82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베이킹 배우신분

제빵 조회수 : 1,366

82검색하고 그대로했는데 

발효빵 껍질이 두껍고 

속은 떡같아요 

무엇이 문제일까요

온도170도 20분 에어프라이어에요

발효는 두번했어요 

이스트도 중량쟀어요

문화센터 베이킹 배우러가고싶은데 시간이 안맞네요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ···
    '24.4.11 7:52 AM (211.118.xxx.246)

1변수 오븐
    2변수 이스트
    3변수 이스트 넣는순서
    4변수 발효온도

• 2. 베이킹
    '24.4.11 7:52 AM (180.66.xxx.110)

일단 빵 잘 만들기 어려워요? 반면 제과는 쉬운 편. 베이킹은 82보다는 베이킹 카페 레시피가 낫고, 에어프라이어로는 잘 안될 거예요. 빵은 오븐빨이라

• 3. ···
    '24.4.11 7:54 AM (211.118.xxx.246)

5변수 밀가루 브랜드

• 4. ...
    '24.4.11 7:59 AM (182.215.xxx.28)

빵 만들땐 오븐온도가 중요한것 같아요
    충분한 예열과...
    온도가 낮았던거 아닐까요
    발효빵 굽기에는 190도는 되야될것 같은데요

• 5. ···
    '24.4.11 7:59 AM (211.118.xxx.246)

6변수 생크림,우유,분유,요쿠르트 넣으면 더맛이좋아요

• 6. ···
    '24.4.11 8:04 AM (211.118.xxx.246)

오븐마다 잘궈지는온도가달라요 이것도변수구요

• 7. 감사
    '24.4.11 8:04 AM (115.138.xxx.63)

우유로도해보고
    200도로도 해보고

160 다양하게 해봐도

결과물은 똑같아요

ㅠㅠ

• 8. ···
    '24.4.11 8:10 AM (211.118.xxx.246)

이스트가 종류가많은데요
    상황에맞게고르셔야하구요 세미골드,세미레드,골드,레드,생이스트 등이요
    발효온도도 잘잡아야하구요
    반죽완성된정도도요
    에프로는 송풍이너무강해서
    겉질이두껍고 뻣뻣한빵이되니
    오븐컨백션이나데크로바꾸셔야 할겁니다

• 9. ...
    '24.4.11 8:12 AM (58.234.xxx.222)

강력분 쓰신거 맞아요?

• 10. ···
    '24.4.11 8:15 AM (211.118.xxx.246)

변수가많은데 잘 처리하면 껍질부드럽고 폭신하고 엄청맛있는 발효빵
    집에서만들수있답니다 제가 원글님처럼에프로굽다가
    빵이잘안나와서 오븐,레시피,밀가루종류,이스트종류
    발효법 모두 바꾸고 지금은 맛있게되어서요

• 11. ···
    '24.4.11 8:17 AM (211.118.xxx.246)

강력분도 cj,코끼리,큐원,미국쪽,프랑스쪽 등등 브랜드가많습니다

• 12. 에어프라이어로
    '24.4.11 8:18 AM (211.205.xxx.145)

빵 굽는다는 이야기는 처음 들어요.
    그냥 상식적으로도 안 구워질듯 해요.
    오븐을 장만하세요

• 13. ···
    '24.4.11 8:19 AM (211.118.xxx.246)

오븐형에프로 구워지지만 껍질이두껍고 맛이덜해요

• 14. 2023년
    '24.4.11 8:23 AM (121.145.xxx.46)

과발효되면 떡 져요.
    그리고 170도 20분이면 적은양으로 하셨나 보네요.
    이스트 보관상태도 보시고
    오븐 온도를 좀 높여보세요. 예열은 더 높은 온도로 충분히 하시고,
    보통 제 오븐으로 치아바타 할 때 200도 넘는 온도로 20분 하거든요. 넣고나서 분무기로 칙 한 번 해주시면 껍질이 좀 얇아져요.

• 15. 레시피
    '24.4.11 8:24 AM (118.35.xxx.89)

올려보세요
    손반죽 했을까요??

• 16. 2023년
    '24.4.11 8:25 AM (121.145.xxx.46)

덧붙여, 엄청 중요한 것 !
    발효는 레시피 시간보다는 발효상태를 보셔야해요. 꼭요

• 17. 웬만하면
    '24.4.11 8:54 AM (218.50.xxx.164)

장비탓 안하는.사람인데 베이킹에 오븐이 괜히 있는 게 아니예요.

• 18. 원글
    '24.4.11 8:58 AM (115.138.xxx.63)

많이배웁니다
    감사합니다

과발효
    오븐
    강력분 브랜드
    이스트

• 19. ...
    '24.4.11 9:02 AM (220.75.xxx.108) - 삭제된댓글

저는 아니고 딸이 비슷한 레시피로 밥빵을 굽는데 반죽후 12시간 실온에 냅뒀다가 이리저리 접어서 동그랗게 만들어 다시 두시간 두던데요.

게다가 에프가 오븐 못 따라갈걸요.
    딸아이를 보니 가스오븐 최고온도로 르쿠르제부터 먼저 넣어서 빈냄비를 30분 달구고 반죽 넣고 어쩌고 합니다.

• 20. 오븐차이도
    '24.4.11 9:11 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

있더라구요.
    둘다 전기오븐인데 하나는 엘지 광파오븐/키센(단종브랜드)에
    단팥빵을 구웠는데 광파는 딱딱.건조해서 맛없었어요.
    저렴 브랜드인 키센이 제빵.제과.요리도 더 잘됐어요
    광파오븐은 한번쓰고 안쓰고 키센만 내내 씀
    집에 있던 전기오븐 2개만 비교해본거임.

• 21. 지나가던홈베이커
    '24.4.11 10:06 AM (116.37.xxx.120)

굽기전 발효상태가 좋았나요?
    반죽이 봉긋하게 두배이상..
    빵을 계속 구울생각이시면 에어프라이어말고
    오븐을 하나 사세요
    바로 윗분..저는 15년된 엘지 광파오븐으로 잘굽고 있어요 우선 내 오븐온도를 잘 알아야해요
    발효 타이밍을 잘 잡는 연습을 하시고 굽다보면
    어느날부터 잘 될꺼예요 화이팅

• 22. 리기
    '24.4.11 10:37 AM (220.71.xxx.229)

에어프라이어로 제빵이 가능한건가요? 예열도 그렇고 온도변화가 너무 크지않나요