82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국신당 12석으로 마무리됐나요? 리아 공천이유 아시나요?

,,, 조회수 : 5,989

궁금합니다.

검찰개혁조기종식을  모토로 내세운

조국혁신당에서 

어떤 이유로 공천을 받은걸까요

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 리아님
    '24.4.11 9:34 AM (121.164.xxx.99)

혁신적인 사회를 위해 너투브에서 그동안 운동 많이 하셨어요

• 2. 안봐도비됴
    '24.4.11 9:35 AM (59.10.xxx.5) - 삭제된댓글

이분 딱 봐도 국짐당 지지자구만요

• 3. 찾아보세요.
    '24.4.11 9:35 AM (14.50.xxx.57)

찾아보세요.

조국신당은 전부 다 투표수로 순위 결정 된거 아시죠?

찾아볼 정도로 의지도 없으면서 ....

• 4.
    '24.4.11 9:35 AM (122.32.xxx.68)

다른것보다 정체성이 좀 의심스러워요.

• 5. 리아씨
    '24.4.11 9:35 AM (118.235.xxx.253)

전 괜찮다고 봐요

차규근 서왕진 두 분 땜에 더 올인했지만

• 6. ??
    '24.4.11 9:36 AM (220.87.xxx.19)

모르면 물을수도 있는걸 뭘 또 국짐 지지자라고 하십니까

• 7. .......
    '24.4.11 9:37 AM (175.201.xxx.174)

미치겠다 제가 국짐당 지지라구요??
    제 아이피로 검색해보시던가요

조국혁신당 15석까지 간절히 바랬고
    200선 넘어서
    개헌하고 윤정권 조기종식하고
    김건희 특검받고 종신형 되기 간절히 기원하는 사람입니다

• 8. ㅅㄴ
    '24.4.11 9:37 AM (220.94.xxx.134)

조국혁신당에도 리아같이 할말 해대니 여자한명 필요해요 다들 너무 점잖아서 ㅋ 제생각

• 9. ...
    '24.4.11 9:37 AM (112.148.xxx.198)

후쿠시마 오염수때도 적극적으로
    활동했어요.
    능력이 어디까지인지 모르는 사람은 까지
    맙시다
    아직 모르잖아요.
    그럴시간에 친일파 토왜들 또 뽑힌걸 욕하세요

• 10. .....
    '24.4.11 9:38 AM (175.201.xxx.174)

단순하게 궁금해서 질문했습니다.

생전처음 당원가입했고 조국신당에 후원금도 보냈어요
    까다니요
    리아 공천 이유 다른분들도 궁금해하잖아요.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '24.4.11 9:40 AM (118.235.xxx.177)

헐 아까 조국혁신당 당선딱지 붙은사람
    얼굴이랑 이름 다 보고왔는데 리아?? 응??
    하고 지금 다시보니 헐…
    김재원이 본명인가봐요 얼굴도 몰라봤고요

• 12. ...
    '24.4.11 9:40 AM (119.149.xxx.20)

저도 조국혁신당 지지자지만 리아 너무 별로예요
    선거기간에는 혹시 선거영향갈까봐 가만히 있었는데
    왜 하필 리아인지..
    내가 봤을땐 조국대표님에게 누가 추천을 한것 같아요.
    친야유투버나 그런사람들중에서요
    이해민이나 다른분들도 추천받아서 영입했더라고요.

• 13. ..
    '24.4.11 9:41 AM (123.214.xxx.120)

정치는 사회 전반적으로 골고루 목소리 낼 사람들이 필요 하잖아요.
    리아는 문화 예술계를 대표할거 같구요.

• 14. ..
    '24.4.11 9:41 AM (112.187.xxx.123)

저도 솔직히 리아 쎄해요

• 15. ..
    '24.4.11 9:42 AM (220.65.xxx.42)

앞에서 투쟁할 사람을 넣는 것 같아요 저도 별로이긴 한데...

• 16. 선거 끝났.
    '24.4.11 9:42 AM (118.235.xxx.173)

아쉬움이 남든, 안 남든
    이제 앞을 보고 뭉쳐서 나아갈 때 입니다

왜 잡음을 만들죠?

• 17. 원글님
    '24.4.11 9:42 AM (14.50.xxx.57)

투표할때 리아 활동연력 안보고 투표하셨어요?

그리고 당원이라면 님이 더 잘 아시겠죠.

투표에 의해 후보자 결정 되는 거라는거요.

• 18. ㅇㅇ
    '24.4.11 9:42 AM (14.32.xxx.129)

저도 리아는 좀 잘못된 선택이 아니었나 아쉽습니다
    리아때문에 민주연합 찍었어요
    박근혜 이명박 문재인 이젠 조국.... 정체성이 시류에 붙는건지 ,,,
    결정적인건 이태원참사 음원 수익금 기부건은 왜 확실한 답변을 못하는지도..
    박지현같은 역할 할까봐 걱정됩니다

• 19. 잘하겠죠
    '24.4.11 9:42 AM (211.234.xxx.22)

문화 예술계도 중요해요 경험자 필요하죠

• 20. 저도
    '24.4.11 9:43 AM (210.117.xxx.5)

원글님과 같은 생각이지만
    지켜보자구요.
    조국님이 알아서 잘 판단하셨으리라 봅니다.

• 21. 내생각
    '24.4.11 9:43 AM (175.223.xxx.181)

리아만 아니었으면 조국혁신당 지지율 더 많이 나왔을걸요

• 22.
    '24.4.11 9:43 AM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

문화예술계야 말로 야당밭이라 후보될 사람 천질텐데요 권해효씨 나가셨음 좋았을걸

• 23. 리아
    '24.4.11 9:45 AM (118.33.xxx.32)

이당저당 잘될거 같은 사람 찾아 잘다니던데.

• 24. 안방
    '24.4.11 9:48 AM (125.142.xxx.144)

저도 원글님과 같아요. 후보 면면 살펴보지 않았고 그냥 조국님과 일부 비례후보들만 보고 투표했고요. 이제서야 리아가 눈에 들어오네요. 역할 제대로 해주길 바래야죠.

• 25. 그런데
    '24.4.11 9:48 AM (122.34.xxx.60)

리아는 조국이 직접 영입한 인재가 아니라 스스로 입당한 케이스입니다. 조국 영입 인재는 여덟명이고 다른 사람들은 입당 기자회견을 하면서 입당한거예요
    그렇게 입당해서 비례후보를 신청했고 이십몇명 비례후보의 후보를 선정하는데, 문화예술계 인사로 1차 후부로 들어간거죠
    번호 순서는 투표로 결정하다보니 인지도 높아 앞순번을 받은거겠죠.
    14번 김형연이 제일 애석합니다. 3프로 미만 비례표 재분배로 꼭 14번 들어가길 원합니다.
    서왕진과 김형연이 조국의 영입인재인데도 투표 후순위가 되었죠ᆢ

• 26. 철새마냥
    '24.4.11 9:49 AM (59.10.xxx.5) - 삭제된댓글

리아가 박근혜 지지하기도 했다가 이재명 지지하기도 했다가 저도 조국혁신당에서 제일 별로라고 생각합니다.

• 27. ㅎㅎㅎ
    '24.4.11 9:50 AM (112.216.xxx.18)

무슨 리아 때문에 표가 덜 나왔을거 같다니.
    리아가 쎄하든 아니든 나머지 몇몇 사람들 때문에 찍은 거면서.
    남들도 다들 비슷한데
    뭐 그렇게 한명한명을 ㅉㅉ

• 28. 아무래도
    '24.4.11 9:53 AM (75.97.xxx.166)

투표로 순위 결정하면 인지도가 깡패인거죠

• 29. .....
    '24.4.11 9:56 AM (175.201.xxx.174)

문화예술계 분야엔

그 키 큰 남자분있잖아요(조국대표보다 더 큰 키의)
    무슨 필름대표라고하던데
    그분이 문화계 쪽 인물 아닌가요?
    근데 리아도 문화계 분야인거 같아
    궁금했어요

• 30. ..
    '24.4.11 11:05 AM (220.65.xxx.42)

☏ 진행자 > 알겠습니다. 선거 과정에서 잠깐 나왔던 이야기가 당선인께서 2012년 대선 당시에는 박근혜 당시 후보를 지지하셨다가 이번에 입장이 바뀌신 건데 어떤 변화가 있었던 걸까요? 가장 중요한 계기가 뭐였을까요?

☏ 김재원 > 이번에 입장이 바뀌었다기보다 2017년에 제가 문재인 대통령께서 대선 유세 당시에 코엑스 유세에서 이른바 커밍아웃을 한 적이 있습니다. 그동안에는 제가 정치 철학이 없었었고 투표도 잘 안 하던 당시였는데 선배 가수께서 일을 많이 줄게 이렇게 얘기를 하셔서 대중예술인들이 대부분 다 그러신데요. 어떠한 편에 서지 말고 그냥 일을 많이 준다고 하면 그냥 가서 공연 활동을 하고 이러는 게 가장 좋다 그렇지 생각하고 있던 중에 그런 부탁을 받았었던 것이었고, 그렇게 살다 보니까 2017년 문재인 대통령 대통령선거 유세 당시에 그때는 제가 좀 생각을 하게 된 거죠. 그래서 이래서는 안 되겠다. 그래서 거기서 그 자리에서 제가 커밍아웃을 하고 이전까지는 이쪽을 지지를 해왔는데 이제부터는 정신을 차리고 이쪽으로 지지를 하도록 하겠습니다 하고 그때 제가 민주당에 입당을 했었던 걸로 또 기억을 합니다.

https://n.news.naver.com/article/214/0001342021