82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4년전에는 압도적인 표 차이로 민주당이 승리 했는데

특정 지역들 빼고

이번에는 근소한 차가 더 많아 보여요

저도 파란당을 뽑긴 했는데

4년간 일한건 국회의원들일수도 있는데

그럼 대통령이 어느당이냐에 따라 일을 제대로 못할수도 있다고 해석해야 하나요?

그럼 삼권분립인가 그런게 안되는거 아닌가요

나라에서 부자세 법인세 깎아주고 국민들 세금 쥐어짜서 더 걷어서 살기 힘든데 국회의원들이 힘도 없는거면 보완이 필요할거 같아요

대통령이 누구냐에 따라 하고싶은일 못한다는건 대통령이 왕인가요

남편이 비례는 다른당 뽑았다는데  몰빵해야 힘이 커지는건데 라는 생각이 들더라고요 아무말도 안했습니다 개인의 선택이니까요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.11 12:54 AM (1.233.xxx.223)

이대로 3년 가는 거죠
    계속 거부권하고
    나라 망해가는 방향으로 갈 것 같은데
    대선에서 뒤집어야 할 듯

• 2. 지금 총선이
    '24.4.11 12:57 AM (112.186.xxx.84)

이 정도면 이재명 단독인 대선이면 더 어렵지 않을까요?

• 3. ㄴㄴ
    '24.4.11 1:00 AM (1.222.xxx.88)

이제 조국 대표가 대선주자

• 4.
    '24.4.11 1:01 AM (223.39.xxx.62)

이제 대한민국은 전쟁을 준비해야 할 수도 있어요
    대만 전쟁에 오케이 하면서 달려갈 수도
    불러줘서 고마워요 형님 하면서 ㅋㅋ

• 5. ..
    '24.4.11 1:02 AM (125.244.xxx.23)

조국시 대선주자라고 생각하지는 않아요
    지금 그분보다는 낫겠지만 그 자리는 아니신거 같네요
    큰일하실분은 따로 있을거 같아요
    누가될지는 모르겠지만요
    이재명과 조국 둘중 뽑는다면 이재명입니다

• 6. 000
    '24.4.11 1:03 AM (210.2.xxx.68)

4년 전에는 민주당 180석에 대통령도 문재인이었지만 제대로 한 거 없어요.

부동산이나 폭등시켜놨죠. 그때는 또 사사건건 국민의힘이 발목 붙잡는다고 핑계댔고

• 7. ..
    '24.4.11 1:04 AM (125.244.xxx.23)

조국은 뭐 하나 까이면 대처가 안되잖아요 휘청휘청
    이재명은 솔직히 일은 더 큰걸로 까이는데도 다 헤쳐나가요
    더 좋은사람이 있다면 모를까 누가될런지 궁금하네요

• 8.
    '24.4.11 1:04 AM (125.244.xxx.23)

전세계 폭등이었고
    전세계 폭락했어요
    문재인이 신도 아니고

• 9. ...
    '24.4.11 1:08 AM (211.234.xxx.197)

이재명은 지금 재판만 4개 진행중인데요
    대선까지 갈 수 있을까요?
    특히 위증교사는 녹취까지 있는데

• 10. 조국님이
    '24.4.11 1:08 AM (210.117.xxx.5)

까이면 대처가 안되서 지금 조국혁신당 만들어
    10석 이상 바라보는구나 그렇구나~~~

• 11.
    '24.4.11 1:10 AM (124.51.xxx.74)

이번에 주위에 투표 하는거 보니까
    1번대표 싫어하는 분들은 끝까지 싫다고
    바뀌지 않더라구요
    조국대표가 더 잘할거 같아요
    중도에서도 장악력 있구요

• 12. ..
    '24.4.11 1:12 AM (1.233.xxx.223)

조귝대표는 대선 아직 준비 안되었다고
    도전 안한다 했어요.

• 13. ..
    '24.4.11 1:13 AM (125.244.xxx.23)

저는 갈거 같아요
    대통령 되고나서 보통 상대방 까서 감옥에 보내는데
    이재명 아직까지도 못 보낸거보면
    보낼 핵심 카드는 단 하나도 없다는 뜻이죠
    대통령이 될지 안될지는 모르겠지만요
    솔직히 조국은 이정희 그분처럼 될거같네요
    똑똑해도 융화안되고 자기목소리만 내면 밟혀요
    심상정 똑똑하면 뭐해요
    저도 제 앞가림도 못하는데 남이나 평가하고있네요
    저보다 훌륭한분들을

• 14. 복수합니다
    '24.4.11 1:16 AM (172.56.xxx.87)

윤석열이 어떻게든 복수합니다.
    이재명 조국 둘 다 감옥 보내겠다 갖은 수를 쓸거예요.
    둘 중 히나라도 버텨 대선에 승리시켜야 합니다

• 15. ㅠㅠ
    '24.4.11 1:27 AM (59.10.xxx.133)

솔직히 1번대표 싫습니다 멧돼지도 하는 걸 조국이 왜 못 하나오

• 16. ㅇㅇㅇ
    '24.4.11 1:36 AM (203.218.xxx.121)

이재명은 다음 대선나와도 또 져요.
    차라리 조국이 나오는게 낫지

• 17. ..
    '24.4.11 1:40 AM (125.244.xxx.23)

저만 그렇게 보이는건지 모르겠지만……
    산전 수전 공중전 겪어서 단단한 사람이 낫지
    9번인데 10번이라고 분노하는사람이라니
    자기가 진행한 일이 누가 방해해서인건 맞지만
    거기서 솔직히 세련된 대처는 아니었어요
    이거말고도 건들면 부르르 하는 느낌이 강해요

• 18. ……
    '24.4.11 2:09 AM (211.58.xxx.192) - 삭제된댓글

이재명 대표는 보수층에서 엄청나게 싫어하니 그 쪽에서 표 받기는 불가능에 가깝구요. 중도층에서도 비호감이라는 유권자가 너무 많아요. 심지어 집토끼라할 민주당의 오랜 지지자들 중에서도 안티가 적지않구요.

• 19. ……
    '24.4.11 2:13 AM (211.58.xxx.192) - 삭제된댓글

이재명 대표는 보수층에서 엄청나게 싫어하니 그 쪽에서 표 받기는 불가능에 가깝구요. 중도층에서도 비호감이라는 유권자가 너무 많아요. 심지어 집토끼라할 민주당의 오랜 지지자들 중에서도 안티가 적지않구요.

저만해도 이번 총선의 지역구는 후보를 보고 민주당 후보에게 투표했지만, 만약 또 민주당 대선 후보로 이재명 대표가 나온다면? 안찍습니다,

• 20. ……
    '24.4.11 2:14 AM (211.58.xxx.192)

이재명 대표는 보수층에서 엄청나게 싫어하니 그 쪽에서 표 받기는 불가능에 가깝구요. 중도층에서도 비호감이라는 유권자가 너무 많아요. 심지어 집토끼라 할 민주당의 오랜 지지자들 중에서도 안티가 적지않구요.

저만해도 이번 총선의 지역구는 후보를 보고 민주당 후보에게 투표했지만… 만약 또 민주당 대선 후보로 이재명 대표가 나온다면? 안찍습니다.

• 21. ...
    '24.4.11 8:29 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

냉정하게 둘을 비교한다면
    이재명은 정통 권력형 정치인
    조국은 이기적 생계형 정치인
    어차피 콘크리트들은 단일화하면 그쪽에 표행사할거고
    누가더 중도한테 더먹힐까요?