82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부부가 같은 침대에서 자야한다고 믿는 것도

침대 광고 때문이에요. 

시몬즈에서 킹 사이즈 침대 팔려고....

우리나라도 양반들은 남편은 사랑채(사랑방),  부인은 안채(안방).

합방할 때만 같이 잤어요.    왕은 중전, 후궁 골라서 잤고.

첩을 둔 양반도 마찬가지죠. 

다이아몬드도 영원히~(Diamond is Forever) 라는 광고 덕분에

결혼예물의 상징이 된 것.

부부가 넓은 침대에서 껴안고 자야만 한다는 것도.

둘 다 마케팅의 효과죠. 

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.9 7:46 PM (122.38.xxx.150)

양반만 살았던건 아니잖아요.
    상놈은 한방에서 잤습니다.

• 2. 오오
    '24.4.9 7:46 PM (223.39.xxx.129)

저희는 마케팅에 아랑곳하지 않고 각방씁니다 ㅎㅎㅎㅎ
    맞벌이 각자 일정이 달라서요..
    잠은 편히 잡시다.

• 3. Re:...
    '24.4.9 7:49 PM (27.117.xxx.155)

양반만 살았던건 아니잖아요.
    상놈은 한방에서 잤습니다.
    -------------------------------------

상놈이 뭔가요. 상놈이. 평민이나 노비라고 해주세요.
    평민이나 노비는 부부만 한방에서 잔 게 아니고 온 가족이 다 한방에서 잤죠.

우리도 70년대까지만 하더라도 방 하나에서 온 가족이 사는 경우 종종 있었구요.

• 4. 저흰
    '24.4.9 7:51 PM (112.149.xxx.140)

시몬스침대 광고 없을때도 같이 잤습니다
    잠들기 전에도 등이라도 대고 있으면
    편안하고 안심되고
    자다가 잠깐 깨면 남편 손잡고 다시 잠들고
    그렇습니다

• 5. ㅡㅡ
    '24.4.9 7:52 PM (116.42.xxx.10)

비율로 보자면 양반보다 상민이 훨씬 많았을텐데요.

• 6. ....
    '24.4.9 7:53 PM (112.166.xxx.103)

잠은 혼자 자는 게 제일 좋습니다.ㅎㅎ

• 7. ㅇㅇ
    '24.4.9 7:55 PM (211.36.xxx.167)

조선시대까지 나와야하나요
    꼰대

• 8.
    '24.4.9 7:57 PM (1.177.xxx.111)

침대 광고 때문이라니..ㅋㅋㅋㅋ

• 9. ...
    '24.4.9 7:58 PM (39.7.xxx.129)

양반이야 당연하죠
    첩들도 한 집에서 살던 시절인데.

• 10. ㅇㅇ
    '24.4.9 8:01 PM (223.62.xxx.60)

어제 기사 나왔잖아요
    수면이혼

미국에서 부부가 함께 살지만, 잠은 분리된 침대·침실에서 자는 수면 이혼이 유행이라고 월스트리트저널(WSJ)이 5일(현지시간) 보도했다. 가끔 또는 정기적으로 배우자와 떨어져 잠드는 이유는 수면의 질을 높이기 위해서다.

• 11. ㅇㅇ 위기사 링크
    '24.4.9 8:02 PM (223.62.xxx.60)

https://n.news.naver.com/article/025/0003352596?sid=104

• 12. 근데
    '24.4.9 8:07 PM (175.207.xxx.216)

껴앉고 x
    껴안고 o

• 13. 귀족
    '24.4.9 8:10 PM (223.62.xxx.47) - 삭제된댓글

영국이나 러시아도 대부분의 귀족은 방 따로 썼어요. 합방할 때만 와이프방 찾아오구요
    톨스토이 소설에도 나오고 bbc 시대물에도 나와요
    한국이나 외국이나 부유층은 다 따로 잤던듯
    저는 같이 자는게 좋은데

• 14. ...
    '24.4.9 8:17 PM (106.101.xxx.181) - 삭제된댓글

합방할때만 방 찾아가는거
    좀 남사스럽지 않았을까 궁금하네요.
    누구 만나기라도 하면
    아 오늘 성생활하러 가는구나
    이렇게 남들이 알게 되는거 아니예요.
    그냥 그렇다구요 ㅋㅋㅋㅋ

• 15.
    '24.4.9 8:18 PM (121.163.xxx.14)

강아지랑 자는 게
    더 좋지않나요????

• 16. ....
    '24.4.9 8:30 PM (112.166.xxx.103)

합방하는 거 아는게 머.어때서요??? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 17. 신박하네요
    '24.4.9 8:30 PM (221.163.xxx.27)

침대 생활 전엔 각방 살이를 했다는 건가요

• 18. 집이
    '24.4.9 8:31 PM (122.42.xxx.82)

집이 좁아서 그런거 아닌가요
    안방에 싱글2개 넣기가

• 19. 방이
    '24.4.9 8:45 PM (70.106.xxx.95)

가난하면 방이 없으니 다닥다닥 붙어잤죠
    방 여유있으면 따로 자는게 좋아요

• 20. 전에는
    '24.4.9 8:50 PM (211.235.xxx.28)

한침대에서 안자면 부부사이 이상전선으로 봤어요
    요즘은 각방이 대세라 ㅋㅋㅋ
    아주 좋아요~~~~
    생각해보니 한방에서 같이 자는거 아주 불편하고 이상함 ㅋㅋ

• 21. 저희
    '24.4.9 8:55 PM (70.106.xxx.95)

시부모님 50년 같은침대 쓰셨어요
    시아버지는 딴살림도 50년간 하다가 이제 시어머니 거동못하니
    아예 나가서 딴여자랑 살아요
    한침대 쓴다고 부부사이 좋은거 절대 아님요

• 22. ...
    '24.4.9 8:57 PM (39.7.xxx.129) - 삭제된댓글

중세에는 귀족 부부, 자식 따로 잤는데요
    드라마나 영화처럼 한 방에 한 명씩 잔 거 아니고요
    부인 방에 하녀들 같이 자는 식으로 했대요
    허드렛일 하는 하인들은 문 열고 실내로 들어가면 나오는 홀 같은 공간에 모여서 자고요
    칭대도 재산인지라 그 사람들은 제대로 된 침대에서 자는 건 당연 아니고요

• 23. ...
    '24.4.9 9:58 PM (219.255.xxx.153)

전용면적 25평 아파트에 각방 쓸 수 있나요?
    예전에는 단칸방에 7~8명 살았어요. ㅋㅋㅋ

• 24. ...
    '24.4.9 10:11 PM (110.15.xxx.128) - 삭제된댓글

강아지랑 자는 게
    더 좋지않나요????

-------
    강아지는 사랑이죠.

• 25. 생각났다
    '24.4.9 10:58 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

사랑채...