82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정치글, 답답 이게 안되나요들?

ㅡㅡ 조회수 : 2,334

"OOO 이 이런저런 문제가 있다."

사실인가? 팩트체크 후 사실이라면,

그건 잘못했다! 혹은,

잘못은 했지만 그 정도는 용납할 수 있다.

VS.

XXX는???  XXX는 더 했는데??

흥! 그래서 XXX가 잘했다고?

어떤 게 정상이고 어떤 게 문제인지 모르나요?

다들 '왜 나만 갖고 그래~' 전두환 빙의라도 됐는지.

아마도 OOO과 XXX에 각자 자기 입맛대로 쑤셔넣고

댓글에 악다구니 펼쳐지겠죠. 

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 000
    '24.4.9 8:29 AM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

대통령이 윤석열이라 그래요

김건희 특검 받았으면 그런말 안나옵니다.

• 2. 000
    '24.4.9 8:29 AM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

국민들은 불공정에 화를 내거든요

더한 것들이 수사 하고 조사 하고 선거 관여 하니까요
    그리고 한쪽만 두들겨 때리니까요

• 3. 불공정석열
    '24.4.9 8:30 AM (14.49.xxx.90)

국민들은 불공정에 화를 내거든요

더한 것들이 수사 하고 조사 하고 선거 관여 하니까요
    그리고 한쪽만 두들겨 때리니까요

• 4. 팩트네요
    '24.4.9 8:30 AM (116.42.xxx.47) - 삭제된댓글

대통령이 윤석열이라 그래요222222

• 5. ...
    '24.4.9 8:32 AM (39.7.xxx.2)

뭐하러 댓글 읽어요?
    믿쑵니다! 수준인데.

• 6. 김건희고속도로
    '24.4.9 8:32 AM (66.169.xxx.28)

특검을 왜 거부합니까? 죄 지었으니까 거부하는겁니다. (윤석열)

거부권 남발하는 독재자는 투표로 응징해야!!!

• 7. 위 댓글들
    '24.4.9 8:33 AM (203.218.xxx.121)

원글님 글의 의도를 이해못하시고 댓글다셨네요 ㅎㅎ

• 8. ...
    '24.4.9 8:33 AM (118.35.xxx.247)

굥정한 윤석열과 그 똘마니 한동훈, 그 무더기 국힘이라서 그래요.
    짐승같은 것들 말고 그래도 좀 인간 같은 것들 올려놓고 말해요.

• 9. ..
    '24.4.9 8:33 AM (61.39.xxx.197)

공감하네요
    용납할 수 있는 문제 용납이 불가능한 문제 모두 누군 더했는데로 입막음 해버려서
    판단하고 따져야할 사안들이 그냥 넘어가고 있어요

• 10. 203
    '24.4.9 8:34 AM (14.49.xxx.90)

의도 알아도 이미 선거 판 자체가 불공정에대한거라
    안통해요!

• 11. 불공정님
    '24.4.9 8:34 AM (14.138.xxx.76)

그말에 너무나 동감합니다 333333

• 12. ...
    '24.4.9 8:35 AM (223.38.xxx.98)

XXX는???  XXX는 더 했는데??

흥! 그래서 XXX가 잘했다고?

이게 한동훈 화법이라....
    진짜 듣기싫죠 초등학생도 아니고

전정부도 그랬는데요?

아 너무 싫어

• 13. 친명들 비리글들
    '24.4.9 8:35 AM (203.218.xxx.121)

이재명이나 친명들 관련 비리글들 올라오면 그 지지자들 똑같은 패턴으로, 말도 안되는 괘변으로 옹호하거나
    그럼 김건희는? 이러죠 ㅋㅋㅋ

• 14. 000
    '24.4.9 8:36 AM (58.225.xxx.189)

원글님 얘기가 맞죠
    근데 그건 모두에게 공정할때 얘깁니다
    똑같이 잘못했는데 혼자만 가혹하게 얻어맞아도
    이런소리 할 수 있습니까? 할수 있어요?

• 15. 일부러
    '24.4.9 8:36 AM (211.211.xxx.168)

일부러 그러는 거에요. 민주당 의원 후보 잘못 불거질 때마다 건희는? 장모는? 하는 마법의 주문으로 도배.

국힘당 잘못 나오면 차라리 지지자들은 가만히 댓글 안 다는게
    민주당은 원글과 상관없는 내용으로 도배.

아마 여기 댓글들 워드에 좍 뿌려서 정렬시키면 복붙해 놓은 똑같은 댓글 수백개씩 나올 것 같아요.

국힘당 의원들 문제나 비리 글에 이재명은? 김혜경은?
    하는 글 없잖아요.
    국힘당 싫다가도 민주당 지지자들 댓글보면 민주당이 더 싫어져요.

• 16. ...
    '24.4.9 8:36 AM (219.248.xxx.71) - 삭제된댓글

지난 대선 이후로 그런글이 압도적으로 많아졌어요
    그렇게 부패한 거대 양당이 서로 적대적 공생관계가 된거죠

• 17. ㅇㅇ
    '24.4.9 8:36 AM (223.62.xxx.91)

불공정님 그말에 너무나 동감합니다 44444

굥정한 대한민국이 이제 지긋지긋합니다.

• 18. 203
    '24.4.9 8:37 AM (14.49.xxx.90)

그런말 하시면 물어보죠
    이재명 조국은 수사 받았는데

그 잣대는 김건희 한동훈 국힘의원 윤석열 천공에게는
    해당이 안되나요????????

공정하게 같은 잣대로 수사하라고!!

• 19. 203
    '24.4.9 8:37 AM (14.49.xxx.90)

오늘 이재며은 재판 출석

도이치 주가 조작 김건희 관련 재판은 총선 때문에 미룬거 알아요? 공정해요

• 20. 219
    '24.4.9 8:38 AM (14.49.xxx.90)

부패 거대 양당 양비론이죠

그나마 덜한사람 뽑는것도 선거 입니다!!!!!!

• 21. 일부러
    '24.4.9 8:39 AM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

앞의 댓글들도 보세요. 원글 제대로 읽지도 않고 댓글 다는 건지, 원글 읽고도 늙어서 자기 말만 하는 건지 모르겠지만 꼭 앞댓그르선점하고 저런 댓글 달아서 토론 못하게 해요,

• 22. 일부러
    '24.4.9 8:40 AM (211.211.xxx.168)

앞의 댓글들도 보세요. 원글 제대로 읽지도 않고 댓글 다는 건지, 원글 읽고도 늙어서 자기 말만 하는 건지 모르겠지만 꼭 앞댓글 선점하고 저런 댓글 달아서 토론 못하게 해요.

• 23. ..
    '24.4.9 8:40 AM (211.251.xxx.199) - 삭제된댓글

하는 글 없잖아요.
    국힘당 싫다가도 민주당 지지자들 댓글보면 민주당이 더 싫어져요.

=> 뭐래?

• 24. ....
    '24.4.9 8:40 AM (118.35.xxx.247)

211.211
    굥정해서 그런 겁니다.
    2찍이들은 국힘에는 입다물고 있는 이유는....
    입다물고 있으면 아무 일이 없기 때문에.
    수사를 제대로 하나, 기소를 제대로 하나, 판결이 제대로 나오나.
    입만 다물면 아무 일 없으니 입을 다무는 것.

• 25. 그래서
    '24.4.9 8:41 AM (161.142.xxx.169)

다 짜증나서 투표하기 싫다면 파로 일궈낸 민주주의를 망친다고 빼액~~~~~
    아주 진짜 진저리나요. 정치하는 것들 뭐가 다르다는건지
    선거 빨리 끝나야지 아우 지겨위.

• 26. 211.211
    '24.4.9 8:41 AM (14.49.xxx.90)

아니까 다는겁니다 선거가 !!!! 불공정에 대한 수사
    전두환 처럼 나와 내측근만 수사 안하고 눈가리고 아웅 하면 되!!!!

이미 이판이 불공정하게 검찰 권력을 휘두르니
    똥뭍은 것들이 겨뭍었다 수사 하니
    그게 과반 국민이 넘어가나요???

불공정이라 말을 해도 이건 넘어가고 싶죠?

• 27.
    '24.4.9 8:41 AM (211.36.xxx.195)

비리가 더 큰쪽이 작은 쪽을 물고 늘어지니까 그렇죠
    똑같은 잣대로 비난하고 처벌 하면 되잖아요
    누가 한쪽만 짓밟으려하니 이러는겁니다

• 28. ....
    '24.4.9 8:42 AM (118.35.xxx.247)

빨리 끝나고 싶겠지. 100석 이하에 눈에 선하니.ㅋㅋㅋ

• 29. ..
    '24.4.9 8:44 AM (211.251.xxx.199)

하는 글 없잖아요.

=> 뭐래?
    그런 댓글 없는거야
    국힘 한짓이 더 대단한 짓들을 했으니 그렇지
    상식적으로 어떤 바보가 더한 놈들에게 그보다 덜한넘을 비교하냐?
    저러면서 뭔 국힘보다 민주당이 싫다고
    원래부터 국힘만 좋아했으면서

• 30. 징글징글
    '24.4.9 8:48 AM (223.62.xxx.108) - 삭제된댓글

말 많으면 공산당이라는 말이 생겼을까 싶을 지경..
    말 잘하는 다단계 판매왕도 울고 갈듯..ㅎㅎㅎ

• 31. dma
    '24.4.9 8:48 AM (106.101.xxx.249) - 삭제된댓글

비교불가라 그래요 한쪽의 죄가 어마무시한데 작은 흠을 들추면서 뒤집어씌우니 발꾼하는 것입니다. 난 그들울 쉴드치느라 거짓 선동울 일삼는 자들이 더 이해가 안가던데요.

• 32. 뭐래
    '24.4.9 8:48 AM (161.142.xxx.169)

관심법 쓰나?? 저런꼴 뵈기 싫으면 다 국힘이냐고 빼액ㅋㅋ
    저런글 때문에 200석 가져갈거 180개 밖에 못하는건 아는지.

• 33. ...
    '24.4.9 8:50 AM (121.182.xxx.222)

그건 양당이 정상적일때나 가능한거고 한쪽은 죄가 있어도 수사도 안하고 뭉개면서 우리쪽만 용서 하니마니 결정하라구요? 왜 그래야하는데요?

• 34. 오리
    '24.4.9 8:51 AM (106.101.xxx.249) - 삭제된댓글

비교불가라 그래요 한쪽의 죄가 어마무시한데 작은 흠을 들추면서 뒤집어씌우니 발끈하눈 것입니다. 난 그들울 쉴드치느라 거짓 선동울 일삼는 자들이 더 이해가 안가던데요.
    그리고 윗님 그건 댓슬러 문제가 아니라 이미 고정되어 엤는 지지층때문이죠

• 35. ㅇㅇ
    '24.4.9 8:51 AM (116.121.xxx.181)

두 집단이 기계적으로 비교 가능한 비리인가요?

학교에서 아이 둘이 싸워요.
    가해자와 피해자의 주장이 똑같이 취급해야 하는 건가요?

가해자야 늘 피해자가 먼저 노려보고, 놀리고, 자기를 무시했다는 말을 하겠죠.
    그래서 똑같이 잘못했다고 할 건가요?

정치글 답답한 건 원글님이 국힘 편, 윤석열 편, 가해자 목소리에만 귀를 기울이기 때문입니다.

• 36. 되게
    '24.4.9 8:53 AM (161.142.xxx.169) - 삭제된댓글

되게 답답한게
    지금은 윤석열의 시간이예요. 아무리 너희 죄가 더 무겁지 않냐해도 소용이 없을 가능성이 크죠. 가장 현실적인 단죄방법은 선거에서 크게 이겨서 구실을 못하게

• 37. 강도가
    '24.4.9 8:53 AM (125.137.xxx.77)

칼들고 가족들을 협박하고
    내 재산 다 털고 있는데
    날 위해 싸워주는 옆집 아저씨 먼지 털고 있는 소리

• 38. 아마
    '24.4.9 8:53 AM (106.101.xxx.249)

비교불가라 그래요 한쪽의 죄가 어마무시한데 작은 흠을 들추면서 뒤집어씌우니 발끈하는것입니다. 난 그들울 쉴드치느라 거짓 선동울 일삼는 자들이 더 이해가 안가던데요.
    상식적인 어른이면 기계적 양비론보다 이성적 합리적 경중 유뮤를 따지게 되죠. 그냥 내로남불을 넘어서 타인에게 그 탓을 하고 가스라이팅하는 집단을 그냥 지켜볼 수는 없으니까요.

• 39. 수사
    '24.4.9 8:53 AM (180.65.xxx.19)

받는 쪽을 자꾸 들 쑤시니까 죄짓고 수사 안받는쪽이 역공 당하는거죠

글을 수사 안받는 권력 쥔 쪽 얘기 쓰면서 올려 봐봐요

• 40. 에라이
    '24.4.9 8:56 AM (210.126.xxx.111)

님이 싫어하는 화법은 공정한 잣대를 원하는 사람들이 하는 화법이고
    님이 원하는 화법은 잘못한게 있으면 잔말하지 말아 범죄자를 옹호하는 거임?
    이거네요
    쟤도 돈 훔쳤고 나도 돈 훔쳤는데
    쟤는 가만 내버려두고 나한테만 범죄자라고 감옥가라고 한다면
    원글님은 네 죄송합니다 나는 죽일사람이라 말하고 고개 숙일사람

• 41. .....
    '24.4.9 9:00 AM (118.35.xxx.247)

2찍이님들.
    댓글로 이만큼 깨졌으면 그만 나대고 찍소리 하지말고 가만히 계셔.

• 42. 이재명 지지자들
    '24.4.9 9:04 AM (118.235.xxx.177)

패턴이 똑같음
    조국지자자들은 무슨 종교단체같음

• 43. ....
    '24.4.9 9:08 AM (118.35.xxx.247)

찍 소리 하지 말라니 고새 나와서 찍 거리네요.
    조동아리도 굥스럽네요.

• 44. ..
    '24.4.9 9:09 AM (211.251.xxx.199)

참나원

내글 팡계대고
    민주당에서 1표 빼고
    싶으시면 그러시구려

이나라 이 꼬라지를 보구서
    그냥 본인 의지인걸
    뭘 내글 핑계를 대는지..
    어이없구만
    그럼 본인 마음이 좀 편해지슈

• 45. ....
    '24.4.9 9:09 AM (14.47.xxx.36)

광신도들이 하는 짓이죠.
    교주가 무슨 짓을 해도 목숨 걸고 쉴드.
    민주당은 이재명사당이 되어 버렸고,
    지지자들은 광신도들.

• 46. ㅎㅈㅎ
    '24.4.9 9:11 AM (161.142.xxx.169)

되게 답답한게
    지금은 윤석열의 시간이고, 아무리 너희 죄가 더 무겁지 않냐해도 소용이 없을 가능성이 크죠. 가장 현실적인 단죄방법은 선거에서 크게 이겨서 왕초 구실을 못하게 하는거예요.

각 당의 열성 지지자들은 지치후보를 바꿀 가능성이 제로고 중도표심잡는게 관건인데 xxx는? xxx는? 이런 태도는 본인 지지정당 득표에 별다른 도움 안된다니까요.

공천을 신경써서 했더라면 의혹초기에 얼른 후보를 바꾸었더라면 받지 않았을 공격이예요. 상대가 무지 더러워서 상대적으로 우리는 덜 더럽다고 반박하는것이 크게 와닿지 않으니
    님이나 가만히 계셔.

• 47. ....
    '24.4.9 9:14 AM (118.35.xxx.247)

중도는 알아서 하세요.
    죽이 되든 밥이 되든 되겠죠.
    중도 말하는 인간치고 2찍이 아닌 인간을 못봐서.ㅋㅋㅋ

• 48. 몇년전에
    '24.4.9 9:15 AM (47.136.xxx.25)

다 미디어에서 수만건 보도로 난도질해서
    다 아는걸 또 들추는 이유를 아는데 뭐 인정하나요?
    그렇게해서 대통령돼서 국정을 잘 운영해왔다면 또 몰라요.
    능력도 없는 놈들이 나라개판으로 만드는데
    옛날 부당한 얘기 또 꺼내면
    반작용으로 더욱 상대편만 지지하고 싶어져요.

• 49. 물론
    '24.4.9 9:15 AM (161.142.xxx.169) - 삭제된댓글

당연히 알아서 할겁니다. ㅎ

• 50. 공정과 정의
    '24.4.9 9:15 AM (99.241.xxx.71)

다른 50점 맞은 동생은 그냥 두면서 형더러 너는 영어도 3개 틀렸고 수학도 1개 틀렸다고
    왜 일케 자꾸 못하고 틀리냐고 하면 그냥 팩트인지 체크하고 잘못했다고 왜 인정을 못하고
    동생은 50점인데 왜 뭐라 안하고 안때리냐고? 왜 나만 지금껏 맞고 또 때리냐고 항의하냐고 말할수 있나요?
    이게 공정과 정의인가요?

• 51. ㅎㅅㅅ
    '24.4.9 9:17 AM (161.142.xxx.169)

오우 물론 알아서 할겁니다.ㅎㅎ

• 52. 14.47님
    '24.4.9 9:19 AM (14.138.xxx.76)

흑백논리 오지고
    님 댓글이 광적이네요!!
    이재명 대표님을 향한 비방글에 지지자가 변론을 하면 광적인게 되나요??

• 53. 게시판이
    '24.4.9 9:20 AM (180.65.xxx.19)

자기 뜻대로 안움직인다고 땡땡땡 써가며 훈계하네

게시판이 민심이고 천심이여

• 54. 법의잣대는 공정
    '24.4.9 9:21 AM (210.126.xxx.111)

쟤는 불법 저질러서 100억원 떼돈 벌고
    나는 빵한조각 훔쳐서 감옥 보내면
    이게 공정과 정의하고 말할수 있나요?

• 55. ..
    '24.4.9 9:21 AM (59.11.xxx.100)

상식 혹은 공정과 정의는 지극히 주관적이고 광의적이죠.
    무언가 하나를 딱 못박아두고 시시비비 가리는 일 그만 하시죠.
    이번 달 내내 82쿡 피곤해요.

내일이 총선입니다.
    각자 알아서 소신 껏 투표하면 됩니다.
    민주주의니까...
    결과대로 갑시다.

• 56. ....
    '24.4.9 9:22 AM (118.35.xxx.247)

먼저 공정과 정의를 보여 주세요.
    자..보여 주세요. 공정과 정의.
    민주당 지지자들이 부끄러울 정도로 윤석열과 한동훈 국힘에 대한 공정과 정의를 보여 주세요.
    자. 님께서 공정과 정의를 보여 주세요.
    자..시~작~
    님 입에서 윤석열 한동훈 국힘에 어떤 공정과 정의가 나올지 아~주궁금합니다.

• 57. ㅇㅇ
    '24.4.9 9:24 AM (223.62.xxx.91)

이제 하루 남았습니다.
    공정과 정의, 법과 원칙의 시대로 갑시다.

• 58. ㅇㅇ
    '24.4.9 9:25 AM (116.121.xxx.181)

조폭 두목이 동네 사람들 흠집 잡으러 다니면서 너, 어제 방귀 뀌었지,
    더러운 옷 입고 다녔지, 이런 트집 잡고 때리면,
    같이 방귀 뀌는 사람 같이 혼낼까요?

당장 조폭 두목 너는?
    이 소리부터 튀어나오지 않겠어요?

원글님이 윤석열 지지자라서 이런 글 쓴다니까요.

• 59. 지금은
    '24.4.9 9:26 AM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

국민이 억울해 미칠지경
    그나마 공정하다고 생각하는
    법치가 무너졌다고 생각될수 있게
    죄를 지어도 너무 심하게 처벌받는자
    전혀 부르지도 않는자가 나뉜걸 보고
    우리처럼 그냥 국민은 언제든 당할수 있겠구나
    두려움과 함께 혐오가 생긴거죠
    지금 바로잡지 못한다면
    3년은 너무길다 이기 때문에
    이성적인 생각이 안들죠
    간단하게 말해서
    꼭 물리쳐야할 일본군이 침략을 해와서
    우리나라 군인이 저지른 비리는
    전쟁 끝나고 응징하겠다 라고 생각 하는거죠

• 60. 저 위
    '24.4.9 9:34 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

이재명대표 님?
    조상 대대로 종이었던 집안이었나 보네

재명이 입으로 지들은 종이라는데
    종을 대하는 태도가 불량하네요

• 61. ....
    '24.4.9 9:39 AM (118.35.xxx.247)

위에.
    한쪽만 욕하면 쓰나요?
    공정과 상식으로 윤석열 한동훈 욕도 좀 하세요.
    모범을 보여 주세요.

• 62. ...
    '24.4.9 9:42 AM (116.123.xxx.155)

국가시스템이 정상적으로 운영되고 여당 야당이 서로 주고 받을 허물이 엇비슷해야 이성도 있고 교양도 차리는 국민을 기대하는거죠. 지금은 독재로 가는 길목입니다.
    이번 선거 압도적으로 이기지 못하면 검찰에 완전히 장악됩니다.
    산업, 외교 다 망가지고 있고 무당뜻대로 통치되고 있어요.
    원글님은 절박하지 않은가봅니다.
    금모으기 정신으로 사전투표했어요. 안일해서는 못 이깁니다.

• 63. 냅두세요
    '24.4.9 9:47 AM (118.33.xxx.181)

원글 말이 이해되는 사람이면 애당초 안 그래요

• 64. ..
    '24.4.9 9:49 AM (223.38.xxx.126)

더 해했으니까요
    답은 아주 간단해요
    000 혼자 사는 나라아니고 ×××도 같이 사는 나라라서요
    님눈에는 000만 보이지만
    다른 사람눈엔 000. ××× 다 보여서요

• 65. ..
    '24.4.9 9:51 AM (223.38.xxx.126)

더 넓게 보는 사람을 비난하실게 아니라
    나도 더 넓게 봐야겠다 하셔야죠
    82게시판에 글까지 쓰실정도면
    그 정도 시야와 식견은 이미 있으셔야한다고 감히 생각합니다

• 66. 굥정
    '24.4.9 9:55 AM (223.39.xxx.216)

원글님 얘기가 맞죠
    근데 그건 모두에게 공정할때 얘깁니다
    똑같이 잘못했는데 혼자만 가혹하게 얻어맞아도
    이런소리 할 수 있습니까? 할수 있어요? 22222222222

• 67. **
    '24.4.9 10:42 AM (211.54.xxx.241)

국민들은 바보가 아닙니다. 선거 결과 보면 압니다. 선거 끝나고 토달지 않기!!!!!!!!!!!

• 68.
    '24.4.9 11:03 AM (1.236.xxx.80)

일부러 그러는 거에요. 민주당 의원 후보 잘못 불거질 때마다 건희는? 장모는? 하는 마법의 주문으로 도배.

국힘당 잘못 나오면 차라리 지지자들은 가만히 댓글 안 다는게
    민주당은 원글과 상관없는 내용으로 도배.

아마 여기 댓글들 워드에 좍 뿌려서 정렬시키면 복붙해 놓은 똑같은 댓글 수백개씩 나올 것 같아요.

하는 글 없잖아요.
    국힘당 싫다가도 민주당 지지자들 댓글보면 민주당이 더 싫어져요. 22222

선거 결과를 본다고 난리니,
    더 민주당 찍지 말아야지

• 69. 정권
    '24.4.9 11:28 AM (114.108.xxx.61)

매번 불공정하다는데 사법시스템이 다 망가졌단 거예요?
    판사들이 전부 다 불공정하다는 거냐구요..

꼭 댁들이 차기 정권 잡아서 거니든 윤이든
    감옥에 넣길 바랍니다.
    근데 어려울 거예요.

여기 댓글 패스하고 글 하나 올리지 않는 분들 중
    사법시스템이 망가졌다는데
    동의하지 않는 분도 많거든요.

• 70. ..
    '24.4.9 2:44 PM (121.190.xxx.157)

사법시스템이 망가졌다는데 동의하지 않는 분들 많으시겠죠.
    마법의 30% 존재하는거 당연히 알고 있으니 걱정 마세요.
    114.108님은 다, 전부 이런 단어를 쓰셨는데
    일부만 망가져도 망가진거죠.
    특히 그 일부가 법소유카르텔의 정적제거에 사용된거라면 아주 심각한거죠.

• 71. ..
    '24.4.9 2:46 PM (121.190.xxx.157)

쓰시는 핸드폰은 일부만 망가져도 바로 수리 맡기실거면서
    사법시스템은 전부, 다 망가져야 망가진거고 그때까지는 수리가 필요없다 생각하는걸까요?

• 72.
    '24.4.9 4:39 PM (115.138.xxx.17)

지지자라도 있는 사실이나
    발언이나 생각이 공감이나 적어도 동의하기가
    어려운 문제는 인정하는 분위기가 되어야
    다양한 생각이나 의견을 나눌수 있지 않을까요