82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸기쨈만들었는데요..

... 조회수 : 1,582

딸기:설탕=2:1 로 한번 하고 딸기가 남아서 3:1로 해봤는데 3:1도 달아요.

2:1로 한건 너무 달까 걱정이네요.그게 양이 더 많은데...

처음해봤는데 어렵지도 않고

지금 재래시장가면 딸기싸니 혹시 잼 만드실분 해보세요. 

잼 병에 담고 냄비에 들러붙은거 긁어서 구운빵에 발라주니 넘 맛있네요..

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어디서?
    '24.4.10 10:58 AM (14.50.xxx.57)

쨈만드신다고 해서 부자라고 생각했어요. 어디서 딸기 얼마주고 사셨어요?

저도 잼 좀 만들고 싶은데...

• 2. 잘 모르지만
    '24.4.10 11:01 AM (116.42.xxx.47)

설탕을 적게 넣으면 금방 부패?하지 않나요

• 3. ...
    '24.4.10 11:02 AM (183.102.xxx.152)

어제 한바구니 5천원짜리 샀더니 너무 맹탕이라서 오늘 쨈 만드려구요.
    레모즙을 넣어야 잘 돼요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.4.10 11:06 AM (122.47.xxx.151)

시중파는 잼은 너무 달아서
    볶음자리 잼에 생딸기 섞어서 만들어도
    충분히 달더라구요.

• 5. ...
    '24.4.10 11:11 AM (58.234.xxx.222)

뜨거우면 달고 짠게 더 강하게 느껴지지 않나요? 냉장고 넣어두면 좀 나아지지 않을까요

• 6.
    '24.4.10 11:11 AM (172.226.xxx.1)

1키로 오천원 밑이면 바로 사서 잼 만들어요

• 7. ...
    '24.4.10 11:17 AM (121.142.xxx.100)

딸기 당도차이도 있지만 적당히 달고 맛있는게 저는 3:1 정도인것 같아요
    그 이하는 혹시 곰팡이도 생길 수 있어 하진 않아요
    그리고 식빵 등에 발라 먹을 때 항상 깨끗한 수저로 소스볼에 덜어서 먹는데
    물론 딸기잼은 냉장고에 놔두지만 개봉한지 오래 되도 곰팡이는 안생겨서 이렇게 해요

• 8. 저당잼
    '24.4.10 11:18 AM (121.179.xxx.235)

전 저당잼으로 만들어요
    딸기 10킬로 설탕은 1킬로도 안되게 넣어요
    한800그람정도
    대신 소금을 조금 넣어주고
    농도를 더 졸여서 만들어요
    냉장보관이니 괜찮아요.

• 9. sjjs
    '24.4.10 11:37 AM (106.102.xxx.66)

그런데 저당에 냉장보관이라도 눈에 안보이는 곰팡이 필수 있어요
    제가 설탕 반넣고 소독 진공해서 냉장보관한거 쨈 먹었다가
    피부 발진 올라와서 고생했어요.만든지 오래된것도 아니었구요.

• 10.
    '24.4.10 11:38 AM (210.100.xxx.74)

오래 안먹을건 저는 냉동보관 합니다.
    직접 만드는게 설탕을 그래도 덜 넣으니까 좋죠.

• 11.
    '24.4.10 11:45 AM (121.165.xxx.112)

쨈보다 콩포트로 만들어요.
    핫케익이나 스콘에 버터랑 올려먹어도 맛있고
    여름에 얼음갈아 딸기 빙수 만들어 먹어요.
    쨈보다 오래 끓이지 않아도 되니 편해요

• 12. 손쉬운방법
    '24.4.10 11:48 AM (125.189.xxx.41)

한살림 냉동딸기사서 한번 휘리릭씻어
    두터운 조금 길쭉한 스텐팬에 넣어
    레몬즙조금 유기농설탕 대략 딸기 2/3분량
    넣고 가스 최약불로 오래 끓입니다..
    한시간보다 적나 암튼 가끔저어요.
    두터운 스텐에 최약불이면 잘 안타니까요.
    묽은듯한데 식혀 나중 냉장넣으면
    딱 바르기좋아요.

• 13. ..
    '24.4.10 12:02 PM (124.5.xxx.94)

재래시장에서 한팩에 2500원줬어요.
    우체국에서 파는 집에서 만든것 같은 딸기쨈이 있는데 거기건 딸기:설탕비율이 4:1이네요
    다음번엔 이비율로 해봐야겠어요.
    냉동실에 두고 한병씩 꺼내먹으려고요.
    재래시장은 좀 싸고 끝물같아요.

• 14. 저는
    '24.4.10 12:19 PM (1.253.xxx.103)

항상 딸기 설탕 비율 4:1로 만들어요
    너무 단거 싫은데 충분히 달달하고 딱 좋더라구요
    병 깨끗이 열탕소독해서 냉장고에 넣어놓으니
    몇달지나 먹어도 괜찮았어요

• 15. ..
    '24.4.10 12:40 PM (211.234.xxx.114)

저도 4:1이나 무게의 10프로 정도로만..그럼 딸기 자체의 맛이 더 나요.
    근데 부패하지 않게 4시간 정도 약불로 끓이면서 수분을 다 날려요. 끼리쉬(체리술) 넣으면 더 더 고급진 맛.