82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등자퇴하고 수능보는 방법 알고 싶습니다

궁금 조회수 : 1,511

고등 내신성적이 너무 안 좋아 검정고시ㅡ수능 준비하는 루트에 대해서 자세히 알고 싶습니다.

대략 검정고시 보기 8개월전에 자퇴를 해야 한다는 것 외에는 아는 게 없는데요.

검정고시를 치면 고등내신이 어떻게 산정이 되는지, 검정고시학원을 다녀야 하는지  일반재수학원을 다녀야 하는지, 이렇게해서 성공하는 케이스가 대체로 극소수인지 등등등... 어떤 정보든 감사히 받겠습니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.9 5:35 PM (106.241.xxx.27) - 삭제된댓글

원하는 대학수준에따라 다릅니다
    입시가 다양해서 학원상담 하셔야 해요

• 2. ..
    '24.4.9 5:39 PM (220.74.xxx.117) - 삭제된댓글

내신은 검정고시 점수로 계산해서 정해진다는데 그게 좀 불리한 것 같아요. 해서 보통은 수능점수만으로 많이 갑니다. 지금까지 학교 충실히 다닌 아이라면 검고 학원 다닐 필요는 없어요. 검고는 혼자 대비하고 수능대비 학원을 다니는 게 보통이에요. 제 주변에 검고 후 대학 간 아이들은 웬만큼 성공한 편이에요.

• 3. ....
    '24.4.9 6:27 PM (175.116.xxx.96) - 삭제된댓글

어느 정도 레벨(?)의 대학을 원하시는지는 모르겠지만,
    우선 정시로는 모든 대학 다 가능합니다.
    그런데, 수시로는 솔직히 인서울 대학은 쉽지 않다고 보시면 됩니다.

학종은 거의 불가능하다고 보시면 되구요. 교과는 인서울 하위권 같은 경우는 검정고시 100점이면 3등급정도? 환산하는 경우가 있기는 한데, 그것도 학교에 따라 다르고 또 대부분 수능 최저가 있어요. 그런데, 많은 학교들이 교과는 검정고시면 지원대상이 안되는 경우도 많아요.

검정고시가 유리하면 애들 죽어라 학교다닐필요 없이 다 자퇴하고 검정고시 칠걸요.
    학교다닐 시간이 아까워서 정시러 하고 재종 하겠다 할거 아니면 잘 생각해 보세요.

• 4. ...
    '24.4.9 6:28 PM (175.116.xxx.96)

어느 정도 레벨(?)의 대학을 원하시는지는 모르겠지만,
    우선 정시로는 모든 대학 다 가능합니다.
    그런데, 수시로는 솔직히 인서울 대학은 쉽지 않다고 보시면 됩니다.

학종은 거의 불가능하다고 보시면 되구요. 교과는 인서울 하위권이나 수도권 대학 같은 경우는 검정고시 100점이면 3등급정도? 환산하는 경우가 있기는 한데, 그것도 학교에 따라 다르고 또 대부분 수능 최저가 있어요. 그리고 아예 교과는 검정고시는 지원 자체가 안되는 학교들도 꽤 많습니다.

검정고시가 유리하면 애들 죽어라 학교다닐필요 없이 다 자퇴하고 검정고시 칠걸요.
    학교다닐 시간이 아까워서 정시러 하고 재종 가겠다 할거 아니면 잘 생각해 보세요.

• 5. .....
    '24.4.9 7:10 PM (61.255.xxx.6)

성공하는 케이스는 극소수가 맞는거죠.
    보통 수시보다 정시 입학이 1-2단계 아래대학 가는데요
    게다가 내신공부가 정시수능보다 쉬운편인데
    내신이 안되면 정시공부는 힘들죠.
    고3 모고 올 1등급인데 강남권이라 내신이 영 아니다 이련 경우
    그나마 가능성이 있는 정도..
    학원은 뭐 원하는대로 가죠.