82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마흔 중반이고 결혼 못하고 계속 혼자산다면

d 조회수 : 3,792

어떤 준비를 어떻게 해야할까요?

연애도 결혼도 짝을 찾으려는 노력을 하고

나를 알리고 그렇게 해야하는 건데 저는 제가 

좀 보잘 것 없어서 자신 없습니다. 

결혼 못하고 계속 혼자 살게 된다면

어떤 준비를 해야할까요?

충분한 돈, 

연금,

취미 등 할 거,

친구 이렇게 필요하다고 하는데

또 어떤 게 필요할까요?

결혼해서 아내도 있고 아이들도 있는 사람들 

너무 대단해요.  저도 어느 정도의 안정과 행복이

보장이 된다면 결혼하고싶어요. 근데 제가 목격한 

결혼은 늘 불안하고 자주불행하다가 가끔 웃는

그런 거였어요.  그래서 하기가 겁나요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.10 9:37 PM (39.7.xxx.16)

나열하신거 다필요

• 2. 쌀국수n라임
    '24.4.10 9:40 PM (112.212.xxx.115)

신체건강이요
    건강한 식습관과 운동으로 체력 증진 할 것과
    인생 후반을 어떤 마음가짐으로 살아 갈 건지에 대한
    마음가짐과 마인드컨트롤 할 정신건강이요.

• 3. ??
    '24.4.10 9:40 PM (121.133.xxx.137)

충분한 돈,
    연금,
    취미 등 할 거,
    친구 이렇게 필요하다고 하는데
    또 어떤 게 필요할까요?

저것만 다 갖추기도 힘들어요
    또 어떤게 필요할지까지 생각도 마세요

• 4. 무엇보다
    '24.4.10 9:40 PM (118.235.xxx.96)

건강 건강 건강

그 다음이 돈...

• 5. ..
    '24.4.10 9:41 PM (58.79.xxx.33)

건강한 육체와 흔들리지않는 마음.

• 6. ㅇㅇ
    '24.4.10 9:41 PM (121.136.xxx.216)

건강이죠

• 7. ㅇㅇ
    '24.4.10 9:43 PM (39.113.xxx.157)

모쏠.
    오늘은 꽤 정상적인 글?
    노후를 잘 준비하시길!
    내일부터는 절대로 징징거리지 마요.

• 8. ..
    '24.4.10 9:44 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

모쏠. 뭐래..

근데 제가 목격한 
    그런 거였어요.  그래서 하기가 겁나요.

겁이나서 못한거라니..
    맨날 결혼하고 싶다, 키작다, 돈없다 징징댔으면서..
    소설을 쓰고 있군요.

• 9. dd
    '24.4.10 9:55 PM (175.193.xxx.114)

여기 또 모쏠 댓글 부대 등장이네 ㅋㅋㅋ
    내가 글써도 모쏠댓글 달리더니 정병들 ㅉㅉ

• 10. 절대공감
    '24.4.10 9:59 PM (125.132.xxx.86)

제가 목격한

그런 거였어요. 22222222222

제가 해본 결혼생활은 진짜 이게 맞는거 같아요
    다른 기혼분들은 어떠신지..

• 11. ..
    '24.4.10 10:20 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

모쏠 맞아요.
    저 위에 또 글 썼어요.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3808861&page=1

• 12. ㅇㅇ
    '24.4.10 10:24 PM (223.39.xxx.56)

dd님. 글에도 지문이 있어요. 모쏠 맞는데
    님이 뭐라고 화를 내요?

• 13. ,,
    '24.4.10 10:46 PM (73.148.xxx.169)

고통을 피하고 계신 거에요.
    불행의 대물림을 끊어낸 상황.