82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 경기 안 좋은 거 어떻게 체감하시나요?

.. 조회수 : 3,844

유기농 매장에서 일하는데, 3월부터 매출이 계속 떨어져서 잘 오르지 않아요. 다른 지역 매장들도 그렇구요. 

전체적으로 판매율이 다 떨어졌어요. 

경기가 안 좋아져서 사람들이 정말 돈을 안 쓰는구나 싶어요. 앞으로가 더 걱정이에요. 정말 투표 잘하지 않으면 서민들은 먹고사는 기본적인 문제도 더 심각해질 거에요. 

다들 물가가 넘 올랐다고, 외식도 쉽지 않다고 한숨 쉬며 장보시더라구요. 

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.9 7:28 PM (58.226.xxx.122)

회사 점심 도시락 싸갑니다
    외식안합니다

• 2. ㅇㅇ
    '24.4.9 7:28 PM (118.235.xxx.70)

집근처랑 회사근처 전부 폐업이 많아요.
    제가 중고차 한대 사려고 딜러들한테 연락 많이 해보고 있는데요
    딜러들이 그러는데 중고차만큼 경기 많이 타는 게 없다네요, 진짜 최악이래요

• 3.
    '24.4.9 7:30 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

임대 붙은 가게들이 점점 늘어가고 영업중인 가게들도 손님들이 별로 안보여요
    저부터 급여 입금되면 월1회 가족외식 꼭 했는데 지금은 거의 외식을 안하고 있어요

• 4. 경기가
    '24.4.9 7:34 PM (27.117.xxx.155)

소비유통쪽은 힘들지만 제조업은 확산국면으로 이미 들어갔어요.

반도체 수출이랑 기계시설투자는 2분기 연속.

지난 주에 나온 삼성전자 1분기 어닝서프라이즈 실적이 대변해주죠.

어차피 소비경기는 앞으로도 좋아지기 힘들어요. 점점 노령화 되어가기 때문에요.

그래서 유통업체들이 자꾸 베트남이나 몽골로 진출하려는 거구요.

이마트는 정용진이 맨날 SNS 에서 멸공멸공 삽질하다가 제일 늦어서 뒤늦게

라오스에

간다지만

• 5. 코로나땐
    '24.4.9 7:35 PM (172.226.xxx.29)

매출 엄청 늘어서 일하기 넘 힘들었거든요.
    그땐 전염병 돌 땐데도 매출 엄청 늘고, 외식 안한다고 사람들이 장을 엄청나게 봤거든요. 지금도 물가 올라서 외식 많이들 안 하는데도 장 보는 걸 줄이는 것 같아요. 경기가 안 좋아서요.

• 6. 영통
    '24.4.9 7:42 PM (106.101.xxx.186)

스타벅스에 사람이 안 많아요
    메가커피 컴포즈커피에는 많구요

• 7. ...
    '24.4.9 7:48 PM (1.177.xxx.111)

호텔 레스토랑에 사람이 확 줄었어요.

• 8. ...
    '24.4.9 8:00 PM (118.221.xxx.80) - 삭제된댓글

1.남편 it회사 월급안나옴
    2.회사들 신제품 출시안함
    3.포장 제조 공장들 일없다 난리 기계멈출수없어 손해봐도 돌리는상황
    4.r&d 예산삭감으로 연구 과제 없어져 생화학 바이오등 회사 학교 연구소 하청업체등 어려움
    5. 중국에서 원자재가격상승시킴
    6. 순차적으로 미수금발생
    7. 일자리없음
    8.자영업자들 손님없고 물가올라 겨우버티고 있는중

윤석렬이 만든 세상

• 9. 샬라르
    '24.4.9 8:01 PM (14.58.xxx.189)

주변 폐업하는 회사가 많아지고 있습니다.
    그리고 프리랜서 오픈채팅방에 들어가 있는데,
    일이 코로나때보다 없다고, 돈 떼인 거 너무 많다는 말이 많습니다.
    죽겠다고. ..

• 10. ..
    '24.4.9 8:06 PM (39.118.xxx.199)

미국 JP모건 회장이 미국의 인플레이션이 심해서 기준금리 인하 없이 8프로대 인상 해야 한다고 주장.
    예의 주시해야 해요. 이머징 마켓인 우리 나라는 위험해질 수 있어요. ㅠ
    예전 멕시코가 나락갔던 것 처럼..

• 11. ..
    '24.4.9 8:12 PM (175.121.xxx.114)

외식을 거의 안하고 카페안가요 집에서 밥많이 해먹네요 옷 안삽니다

• 12. ㅇㅇ
    '24.4.9 8:17 PM (1.235.xxx.70)

어린이날 어버이날 있는 5월 초 주말 신라호텔 뷔폐 예약이 어렵지 않았어요.

• 13. 빵집
    '24.4.9 8:24 PM (118.235.xxx.232)

아파트 단지 내 입주 때부터 있었건 장사 잘되던 빵집.
    폐업하신대요.

• 14. ..
    '24.4.9 8:27 PM (220.72.xxx.81)

봉사하는 곳 음식 후원이 확 줄었습니다. 카공족 별로 없는 대형커피숍 손님 너무 없구요 1만2원-1만5천원대 음식점 손님이 확 줄었습니다.

• 15. 내일이면심판이다
    '24.4.9 8:44 PM (175.121.xxx.48)

윤석열이 만든세상22

• 16. 부자
    '24.4.9 8:52 PM (39.123.xxx.169)

이쁜 옷 쇼핑 자주 햇엇는데 이젠 안사요 사고싶은 마음이 안들어요

• 17. ,,,,
    '24.4.9 9:10 PM (118.235.xxx.247) - 삭제된댓글

이제 우리나라는 제조업이 사라져간다고 봐야합니다.
    기업들..대기업 중소기업 모두
    해외에서 제조판매를 해요.
    우리나라는 법인세 깎아주는것도 부자감세라고 난리.
    인건비 비싸.
    무엇보다도 요즘 각국들이 제조업 특히 반도체...
    자국으로 불러들이고 있어요...법인세 감면+지원액 빵빵하게.
    그러니 우리나라에선 점점 투자를 안하게 되죠.
    그나마 문통때 반도체 소부장 독립으로 해외 소부장업체들이
    우리나라로 들어오며 생산환경 좋아졌지만
    그거 다 백지화하다시피 됐죠.
    ASML 연구소까지 우리나라에 투자하고 들어왔는데
    정작 RE100 되돌리는거때문에 노광기 삼전이 못받고 있어요.
    평택 공장 스톱...
    물론 이건 표면적인 이유지만...

암튼 앞으로 우리나라는 경기가 좋아질 일 없다.
    유동성 앞으로 아주 안좋아질거다...정도

그리고 정권 바뀐다고 달라질건 없어보입니다.

베스트는 문통의 중립외교였음을...

• 18. 아파트상가
    '24.4.9 9:28 PM (61.109.xxx.141)

번화가인데 상가 임대기한이 같아서인지 2곳은 12~16평쯤 됐었는데 동시에 평수를 줄여서
    가더라고요 임대료 때문이겠죠 2곳은 폐업하고요

• 19. 차가없어요
    '24.4.9 9:45 PM (39.114.xxx.142)

아파트단지 주변및 상가일대에 8시정도에 차들이 없어서 너무 한산해요
    학원에 아이들 픽업하는 차량들 대기하는거외엔 정말 한산해요

• 20. 세일해도
    '24.4.9 11:08 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

사람,별로없고 눈치만 봐요.

• 21. 학원
    '24.4.9 11:08 PM (210.96.xxx.10)

학원가 잘되던 마카롱 가게 폐업
    동네 반찬가게 폐업
    동네 횟집 폐업
    자꾸 폐업하니 슬퍼요 ㅠ

• 22. Re: 코로나땐
    '24.4.9 11:54 PM (27.117.xxx.155)

매출 엄청 늘어서 일하기 넘 힘들었거든요.
    그땐 전염병 돌 땐데도 매출 엄청 늘고, 외식 안한다고 사람들이 장을 엄청나게 봤거든요. 지금도 물가 올라서 외식 많이들 안 하는데도 장 보는 걸 줄이는 것 같아요. 경기가 안 좋아서요.
    -------------------------------------------------------------------------------------------------
    코로나때는 당연히 돈을 엄청 풀었쟎아요. 지원금이다 뭐다 해서
    유동성 공급이 늘어나니 소비가 많아졌죠. 사람들 집에 TV 랑 가구 바꾼다해서
    관련 업체들 매출도 확 늘고.... 그러다 유동성 회수 기간에 들어갔으니
    당연히 소비가 줄 수 밖에요. 하지만 돈을 이미 풀어서 물가는 올라가 있으니
    체감경기는 어렵구요.

경기순환은 알고 보면 유동성 놀음의 사이클이라서 단순합니다.