82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

먼친척이 인감증명서를 달라는데요

인감 조회수 : 4,903

돌아가신 시부모님의 형제가 돌아가셨어요

그분은 자식이 없는데 남겨진 재산은 돌봐 준 조카에게 상속되기를 원하셨대요

금액은 많지 않아요

문제는 우리의 인감증명서도 필요하다는데 줘도 되는지요

심정적으로는 당연히 도와드리고 싶은데 이런일 처음이라 여기에 여쭙고 싶네요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주세요
    '24.4.10 8:54 AM (118.235.xxx.147)

용도? 비고?란에 상속에 필요한 부분으로 한정하면 되시죠
    구체적으로 적어도 되고요

• 2. 상속포기
    '24.4.10 8:54 AM (121.190.xxx.146)

상속포기 절차 밟는데 필요한가보네요. 필요한 서류 보내면 보고 도장찍어서 보내준다고 하시면 안되나?

• 3. .....
    '24.4.10 8:58 AM (211.221.xxx.167)

와서 도장 받아가라고 하세요.
    뭐에 쓸껄지 알려주지도 않는데
    뭘 믿고 그걸 보내나요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.4.10 8:58 AM (39.7.xxx.106) - 삭제된댓글

굳이 님네 상속포기서까지 필요한가요?
    이해가 안 가눈데.
    그리고 그분이 빚은 없으셨나요?
    상속포기하면 빚은 승계돼요

• 5. 원글
    '24.4.10 8:59 AM (116.124.xxx.49)

본인이 인감받으러 직접 온다니까 도장은 그때 찍을것같아요

• 6. 아아
    '24.4.10 9:14 AM (121.190.xxx.146)

아아 그러면 인감증명서에 용도한정으로 해서 떼어주시긴 하셔야 할 거에요.
    자손없으신 분이시라 님네까지 상속인으로 들어가긴 할 거에요

• 7. 빚이 있을수도
    '24.4.10 9:14 AM (223.38.xxx.141)

있으니 한정상속으로 신고한다고 하세요

• 8. ..
    '24.4.10 9:14 AM (211.44.xxx.118)

먼친척이 아니라 삼촌 아닌가요?
    제 기준 5촌 돌아가시고, 6촌이 상속 받을때
    법무사 사무실에서 서류오고 인감찍어 보냈어요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.4.10 9:16 AM (118.235.xxx.253) - 삭제된댓글

상속포기. 인지
    한정상속. 인지
    알아보고 찍어주세요

• 10. 원글
    '24.4.10 9:21 AM (116.124.xxx.49)

점두개님. 남편의 사촌형제인데 왕래없이 지낸 사이입니다
    서류에 상속포기 도장 찍어주고
    한정상속은 어떻게 하는지요

• 11. 용도를
    '24.4.10 9:44 AM (115.21.xxx.164)

명확하게 쓰시면 됩니다

• 12. ...
    '24.4.10 9:56 AM (14.51.xxx.138)

이건 딴얘기인데요 사촌을 먼 친척이라고 하나요

• 13. ...
    '24.4.10 10:24 AM (203.142.xxx.27)

서로 왕래가 전혀없이 살고있으면
    남보다못한 이름만 먼친척 맞네요

• 14. 바람소리2
    '24.4.10 10:31 AM (114.204.xxx.203)

성속포기 때문이네요

• 15. ..
    '24.4.10 10:33 AM (42.24.xxx.245)

돌아가신 분과 님네는 삼촌간이고
    서류 달라는 분과는 사촌간인가봐요.
    가까운 촌수지만 심정적으로 먼 친척인가보죠. ㅎㅎ
    상속포기하면 빚도 승계되지 않아요.
    제가 경험자입니다.
    그 사촌분이 오셔서 인감증명서를 받아간다니
    용도를 확실히 알고 서류를 내주세요.

• 16. ㅇㅂㅇ
    '24.4.10 10:44 AM (182.215.xxx.32)

법적으로 상속권이 있는 상태이니 인감증명을 떼어달라는거네요
    유언장은 가지고 저러는건가

• 17. 원글
    '24.4.10 10:56 AM (116.124.xxx.49)

유언장은 없으나 혼자사시던 분이고 돌봐주던 조카에게 상속된다는데 모두들 동의하는 것같아요. 물론 저희도 동의하고요
    남겨진 재산도 얼마 안돼요

• 18. 원글
    '24.4.10 10:59 AM (116.124.xxx.49)

시부모님의 형제가 많고 연세가 많으셔서 거의다 돌아가신 상태라 사촌들 숫자가 많아요
    아마도 수십명
    그 서류를 다 받아야 하나봐요

• 19. ㅇㅇ
    '24.4.10 12:39 PM (39.7.xxx.199) - 삭제된댓글

상속포기하면 빚도 승계되지 않아요.
    ---상속포기는 상속받을 재산만 포기하는거고
    빚은 그대로 승계됩니다.
    정확히 알고 댓글 다세요. 중요한 문제인데

• 20. ㅇㅇ님
    '24.4.10 1:16 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

상속포기는 상속받을 재산만 포기하는거고
    빚은 그대로 승계됩니다
    -----------------------------------------------
    상속포기는 상속인으로서의 지위를 포기하는 것이기 때문에
    재산과 빚 모두 승계되지 않아요
    원칙적으로 재산과 빚이 모두 상속되지만, 상속포기를 하면 모두 상속되지 않습니다~

• 21. ...
    '24.4.10 1:20 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

상속포기하면 빚도 승계되지 않아요. 저 위에 점둘님 말씀이 맞아요
    상속포기란 상속인으로서의 지위를 포기하는 거예요.
    재산 뿐만 아니라 빚도 상속의 대상이기 때문에 상속포기를 하면 빚도 승계되지 않는답니다~

• 22. ㅇㅇ님
    '24.4.10 1:21 PM (118.218.xxx.143)

상속포기하면 빚도 승계되지 않아요. 저 위에 점둘님 말씀이 맞아요
    상속포기란 상속인으로서의 지위를 포기하는 거예요.
    재산 뿐만 아니라 빚도 상속의 대상이기 때문에 상속포기를 하면 빚도 승계되지 않는답니다