82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서명) 소싸움 국가무형유산 지정 반대 해주세요

ㅇㅈㅇㅈ 조회수 : 720

소싸움에서 이기기 위해서 얼마나 혹독한

훈련을 시킬까요?

음성적으로 노름꾼들이 판돈도

어마어마 하게 걸고 있을꺼에요

싸움에서 패배한 소를 주인들이 어떻게 처리할지

안봐도 뻔합니다

비인륜적 시대역행적인 소싸움을

국가무형문화재로 지정한답니다

스페인 투우경기도 법적으로 금지된 지가

오래인데 기가 찰 노릇입니다

소싸움에 소요되는 비용은 모두 국민 세금이에요

소중한 우리 세금이 동물학대 하는 곳에 쓰이지

않도록 도와 주세요

30초만 시간 내어 주셔서 서명 부탁 드립니다

https://www.instagram.com/p/C5iPB6qv4Ps/?igsh=NTc4MTIwNjQ2YQ==

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .,.,...
    '24.4.9 7:06 PM (59.10.xxx.175)

감사합니다.
    그 순한 소를 억지로 싸움을 시키고..
    진짜 인간은 멸종돼야마땅함

• 2. ???
    '24.4.9 7:07 PM (222.235.xxx.52) - 삭제된댓글

무형문화재는 가능하지않나요? 문화재로 지정한다고 소싸움 계속해야하는것도 아니고 옛부터 전통이었는데요??
    문화재 지정하고 소싸움은 금지하면 되지 무형문화재 자체를 등록하지말라는건 좀 아닌거같네요

• 3. .,.,...
    '24.4.9 7:08 PM (59.10.xxx.175)

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd5enjy-XXuqcrs-ypYsXXMjuDAcDudQSMLUc...

• 4. ...
    '24.4.9 7:08 PM (1.227.xxx.121) - 삭제된댓글

스페인 투우경기도 법적으로 금지된 지가

오래인데 기가 찰 노릇입니다

--> 이 부분은 틀린 내용 같은데요

• 5. ...
    '24.4.9 7:16 PM (211.234.xxx.107)

59님 센스쟁이 59님 링크 클릭이 빨라요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '24.4.9 7:37 PM (27.117.xxx.155)

강아지 성대수술도 금지시켜야 하지 않나요? 우리나라에서만 행하는 것 같던데.

자유롭게 밖에서 못 키울 거면 키우지 말아야죠. 왜 아파트에서 키우면서 성대를 수술하는지.

수술 제거한 강아지보니까 소리를 내기는 하던데 마치 가래 걸린 것처럼 소리가 나오더라구요 ---;;;

• 7.
    '24.4.9 7:39 PM (106.102.xxx.36)

스페인 전지역은 아니고 카탈루냥 바르셀로나는 금지 되었네요 암튼 서명 많이 해주세요

• 8.
    '24.4.9 7:40 PM (183.107.xxx.6) - 삭제된댓글

무형문화재로 지정하고 그 시행을 금지하는 것은 말이 안 돼요. 무형문화재로 지정하면 활성화를 위한 여러가지 지원이 있게 됩니다.

• 9. ....
    '24.4.9 8:28 PM (106.101.xxx.225)

청도에서 진행하는건가요?
    미개해요 정말

• 10. ....
    '24.4.9 9:11 PM (58.29.xxx.1)

소싸움이 무슨 무형문화재에요. 미개한거지.

그러면 투견, 닭싸움도 무형문화재 지정해야게요???

스페인 투우도 엄청나게 비난받고 있고 (관광산업이라 포기를 못한다네요)
    스페인이 투우를 유지한다해서 우리도 소싸움을 유지해야한다는 명분은 되지 못하죠

청도가 지금 인구도 없고 소싸움이 그나마 지역경제활성화에 도움이 되니까 놓지를 못하는데요. 무형문화재는 완전 오바육바죠.
    다들 코웃음치지 않을까요.

222.235.xxx.52님 옛부터 전통이라도
    인류의 정신적 가치로써 남겨야할 명분이 있어야만 문화재가 되는거지
    전통이라고 해서 막 올려주는거 아니에요.

오락거리 없었던 예전에 동물들 이용해서 싸움 붙이고 학대하는게 뭐 대단히 계승해야할 가치이고 문화유산인가요

• 11. ㅇㅈㄷㅇ
    '24.4.9 9:25 PM (106.102.xxx.36)

윗님 지당하신 말씀이십니다 차라리 특산품 관광지 개발해서 관광객 유치 해서 수익 창출 하는게 지역 주민들을 위해서 나을텐데요

• 12. ㅇㅈㄷㅇ
    '24.4.9 9:26 PM (106.102.xxx.36)

지들끼리 죽을때까지 싸우게 했으면 좋겠구만요

• 13. 월하
    '24.4.9 9:35 PM (222.101.xxx.200)

제출했습니다
    좋은 정보, 감사드립니다

• 14. 보세요
    '24.4.9 11:10 PM (222.235.xxx.52) - 삭제된댓글

https://namu.wiki/w/%EC%86%8C%EC%8B%B8%EC%9B%80

• 15. ㅇㅇ
    '24.4.9 11:50 PM (211.54.xxx.18)

서명했어요. 별일이 다 생기고있었네요.