82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몇 년만에 본 성인 조카 두명 용돈 15만원씩 작을까요?

시댁가는데 조회수 : 3,612

시댁 근처에 형님이 사시는데

대학생 조카, 백수조카 본지가 몇년 되어서 용돈을 줘야하는데요

성인들이라 얼마가 좋을지 해서요

맘 같으면 20만원씩 주고 싶은데

시아버님 생신이라 용돈도 드려야하고 식사도 해야하고  

형님 집에 가니 과일바구니나 선물

조카들한테도 용돈 주려니 목돈이 되어버리네요.

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 충분합니다
    '24.4.9 9:07 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

충분해요.
    15만원이 적은 돈이 아니에요

• 2. 안줘도
    '24.4.9 9:09 AM (112.164.xxx.57) - 삭제된댓글

안줘도 됩니다,

• 3. como
    '24.4.9 9:09 AM (182.230.xxx.93)

10요 . 15는 좀 이상해요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.4.9 9:10 AM (58.122.xxx.186)

10이면 됩니다

• 5. ㅇㅇ
    '24.4.9 9:10 AM (211.251.xxx.199)

10만원씩만 줘도 충분합니다

• 6. ...
    '24.4.9 9:10 AM (175.212.xxx.96)

10만원이면 충분해요

• 7. ㄹㄹ
    '24.4.9 9:10 AM (165.225.xxx.184)

15보다 10이고 다음부터는 안 주셔도 돼요

• 8. ..
    '24.4.9 9:10 AM (1.225.xxx.102) - 삭제된댓글

이미성인인데 챙겨주시나요?
    대딩부턴 세뱃돈 안줬어요 과외알바해서 엄청벌기도 하더만요

• 9.
    '24.4.9 9:11 AM (118.235.xxx.119)

10만원씩 주셔도 될것 같은데요
    15는 뭔가 어색함이... 사실 안주셔도 되는데
    그동안 사이가 좋으셨나봐요

• 10. ㅇㅇ
    '24.4.9 9:14 AM (110.9.xxx.70)

오랜만에 본 조카에게 용돈주면 좋죠.
    전 지금도 작은엄마가 볼때마다 용돈 주세요ㅎㅎ
    저도 같이 드리니까 쌤쌤인데 어쨌든 기분은 좋아요.

• 11. 대학생
    '24.4.9 9:16 AM (118.235.xxx.123)

대학생이고 취준생이면
    돈에굶주린아이들인데 ㅋㅋ
    주세요15줘도 괜찮아요
    가뭄의 단비같을거예요
    앗싸소리가 여기까지 들리네요
    조카들은 이쁘잖아요

• 12. ㅇㅇ
    '24.4.9 9:19 AM (106.101.xxx.152)

충분해요. 조카들 좋겠네요ㅎ

• 13. 원글
    '24.4.9 9:19 AM (125.132.xxx.182)

사이가 그리 좋지 않았어요
    조카들 본지 4년이상 되었고 형님도 챙겨주길 항상 바라시고
    10은 적고 15는 애매하고 20은 제가 부담스럽고

• 14. ㅡㅡ
    '24.4.9 9:19 AM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

그집이 못살면 주고
    아니면 주지마세요.
    지나고보니 쓸데없는돈.
    나를위해쓰세요

• 15. ..
    '24.4.9 9:19 AM (1.225.xxx.102) - 삭제된댓글

조카가 이쁜것도 나름이에요.
    시누들이 진상이고 시월드가 문제다보니.
    그 시조카들도 이쁘질 않더라고요

• 16. ..
    '24.4.9 9:19 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

15 줄거면 대학생 10 , 백수 20 주세요
    힘들때 용돈 준 사람 고마워요

• 17. 10줘도
    '24.4.9 9:20 AM (125.177.xxx.70)

충분해요 안적어요

• 18. 10만원요
    '24.4.9 9:22 AM (222.102.xxx.75)

10만원이면 충분해요
    15는 돈 더 써놓고도 왠지 찜찜

• 19.
    '24.4.9 9:25 AM (72.136.xxx.241)

10도 충분해요 괜찮아요

• 20. 저 같음
    '24.4.9 9:25 AM (118.235.xxx.149)

형님네 과일바구니 안하고~ 백수조카 20, 대학생 조카 10 주겠ㅇㅓ요.

• 21. 안줍니다.
    '24.4.9 9:27 AM (223.62.xxx.205) - 삭제된댓글

대학생 취준생은 자기 용돈 정도는 해결할 나이에요.
    고등졸업때 축하금 준 이후로 성인된 아이들 용돈 주고 받은 적 없습니다.
    챙겨주길 바라는 건 형님 마음이고 안 주는 건 내 마음이지요.

• 22. ..
    '24.4.9 9:31 AM (1.225.xxx.102) - 삭제된댓글

얄미운 작은시누가 있는데
    그집애들그래도 대딩때도 가끔 세뱃돈챙겨보냈는데
    졸업하고 취직해도 인사한번없습디다
    만나도 머받을생각만.
    우리가 사정상 한동안 안쓰고 시댁에 갖다둔 차가있엇는데 지엄마가 지딸한테 시켜서 삼촌차 달라하라고ㅠ
    그걸또 그대로전달하는 시조카애도 참ㅠ
    지독하게 짠순이고 뻔뻔한 에미밑에서 자랐으니 너도 똑같겠지싶으니 그뒤부턴 시조카애도 꼴보기싫더라고요

• 23. 아니
    '24.4.9 9:35 AM (61.98.xxx.185)

성인인 조카들 뭔 용돈이요?
    아직 아이들이면 주겠지만 .. 너무 오버에요
    혹시 무슨 축하를 해줄일이 있으면 모를까..
    예를 들어 취직했으면 양복값 명목
    혼담있으면 축의금 이런식

• 24. ...
    '24.4.9 9:37 AM (121.182.xxx.222) - 삭제된댓글

둘이 10. 다르게주면 마음 상하는 사람있을듯

• 25. ....
    '24.4.9 9:39 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

다큰 성인이라 용돈 안줘도 된다고 생각했는데...
    4년간 못보고 지냈고,형님네 집으로 가는거라면, 용돈 줘야죠.
    10 줘도 충분합니다.

• 26. 주지 마시고
    '24.4.9 9:39 AM (211.250.xxx.112)

나중에 꼭 줘야할 큰일이 더 보태시는게...
    부담된다고 하시니까요

• 27. 꽃그늘아래
    '24.4.9 9:40 AM (58.141.xxx.201) - 삭제된댓글

15 주세요 내가 받는 조카 입장이다 생각하고 10 받는게 좋겠나요 15받는게 좋겠나요
    한참 돈 많이 필요할 나이인데 최대한 많이 주세요 아마 조카들도 그마음 알아줄거예요 전 울 조카들 최하30 주고 특별한 날은 50만원 100만원씩 줍니다 (조카가 둘뿐이라) 부자라서가 아니고 내가 해줄수 있는 한도내에서 다해 주고 싶어서요

• 28. ..
    '24.4.9 9:43 AM (221.159.xxx.134) - 삭제된댓글

10주세요.
    솔직히 15는 고민 많이 하고 준 티 납니다. 20주긴 아까웠구나 받은 사람 생각이 그래요.
    제발 걍 10주세요.10도 큰돈입니다.

• 29. 안줘도 됩니다.
    '24.4.9 9:45 AM (221.159.xxx.134)

굳이 주실거면 10주세요.
    솔직히 15는 고민 많이 하고 준 티 납니다. 20주긴 아까웠구나 받은 사람 생각이 그래요.
    제발 걍 10주세요.10도 큰돈입니다.
    근데 전 성인은 잘 안줘요.
    아쉬우면 지들이 알바를 하던지 해야지
    특히 술,담배 하는 조카들은 안줍니다.내가 지들 담배값 주게 생겼나요.

• 30. 요즘 아이들
    '24.4.9 9:57 AM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

형님하고 사이도 안 좋고
    자주 보지도 않는데
    괜한 돈 쓰는거에요
    제 조카 하나가 대학 다니고 백수일때는
    모임 있을때 거의 따라와서
    기특하고 이뻐서 항상 용돈 챙겨줬었는데요
    취직한 후 부터는 거의 남 되던데요?
    그냥 무슨일 있을때 챙겨주세요

• 31. ..........
    '24.4.9 10:01 AM (39.7.xxx.160)

10주세요.

• 32.
    '24.4.9 10:18 AM (218.155.xxx.211)

10이 적다니.. 무슨..10주세요.

• 33. 음..
    '24.4.9 10:26 AM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

저는 조카들 용돈 줄 때
    아~예 안주거나
    줄 때는 기억에 확~~~남도록 줘요.

한참동안 안주고 줄 때 50만원 준다든지
    입학 선물로 300만원짜리 노트북을 사준다든지

이런식으로 주니까
    조카들 머리속에는 제가 준 선물이 아주 긍정적으로 남아 있어서
    항상 저를 좋아해요.
    (친정조카, 시조카 전부)

결론은 주려면 확실하게 생각하는 것보다 더 주면
    엄청 좋아하고
    어중간~하게 주려면 안주는 것이 좋다~

• 34. 바람소리2
    '24.4.9 10:41 AM (114.204.xxx.203)

10이면 되죠

• 35. ㅇㅇ
    '24.4.9 10:48 AM (59.6.xxx.200) - 삭제된댓글

진짜로 40이면 충분합니다
    많은돈이에요

• 36. . . .
    '24.4.9 3:45 PM (180.70.xxx.60)

안줍니다
    대학생 도 취준생도 살바 가능한 나이인데
    부모님에게나 하세요

• 37. 맞아요
    '24.4.9 9:56 PM (99.228.xxx.178)

10 안 적어요. 15면 오히려 돈아낀 느낌들고 10씩 주는게 깔끔해요.