82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들이 선물해준 스마트워치 덕분에...

별사탕 조회수 : 4,448

아들녀석이 스마트 위치를 선물해줬었어요

그동안은 만보기나 톡,문자수신 위주로만 쓰다가

얼마전부터 삼성헬스로 연동되어 볼 수 있는 수치가

많이 안좋단걸 발견하고 결국엔 이번에 병원에 가서

1박을 하고 수면검사를 받고 왔어요

오늘 결과가 나왔는데 에휴...ㅠㅠ

참으로 대단(!)하더라고요

예상했던대로 수면무호흡증인데 중증상태로 나왔어요ㅜㅜ

밤새 숨을 쉬지 않은 횟수가 무려 172번

한번에 쭉 길게 최고로 숨을 안쉰 시간이 46초..;;;

한시간동안 무호흡 상태가 세상에..17번

(10초 이상 호흡이 없는 횟수가 5번 이상이면 무호흡증 진단)

양압기를 끼고 또 검사를 받아야해서 오늘 다시 재입원 예약을 하고 왔는데 마음이 넘 심란한거에요

지금에서라도 발견하고 손을 쓸 수 있게 된거니 감사한 마음,

그치만 의사쌤 말씀처럼 중증수치인데다 아직은 수면무호흡증은 완치란게 없으니 평생 양압기를 쓰고 자야한다는걸 받아들이자니 넘 속상..심란..울컥...

하지만 그래도 무조건 감사하려고요

그냥 모르고 지냈으면

(사실 평소 아침두통이 심해서 이상하다싶긴 했었어요)

뇌졸증과 심근경색이 일반인 대비 8배나 

높은 위험을 안고 살았을거래요

평소에도 덤벙대는 엄마를 잘 챙겨주는 딸같은 아들녀석이라 늘 고마운 마음인데, 선물해준 스마트워치로 또 이렇게 위험한 상태를 우연히나마 발견하고 재빨리 치료를 받을수 있게하되니 더욱 더 고맙더라고요

갱년기라 깜빡깜빡 건망증도 자연스런 증상중의 하나로만 알았는데 뇌로 산소가 잘 공급이 되질 않으니 그 이유도 큰 원인이 될 수 있단걸 이번에 알게 되었고 계속 치료없이 방치하면

치매의 지름길이란것도 오늘 알고 왔네요

스마트워치 쓰시는 82님들 꼭 헬스앱 연동시키셔서

날마다 건강체크 하시며 지내시길 추천 드립니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '24.4.10 12:54 AM (59.30.xxx.66)

건강 체크 하라고
    딸이 선물한 스마트 워치가 있는데
    아직은 괜찮은 것 같아요.

• 2. ...
    '24.4.10 1:16 AM (112.171.xxx.25)

정보감사해요
    스마트 워치는 갤럭시인가요?
    저도 남편도 수면상태 체크해보고 싶은데
    우선 한개만사서 번갈아 테스트해봐도 되는지
    아니면 각각따로 사야하는지도 궁금합니다

• 3. ㅇㅇㅇ
    '24.4.10 1:20 AM (180.70.xxx.131)

관심도 안가졌었는데
    감사 합니다. 좋은 정보..

• 4. 달려라호호
    '24.4.10 2:31 AM (211.241.xxx.243)

어느 병원으로 가면 받을 수 있나요?.

• 5. ..
    '24.4.10 6:38 AM (125.168.xxx.44) - 삭제된댓글

전 심근경색과 뇌졸중 겪고나서
    수면검사 했는데 별 문제 없음 나왔어요.

• 6. ...
    '24.4.10 8:32 AM (114.203.xxx.84)

대학병원은 예약이 넘 길어서
    전 체인으로 된 큰 이비인후과에서 받았어요
    수면클리닉, 신경과,이비인후과 모두 검사 가능한걸로
    알고 있지만, 종합병원이 아닌 경우엔 꼭 검사가능 여부를
    체크하시고 가셔야 할거에요
    수면다원검사를 판독하실수 있는 의사쌤이 계셔야 한다 하더라고요

...님~
    스마트워치는 아무래도 각각 차시는게 좋으실거에요
    왜냐면 이게 휴대폰 어플에 연동되는거라
    각자의 핸폰에 건강체크 데이터가 나름 기록되는거라서요
    참고로 전 핸폰이 갤럭시라 워치도 갤럭시워치입니다
    전공상 수면이 부족할수밖에 없는 아들녀석이
    스마트워치로 수면체크를 하니 넘 도움이 많이 되는걸 느끼고
    저한테도 선물해주더라고요
    아이는 아이폰을 써서 애플워치를 쓰는데
    개인적으론 갤럭치워치가 훨씬 맘에 들어요 ㅎ

스마트워치가 나온지 오래전인데
    그동안 관심도 필요성도 못느꼈었는데
    에공..이렇게 요긴한 녀석인줄 진짜 꿈에도 몰랐었네요
    만보기, 수면의 질(점수) 이런것만 체크하지마시고
    아침에 자주 두통이 있으시다거나
    하루종일 피곤하고 깔아지며 컨디션이 별로다 싶으시면
    그냥 넘어가지마시고
    밤사이의 맥박수, 체온변화, 산소포화도를
    꼭 체크하시길 권해드려요
    여기서 특히 산소포화도는 90밑으로 나오면
    빨리 병원에 가시고요
    전 최소가 74로 나오더라고요ㅠㅠ
    (쉽게 말하자면 90부턴 산소호흡기를 써야 하는 수준이라 하셨어요)
    다들 평상시에도 기본적인 것들을 잘 체크하는 습관들로
    더욱 건강해지시면 좋겠어요

• 7. 82가좋아
    '24.4.10 11:51 AM (1.231.xxx.159)

그럼 잘때 차고 자야하는건가요?

• 8. ㅇㅇ
    '24.4.10 12:38 PM (27.171.xxx.160)

혹시 갤럭시워치 모델이랑 사이즈나 스트랩 여러가지로 조언받을수있을까요 저도 선물대드리고싶은데 마침 이 글을 보게되었어요

• 9. ...
    '24.4.10 1:57 PM (114.203.xxx.84)

1.231님~
    네~손목에 차고 주무셔야 밤사이의 변화를 아실수 있어요
    하지만 생각보단 크게 불편하지 않아서
    전 충전시에만 빼고 낮에도 계속 끼고 지내요

ㅇㅇ님~
    제껀 갤럭시워치5에요
    아마 지금은 갤6도 나왔을거에요
    (대딩아이가 선물해준거라 전 이것도 비싸다싶었어요ㅎ)
    스트랩은 요즘 편하고 예쁜게 넘 많이 나와서
    선택의 폭이 넓으실거에요
    근데 이게 뭐라고 자꾸 욕심이 나서 이것저것 사게 되던데
    써보니 슬림밴드가 손목이 얇아보여서 제일 예쁘고
    여름엔 실리콘 밴드, 나머지 계절엔 가죽밴드가 좋더라고요
    이건 개인적인 견해입니다 :)