82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친한 친구가 부모님 부고를 알리지 않았어요

부고 조회수 : 5,913

저희 부모님 상이 났을때 먼길 달려와줬어요

친구 어머님 투병중 전화통화도 몇번이나 했었는데 부고를 알리지 않고 다른 사람 통해 알았어요

카톡으로 부의금을 하고 위로문자를 하며 추스리면 통화하자고 했는데 일주일째 연락이 없네요.

마음 한켠이 공허하고 서운함이랄까 계속 맘이 안좋네요... 저희 부모님 장례땐 코로나였는데도  제일 먼저 알릴만큼 가깝다고 생각하는 친구예요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥 두세요
    '24.4.9 10:45 AM (121.190.xxx.146)

지금 가장 마음이 공허할 사람은 님 친구인 것 같은데, 그냥 두세요.
    부모상치루고 겨우 일주일인데 나한테 답이 있니 없니....무슨 패션 절친인가

• 2. ...
    '24.4.9 10:48 AM (121.161.xxx.137) - 삭제된댓글

내 서운함은 뒤로 하시고
    친구분의 마음 먼저 살피시는게 맞는 시기 같아요
    혼자만의 애도의 시간이 더 필요할 수도 있으니
    조금 기다려보시죠
    친하시다니 원글님께 그러는거보면 아직
    마음의 준비가 안되셨나봅니다

• 3. ……
    '24.4.9 10:49 AM (114.207.xxx.19)

연락 없어도 먼저 챙겨준 건 고맙지만.. 얼마나 힘들었으면 부고도 못 알리고 연락도 안하고 있겠어요. 그 와중에 친구 걱정이 아니라 섭섭한 생각이 든다니..

• 4. 늦게라도
    '24.4.9 10:49 AM (1.235.xxx.154)

아셨으니 인사하시고 그럼됐어요..조금 기다려보세요
    시간이 필요하겠죠
    집안정리도 해야하고 일이 많더라구요

• 5. 부고
    '24.4.9 10:53 AM (119.71.xxx.16)

네..저도 그렇게 생각해요 저 자신에 대해 실망스러워요ㅠ댓글 감사합니다

• 6. ㅠㅠ
    '24.4.9 10:54 AM (123.212.xxx.149)

친구분이 마음이 많이 안좋은가봅니다ㅠㅠ

• 7. 친구 맞아요?
    '24.4.9 11:03 AM (122.36.xxx.234)

원글님더러 하는 말입니다.
    원글님도 부모상 당해보셨다면서요?
    내 부모상에 먼 길 와 준 고마운 사람이라면서요?
    근데도 원글님은 지금 본인 생각만 하시네요 ㅡ나는 알렸건만 내게 부고도 안 하다니 서운하다, 부의금에 문자까지 보냈는데도 소식이 없어 서운하다.

저도 얼마 전에 부친상 당했지만 주위에 부고 안 했어요. 저만의 방식으로 조용히 애도하며 마음 추스리는 중입니다. 법이 하라고 시키니 사망신고만 겨우 했고 서류정리며 집안 정리는 아직 엄두도 못 내고 있어서 친구분 마음에 더 이입되네요.

• 8. 부고
    '24.4.9 11:07 AM (119.71.xxx.16)

옆에서 위로해주고 싶은 마음이 너무나 커서요 사람마다 다른데 저는 부모님 돌아가셨을때 친구가 넘 위로가 많이 되어서요

• 9. ....
    '24.4.9 11:10 AM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

저는 못 알릴 거 같아요..
    친구 왔다갔다 친구의 불편함 주고 싶지 않아서.

• 10. 원글님
    '24.4.9 11:19 AM (125.130.xxx.125)

잠깐 기다려보세요. 친구분이 많이 힘드신가 봐요.
    다른 사람은 어떻게 알게 되었는지 모르겠으나
    그 친구분이 그 사람한테만 연락한건 아닐테고
    어쩌다 알게 되었겠죠.
    혹시라도 진짜 다른 사람한테만 알리고 연락없고 뭔가 그런 상태면
    그럴만한 이유가 있겠거니 하고 그냥 기다려보세요.

• 11. .,.,...
    '24.4.9 11:29 AM (59.10.xxx.175)

그게아니라 타인한테도 안알렸음 모르는데 타인한테 들은게 관계에 무슨 이상이있는건 아닌가 영 찜찜해하시는건데 너무 원글님께 뭐라고하시는 분들은 참 공감능력 앖어보여요

• 12. 저도
    '24.4.9 11:30 AM (112.161.xxx.5)

부고 안 돌렸어요
    어찌 알았던 친구들,지인들은
    와도 굳이 알리지않았어요
    그리고 위로,라는 것도
    상대적인거예요
    위로는 각자의 방식이예요..
    너무 서운해마시고
    나중 만나면 밥한끼 하시며
    얘기 나누셔요

• 13. ....
    '24.4.9 11:31 AM (223.38.xxx.225)

보통 친구 한명한테 연락하면 연락받은 친구가 연락 돌리는거죠. 나한테 직접 연락 안했다고 서운해할건 없어요

• 14. ㅇㅇ
    '24.4.9 11:33 AM (183.100.xxx.88)

엄마 돌아가셨을 때 아무도 안부르고
    아무도 안만났어요.
    저 같은 사람도 있어요

• 15. sstt
    '24.4.9 11:42 AM (106.243.xxx.5)

안부른 이유가 있겠죠 친구 맘을 먼저 살피시면 어떨까요

• 16. ...
    '24.4.9 11:48 AM (223.38.xxx.82)

전 친구가 먼길 와주면 부담스러울꺼같아요.

마음만으로 느껴지면 되는거죠.

• 17. ..
    '24.4.9 11:58 AM (61.254.xxx.115)

저도 안알렸어요 와주는것도 부담이라서..왕복 두시간거리라..

• 18. 저50댸
    '24.4.9 12:00 PM (223.38.xxx.115)

제 친구들은 거의 안 알리던데요
    저도 안 알렸어요
    꼭 친구 위로 받아야되나요
    다들 나중에 만나서 이이기했어요

• 19. ..
    '24.4.9 12:01 PM (211.251.xxx.199)

친한 친구라면 친구 관점에서 생각해주세요
    친구가 많이 힘들구나
    다 각자의 방식으로 살아갈 나이에요
    존중해주세요
    그리고 연락받은 분은 우연히 알게 되었을
    가능성이 더 커요

• 20. ......
    '24.4.9 12:32 PM (1.241.xxx.216)

그 먼길까지 와서 위로해준 친구가 고맙다면
    그 친구의 방식도 존중해주고
    그 친구를 어떻게 위로해줄까만 고민하면 될듯요
    거기에 서운하다는 님의 감정은
    그 친구가 상치르는데 하나도 도움이 안되네요

• 21. ㄷㅇ
    '24.4.9 1:02 PM (58.236.xxx.207)

댓글들이 왜 원글님한테 뭐라하는지 모르겠어요
    원글님 충분히 섭섭할것 같은데요
    내가 이상한가?
    부모님 돌아가신게 너무 슬플수있지만 친한친구한테 연락안한것도 게다가 카톡받고 일주일이 지났는데 답이 없는것도 섭섭해요
    각자의방식이 있을수있지만 내가 먼길가서 위로해줬으면 상대방에게도 기회는 줘야죠
    맘추스리고 연락오면 뭐 특별한 사정이 있었겠죠
    대화하다보면 아 그랬었구나 이해하시게되길
    각자의 방식이 있

• 22. 저도
    '24.4.9 1:16 PM (1.224.xxx.104)

아무한테도 부고를 못 돌렸어요.
    그럴 정신이 없었어요.
    아버지 돌아가시고 그랬더니,
    주변에서 하도 뭐라 그래서
    친정 엄마 돌아가시니,
    남편이 제폰으로 대신 보내주더라구요.ㅡㅡ
    전 진짜 세상이 멈춘 느낌이었어요.
    지금 생각해도 눈물이....ㅠㅠ

• 23. ...
    '24.4.9 2:05 PM (211.234.xxx.116)

아니 얼마나 경황없었으면 연락도 못했을까 친구 걱정하는게 먼저지 섭섭하고 서운하다니 그게 정상인가요?

부모님이 돌아가신건데 자기생각만 하는거잖아요 어떻게 니가 나한테 이래? 이런 마음이잖아요

결혼식하면서 모두에게 청첩장돌리면서 나만안부른거면 몰라도