82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산 왜 그런지 설명 부탁드립니다

경상도 조회수 : 7,283

김영삼 노무현 문재인 조국의 텃밭 아닌가요

왜 그런가요

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 젊은이는 없고
    '24.4.11 6:54 AM (125.137.xxx.77)

노인들의 도시라서 그래요

• 2. ㅇㅇ
    '24.4.11 6:54 AM (76.150.xxx.228)

노인과 바다

• 3. 노인과 바다
    '24.4.11 6:55 AM (175.223.xxx.118)

200석 운운에 노인들 결집

• 4. ...
    '24.4.11 6:56 AM (223.39.xxx.87)

텃밭이라서가 아니라
    님께서 말한 분들이 그나마 경남 출신이라서
    그만큼이라도 준겁니다.

• 5. 아니 아무리그래도
    '24.4.11 6:56 AM (113.10.xxx.3)

부산엑스포 말아먹은거 기억도못하나

• 6. ㅇㅇ
    '24.4.11 6:56 AM (175.223.xxx.187)

이재명 헬기런

• 7. ...
    '24.4.11 6:56 AM (61.79.xxx.33) - 삭제된댓글

오늘 아침 저도 남편과 진지하게 얘기 나눴습니다
    부산 왜 이럴까....
    일단 젊은 사람이 없습니다

2030보다 6070이 더 많아요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

저도 원통합니다

우리부부도 곧 60대 ㅜㅜ 부산은 희망이 없나요???

• 8. 그러게
    '24.4.11 6:56 AM (118.235.xxx.80)

탄핵어쩌고 걱정되었어요
    조심 또 조심 겸손해야죠

• 9. 와서살아보
    '24.4.11 6:57 AM (125.134.xxx.38)

세요

그래야 이해가 될듯?

원래 그런 동넨데?

• 10. 아..
    '24.4.11 6:57 AM (211.206.xxx.130)

노인과 바다

• 11. 175님
    '24.4.11 6:58 AM (125.137.xxx.77)

그걸 소설로 써준 기레기들 덕분이겠지요.
    윤뚱이 부산대병원에 700억 약속한 선거개입도 한몫 했을테고요.
    윤뚱을 선거개입으로 탄핵해야합니다

• 12. ㅇㅇ
    '24.4.11 6:58 AM (114.202.xxx.186)

그건
    김영삼대통령이 막판 국힘선조쪽(?)으로 옮겨 대통령
    당선되었잖아요
    그 뒤부터
    국힘으로 된 듯 합니다

아마도
    김영삼 대통령 전 후로 바뀐듯...

• 13. ㅇㅇ
    '24.4.11 6:58 AM (113.10.xxx.3)

요즘 60대는 생각도 젊은데

• 14. ......
    '24.4.11 7:00 AM (175.223.xxx.196)

나라 전체가 늙어가고 있어서
    점점 더 심해질거예요

• 15. 민주당
    '24.4.11 7:01 AM (39.7.xxx.228)

조심했어야죠. 총선전에 200석타령하면 노인들 무덤에서도
    관뚜껑 열고 나오죠

• 16. 700억 아니고
    '24.4.11 7:01 AM (211.206.xxx.130)

무려 7,000억 입니다.

• 17. 근데
    '24.4.11 7:02 AM (223.38.xxx.100)

60-70대라고 해봤자 민주화 운동 때 2030 이었어요

• 18.
    '24.4.11 7:02 AM (114.203.xxx.205)

잔류 왜구가 뿌리내려 살고 있지않나 싶습니다.

• 19. 부산아줌마임
    '24.4.11 7:06 AM (222.235.xxx.92)

지역내 100대기업이 하나도 없어요
    젊은사람들이 썰물처럼 수도권으로 빠져나가는중입니다
    일부 관광지 빼면 노인비율이 왠만한 시골보다 더 많은것같아요
    부산은 이제 대구와 정치성향 똑같아요
    그냥 아무생각없이 찍습니다

• 20. 200석?
    '24.4.11 7:08 AM (68.37.xxx.32)

이재명이 뉴스에 나와 말한거 찾아보세요. 원래 150석이 목표라고 계속 말했습니다.

• 21. 어설프게
    '24.4.11 7:09 AM (106.102.xxx.196)

생각이란 걸 하지 않아서? 그냥 맹목적이에요. 볼 때마다 신기해요. 볼 때마다 짜증스럽고요(저 부산토박이)

• 22. ..
    '24.4.11 7:09 AM (211.234.xxx.29)

노인들이 나라를 망쳤다. 가 맞네요.

• 23. ..
    '24.4.11 7:11 AM (110.70.xxx.168)

부산 사람입니다.

그냥 무식해서 그래요.
    아무 이유 없어요.

개가 나와도 1번 뽑는 사람들 입니다.

사람은 마음에 안 들더라도 그냥 빨간당 밀어주는 겁니다. 이유 없고요. 없어요. 분석이고 뭐고 해봤자 이유 없어요.

다 떠나고요.
    남은 사람들은 그 시절에도 빨간당 지지하던 사람들입니다. 그냥 그 사람들만 남았어요.

• 24.
    '24.4.11 7:11 AM (1.177.xxx.111)

무슨 설명을 원하세요?
    지고지순, 일방적으로 국짐 짝사랑하는 그들한테 무슨 이유가 있겠음??
    여긴 백주대낮에 술 한방울 안먹은 멀쩡한 얼굴로 문통이 빨갱이라는 개소리가 난무하는 곳이에요.

• 25. 비정상 인구구조
    '24.4.11 7:12 AM (118.235.xxx.75)

83세 미혼으로 늙으신 **님
    ( 요즘 부쩍 약해지셔서
    고독사할까봐, 화장실 가다 다칠까봐 노심초사하면서
    거의 매일 전화를 해요.)
    윤석열이 잘한답니다.
    동생이 뭘 잘하는지 말해보라고 하면 풍채가 좋대요.
    바지를 배꼽 밑에 걸치고 어리버리 돼지같은데 뭐가 좋냐.
    나랏일을 뭐를 잘하냐, 김건희는!
    하면
    됐다! 치아라! 니랑은 말 안 한다! 말이 안 통한다!

그렇게 대화가 끝나요.
    매우 열심을 다해 투표하십니다.

노인들은 죽어라 투표하고
    젊은이들은 타지로 나가거나
    정치는 꼰대들이 하는 것. 나랑 뭔 상관

• 26. 덧붙여
    '24.4.11 7:13 AM (110.70.xxx.168)

부산에는 저같이 민주당 지지하는 사람이 더 이상한겁니다. ㅎㅎㅎ 그들 눈에는 제가 별종이예요. ㅎㅎ

• 27. 200석은 국힘이
    '24.4.11 7:17 AM (76.150.xxx.228)

떠들기 시작한 거에요. 민주당측은 그런 말 하지말라고 단속하기 바빴어요.
    지금 남영희 지역구를 보면 이상한 것도 있고...

• 28. 이기대
    '24.4.11 7:17 AM (121.144.xxx.6) - 삭제된댓글

이재명 헬기런 22222

• 29. 그것은
    '24.4.11 7:18 AM (121.144.xxx.6) - 삭제된댓글

이재명 헬기런

• 30. 구름의 발생
    '24.4.11 7:19 AM (61.79.xxx.33) - 삭제된댓글

60-70대라고 해봤자 민주화 운동 때 2030 이었어요
    ‐-------‐----------------
    그때 좀 깨여있는 아님 판세 읽으신분들은 다 수도권으로 떠났죠

• 31. ...
    '24.4.11 7:19 AM (61.79.xxx.33) - 삭제된댓글

‐-------‐----------------
    그때 좀 깨여있는 아님 판세 읽으신분들은 다 수도권으로 떠났죠

• 32. ㅇㅇ
    '24.4.11 7:20 AM (76.150.xxx.228)

70대는 아니시고 60대중반즈음부터 민주화운동권 세대 시작...

• 33. ..
    '24.4.11 7:25 AM (106.102.xxx.161)

부산에 조국돌풍이 분다더니 역풍이었네요

• 34. ..
    '24.4.11 7:25 AM (175.116.xxx.85) - 삭제된댓글

부산에 살고 있고 부산을 진심으로 걱정하는 후보들은 안뽑고 부산에 대해 알기는 커녕 윤통이 뽑히라고 꽂아넣은 서울 사는 후보를 뽑는 저 정도의 인지능력들이면 지금처렁 부산이 늙은이들의 도시로 추락해도 별 수 없죠.

• 35. ......
    '24.4.11 7:26 AM (110.70.xxx.1)

민주화 운동에 참여한 사람들 그 세대 전체에서 보면 얼마 안돼요
    그들이 목숨받쳐 싸울땐 모른척하다
    누리는것만 함께하는 사람들이 늙은것일뿐......

• 36. ....
    '24.4.11 7:27 AM (223.39.xxx.205)

경남에 살고 있어요.
    지난 대선 경선때 내가 지역감정 이야기 해서 여기 아짐들한테 욕 많이 들었죠.
    아직도 지역타령 하냐고..
    뮨파들 말고 그때 진짜 이낙연 지지자였던 분들.
    이제 현실이 눈에 좀 보입니까?
    조국도 부산출신이라 부울경에서 그만한 지지를 얻은 겁니다.
    호남을 제외한 다른 도 출신이었으면 지금의 3분의 2정도.
    조국이 호남 출신이었으면 지금의 반의 반 정도 밖에 안되었을 겁니다.
    지역감정, 정확히는 경상도에서 전라도는 금기어 입니다.
    그게 현실입니다. 현실을 받아 들이세요.

• 37. ..
    '24.4.11 7:28 AM (175.116.xxx.85)

부산에 살고 있고 부산을 진심으로 걱정하는 후보들은 안뽑고 부산에 대해 알기는 커녕 윤통이 뽑히라고 꽂아넣은 서울 사는 후보를 뽑는 저 정도의 인지능력들이면 지금처럼 부산이 늙은이들의 도시로 추락해도 별 수 없죠.

• 38. 국힘
    '24.4.11 7:39 AM (223.39.xxx.211)

국힘당에서 선거할 때 우리는 윤이랑 상관없다고 떠들었데요
    후보들마다.........
    노인과 바다.. 노답인 도시입니다..
    만정이 떨어지네요.

아마 부산 의사들은 이 중에도 이찍했을 듯.
    2000명이나 늘려라!

• 39. ....
    '24.4.11 7:40 AM (211.234.xxx.153)

ㅋㅋㅋㅋ 어디서 해외에서 살다오셨어요.?????
    부산은 원래 이런곳이예요

• 40. ...
    '24.4.11 7:43 AM (211.234.xxx.155)

부산은 변화하던 도시였죠
    민주당이 잘하면 표 줬어요
    이재명 헬기런이 큽니다
    아주 대놓고 부산 의료를 무시 했으니

• 41. 여기부산
    '24.4.11 7:49 AM (220.84.xxx.125)

오죽하면 여기는 키오스크로 투표하면좋겠다 노인들 투표못하게 딸이그러네요

• 42. ..
    '24.4.11 7:50 AM (182.209.xxx.17)

부산은 원래 그런곳이었어요 ㅋㅋㅋ
    오히려 박빙인 곳이 있다는게 신기할 지경이죠

• 43. 능지처참의
    '24.4.11 7:52 AM (58.226.xxx.61)

도시라서... 살아보면 더 와닿습니다. 민주당 지지자요? 어디들 숨어있는지 1도 안보여요.. 여기는 샤이진보임.

• 44. ….
    '24.4.11 7:59 AM (223.38.xxx.184)

부산 무시한 거를 기억하죠. 이재명 테러 때 ㅠ

• 45.
    '24.4.11 8:22 AM (121.141.xxx.57)

ㅅ천지들 아니고서야 이재명 헬기 탓하네요
    표보니 서울로 안갔음 큰일났겠어요

• 46. 웃긴다
    '24.4.11 9:07 AM (121.165.xxx.112)

이재명 테러때 그걸 부산무시로 받다니
    부산인들의 자격지심이 어마무시 하군요.
    부산인들은 중병 걸려도 서울병원은 절대로 안오시는거죠?

• 47. 그의미소
    '24.4.11 9:39 AM (118.38.xxx.81)

부산 사람입니다. 이번에 확실히 바람은 탔고 분위기 정말 엄청 좋아진건 맞습니다. 결과가 아쉬웠던거지 제자리걸음은 아니였으니까요. 80대 이상이신 엄마 친구들도 1번으로
    돌아서신 분 많았어요.
    무슨이유로 의석을 더 뺏겼는지 이해는 안되지만,
    정말 아쉽긴 합니다

• 48.
    '24.4.11 9:51 AM (121.144.xxx.6)

부산 사람인데
    진짜 당을보지않고 후보자를보고 뽑았어요
    당을보고 뽑기엔 1번후보자가 너무 부족해서 ㅜㅜ
    어제 고민많이했었어요.ㅠ
    저희구는 정말 후보자가 아니었어요

• 49. 원래 그랬어요
    '24.4.11 11:03 AM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

답정너말고는 다 타지로 간거고...
    발전도 필요없고
    몰려다니며 몇푼주면 그기다 몰빵.
    이 지역이 어찌되는가에 대한 관심과 투자,열정은 없는걸로..

제 생각은론,
    여기 진정 부산사람은 나뿐인듯함.다 타지사람모여있는...
    1이 되어도 그만,2가 되어도 그만인 뜨내기가 정착한 부산.