산을 욕하시는데

저는 그래도 희망을 본다고 말씀드리려고 이 글을 써요

국힘당 당선자들과의 표 격차가

예전에 비하면 대단히 많이 줄어든 거예요

즉, 지금의 7,80대 분들이 부산 인구 비율에서 사라지고 4,5,60대 초반이 나이들면

지금의 부산 선거도 많이 바뀌지 싶어요

그리고 어느 분이 댓글에서도 쓰셨던데

민주당의 대통령은

김대중

노무현

문재인 

이중에서 부산 출신이 두 분이었잖아요?

저는 김대중 전 대통령님의 혜안을 가장 존경하지만

부산권에서 대선표를 가져오려면

적어도 부산, 경남 출신이어야 그나마

승산이 있어요

경상도 사투리여야 표를 주는 정서가 강하다구요

이낙연씨는 경상도에서는 절대 당선 가능성 없으니

뮨파들은 정신들 차리시라구요

그리고

오늘은 범야권 191석으로 대승리를 한 날입니다

이건 헌정역사상 처음있는

야당의 대승리 아닙니까?

윤가와 앞으로 싸울 일이 태산같지만

오늘 하루는 승리를 만끽합시다

그리고 새로운 미래, 자칭 뮨파였던 분들

조국을 민다고요?

이재명의 대안이라고요?

댁들은 참 낯짝도 두껍군요

조국 사태때 제일 먼저 등 돌렸던 

지지자들이 댁들 아니었수?

내가 하필 댁들이 창궐하던 때에

그 유명한 싸이트마다 회원이었다우

조국욕을 얼마나 했수, 댁들이

양심도 없는 여자들

이재명만 잡으면 

그때는 죽일 놈 취급했던 조국도 

오늘은 지지한다?

부산 말로 한소리만 합시다

고마 치아뿌라 

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.11 9:42 AM (61.73.xxx.121)

맞아요. 부울경남의 표 격차를 보면서 조금 나아진 게 보였어요. 부산댁님, 얼마나 더 속상하셨을지, 고생 많으셨습니다.

• 2. 부산
    '24.4.11 9:44 AM (118.235.xxx.109)

원글님 말씀 맞습니다.
    부산 욕하지 맙시다.
    전 지역구에서 민주당이 40프로가 넘었어요.
    물론 당선권이 안된 건 아쉽지만 그건 부산 인구분포가 70대이상이 너무 높은 탓이 큽니다.
    전 지역 40프로 넘는 득표율은 크게 유의미해요.
    부산이 국힘에게 더 이상 텃밭이 아니란 말.
    이거 굉장히 의미있고 부산의 20대부터 60대까지 성향의 변화를 보여주는 일이예요.

• 3. 저두
    '24.4.11 9:47 AM (61.101.xxx.163)

부울경 민주당 득표율보고 기분 좋아요.ㅎㅎ
    진것만 보면 되나요.
    민주당 정말 잘 싸웠고..부울경에서 민주당에 표준 많은분들에게 정말 감사해요..
    저는 부울경에서의 선전, 정말 의미있다고 봅니다..

• 4. ...
    '24.4.11 10:01 AM (61.73.xxx.121)

주위 사람들과 다른 의견으로 말하는 게 쉽지 않은 거 우리 잘 알잖아요. 부산의 변화는 대단한 성과에요. 부산댁님도 얼마나 속끓고 애 많이 쓰셨을까요. 맛난 맥주 한 잔 쏘고 싶네요.