82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경상도는 진심 어떤 곳일까요

ㄴㅇㅎㄷ 조회수 : 2,720

저는 경상도하면 제일 먼저 떠오르는게

신라에요..또 강한 억양과 사투리...

제일 작은 신라가 삼국통일한거 보면

경상도 싸나이들 대단합니다만

지금까지 한반도를 쥐락펴락하네요

도대체 경상도 지역과 혈통? 문화? 어떤면이

이런 강한 성격와 보수적 성향을 띄게 하는지

궁금하네요

대구는 분지라고 하고 제일 덥다고 들었어요

그래서 보수적인걸까요

잘 안나가고 잘 안들어와서?

진심 경상도는 어떤 지역인지 궁금해지네요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.4.10 11:27 PM (59.17.xxx.179)

신라가 삼국 통일 했어요?

중국이 통일 시켜준거죠.
    위쪽땅 다 가져가는 조건으로요.

• 2. ..
    '24.4.10 11:28 PM (121.145.xxx.206)

저도 경상도 살고 있지만 다들 무슨 생각인지..

저는 양산 갑인데 여기 신도시라 주 연령층이 젊거든요...주로 보이는 사람들이 30대후반 40대초반

6~70대는 레어한데 갑, 을 둘다 국짐입니다.
    왜 이런거죠?

• 3. ..
    '24.4.10 11:28 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

대구경북 제 시가 사람들만 봐도
    답없는 사람들이에요

• 4. ...
    '24.4.10 11:29 PM (221.151.xxx.109)

정정합시다
    보수적 성향이 아니고 친일적 성향

• 5. ,,
    '24.4.10 11:30 PM (73.148.xxx.169)

왜놈 출신들이 많이 눌러 앉았을지도요.

• 6. 9번찍
    '24.4.10 11:35 PM (223.38.xxx.147)

일본하고 가깝고
    광복때도 안떠나고 그쪽에서 모여 살았다는 이야기도 있고
    사투리 억양도 일본어랑 비슷해요.

• 7. 나도 경상도지만
    '24.4.10 11:39 PM (183.103.xxx.157)

할매들.... 정말 정상아님
    오늘 기분 더럽습니다.... 세상다 말아 먹어야 시원 들 하슈???? 할매들아 할배들아

• 8. ···
    '24.4.10 11:39 PM (211.118.xxx.246) - 삭제된댓글

일본어 한마디도못해요 튀는행동싫어하는분위기에요

• 9. 일본이라
    '24.4.10 11:41 PM (223.62.xxx.207)

여깁니다.
    왜관도 창원 부산 울산 등 여기저기에 있었다죠.
    경북 왜관이 그 중 하나였는데 그 이름 취해서 아직도 그렇게 부르고 있고요.

• 10. ···
    '24.4.10 11:43 PM (211.118.xxx.246) - 삭제된댓글

일본어 읽을줄도 모르는데 억울하네요

• 11.
    '24.4.10 11:43 PM (61.255.xxx.96)

아무래도 지리적으로 잔류왜인이 많을 것 같아요

• 12. 음,,
    '24.4.10 11:45 PM (39.123.xxx.56)

저도 경상도 출신이고 부모, 가족, 친척,,,모두 경상도 거주중.

제가 느끼는 바는 시골사람들 순진하기에 오랫동안 언론에 쇠뇌 당해왔다고 보시면 됩니다. 학력의 통계도 봐야 할것 같아요. 이것도 실상 영향이 있다고 생각합니다.

게다가 70대 중반 이상은 6.25전쟁을 겪고 빨갱이에 대한 두려움이 있는 심리를 박정희때부터 정치에 아주 잘 활용해왔고 그게 가장 잘 먹힌 곳이라 보시면 됩니다. 이와 더불어 지역감정 잘 먹힌 곳이구요.

지금도 저희 부모님들은 카톡으로 수시로 정치 관련 글들을 퍼나르고 있구요. 카톡 마지막엔 꼭 퍼나르라는 신신당부도 있어요. 인당 몇명에게 퍼나르라는 미션!

과연 누가 그렇게 에너지를 쓰면서 지속적으로 정치 관련 글을 작성하는걸까요?? 제 개인적인 생각으론 한마디로 관리된 곳이라 생각합니다.

지속적으로 정치적으로 관리된곳. 돈 투입 대비 결과가 좋은 곳이기 때문 아닐까요??

• 13. ..
    '24.4.10 11:49 PM (124.51.xxx.159)

언론이 문제죠ᆢ종편의 노예들

• 14. 부산은
    '24.4.10 11:57 PM (58.226.xxx.61)

무식해서 그렇다 쳐도 대구는 지방제일의 학군지인데 정치성향은 능지박살인거보면.. 그리고 노인들 탓할거 없어요ㅡ 부산만해도 젊은 사람들 장사안돼 죽겠다면서 빨간당 신나게 찍는구만...

• 15. ..
    '24.4.11 12:07 AM (73.195.xxx.124) - 삭제된댓글

박정희가 대통령하기전까지 대구는 좌파도시였다고 함.
    별명이 대구는 한국의 모스코바.
    박정희 형과 박정희도 좌익이었음.
    박정희와 김대중이 대결하면서부터 완전 우파도시가 됨.

• 16. ..
    '24.4.11 12:09 AM (73.195.xxx.124)

박정희가 대통령하기전까지 대구는 좌파도시였다고 함.
    대구의 별명이 한국의 모스코바.
    박정희 형과 박정희도 좌익이었음.
    박정희와 김대중이 대결하면서부터 완전 우익(박정희)도시가 됨.

• 17. ...
    '24.4.11 12:10 AM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

강한성격 =성공에 대한 야망 큼= 출세, 발전의 기회 = 갑자기 바뀌는거싫음 =보수적
    대략 이런?
    인구가 많아서인것도 있겠지만
    외국인이 보는 한국인 말할때 나오는 대표적인 특성들이 보면 다 경상도인들 특성임.
    빨리빨리. 성공지향. 유행에 민감. 교육열, 집단주의(우리가 남이가)강함 등등

• 18. ...
    '24.4.11 12:17 AM (115.22.xxx.93)

강한성격 =성공에 대한 야망 큼= 출세, 발전의 기회 = 갑자기 바뀌는거싫음 =보수적
    대략 이런?
    인구가 많아서인것도 있겠지만
    외국인이 한국인 볼때의 대표적인 특성들이 보면 다 경상도인들 특성임.
    빨리빨리. 성공지향. 유행에 민감. 교육열, 집단주의(우리가 남이가)강함 등등

• 19. 나무사이
    '24.4.11 12:28 AM (14.38.xxx.229)

통일은 무슨.
    외세 끌어들여 도움받아 한 통일치고 제대로 된 꼴을 못봤다.

거기는 걍 종교지.정치가 아니구ㅠㅠ

• 20. 종교
    '24.4.11 6:09 AM (121.169.xxx.150)

종교 맞습니다
    부모님 친척들 다 그쪽 있는데
    사이비종교 딱 그짝이에요
    보내지말라는 되도 않은 카톡 계속 나르고
    박정희 추앙하고 문통 욕하고
    일본 추켜세우고
    내용이 다 비슷한 맥락
    대화도 설득도 안됨