82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교대 졸업하면 임용고시 안보고 바로 학교로 가나요?

교대 조회수 : 3,005

잘 몰라서요..

사범대는 임용고시 보는 것 같던데요..

제 친구가 사범대는 아닌데,

화학과에서 한 두명 뽑아서

임용고시 보는 자격 주는 걸로 한 번에 붙어서 

중고등 선생님 하고 있거든요.

교대는 그냥 바로 선생님 되는 건가요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 교대도
    '24.4.9 11:30 AM (118.235.xxx.173)

똑같이 임용시험 봅니다

• 2.
    '24.4.9 11:30 AM (112.147.xxx.68)

아니요. 임용고시봐서 합격해야 정교사되죠.
    시험안보고 기간제 뽑는 학교에 지원해서 기간제 할수도 있구요.

• 3. 교대
    '24.4.9 11:31 AM (1.238.xxx.29)

그럼 교대 간다고 다 된다는 보장도 없는 거네요..
    노력 여하에 따라 몇 년씩 임용고시 준비해야 할테니...

• 4. 요새
    '24.4.9 11:33 AM (161.142.xxx.169)

대학 졸업한다고 취업 다 된다는 보장있는 직업이 있나요???

• 5. 교대
    '24.4.9 11:37 AM (1.238.xxx.29)

그렇긴하죠.. 졸업한다고 다 취업되는 세상이 아니긴하죠.

• 6. 교대도
    '24.4.9 11:38 AM (118.235.xxx.173)

교대는 몇 년전만 해도 초등교사 티오가 많이 나서 졸업과 동시에 임용 치면 바로 발령났거든요.
    근데 최근 몇 년간은 자리가 없으니
    경쟁율이 점점 높아져서 재수 삼수도 있고 합격해도 바로 발령 안 나는 경우도 있어요. 그래도 중등교사 임용보다 경쟁율이 낮긴 합니다만..

• 7. 취업
    '24.4.9 11:39 AM (161.142.xxx.169)

취업 보장되는 곳은 사관학교 정도인것 같아요. 적성타는 일이라 권하기도 애매한데ㅜㅜ

• 8. ....
    '24.4.9 11:40 AM (14.50.xxx.73)

공립초등은 임용봐야 하구요
    사립초등은 재단 방침에 따라 임용에 티오 신청하거나 재단 자체적으로 시험을 치르기도하죠
    그래도 공립초등은 중등임용에 비하면 뭐.. ㅋㅋ

• 9. ...
    '24.4.9 11:43 AM (180.69.xxx.82)

친구는 화학과에서 교직이수해서 2급정교사 자격증으로
    임용쳤을거에요...

사립은 수월하게 들어갔을수도 있구요

• 10. 교대
    '24.4.9 11:59 AM (1.238.xxx.29)

제 친구는 사립학교 아니고 공립학교 다니고 있어요.
    원래 좀 공부를 잘 했던 친구라서..
    어떻게 한 번에 붙나 신기했던 것 같아요. 거의... 20년 전이에요.

• 11. 교대
    '24.4.9 12:10 PM (1.227.xxx.55)

나와도 한 번에 못붙고 두 번 세 번도 보더라구요

• 12. 교대는
    '24.4.9 12:12 PM (211.206.xxx.180)

IMF 이후 입결은 높았지만
    교사되는 임용에 있어 도 단위는 응시 미달이 태반이고...
    시 단위 경쟁율도 어느 국가고시에 없는 낮은 경쟁율.
    다 그 안에서끼리 보니까요. 그래서 입결이 높아진 거예요.
    지금 간호과처럼 취업이 잘된 편이어서.

중등 임용은 사대, 복수전공, 교직 이수, 교육대학원 출신들로 다 열려 있는데 TO도 초등보다 늘 적어서 주요 교과목 경쟁율이 너무 심했고요.

• 13. ...
    '24.4.9 12:38 PM (221.158.xxx.180)

교대졸업은 입사시험 자격부여라고 치고
    임용시험은 공립학교 입사시험 같은거예요
    사립초는 다른 루트로 가고요

• 14. ..
    '24.4.9 12:54 PM (118.221.xxx.136)

20년전이라면 그냥 학교발령받았어요...그때는 임용시험없었어요

• 15. 오마이
    '24.4.9 1:17 PM (161.142.xxx.169) - 삭제된댓글

좀 제대로 알아보고나 댓글다세요. 20년 전에 임용시험 있었어요.

• 16. 오마이
    '24.4.9 1:20 PM (161.142.xxx.169) - 삭제된댓글

1991년부터 임용시험 봤다구요.

• 17. 오마이
    '24.4.9 1:22 PM (161.142.xxx.169)

1991년부터 임용시험 보기 시작했는데 무슨소리예요. 30년도 넘었는데 댓글 달려면 좀 알아보고 더시던가요

• 18. ...
    '24.4.9 1:28 PM (221.158.xxx.180)

예전에도 순위고사라고 있지 않았나요 ?
    80년대에도

• 19. 오마이
    '24.4.9 1:48 PM (161.142.xxx.169) - 삭제된댓글

임용고시 전에는 국립립사범대 출신자 우선으로 무시험 발령내고 교사가 부족하면 사범대나 교직이수자들 대상으로 순위고사 실시해서 선발했어요

• 20. 오마이
    '24.4.9 1:49 PM (161.142.xxx.169) - 삭제된댓글

임용고시 전에는 국립립사범대 출신자 우선으로 무시험 발령내고 교사가 부족하면 사립대 사범대나 교직이수자들 대상으로 순위고사 실시해서 선발했어요.

• 21. 오마이
    '24.4.9 1:52 PM (161.142.xxx.169)

임용고시 전에는 국립사범대 출신자 우선으로 무시험 발령내고 교사가 부족하면 사립대 사범대, 교직이수자들 대상으로 순위고사 실시해서 선발했어요.

• 22. 20년전에
    '24.4.9 3:06 PM (182.219.xxx.35)

118.221/무슨 임용고사가 없나요?
    제가 사범대 나와서 26년전에도 임용고사
    봤는데요. 잘못된 정보는 삭제하거나 수정하세요.

• 23. 뭔소리여
    '24.4.9 5:33 PM (118.235.xxx.127)

20년 전에도 임용 있었는데!!
    97학번인데 사범대 친구들 티오 없어서 재수 삼수 다 했는데..
    교대 2년제 아니였냐라는 시조새 소리랑 같구만요.

• 24. 진짜
    '24.4.9 5:38 PM (161.142.xxx.169)

모르면 댓글 안달고 걍 지나가는게 어렵나요???