82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

투표율 높은게 민주당에 왜 유리한건지 설명좀...잘몰라서요

파파 조회수 : 2,198

서로 높은게 유리하다는데

어떻게 보셔요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.10 2:42 PM (61.79.xxx.23)

노인층은 무조건 국짐 찍어요 30%는 항상 기본
    나머지 세대는 대부분 민주당 찍으니 투표율이 높을수록
    민주당 지지율이 올라감

• 2. 내일아침
    '24.4.10 2:43 PM (183.97.xxx.102)

60-90은 투표율이 선거마다 늘 최고치로 고정이라고 보면 돼요.
    그래서 그 아래 세대의 참여에 따라 투표율이 달라집니다.
    그러니 투표율이 높은게 민주당에 유리합니다.

• 3. ..
    '24.4.10 2:44 PM (61.79.xxx.23)

지난 대선은 2030 남자들이 이준석에 미쳐서 국짐 찍음요
    그래서 투표율이 높았어도 민주당이 졌죠 ㅠ
    이제 이준석도 없으니 2030 남자들 민주당 찍대요

• 4. 원글
    '24.4.10 2:44 PM (39.118.xxx.168)

아하! 그렇네요

• 5. ..
    '24.4.10 2:47 PM (210.96.xxx.246)

저도 지금 이해~~~~^^/

• 6. 근데
    '24.4.10 2:49 PM (76.150.xxx.228)

세월이 좀 지나서 지금 60대는 초중반과 후반이 달라요.

• 7.
    '24.4.10 3:12 PM (116.122.xxx.232)

65세까지는 4~50대랑 비슷하고
    65세 이상이 국힘 고정 지지층이죠.
    양쪽은 비슷하고 중도가 어디 붙느냐인데
    이번에는 중도가 진보쪽으로 쏠려서
    투표를 전보다 많이 했다고 본다네요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.4.10 3:29 PM (76.150.xxx.228)

노인분들은 새벽잠이 없어서 주로 아침 일찍 투표하러 나오시니까
    아침에 투표율이 높아야 국힘에 유리하대요.

• 9. ..
    '24.4.10 3:53 PM (211.218.xxx.251)

양쪽 투표하는 수는 상수로 보고 투표율이 높으면 중도층이 투표를 많이 하는 거래요. 근데 이번 선거의 이슈가 정권심판이니 중도층들이 심판 선거를 할 거라 예상하더라구요.

• 10. 둥둥
    '24.4.10 3:54 PM (118.235.xxx.150)

지금의 60대가 예전 386이예요.
    그러니 지금은 다르죠.
    2030도 예전과 다르구요.
    젊은이들에게서 패기나 정의는 퇴색됐어요.
    그럴 필요도 못느끼구요.
    투표율이 높은게 크게 중요한지는 모르겠지만
    어쨌든 나의 지인들에게 투표를 권하는건 중요하겠죠.

• 11. 20대도
    '24.4.10 4:12 PM (76.150.xxx.228)

20대 초반과 중반이상이 다르다네요.