82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

총선예측 ‘국힘 사실상 끝났다’

ㅇㅇ 조회수 : 7,102

https://www.youtube.com/live/YFLmOD-ILEU?si=8z47jZ3lFpdCdeCh

데이터 분석상 국힘 100석미만 나온다네요. 

(Feat. 김준일, 박지훈)

83 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.4.9 4:28 PM (121.134.xxx.208)

https://www.youtube.com/live/YFLmOD-ILEU?si=8z47jZ3lFpdCdeCh

시사인 방송입니다.

• 2. ...
    '24.4.9 4:29 PM (1.227.xxx.121) - 삭제된댓글

그러기를 간절히 바라지만 그래도 내일까지 조심 또 조심해야 합니다

• 3. 제발
    '24.4.9 4:29 PM (211.234.xxx.32) - 삭제된댓글

윤석열 좀 치워주세요
    ㅜㅜ

• 4. 젭알
    '24.4.9 4:30 PM (161.142.xxx.169)

설레발좀!!!!

• 5. ....
    '24.4.9 4:30 PM (1.236.xxx.163)

제발요
    슬기로운 투표합시다

• 6. ..
    '24.4.9 4:31 PM (211.234.xxx.88)

꼭이요~~

• 7. 리서치뷰
    '24.4.9 4:32 PM (39.7.xxx.59)

리서치뷰 안일원이 오늘왈
    깜깜이때도 보수결집 전혀 안일어나고 있다고 ㅋㅋㅋ

• 8. ..
    '24.4.9 4:32 PM (117.111.xxx.177)

아 네네 김준일 박지훈 ㅋㅋㅋ

• 9. ...
    '24.4.9 4:32 PM (210.100.xxx.228)

투표해야 저런 결과 나옵니다.
    투표합시다!!!

• 10. ㅇㅇ
    '24.4.9 4:33 PM (121.134.xxx.208)

조심하고 설레발 치지 말 사람들은 정치인들이고요.
    지지자들은 기세 올리고 으샤으샤햬야지요.
    그래야 지지자들은 힘내서 투표하러 나갈거고
    기죽은 수구보수 지지자들은 투표 포기합니다,

• 11. ..........
    '24.4.9 4:33 PM (14.50.xxx.77)

100석이나요? 50석정도가 적당~통영, 고성, 강원도, 대구 등에 답 없는 노인들이 많아서

• 12. 투표해야 이긴다
    '24.4.9 4:33 PM (118.235.xxx.36)

주변에 투표 독려해요 우리~~

• 13. ㅇㅇㅇ
    '24.4.9 4:34 PM (124.155.xxx.168)

투표해야 저런 결과 나옵니다.
    투표합시다!!!222222

• 14. ...
    '24.4.9 4:34 PM (61.79.xxx.14)

닥치고 투표!!!!!!!

• 15. ㅇㅇ
    '24.4.9 4:35 PM (121.134.xxx.208) - 삭제된댓글

정치인들만 오먼 프레임 걸리지 않으려면
    고개쳐들지 말고 진심다해 선거운동하면 되고
    지지자들은 기세를 힘껏 끌어올리면 됩니다,

데이터가 말하는 걸 전달할 뿐임에도 결과가 저렇습니다.
    여론조사와 동일비율로 투표만 하러 나가면
    윤석열 탄핵까지 갈수 있습니다.

• 16. 1표가 아쉬울때
    '24.4.9 4:35 PM (110.70.xxx.208)

국짐이들이 게시판에서 김건희나 편들고 꺼진 대파나 되살리니 결집이 될리가
    한동훈이 말처럼 놀지말고 나가서 1표라도 구해와야지 민주당 지지자들 밥 사고 부지런히 전화돌릴 때 쟤들은 뭘하는건지

• 17. ㅇㅇ
    '24.4.9 4:36 PM (121.134.xxx.208)

정치인들만 오만 프레임 걸리지 않으려면
    고개쳐들지 말고 진심다해 선거운동하면 되고
    지지자들은 기세를 힘껏 끌어올리면 됩니다,

데이터가 말하는 걸 전달할 뿐임에도 결과가 저렇습니다.
    여론조사와 동일비율로 투표만 하러 나가면
    윤석열 탄핵까지 갈수 있습니다.

• 18.
    '24.4.9 4:36 PM (220.94.xxx.134)

오늘 110석이라는데 그럼 큰일

• 19. ..
    '24.4.9 4:38 PM (39.118.xxx.199)

끝까지 투표합시다.

• 20. ...
    '24.4.9 4:39 PM (14.51.xxx.138)

저렇게말하면 보수집결하지요

• 21. 선거는 전쟁
    '24.4.9 4:39 PM (118.235.xxx.36)

온라인 입틀막 당할 수도

투표해야 이깁니다!!

• 22. ..
    '24.4.9 4:40 PM (1.233.xxx.223)

내일 되봐야 알죠
    한표한표 간절하게 해야 합니다,

• 23. ㅇㅇ
    '24.4.9 4:41 PM (221.163.xxx.18)

글쎄요 방심은 금물이고 끝까지 나와서 투표해야 해요
    199석과 200석은 천양지차 2백석 넘지 않으면 큰 의미가 없는데 이게 얼마나 어려운 일인지 알아야 해요
    끝까지 주변 설득하고 투표한다는 생각 가지려 합니다

• 24. 돼지토끼
    '24.4.9 4:41 PM (211.184.xxx.199)

제발 내일 저녁 웃으면서 82할 수 있기를....

• 25. 아아아아
    '24.4.9 4:42 PM (61.255.xxx.6)

글쎄요. 이런 글 시기상조예요...
    끝까지 한명이라도 더 가서 민주당 9번 찍어야해요..

• 26. 웃긴다
    '24.4.9 4:44 PM (118.235.xxx.137) - 삭제된댓글

왜 이렇게 설레발인지.

예전에도 미리 샴페인 터뜨렸다가
    헛짚어서 망신당한적 있지않나?

• 27. 아우~
    '24.4.9 4:45 PM (1.224.xxx.104)

일단 투표독려~
    전 사전투표했더니,
    이리 홀가분합니당.

• 28. 보수집결용
    '24.4.9 4:45 PM (118.235.xxx.137) - 삭제된댓글

이런 글 쓰는 목적?

• 29. 투표합시다
    '24.4.9 4:45 PM (106.102.xxx.156)

모르는거예요
    내일 되어봐야 알아요.

• 30. ㅇㅇ
    '24.4.9 4:46 PM (121.134.xxx.208)

딱하나의 변수만 남었어요.

여조에 답한 비율만큼 투표장에 안나가는 것!
    통계적 수단으로 다 잡아내기에는 총선의 여조의 통계적 신뢰구간이 넓어서
    투표장에 안나가면 아무의미없는 수치가 됩니다.

반드시 투표장을 나가면
    데이터 분석상 나온 민심의 심판을 맛볼 수 있습니다.

가능성을 현실로 만들려면 투표장을 나가야합니다!

• 31. ㄴㄷ
    '24.4.9 5:03 PM (211.112.xxx.130)

설레발 치지말고 끝까지 투표독려해야죠.

• 32. 그냥이
    '24.4.9 5:09 PM (124.61.xxx.19)

투표해야 이기는거ㅠ
    설레발 금지

• 33. 그런데
    '24.4.9 5:09 PM (122.34.xxx.60)

설레발 금지.

지난 선거에서 유시민이 180석 예상한다 했을 때는 벌떼같이 일어나서 뭐라 하더니, 지금은 보수층 결집하라고 200석 운운하나요?

보수 결집 조심하고 지금 최대한 한 표라도 더 모아야합니다

• 34. 000
    '24.4.9 5:13 PM (14.49.xxx.90)

설레발 금지 끝까지 긴장해야 해요

• 35. ㄷㄷㄷㄷ
    '24.4.9 5:17 PM (147.161.xxx.101)

아.... 제발.......간절히 기도합니다..

• 36. ㄷㄷㄷㄷ
    '24.4.9 5:17 PM (147.161.xxx.101)

제발제발 비나이다 비나이다..

• 37. 막판
    '24.4.9 5:18 PM (161.142.xxx.169)

제발 200석이니 220이니 설레발 좀 치지 마세요.
    다 이긴 선거에 재뿌리지 말고. 투표 독려 정도면 적당해요.
    하루만 참으면 되는데 그게 어려워요???

• 38. 허참
    '24.4.9 5:22 PM (119.206.xxx.53)

왜들 그런대요? 보수결집 신호주는 거예요?
    엑스맨이예요?
    이거 참.. 겸손치 못하게 무슨 짓@!@을 하는 거예욧!!

• 39. . . .
    '24.4.9 5:28 PM (182.210.xxx.210)

끝까지 긴장 못 놓죠ㅠ

• 40. 암만 봐도
    '24.4.9 5:31 PM (118.235.xxx.137) - 삭제된댓글

신중치못한 원글이

• 41. 작업
    '24.4.9 5:34 PM (118.235.xxx.143)

일 수 있어요!!

극우는 결집
    진보는 투표율 떨어뜨리기

투표해야 이깁니다!!

• 42. 저 어휴
    '24.4.9 5:36 PM (161.142.xxx.169)

저 유투버들 입 좀 내일까지 막아놓고 싶네요. 어후 진짜

• 43. ...
    '24.4.9 5:41 PM (106.102.xxx.85) - 삭제된댓글

노인들도 국힘을 찍어야하는지 선거 포기해야하는지
    설왕설래하더라구요

• 44. 이 정도 질타
    '24.4.9 5:44 PM (118.235.xxx.137) - 삭제된댓글

질타하는데도
    글 안 내리는거보니 정말로 진의가 의심

• 45. 뭐래
    '24.4.9 5:54 PM (161.142.xxx.169)

조심하고 설레발 치지 말 사람들은 정치인들이고요.
    지지자들은 기세 올리고 으샤으샤햬야지요.
    그래야 지지자들은 힘내서 투표하러 나갈거고
    기죽은 수구보수 지지자들은 투표 포기합니다,
    -------------------------------------------------------
    저기, 님은 보수유투버들이 나와서 지들이 다 이겼다고 설레발치고 있으면 기죽어서 투표 안할거 같아요????

• 46. 일제불매운동
    '24.4.9 6:00 PM (81.155.xxx.68)

윗분들 말씀대로 투표해야 이깁니다. 제발제발 아직 안하신 분들 투표해서 윤석열 정권이 더 이상 우리나라 망가뜨리지 못하게 합시다.

• 47. ㅅㅅ
    '24.4.9 6:15 PM (221.157.xxx.87)

153석임

여야 전망치의 중간지대가 상당히 겹치지만, 서로 간 뉘앙스 차이는 확연하다. 한병도 민주당 총선전략본부장은 CBS라디오 인터뷰에서 “투표율이 65% 이상이 나오면 (민주당에) 유의미한 결과를 예상한다”며 “(기존의 153석+α) 목표를 향해 달려가고 있다”고 말했다.

• 48. 요런주딩이꼬매
    '24.4.9 6:15 PM (175.211.xxx.242)

요런 주디 꼬매야함

인정받고 싶어서 있는 말 없는 말 지어내는 사람

• 49. ㅇㅇ
    '24.4.9 6:39 PM (121.134.xxx.208)

175.211/ 링크 영상은 봤어요? ㅎ
    여조 데이터를 하나하나 분석해서 이야기해요.
    부르르 거리지 말고 보면
    기성언론이 다루는 문어니 뭐니하는 평론가들이 얼마나 헛소리하는 건지 알수 있어요.

지금 격전지라는 50군데 다 잃어도 범민주 180석 가까이 됩니다.

• 50. ㅇㅇ
    '24.4.9 6:45 PM (121.134.xxx.208)

161.142// 상대가 데이타로 증거를 들이밀면 화나지만 기죽을 것 같은대요?
    정동영 후보때도 투표한 적극투표충이니 투표를 기권하지 않겠지만
    그당시 대패한다고 미리 여기저기 나오니 민주당 지지층이 대거 투표장 안난간 역사가 있어요.

200석을 갈망하는 마음이 커서 설레발 어쩌고 하는 댓글님들 마음 알지만
    역사적으로 참패의 환경이되면 집결이 아니라 기권합니다.
    거꾸로 지고있다가 붙었다할때 집결해요.

민주당은 대승앞에두고
    박덕흠처럼 미리 축포 올리는 짓으로 보일까봐 입단속 행실단속 하는 것이고
    지지자들은 데이터가 이야기하는 대승의 기세로 밀어부치는게 맞아요.
    각자의 역할을 하면 됩니다.,

• 51. 기가 죽어요???
    '24.4.9 6:52 PM (161.142.xxx.169) - 삭제된댓글

기가 죽어요??? 격전지에서 박빙우세라고 여조에서 떠들어도 국힘 뻘건표가 스물스물 기어나와 진 선거가 한두번이 아니예요.
    지지자들은 뭉칠만큼 뭉쳤어요. 다 된 밥에 재뿌리지 말라구요.
    여러사람이 충고하는데는 이유가 있어요 왜저래 진짜ㅉㅉ

• 52. 기가 죽어요???
    '24.4.9 6:57 PM (161.142.xxx.169) - 삭제된댓글

기가 죽어요??? 격전지에서 박빙우세라고 여조에서 떠들어도 국힘 뻘건표가 스물스물 기어나와 진 선거가 한두번이 아니예요.
    다수의석 가져오는건 기정 사실이라도 격전지 내주기 싫으면 설레발 치지 말라구요. 응원하세요 투표 독려하고 누가 뭐래요?
    몇개 의석 가져올거라는 저딴밤송 긁어오지 말란 뜻이예요.
    지지자들은 뭉칠만큼 뭉쳤어요. 다 된 밥에 재뿌리지 말라구요.

• 53. 기가죽어요?????
    '24.4.9 6:59 PM (161.142.xxx.169) - 삭제된댓글

다수의석 가져오는건 기정 사실이라도 격전지 내주기 싫으면 설레발 치지 말라구요. 응원하세요 투표 독려하고 누가 뭐래요?
    몇개 의석 가져올거라는 저딴방송 긁어오지 말란 뜻이예요.

• 54. ㅇㅇ
    '24.4.9 7:03 PM (221.163.xxx.18) - 삭제된댓글

원글 끝까지 방심하면 안 되고 설레발 그만 치새요
    설레발 치지 말라는 댓글들 정말 간절하게 이백석 넘기는 바라기에 다들 그렇게 말하는 건데 그게 안 보이나요??
    다들 한마음이니 조심조심 벙심허지 않고 끝까지 투표장에 나가고 주변 설득하는데 집중해야 합니다
    설레발 금지요 그저 간절하게 그 어려운 이백석 넘기만을 바랍니다

• 55. 기가 죽어요???
    '24.4.9 7:03 PM (161.142.xxx.169) - 삭제된댓글

기가 죽어요??? 격전지에서 박빙우세라고 여조에서 떠들어도 국힘 뻘건표가 스물스물 기어나와 늘 보수표는 여조보다 많아요.
    몇개 의석 가져올거라는 저딴방송 긁어오지 말란 뜻이예요.
    격전지 후보들 멋먹이는 거예요.

• 56. ㅇㅇ
    '24.4.9 7:06 PM (221.163.xxx.18)

원글 끝까지 방심하면 안 되고 설레발 그만 치새요
    설레발 치지 말라는 댓글들 정말 간절하게 이백석 넘기는 바라기에 다들 그렇게 말하는 건데 그게 안 보이나요??
    다들 한마음이니 조심조심 방심하지 않고 끝까지 투표장에 나가고 주변 설득하는데 집중해야 합니다
    설레발 금지요 그저 간절하게 그 어려운 이백석 넘기만을 바라고 바랍니다 저런 설레발치고 조회수 높이기에 관심있는 유튜버도 자중했음 좋겠고 원글님도 이 마음들 읽을 수 있기를 바랍니다 제발요

• 57. 기가죽어요?
    '24.4.9 7:06 PM (161.142.xxx.169)

기가 죽어요??? 그건 님 생각이고요.

격전지에서 박빙우세라고 여조에서 떠들어도 국힘 뻘건표가 스물스물 기어나와 늘 보수표는 여조보다 많아요.
    몇개 의석 가져올거라는 저딴 방송 긁어오지 말란 뜻이예요.
    격전지 후보들 엿먹이는 거예요.
    그게 지지자들 지금 할일이예요.

• 58. ㅇㅇ
    '24.4.9 7:06 PM (121.134.xxx.208)

161.142//
    애타는 마음 알겠지만 왜 본인만 옳다고 난리실까..

할말 많지만 선거일 앞두고 같은 마음가진 사람끼리 싸울수는 없어 더 반박 안하는데
    위에 충분히 이해하게 댓글을 썼음에도
    제가 글쓰는게 틀렸다고 하는 말씀이 어처구니 없어요.

• 59. 네 ㅎㅎ
    '24.4.9 7:07 PM (161.142.xxx.169)

님도 본인만 옳다고 그러시는거 아니예요???
    저도 님이 어처구니가 없어서 그래요.

• 60. ㅇㅇ
    '24.4.9 7:23 PM (121.134.xxx.208)

161.142// 아니 이 글로 보수결집이 무서우면
    이재명 대표나 조국 대표
    연설이나 방문때
    지지자들 나가면 안되겠네요??

지지자들 많이 모이고 환호하고 그러면
    보수 노인들 결집할거 아니에요? ㅎ

어처구니 없음을
    더 반박해주고 싶지만
    그래서 뭐하겠어요?
    어차피 지지하는 마음은 같은 마음이고
    간절함도 같은 마음인데

정치인들에게 고개들지 말라는 말과 프레임을
    자기에게 적용해서 안달나서 그러신걸
    제가 말릴 수는 없다고 생각해요.
    그런데 저에게 적용해서 예의없이 쯧쯧거리시는 건 아닌 것 같으니 자중하시죠.

• 61. 저기요
    '24.4.9 7:31 PM (161.142.xxx.169) - 삭제된댓글

저기요 유세때는 지지자들이 많죠. 그쵸??그런데서야 서로 부둥부둥하고 그러연 좋죠 . 다양한 사람들 모이는 이런데서는 상대 자극하지 말고 그냥 투표 독려나 하라구요.
    위에 댓글들 잘 읽어보시면 설레발 치지 말라는 댓글에 엑스맨이냐는 댓글도 있죠?저 같은 생각이 저 꽤 되는것 같으니 님이나 자중하세요.

• 62. 저기요
    '24.4.9 7:32 PM (161.142.xxx.169) - 삭제된댓글

저기요 유세때는 지지자들이 많죠. 그쵸?? 그런데서야 서로 부둥부둥하고 그러연 좋죠 . 다양한 사람들 모이는 이런데서는 상대 자극하지 말고 그냥 투표 독려나 하라구요.

위에 댓글들 잘 읽어보시면 설레발 치지 말라는 댓글에,상대당 엑스맨이냐는 댓글도 있죠?저 같은 생각이 꽤 되는것 같으니 잘 읽ㅇ닙느시고 님이나 자중하세요.

• 63. ㅎㅎ
    '24.4.9 7:33 PM (161.142.xxx.169) - 삭제된댓글

저기요 유세때는 지지자들이 많죠. 그쵸?? 그런데서야 서로 부둥부둥하고 그러연 좋죠 . 다양한 사람들 모이는 이런데서는 상대 자극하지 말고 그냥 투표 독려나 하라구요.

위에 댓글들 잘 읽어보시면 설레발 치지 말라는 댓글에 상대당 엑스맨이냐는 댓글도 있죠?저 같은 생각이 꽤 되는것 같으니 잘 읽어보시고 님이나 자중하세요. 끝까지 고개 쳐들면 안되는게 정치인들만이 아니예요.

• 64. ㅎㅎ
    '24.4.9 7:35 PM (161.142.xxx.169)

저기요 유세때는 지지자들이 많죠. 그쵸?? 그런데서야 서로 부둥부둥하고 그러면 좋죠 . 다양한 사람들 모이는 이런데서는 상대 자극하지 말고 그냥 투표 독려나 하라구요.
    위에 댓글들 잘 읽어보시면 설레발 치지 말라는 댓글에 상대당 엑스맨이냐는 댓글도 있죠?저 같은 생각이 꽤 되는것 같으니 잘 읽어보시고 님이나 자중하세요. 끝까지 고개 쳐들면 안되는게 정치인들만이 아니예요.

• 65. ㅎㅎ
    '24.4.9 7:46 PM (161.142.xxx.169) - 삭제된댓글

내일이연 끝나요. 이번엔 진심 이겨야해요.

• 66. 내일이면
    '24.4.9 7:47 PM (161.142.xxx.169) - 삭제된댓글

내일이면 끝나요. 이번엔 크게 이겨야해요.

• 67. ㅇㅇ
    '24.4.9 8:03 PM (121.134.xxx.208)

161.142// 그게 논리가 된다고 생각해요? 지지자들만 들으라고 유세해요? ㅎㅎ
    도심지나 몰앞이나 광장같은 곳애서 유세를 많이 하는데 82자게만큼이나 다양한 사람들에게 호소하려는게 아니에요?
    본인 논리가 정말 이해가 돼요??

• 68. 님은
    '24.4.9 8:05 PM (161.142.xxx.169)

그렁 상대당 유세 찾아가요?

• 69. 남은
    '24.4.9 8:06 PM (161.142.xxx.169)

상대당 유세 챙겨들어요?,

• 70. 상대당
    '24.4.9 8:07 PM (161.142.xxx.169)

저는 상대방 유세는 듣지 않아서요. 제 논리가 상당히 이해됩니다.

• 71. 호소요???
    '24.4.9 8:09 PM (161.142.xxx.169)

호소는 해야죠. 자만은 말고.

• 72. ㅇㅇ
    '24.4.9 8:13 PM (121.134.xxx.208)

161.142// 노력이 가상하나 이해력은 부족하시니 더 이해시키려 하지 않을게요.
    저는 님의 글에 먼저 지적질하거나 쯧쯧거리지 않았어요.
    수구댓글부대도 아닌데
    예의없이 지적질하며 쯧쯧거리는 태도를 보인건 님입니다,,

언더독효과가 있으면 밴드왜건효과도 있는겁니다..
    마치 언더독효과만 아는것처럼 난리치니 더 말씀나눌 이유가 없어요.

• 73. 그리고
    '24.4.9 8:15 PM (161.142.xxx.169) - 삭제된댓글

후보들이 유세장에서 우리가 다 이겼다고 막 200석 가져오게되었다고 설러발쳐요???? 의석 많이 가져와야한다고 표 달라고 그러죠

• 74. 그리고
    '24.4.9 8:15 PM (161.142.xxx.169)

후보들이 유세장에서 우리가 다 이겼다고 막 200석 가져오게되었다고 설레발쳐요???? 의석 많이 가져와야한다고 표 달라고 그러죠

• 75. ㅎㅈㅅ
    '24.4.9 8:17 PM (161.142.xxx.169) - 삭제된댓글

이해력이 떨어지는게 누군지 모르겠는데

• 76. ㅎㅎ
    '24.4.9 8:20 PM (161.142.xxx.169)

이해력이 떨어지는게 누군지 모르겠는데요

• 77. ㅇㅇ
    '24.4.9 9:22 PM (106.102.xxx.246)

지금도 100미만이에요. 유사 정당들 다 합쳐야 100 겨우 넘기는데.. 저번 총선이 최고의 기회였죠.

• 78. 설레발
    '24.4.9 9:36 PM (223.39.xxx.102)

노노
    막판 국힘 결집은 무서워요
    절대 방심하면 안돼요
    이명박근혜를 겪고도 윤석열 찍은 국민입니다

• 79. 아직은 몰라요.
    '24.4.9 11:25 PM (58.230.xxx.235) - 삭제된댓글

그네문통 대선때 충격먹은 뒤로 설레발 못 믿어요. 끝날 때까지 끝난 게 아니다.

• 80. ㅎㅎ
    '24.4.11 12:55 AM (161.142.xxx.103) - 삭제된댓글

그 놈의 데이터 정확도와 밴드왜건 효과 잘 봤어요. 어휴

• 81. ㅎㅎ
    '24.4.11 12:58 AM (161.142.xxx.103) - 삭제된댓글

데이터 점확도??밴드왜건? 내 이럴줄 알았다.

• 82. ㅎㅎ
    '24.4.11 12:58 AM (161.142.xxx.103)

데이터 정확도??밴드왜건? 내 이럴줄 알았다

• 83. ㅇㅇ
    '24.4.11 2:14 PM (112.186.xxx.182) - 삭제된댓글

원글 다음 선거에는 이런 글 올리지 마오
    이번 일을 교훈삼기 바랍니다