82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4인 가족(미취학아동 2) 한 달 식비

절약 조회수 : 1,170

미취학아동 2 포함해서 4인 가족이에요.

저는 전업이고 식사는 대충 하는 편이에요.

남편은 아침을 안 먹고 주 5일 출근하고 평일은 2-3회 집에서 저녁 먹어요. 

애들은 어린이집 다녀서 평일에는 아침이랑 저녁만 집에서 먹고요. 

한달 식비 100이고

포장이나 배달음식은 한달에 5-7만원

반찬 사먹지 않고 어른은 최대한 간단하게 메인음식 하나/한그릇 음식으로 해먹으려고 하고

애들은 최대한 잘 먹이려고 하고요.

한 번 예산이 오르면 줄이기가 힘들어 최대한 한 달 식비 100으로 버티려고 했는데 삶의 질이 떨어지는 느낌이에요. 

월 20만원 늘려도 될 지 아니면 100으로 충분한 건지 한 말씀 부탁드려요. 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.11 1:25 AM (114.206.xxx.112)

백이면 넉넉할거 같은데요

• 2.
    '24.4.11 1:28 AM (211.57.xxx.44)

혹시 유기농 채소, 한우 드시나요?

• 3. ditto
    '24.4.11 1:31 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

적으신 거 봐서는,, 외식 배달식도 10만원이 채 안되는데 100이면 .. 꽤 고급 식재료를 쓰시거나 백화점에서만 장을 보시나 싶네요 ?
    4인 가족에 100만원 식비가 많은 게 아니고 적당한 편인데, 남쳔이 주로 저녁만 집에서 먹고 본인도 대충 차려 드신다 하고 미취학 이동이라 양이 많지도 않은데 100만원이 빠듯하다 하시니..

• 4. ㅡㅡ
    '24.4.11 1:35 AM (122.36.xxx.85)

구성원으로 봐서는 보통이요. 요즘 장보기 무서워요.
    과일.야채.간식값 엄청나죠.

• 5. 아무리
    '24.4.11 1:40 AM (122.32.xxx.181)

집에서 어른들은 별로 안먹는다해도 그렇지
    미취학인데 100은 적지 않나요?!!
    아이가 어릴수록 요리하기가 더 까다롭더라구요
    미친듯이 소분하고 아끼지 않는한
    미취학 둘이랑 성인이 밥 먹으려면
    반찬 종류도 다르고요 ㅠㅠ 애들도 김치를 어른처럼 먹는것도 아니여서
    예를들어 고기를 산다해도 어른은 아무꺼나 먹지만
    질긴 고기는 잘 먹질 않을테고
    메뉴가 단일화 되어야 식비가 주는거 같아요 ㅜㅜ 아직 어려요

• 6. 절약
    '24.4.11 1:42 AM (118.220.xxx.215)

한살림에서 장을 자주 보지만 한우같은 비싼 식재료는 못 사요. 배달이랑 포장이 적은 건 최대한 식비를 줄이려는 노력인데 그럼에도 100이 빠듯하니 제가 뭘 잘못하는 건가 싶어요. 평소에 쿠팡 이마트 로컬마트에서 값 비교해서 나름 최저가로 구매하고, 버리는 식재료 없게 하려고 노력 중이에요

• 7. ..
    '24.4.11 1:44 AM (211.117.xxx.104)

한달 20 늘어나면 쪼들리는 느낌 없어지신다니 저라면 20늘리고 풍족하게 먹겠어요
    한달 20 해봤자 1년에 240만원..10년 이래봤자 2천4백이에요
    인생에서 그리 큰돈이 아닌것 같아요
    저도 젊을때 돈돈거리면서 아껴봤는데 그돈 아껴서 큰부자 되는거 아니고 그돈 쓴다고 가난해지지않아요
    다만 풍족히 아이들 먹이고 가족들이 맛있는거 먹고 소비하면서 행복했던 추억이 남겠죠

• 8. 식비가
    '24.4.11 7:12 AM (112.154.xxx.63)

제일 많이 드는 부분이 배달 고기 과일 간식 음료 등이더라구요
    원글님 적으신 식비 100만원에서 배달비는 얼마 안되니
    나머지 부분을 한번 점검해보세요
    적어주신 내용으로는 100만원이면 될 것 같거든요
    그리고 2-3년 전과 비교해서도 식재료비가 많이 올랐어요
    저희는 중고생 있는 4인가족인데 전에는 100만원정도 들었고 요즘에는 120-140만원 들어요 아들이 고등되어 먹는 양은 줄었는데도 그래요
    너무 맞추기가 힘들면 윗분 말씀처럼 20만원 더 쓰고 편히 사시는 것도 방법이에요