82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당 김준혁 "퇴계 이황, 성관계 지존"…도산서원 "사퇴하라"

... 조회수 : 2,238

https://naver.me/Gmf2ZUqz

도산서원 "근거 없는 모독" 반발
"이재명, 책임지고 김준혁 사퇴시켜야"

김병일 도산서원 원장은 지난 8일 오후 긴급 시국 성명서를 내고 "근거가 있을 수 없는 (김 후보의) 황당한 주장은 민족정신의 스승이요, 도덕 사표인 퇴계 선생을 근거 없이 모독하는 있을 수 없는 언어폭력"이라며 이같이 밝혔다.

김 후보의 발언에 대한 책임은 이재명 대표가 져야 한다고 도산서원 측은 주장했다. 도산서원은 "고향이 퇴계 선생과 같은 안동시 예안면 이 대표가 퇴계 선생을 향한 악랄한 모독을 수수방관하지 않기를 바란다"며 "즉시 황당한 주장을 쓴 김 후보를 사퇴시키고 사과 성명을 발표해 거국적 분노를 가라앉혀 줄 것을 촉구한다"고 직격했다.

도대체 이 분의 막말은 어디까지 나올까요?

이 정도면 치료가 필요한거 아닌가요?

민주당 시스템 공천 정말 어떤 의미로 대단하네요

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이게
    '24.4.9 9:13 AM (39.118.xxx.199)

뭔 막말이예요?
    문재인 죽여. 이 말은 어때요?

• 2. ...
    '24.4.9 9:15 AM (211.234.xxx.106)

노무현은 실패한 불량품이라던 민주당 후보도 있는데요 뭐
    노무현재단 이사장까지 하셨던 분이 양문석은 괜찮다잖아요

• 3. 국힘 후보는요?
    '24.4.9 9:15 AM (211.234.xxx.113)

■ ‘文 죽여’ 발언 논란…윤영석 “문재인, 결코 성역 아냐” - https://m.kukinews.com/newsView/kuk202404080234

■ 성일종 의원, 인재육성 예로 '이토 히로부미' 언급…적절성 논란 | 연합뉴스 - https://m.yna.co.kr/view/AKR20240305049900063

■ 국힘 조수연 “일제강점기에 살기 더 좋았을지도” 망언 - https://www.hani.co.kr/arti/politics/election/1132136.html

• 4. 원글님아
    '24.4.9 9:17 AM (211.234.xxx.113)

죽으라는 말 하는 후보는 왜 비판 안해요?
    친일 발언 하는 후보두요?

• 5. 징그럽네 꼰대들
    '24.4.9 9:17 AM (118.36.xxx.127)

나도 30년전에 벌서 책에서 야사로 읽었구만. 이황이 부인하고 궁합이 좋고 능력 있었다는게 뭔 수치라고 저러는지 원. 난 얘기 듣고 이황이 멋져보이더만.

• 6. 님아
    '24.4.9 9:17 AM (121.190.xxx.146)

님아...그 퇴계 이황 얘기 예전부터 내려오던 책들에 야사로 다 적혀있던 거에요.
    심지어 거기 전해 내려오길 발화자가 퇴계 이황의 부인이시고요, (부인이 욕보일려고 한 것도 아니고 심지어 남편자랑한 거임)

극회의원 후보자가 상대방 출신 전직 대통령을 죽이라고 하는 말 같은 걸 막말이라고 하는거에ㅛ.

• 7. 김학의
    '24.4.9 9:17 AM (125.137.xxx.77)

무죄 먹고 잘먹고 잘살고 있는데

딱 단어 하나 뽑아서 민주당까지 죽일 놈 만드네

• 8. 미친
    '24.4.9 9:17 AM (118.235.xxx.244)

이 변태, 궁중에로전문 자칭 역사학자라는 작자는 그냥 온통 뇌가 섹스로 가득차 있는듯..
    이런 변태성욕이 국회에는 왜 들어가려는건가요?
    살다가 이렇게 더러운 인간은 처음 봄

• 9. ...
    '24.4.9 9:18 AM (211.234.xxx.106)

이분은 국회가 아니라 병원부터 가보셔야할것 같네요

• 10. ㅋㅋㅋ
    '24.4.9 9:18 AM (220.118.xxx.4) - 삭제된댓글

아마 역사적 기록이 있어서겠죠?

퇴계는 왜 '낮퇴계 밤토끼'였을까
    https://m.khan.co.kr/culture/culture-general/article/201606101649001

• 11. 118.235
    '24.4.9 9:19 AM (211.234.xxx.113)

이 보다 더할 순 없죠

■ ‘文 죽여’ 발언 논란…윤영석 “문재인, 결코 성역 아냐” - https://m.kukinews.com/newsView/kuk202404080234

• 12. ㅈㅈㅈ
    '24.4.9 9:20 AM (211.192.xxx.145)

이거 옛날부터 들었던 이야기에요. 부인하고만 했고 매우 절륜하셨다고.

그리고 퇴계는 성인이 아닌데?
    공자도 야합으로 태어난 사생아라는 이야기도 있는데?
    예수가 막달라 마리아랑 결혼했다는 이야기가 다빈치 코드인데
    누가 신성모독이라고 하기나 했남?

• 13. 변태
    '24.4.9 9:20 AM (118.32.xxx.186)

그러니까 궁중에로 전문 자칭 역사학자로 살라니까요.
    섹스쪽으로 독보적이고 싶었던 모양인데 대체 이재명하고 무슨 관계로 정치를 하려는건지..
    어이가 없어요

• 14. 원글이는
    '24.4.9 9:21 AM (211.234.xxx.113)

국힘 망언 후보들에 대한 비판은 안 하는군요.

앞뒤 맥락 다 뺀 문장에는 분노하고
    전임 대통령한테 죽으라는 국힘 망언은 괜찮나요?

• 15. ㅇㅇ
    '24.4.9 9:22 AM (223.62.xxx.91)

날마다 애쓰시네요.
    이제 하루 남았어요.

정.권.심.판.이 더 중요한 즁만 알어~

• 16. ...
    '24.4.9 9:23 AM (211.234.xxx.106)

이 정도는 돼야 민주당에서 공천받는구나 싶네요
    이재명이랑 제법 잘 어울려요
    민주당의 시스템 공천 칭찬합니다

• 17. ....
    '24.4.9 9:23 AM (112.156.xxx.94)

낮퇴계 밤퇴계로 알고 있었는데.
    아주 유명한 이야기입니다.

도산서원 덕분에
    이제느 ㄴ모르던 사람까지 알게되었네요. ㅎㅎ

• 18. 선택적 분노
    '24.4.9 9:24 AM (211.234.xxx.113) - 삭제된댓글

선택적 비판

원글님이 1등 먹을 듯 ㅎㅎㅎ

• 19. ...
    '24.4.9 9:24 AM (115.22.xxx.93)

성관계 지존ㅋㅋㅋㅋ
    워딩 진짜ㅋㅋㅋ
    역사학자가 아니고 야사학자네 해명도 온통 야사야사
    그쪽으로만 깊이 팠나보네ㅋㅋ

• 20. ㅈㅁㅅㅇㄴ
    '24.4.9 9:25 AM (211.192.xxx.145)

뭘 들고 와도, 돈 안 줘서 미투한다를 뛰어넘을 게 있나 싶네?

• 21. ...
    '24.4.9 9:25 AM (211.234.xxx.106)

전임 대통령에게 막말하는 사람 비판하려면
    전임 대통령에게 막말하는 자기당 후보부터 정리해야죠
    내부총질 민주당이 제일 싫어하는거 아니었어요?
    ‘이재명에 한해서’만 인가요?

• 22. ...
    '24.4.9 9:25 AM (106.102.xxx.219)

김준혁이 그래도

중대 역사학 박사인데

원글보다 역사를 모를까?

ㅎㅎㅎ

• 23. 실제로
    '24.4.9 9:26 AM (75.97.xxx.166)

역사에는 야사도 있고 성에 관한 얘기들도 있어요
    김준혁 교수는 수없이 많은 역사강의를 한 분인데
    단지 성에 관한 얘기만 했을거라고 모욕하는 분이 있네요

• 24. 원글이 보시오
    '24.4.9 9:26 AM (211.234.xxx.113)

바로 윗글에 있네요.
    경향신문 기사랍니다
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

■ 퇴계는 왜 '낮퇴계 밤토끼'였을까 ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3807724&page=1

• 25. 도산서원기준
    '24.4.9 9:27 AM (121.190.xxx.146)

도산서원 원장 기준 퇴계선생 정력언급 야사 옮긴 사람은 용서가 안되고 여자연예진 실명 언급 야설작가 장예찬이 난교예찬한 건 괜찮은 가 보네요 무슨 도덕 기준이 그래 ㅎ

• 26. ..
    '24.4.9 9:28 AM (112.223.xxx.58)

역사학자가 과거 역사이야기 한게 정치랑 무슨 상관이죠?
    현실에서 정치인 테러 야기 시키는 문재인 죽여
    수해현장가서 비나 더 왔으면 좋겠다
    뇌물받은 가방이 진짜인지 확인했냐
    파 한뿌리 875원
    이런게 더 문제고 우리 생활과 밀접해요

• 27. less
    '24.4.9 9:28 AM (182.217.xxx.206)

선거 하루 남기고 애잔하네요.ㅎㅎㅎ.. 그런다고.. 대세가 바뀌진 않아요 그럴시간에 국힘이나 파봐요

• 28. ㅋㅋ
    '24.4.9 9:30 AM (223.62.xxx.91)

혼자 열폭

• 29. ..
    '24.4.9 9:30 AM (221.162.xxx.205) - 삭제된댓글

칭찬인데 뭐가 문제예요
    성직자가 아닌데 착각하지 마세요
    친일파보다 나아요 우리 일본이 뭐야 일본가서 국회의원하지

• 30. 그래서ㅈ
    '24.4.9 9:50 AM (118.32.xxx.186)

국힘은 공천까지 취소했잖아요..
    김준혁은 선택지도 없이 끝까지 간다잖아요.

도산서원기준
    '24.4.9 9:27 AM (121.190.xxx.146)
    도산서원 원장 기준 퇴계선생 정력언급 야사 옮긴 사람은 용서가 안되고 여자연예진 실명 언급 야설작가 장예찬이 난교예찬한 건 괜찮은 가 보네요 무슨 도덕 기준이 그래 ㅎ

• 31. 장예찬 사퇴안함
    '24.4.9 9:52 AM (121.190.xxx.146)

장예찬 사퇴했어요? 안했잖아요
    장예찬한테도 사퇴하라 요구해야죠^^

• 32. ...
    '24.4.9 9:52 AM (116.123.xxx.155)

역사학자같았던 고등때 역사선생님.
    애들 졸려하면 들려주시던 야사가 한보따리였어요.
    그렇다고 그 선생님을 이상하게 생각해본적 없어요.
    역사속 구비구비 모르는게 없으셔서 인기짱이었어요.
    그선생님도 그 한부분만 도려내면 난리가 났겠죠.

• 33. 118.32
    '24.4.9 9:53 AM (211.234.xxx.113)

국힘엔 이런 후보도 있잖아요?
    사퇴 한다는 말 없던데요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

■ ‘文 죽여’ 발언 논란…윤영석 “문재인, 결코 성역 아냐” https://m.kukinews.com/newsView/kuk202404080234

• 34. 118.32
    '24.4.9 9:59 AM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

성일종 공천
    취소 안했아요!!!

이토 히로부미 찬양한 성일종!

• 35. 118.32
    '24.4.9 9:59 AM (14.49.xxx.90)

성일종 "이토 히로부미, 인재키운 선례" 친일 망언 파문

ㅡㅡ

성일종 사톼안했어요!

• 36. ㅇㅇㅇ
    '24.4.9 10:00 AM (120.142.xxx.14)

이런 학자도 있고 저런 학자도 있지, 무슨 조선시대 유교 지존도 아니고...원글님 왜 이렇게 편파적이세요?
    21세기에 20세기 마광수의 마녀사냥 소환하는 듯. 진짜 격떨어지고 촌스러운 대통령이 되니까 나라 분위기도 딱 그만큼 수준이 떨어지네요.

• 37. ㅇㅇ
    '24.4.9 10:03 AM (119.18.xxx.212) - 삭제된댓글

퇴계는 부인과의 일은 칭송받아 마땅한 사람이예요 퇴계 부인이 지능이 많이 떨어지는 사람인데 한번 연을 맺었는데 어찌 끊냐며 주변의 이혼 종용에도 굴하지 않고 바람 안피고 금슬 좋게 잘 살았어요

그런 맥락에서 저 성적인 얘기들은 퇴계 선생이 의도적으로 부인의 사회적 위상을 위해 표출한 것일수도 있고 실제 절륜해서일수도 있고 어쨌든 남편으로서 정말 의리있고 멋진 사람이죠

그런 맥락에서 보아야하는데 도산서원 꼰대질 보니 ㅉㅉ

• 38. ㅇㅇ
    '24.4.9 10:07 AM (119.18.xxx.212)

없는 얘기도 아니고 문란했단 얘기도 아닌데 도산서원은 왜저런대요

• 39. 저 꼰대기준
    '24.4.9 10:11 AM (121.190.xxx.146)

저 꼰대양반 기준으론 퇴계선생이 자기 부인이 치마자락에 제사상 배 감춘 것은 감싸준 것도 아주 어디 불상놈의 새%가 감히 불효를 저질러 부들부들 할 것 같은데 그건 괜찮은가? 그건 또 퇴계선생의 대인배적 풍모라고 칭송하련가?

• 40. 지나가다
    '24.4.9 10:34 AM (211.114.xxx.132) - 삭제된댓글

역사학자로서 야사를 마치
    검증된 사료에 근거한 역사인 마냥
    대중을 상대로 말했다는 게 문제네요.

그냥 있었다면 학계에서나 웃고 말 일인데
    정치를 한다고 나섰으니..
    이래저래 두들겨 맞죠.

• 41. 하다하다
    '24.4.9 10:38 AM (121.190.xxx.146)

하다하다 역사학자가 대중상대로 야사얘기했다고 자격운운을 하네요
    참 기가 찬다.

• 42.
    '24.4.9 10:43 AM (211.114.xxx.132)

기가 찬다

• 43. 어이상실
    '24.4.9 2:32 PM (106.245.xxx.150)

친일 매국 발언한 국짐 후보들은 왜 자격 운운 안하는지????????????