82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

투표율이 생각보다 낮습니다. 왜 낮을까요

..... 조회수 : 6,045

21대 총선보다 1.1 포인트 가량  낮아요

왤까요

보수에 실망한 노인층이 소극적이라설까요 

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄴ
    '24.4.10 9:20 AM (124.216.xxx.136)

경상도 본투표 높은데
    젭알 ~
    사전투표 공개는 본투표 후라
    본투표에서 앞서야 이깁니다 젭알

• 2. ..
    '24.4.10 9:20 AM (211.36.xxx.182)

범민주 200석이라며 미리 샴페인 터트린 누구들 때문에 안심하고 안가는거 아닐까요

• 3. ㅇㅇ
    '24.4.10 9:22 AM (113.10.xxx.3)

아직아침이니 기다려보죠
    사전투표를 많이해서그런걸까요

• 4. 일단은
    '24.4.10 9:24 AM (203.128.xxx.62)

쉬는날이라 다들 잡니다
    실컷자고 일어나 오후쯤엔 미어터질거에요

• 5. ...
    '24.4.10 9:25 AM (223.39.xxx.175) - 삭제된댓글

200석 이런소리 하지 말라했잖아요
    지금부터라도 위기감 조성해야 돼요
    실제로 불안하고요

• 6. 아침이라
    '24.4.10 9:26 AM (116.120.xxx.216)

저도 원래 아침 일찍 가는데 늦잠자고 이제 일어났어요.. 평소보다 늦어지네요

• 7. ...
    '24.4.10 9:26 AM (61.77.xxx.250)

김건희도 투표했는데.... 얼른들 투표하셔서 높은 투표율로 마감되면 좋겠네요 ㅠ.ㅠ

• 8. 하아
    '24.4.10 9:26 AM (115.164.xxx.18)

정말 불안하네요.

• 9. ...
    '24.4.10 9:27 AM (223.39.xxx.175) - 삭제된댓글

200석 이런소리 하지 말라했잖아요
    지금부터라도 위기감 조성해야 돼요
    실제로 불안하고요

• 10. 퍼플로즈
    '24.4.10 9:28 AM (1.243.xxx.171) - 삭제된댓글

둘찍이들이 의욕상실
    지역도 비례도 찍지 못하게 생겼으니 포기

• 11. 불안한거맞음
    '24.4.10 9:28 AM (61.43.xxx.204)

엄경영 "與, 충청 17곳 승리…최대 149석으로 1당 전망"
    https://n.news.naver.com/article/448/0000454622?sid=165

"사전투표율 높다고 특정 정당 우세하지 않아"
    "이번 선거는 4050과 60대의 싸움이다"
    "총선 총투표율은 65% 안팎으로 예상"
    "충청도 28석 전체가 격전지… 17~18곳 與 승리 예상"
    "낙동강벨트 두 곳 빼고 국민의힘 승리 예상"
    "민주당 입장에서 동작을은 최전선, 최후의 보루"
    "한강벨트 주요 격전지에서 국민의힘 승리할 것"
    "의외로 용인에서 국민의힘 당선자 많이 나올 수 있어"
    "국민의힘, 과반에 가까운 1당 될 것"

• 12. ㅁㅁ
    '24.4.10 9:29 AM (116.32.xxx.100)

사전투표율이 높았잖아요
    야당 성향 유권자들은 사전투표로 많이 몰린 것 같고요

• 13. 어제 제주행
    '24.4.10 9:31 AM (14.49.xxx.24)

항공표가 전석 매진이었어요
    하루도 알차게들 놀러 다니는거 같던데...

• 14. 아뇨
    '24.4.10 9:34 AM (175.223.xxx.233)

사전투표하고 놀러가야하니까
    그것도 몰라요?
    투푯날 투표하는건 바보짓

• 15.
    '24.4.10 9:34 AM (182.225.xxx.31)

저희동네는 항상 아파트상가 주민센터에서 투표했는데요
    요번 본투표는 아파트내 노인정에서 한대요
    왜 바꾼거죠 외부사람들 투표 하기도 힘들게요

• 16. ㄱㄴ
    '24.4.10 9:37 AM (124.216.xxx.136)

노인들 투표 시키려고 안간힘 쓰는거 나만 느끼는건지

• 17. ㅇㅇ
    '24.4.10 9:43 AM (187.190.xxx.235)

노인분들은 걱정마세요. 아무리설득해도. 몰래가서2번 찍네요. 이미 철저히 세뇌되어 안바껴요. 전 손자들 공대다녀 이번 예산툭소로 힘들어 애가 박사안항거깉다..했음에도 요지부동이네요.
    4,50대가 선거 해야죠

• 18. ..
    '24.4.10 9:48 AM (223.38.xxx.94)

노인등 투표시키려고 안간힘 쓰는걸로나 보이니
    지금 그러고 사는거에요.
    뭐든 상황을 그런식으로 베베꼬아 보는 사람치고
    잘먹고 잘사는 사람 못봤어요.
    그러니 뭐는 똑바로 보겠어요 ???

• 19. ㄱㄴ
    '24.4.10 9:54 AM (124.216.xxx.136)

투표율높은건 사실아님? 왜화내고 그러셔요? 국짐당지지자라 ?
    젊은사람이 살아갈 세상에 노인들 투표 율
    높이려고
    안간힘 쓰는게 보인다는데
    문제있나요? 어이없네
    본인 눈이나 똑바로 보고 살던가

• 20.
    '24.4.10 9:57 AM (119.149.xxx.20)

김어 준 뉴스공장 들으니
    아침에 투표율 낮은건 나쁜건 아니래요.
    아침잠없는 노인들이 투표를 안하는거랍니다.
    젊은층은 오후에 많이 한다고 해요.
    특히 진보쪽이 사전투표를 많이 했다네요

• 21. ㅠㅠ
    '24.4.10 9:59 AM (114.205.xxx.4)

오전 투표일 높이는 노년층이 사전투표해서 그런 것 같아요ㅠㅠ 그럼 사전투표율 높은 게 노년층이라는 얘기인데 걱정이네요…

• 22. 투표소 위치
    '24.4.10 10:01 AM (220.125.xxx.229)

충북 읍지역인데 지난 2020년 총선때는 군청에서 사전투표 본투표 다 했어요
    읍지역 모든 노선버스가 지나가는 곳이라 접근성이 쉬웠어요
    올해는 사전투표 본투표 위치가 바뀌었고 또 서로 달라요
    사전투표 지역은 버스에서 내려 걸어야 했는데 제가 탄 버스 정류장에선 빨리 걸어도 10분이 넘게 걸렸어요 심지어 위치를 모르는 사람들도 있었어요
    오늘 본투표 지역은 노선버스 2개 정도 다니는 곳인데 배차간격이 50분 정도 입니다
    귀찮아서 포기하는 사람들이 꽤 될겁니다
    올해 사전투표 본투표 지역 주변엔 소형 임대 아파트들이 있습니다

• 23. …….
    '24.4.10 10:05 AM (114.207.xxx.19)

저도 희망회로 돌립니다. 이른 아침 투표율이 낮은 건 어르신들
    투표율이 낮은거임~ 젊은 사람들은 아직 늦잠중입니다.

• 24. 옳소
    '24.4.10 10:09 AM (1.224.xxx.246)

저도 희망회로 돌립니다. 이른 아침 투표율이 낮은 건 어르신들
    투표율이 낮은거임~ 젊은 사람들은 아직 늦잠중입니다. 111111111

• 25. 강물처럼
    '24.4.10 10:15 AM (175.207.xxx.216)

와, 위 충북 읍지역 정말 이상하네요!

• 26. 망 예상하고
    '24.4.10 10:19 AM (49.174.xxx.41)

투표장 일부러 불편한곳 선정해서
    투표율 낮추는데 최선 다하나?
    뇌피셜이요.

• 27. gg
    '24.4.10 10:23 AM (211.218.xxx.125)

투표율이 낮은거임~ 젊은 사람들은 아직 늦잠중입니다. 33333

• 28. 워워
    '24.4.10 10:47 AM (116.122.xxx.232)

일단 사전 투표율 높고 거긴 삼분의 이가 진보표래요.
    본투표도 높으면 좋지만 만약 보수 결집해서 반대로 삼분의 이가
    보수표면 좋을거 없죠. 뚜껑 열어봐야 알지만
    일단 65퍼는 넘을 확률이 크니
    데이터상 불리할 건 없다고 보고.
    각자 주변에 게을러서 투표 포기하는 사람들 독려하는게
    젤 중요할 듯요.

• 29. 공주
    '24.4.10 11:57 AM (118.235.xxx.151) - 삭제된댓글

제 경우를 말씀드리면
    77년생 27년동안 단한번도 투표를 거른적이 없는데요
    이번은 안합니다
    더 나은 상황이 되길 바랍니다
    최대한 말생략했습니다

• 30. 원글님
    '24.4.10 2:44 PM (172.218.xxx.216)

희망회로 열심히 돌리시네요ㅎ
    노인분들 지팡이 짚고도 나오십니다.