82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

푸바오

... 조회수 : 2,363

저희 아이 다 크도록 동물원엘 한 번도 데려가지 않았어요. 

동물원 자체가 동물 학대이고 동물을 가장 비교육적으로 아이들한테 접하게 하는 방식이라고 생각해서요  

그래서 한동안 떠들썩 했던 푸바오도 마음 불편햄ㅅ어요. 동물을 의인화해서 거기에 감정이입하고 가서 줄서서 보고 소비하고... 그렇게 돈벌이가 되니 동물원 폐지가 안되는 거 아닐까요. 

비단 판다 뿐만 아니라 동물원의 모든 동물들은 원래 살던 야생에서 살아야 하는데 안타까워요. 에버랜드같은 곳이 솔선수범해서 점차 동물 수 줄여나가고 놀이기구만으로 장사하면 좋으련만..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 000
    '24.4.9 1:16 PM (218.158.xxx.62)

동감요.

푸바오도 넘 인간적으로?
    애정을 듬뿍준것이 과연 푸바오를 위한 것인지
    사육방식에 여러 생각이 좀 드네요

• 2.
    '24.4.9 1:17 PM (59.27.xxx.232)

아이바오 더이상 애기 못낳게 해야합니다!

• 3. ㅇㅇ
    '24.4.9 1:18 PM (116.42.xxx.47)

야생에 살게 나뒀으면 반달곰처럼 일찍 멸종 되었겠죠
    우리는 이제와 반달곰 복원하다고
    세금을 퍼붓고 있잖아요
    지리산 반달곰 몇마리나 살아남았을까요

• 4. .........
    '24.4.9 1:20 PM (59.13.xxx.51)

저도 그 생각 들어요.
    사육사분들이 찐하게 교감하면서 푸바오를 돌봤는데.
    이게 결과적으로 푸바오에게 좋은것이었나....

결국 중국으로 보내지면
    판다들에게는그게 더 힘든것도 같고...
    내가 사육사도 아닌데 생각이 복잡해지네요.

• 5. 글쎄요
    '24.4.9 1:21 PM (1.237.xxx.181)

동물들 본능으로 짝짓기하는거구
    판다 암컷 성질상 맘에 안들면 임신도 불가능해요
    러바오랑 아이바오랑 둘이 좋아해요

너무 이래라저래라하는듯

푸바오도
    어린애들이 어린이집 처음가면 적응 필요하듯
    적응됨. 잘 지낼거예요
    판다나이로는 성인인데 사육사와도 분리가 되어야 하고
    조금 있음 잘 지낼거예요

• 6.
    '24.4.9 1:28 PM (42.21.xxx.184)

사랑 많이 받고 가서 오히려 굳세게 잘 있을 수 있어요
    사람도 그런데 판다라고 다르겠어요
    발정기 오는데 새끼 낳고 키우다보면 행복할 수도 있고요

• 7. ...
    '24.4.9 3:49 PM (118.235.xxx.146)

판다를 마치 자기집 개로 보는 사람들이 참 많아요

• 8.
    '24.4.9 4:23 PM (211.109.xxx.163)

어찌보면 중국의 사유방식이 맞아요
    야생인데 될수있으면 사람손을 안타는게 맞구요
    사육사의 학대문제는ᆢ
    어느곳이나 또라이는 있는거고
    한국 얼마전 고양이 수십마리 학대하고 죽이고 한 또라이 잡혔죠
    다만 우리나라에서 애지중지 키운건
    대여동물인데 잘못되면 벌금식으로 돈두 물어야하고
    책임추궁 당할수있으니 그렇기도하고
    사육사가 개입해서 아기판다들의
    귀여움과 재롱을 더 많이 끌어내야 관객도 많아지는거구요
    중국서 콜라병 던진 관객있었죠?
    그관객이나
    판다월드에서 판다들이 소리에 민감하다고 그리
    주의를 주는데도 단 5분을 못참고
    시끌시끌 웅성웅성 애나 어른이나 떠들고
    이것도 어찌보면 학대죠
    판다월드 뒤쪽에서 나는 놀이기구 타며 지르는 비명소리등등
    우리나라 사람들 작고 귀여운것만 좋아해서
    펫샵에서 주먹만한 강아지 입양해 키우다
    크니까 버리듯이
    동물에 대한 배려라고는 눈꼽만큼도 없는 사람이 부지기수잖아요
    그 잠깐을 못참고 시끄럽게 떠들어대서 판다들한테
    스트레스 주면서 중국사육사 판다학대한거에는 아주그냥ㅋㅋ
    생이별이 문제가 아니라 사육환경이 개선되지않으면
    사실 판다월드도 없애는게 맞아요
    어찌됐건 정주고 키운 사육사들의 심적인 고통도 크구요
    키우던 동물이 아파서 죽는거와
    생이별은 다르니까요

• 9. 이래저래
    '24.4.9 4:33 PM (118.235.xxx.73)

이익 본 건 삼성이고 이재용이네.
    코로나 몇백억 적자였는데
    지난해 이익이 1200억이 넘었다죠.
    푸바오 앵벌이 시켜서.
    우리 푸바오는 재벌집 소녀가장이었던거죠.
    판다로 많은 돈 벌었고
    양심이란게 있으면
    방사장도 넓히고 .
    어짜피 중국으로 갈 애기들
    햇빛 드는 격리실이라도 만들든가.
    지하실에 한달간 가두고
    이래저래 동물원은 없어져야 합니다.