82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

푸바오는 학대당하고 있는 게 맞아요.

.. 조회수 : 20,273

동물이지만 다섯살 지능으로 사람과 교감하며 지내던 개체를

어느날 갑자기 다른 나라, 다른 사람들 사이에 옮겨놨어요. 

아이바오가 한국에 올 때는 강사육사님이 중국으로 가 한달 이상 익숙해질 시간을 가졌었는데 그럼에도 한국에 온 첫날 불안해 하며 잠들지 못 했었어요. 

푸바오도 그렇게 담당사육사와 얼굴 익힐 시간을 준 후에 중국으로 갔으면 적응하느라 힘들겠구나, 그게 당연하지라고 생각하겠지요. 

푸바오에게 지금 이 상황이 학대가 아니면 뭐란 말인가요. 

84 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에혀
    '24.4.9 7:13 AM (118.235.xxx.114) - 삭제된댓글

진짜 이건 아니죠!

• 2. dd
    '24.4.9 7:14 AM (67.213.xxx.192) - 삭제된댓글

갈 수밖에 없다면 담당 사육사가 와서 친해진 다음에 데려가던가
    이건 좀 푸바오한테 너무 가혹해서 가여워요

• 3. .....
    '24.4.9 7:16 AM (118.235.xxx.117)

학대란 말의 뜻을 모르는듯

• 4. 담당
    '24.4.9 7:16 AM (110.8.xxx.59)

사육사가 와서 같이 있다가 데려 갔어요

• 5. 맞아요
    '24.4.9 7:16 AM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

공감합니다.
    외교는 얼어죽을.
    거부하는 나라들도 있다던데 생명가지고 장사하는 짓 반대합니다.

• 6. …….
    '24.4.9 7:17 AM (114.207.xxx.19) - 삭제된댓글

그렇게보면, 전세계 동물원이 동물학대의 결과이자 안간 존재 자체가 동식물을 학대하고 이용하는 것일 뿐인데요. 몰려들어 떠들고 사진찍어대던 사람들도 본인들 입장에선 사랑과 관심이라 하겠지만.. 애초에 팬더들을 세계 곳곳에 임대하는 것부터 잘못임.
    푸바오 학대론은 푸바오에 대한 편애네요.

• 7. ........
    '24.4.9 7:17 AM (59.13.xxx.51)

학대란 단어가 자극적이라
    공연히 반감가질분들 있을것 같아서 조심스러워요.

중국사육사가 꽤 신경쓰고 있는것 같으니
    잘 적응하길 기도해봅시다 ㅠㅠ

• 8. ㅇㅇ
    '24.4.9 7:23 AM (118.235.xxx.150)

아이고 진짜 보자보자하니 호강에 겨워 요강에 똥을싸네요
    거기서도 엔간히 전문가붙여서 애지중지하던데 적응하겠지 뭔 난리가 났디고 눈 얼룩덜룩한 곰새끼가 뭐라고 오바육바칠바
    사람아기가 입양을가도 이난리까진 안해요
    별 ㅈㄹ들을 해대니 죄없는 판다까지 비호감
    에지간히 하세요

• 9. 아휴
    '24.4.9 7:25 AM (58.78.xxx.168)

오바 그만해요 좀. 다들 무슨 판다수호대도 아니고.. 귀엽고 예쁘고 정든건 알겠는데 정도껏 해야죠. 갔으니 이제 거기하는거에 맡겨야지 국내에 있는 동물들은 안불쌍해요?

• 10. 듣기도하길
    '24.4.9 7:27 AM (110.15.xxx.77) - 삭제된댓글

중국사육사가 국내에 있다가 데려갔다구요.

• 11. .....
    '24.4.9 7:31 AM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

아이고... 우리 사는 걱정이나 합시다.
    아니 나만 사는 게 힘든가...

• 12. .....
    '24.4.9 7:31 AM (180.224.xxx.208)

아이고... 우리 사는 걱정이나 합시다.

• 13. ㅇㄱㅇㄱ
    '24.4.9 7:32 AM (220.65.xxx.213)

쩡원 Zeng Wen
    15년경력
    2013~2018 최우수 판다 사육사 수상(6년간)
    판다 관련 논문 7편
    거쳐간 판다 150마리 이상

걱정 놓으시길
    중국이 알아서 잘하겠죠

• 14. .......
    '24.4.9 7:33 AM (59.13.xxx.51)

예전 아이바오,러바오 데려올때
    강바오가 2달인가 가있었다고 했어요.
    이번에 중국 사육사가 오긴했는데 몇 일이었어요.
    몇 일가지고서 교감이 되진 않았을거예요.

여러모로 강바오가 참 대단한 사람인듯.

• 15.
    '24.4.9 7:33 AM (133.200.xxx.0)

흙묻은 거 절대 안 먹이고
    사과 다 잘라주고
    한국말로 이쁘다 소중하다
    애지중지 오냐오냐 공주같이 대접한 다음
    똑같지 않은 환경에 보내놓으면
    상대적인 학대지요.
    인간이 자연에서 데려와 외교니 대여니
    멋대로 렌탈대상으로 만들어 길들였다가 여기저기로 보냈다가..
    판다갖고 외교하겠다는 자체가 동물인권무시에요.
    판다외교 없어졌음 좋겠어요.
    잘 적응해서 살면 아예 맡기고 키우게 하던지 이게 뭐야 싶어요.

• 16. ...
    '24.4.9 7:33 AM (115.138.xxx.39)

때려야만 학대다 아니죠
    정신적인 학대가 트라우마가 더 쎄요
    잔인한 중국놈들 판다대여비도 한해 12억씩 받아가고 다른나라에서 태어난 판다도 자기꺼라고 데려가고
    판다가지고 장사하는 공산당 국보같은 소리하네요 돈벌이수단이면서
    러시아나 북한이나 중국이나 사회주의 공산당은 인류애따위는 없고 똑같이 잔인해요
    인권도 없는 나라들이 퍽이나 동물감정따위 생각하겠어요

• 17. ㅇㄱㅇㄱ
    '24.4.9 7:36 AM (220.65.xxx.213)

담당 중국사육사 이력 좋으니
    저들이 알아서 잘 케어하겠죠
    과몰입 그만

• 18. ..
    '24.4.9 7:37 AM (223.62.xxx.60)

사람 아이와 비교할 문제는 아니라고 생각하지만 굳이 한다면 엄마아빠가 애지중지 키우던 아이를 갑자기 외국 조부모댁에 맡긴 격이겠네요. 조부모가 아이를 안 예뻐하시겠어요.
    그리고 사람이라면 말로 소통할 수 있잖아요. 엄마아빠는 열밤 자면 오신다던가 하면서요. 판다는 그게 안 되고 교감만 되니 문제죠.

중국사육사가 미리 와서 지냈다는 이야기는 처음이네요. 푸바오 담당 사육사가 판다 관련 논문도 여러 편 낸 판다전문가라고는 하더군요.

• 19. ...
    '24.4.9 7:38 AM (106.101.xxx.80)

푸바오와 똑같은 일본에서 태어난 판다 샹샹이 적응기간이 무려 8개월이나 걸렸고 초기엔 식음을 전폐했다고하죠
    아이 적응하는동안 머물게 해달라는 일본사육사 요청도 거부하고 중국스럽게 매너없고 잔인해요
    8개월만에 공개됐을때 일본관광객들이 일본말로 샹샹 부르니 대나무 먹다 혼이 나간 표정이던데 명백한 동물 학대다 싶더군요
    때리고 잡아먹어야만 동물학대인가요
    적응이아니라 포기를 한거죠 버려졌다 생각하고

• 20. 고뤠23
    '24.4.9 7:41 AM (39.118.xxx.171) - 삭제된댓글

한국길고양이나걱정 하렵니다

• 21. 올리버
    '24.4.9 7:43 AM (211.205.xxx.145)

푸바오 사랑하지만
    한여름 푸바오와는 다르게 에어컨도 없는 사육장에서 지내는 북극곰 .
    좁은우리에서 맴도는것 밖에 못하는 호랑이도 생각한다면
    푸바오 학대라는 주장은 좀.....
    그리고 판다는 원래 혼자 고립되 사는 동물이에요.

• 22. ...
    '24.4.9 7:45 AM (116.37.xxx.13)

푸바오입장에서는 학대맞죠

• 23. 판다를
    '24.4.9 7:45 AM (211.205.xxx.145)

인간 아이와 동일시 하는건 판다 습성을 무시하는거죠

• 24. ,,
    '24.4.9 7:46 AM (42.26.xxx.62)

중국에서 사육사가 온게아니고
    수의사가 며칠전에 온거였어요
    푸바오는 중국가서야 담당 사육사 만난거고요
    얼마나 낯설고 무서웠을 지,,
    강할부지도 푸바오 못보고 그냥 왔어요
    떠나는 전세기안에서 푸바오와 함께있던게 마지막 시간

• 25. 진짜
    '24.4.9 7:47 AM (203.142.xxx.241)

이런분들때문에 상식적인 푸바오팬들까지 싸잡아서 욕얻어먹는거에요. 적당히좀하세요

• 26. ㅁㅁ
    '24.4.9 7:47 AM (116.32.xxx.100)

학대는 표현이 쎄지만
    사실 푸바오는 버림받았다 생각할 수도 있어요
    모르긴 몰라도 자기는 에버랜드에서 할부지와 평생 행복할 거라는 걸 의심해 본 적이 없을텐데
    무슨 협약인지 뭐시긴지 그 딴 걸 푸바오가 어떻게 알겠어요
    이 상황이 뭔가 싶고 적응하는게 오래 걸릴 것 같아요

• 27. ,,
    '24.4.9 7:48 AM (223.62.xxx.99)

격리때문에 푸바오 못보아서
    그래서 격리 끝나면 푸바오보러 온다는거였어요
    너를 두고간다,,,,,

• 28. 학대 맞는데
    '24.4.9 7:50 AM (117.111.xxx.250)

아니라고 회피하지 마요
    이제 판다 대여해 오지도 말고 번식하지도 말아요
    생명체를 대여한다는 것도 잔인하네
    쌍둥이도 저렇게 될 건데
    알면서도 아이바오 또 새끼낳게 하면
    에버랜드도 위선자
    우리가 빨리 각성해야 되는데
    아직도 각성 못한 사람들이 많음

• 29. ...
    '24.4.9 7:50 AM (219.255.xxx.39)

판다외교에다 항의해야...
    어쩔 수없는 판다나 사육사에게 화살은 그만...
    살아남고 적응해야할 건 판다몫 ㅠ

• 30. ㅇㅇ
    '24.4.9 7:52 AM (121.136.xxx.216)

아무투 과몰입도 이렇게 기괴한 과몰입이없다니까

• 31. ufg
    '24.4.9 7:56 AM (223.38.xxx.5)

갑자기 한강사건이 떠오르네요.ㅠ

한구과 중국,세계 이목이 집중돼 있는데
    신경쓰겠지요

• 32. 처음부터
    '24.4.9 7:57 AM (223.62.xxx.143)

동물원에 가둬놓고
    생명체를 주고받고 하는
    그 자체가 학대죠.
    에버란드 보러가는것도 그 일조였다고 생각해요.
    보는사람만 좋지
    보임 당하는 동물도 좋겠나요

• 33. ㅇㅇ
    '24.4.9 7:57 AM (222.108.xxx.29)

아니 님들이 자꾸 소비를 하고 흙곰공쥬 이지랄하면서 물고빨고 죽어나니까 돈이 되잖아요 ㅋㅋㅋㅋ 그러니 데려오죠 짱깨한테 수십수백억 로열티줘가면서 ㅋㅋㅋ
    그냥 관심을 갖지 마요 돈안되면 번식도 안시키겠죠
    뭐라는거야 진짜

• 34. ㅇㅈㅇ
    '24.4.9 8:07 AM (121.136.xxx.216)

헐 윗님 뭔가 멋지심

• 35. .....
    '24.4.9 8:13 AM (59.13.xxx.51)

사실 동물원의 존재자체가 동물학대죠.
    야생에 살 애들을 가둬두고 구경하는게 동물원.
    동물원이랴말로 사라져야할 것 중 하나.

푸 태어날떄부터 보면서 귀여워만했는데
    보내면서 깨달았음.
    나도 소비자였구나.에휴...

• 36. 어이굳
    '24.4.9 8:15 AM (161.142.xxx.169)

동물원 동물들 세상 불쌍하게 지내는거 보면 눈문틑 쏙 빼시겠네요.
    걔네들은 그야말로 짐짝처럼 비행기타고 팔려다녀요.
    수의사까지 따로 붙여서 특별기로 갔어요. 게다가 자연과 더 가까운 곳으로 간거예요. 제발 어지간히들 하세요. 그렇게 불쌍하면 판다를 관람객으로 소비조차 마세요. 아예 데려오지도 말고 고향서 살게요. ㅉ ㅉ아주 난리 난리 생난리들이야.

• 37. 저도
    '24.4.9 8:19 AM (203.142.xxx.241)

동물원 무용론자입니다. 예전에야 모르겠지만 ai 발달되는 현재 환경에서는 충분히 없어져도 된다고 생각합니다.그리고 러바오 한국오기전에 트럭으로 여기저기 실려다니던 영상도 보셨을텐데, 푸바오도 러바오처럼 결국엔 잘적응할겁니다. 야생동물인데 사과며 당근이며 씻어서 주고, 이건 사육사님의 사랑이지만 잘한건 아닌것 같고요. 야생동물이니 최대한 야생상태로 유지시켜주는게 동물의 최고의 복지 아닌가 싶네요

• 38. ..
    '24.4.9 8:23 AM (58.228.xxx.67)

버림받았다 생각합니다
    아기때 아무것도 모르고 입양가고 오고가 아닙니다
    동물농장 고양이 준팔이도 성체인데
    버림받았다 생각하고 식음전폐하고
    거삿증 걸려서 죽음끝까지 갔다가
    배다해가 입양해서 지극정성 돌봐서
    겨우 살렸잖아요

해외보낸 판다 몇십마리 얼마나 된다고
    적어도 중국으로 가기전얼
    한두달정도는 돈이 들더라도 사육사 파견해서
    얼굴익히고 익숙하게 해주었어여죠
    그렇게 메뉴얼도 만들고요..
    강철원사육사도 그렇게 했잖아요

사랑받고 살던 다 큰 성체라
    생각도 있고 말귀도 어느정도 알아듣는 아이가
    갑자기 의지할 대상하나없는
    전혀모르는 곳에 동의도 없이
    데려다놓으면 충격 안 맏을까요
    우울증 걸리고도 남아요

중국이 말로만 국보 국보라 하지말고
    한국에서 태어난 다 커버린 팬더를
    데려갈땐 적어도 한달이라도 사육사 파견해야하는
    법련을 만들던가해야죠
    사육사보낼돈이 부족하면 그나라..
    한국에 일정액을 청구하더라도요

푸바오같은경우엔 푸바오사랑하는
    분들이많아 사육사 고용하는 돈 모금해도
    모금될거같네요
    어쨌든 정말 못할 짓이잖아요

푸바오뿐만아니라 모든 동물의 동물권도
    중요합니다

• 39. 중국서
    '24.4.9 8:24 AM (118.235.xxx.182)

데려오는거부터가 학대네요
    그냥 동물원없애기 운동이나 하시길

• 40. ..
    '24.4.9 8:25 AM (58.228.xxx.67)

핸폰이라 일부 맞춤법이 틀리네요

• 41.
    '24.4.9 8:35 AM (211.243.xxx.169)

중국에서 우리 푸바오를 데려다가 학대한다.(X)

태어나 살던 곳을 떠나서 강제 이주 당하면서
    새로운 환경에 적응이라는 이름으로 가혹한 상황을 만들며
    이를 외교라는 이름으로 이용하는 건 학대다.(O)

• 42. 당한다고
    '24.4.9 8:35 AM (123.199.xxx.114)

우리가 어찌하나요
    갸네들 판다를
    그동안 사육사들이 잘키워서 보냈으니 끝인거에요.
    외교문제 일으키시 적당히 합시다.

• 43. ....
    '24.4.9 8:45 AM (124.49.xxx.81) - 삭제된댓글

걱정마세요
    푸바오지금 중국사육사 6년동안 우수사육사이고 15년 베테랑에다가 아기판다가 아프면 잠한숨 안자고 잘 돌본다고 해요
    푸바오는 복도 많은거 같아요

• 44. .....
    '24.4.9 8:47 AM (124.49.xxx.81) - 삭제된댓글

걱정마세요
    푸바오지금 중국사육사 6년동안 우수사육사이고 15년 베테랑에다가 아기판다가 아프면 잠한숨 안자고 잘 돌본다고 해요
    여기 보니 사육사님들의 정성도 대단하시지만 환경이 좁아보이는거 같고 시끄러운거 같아보였는데 스트레스가 있지않겠어요 그래도 넓은곳으로 가서 잘 적응하지않을까요

• 45. ....
    '24.4.9 8:48 AM (124.49.xxx.81)

걱정마세요
    여기 보니 우리 사육사님들의 정성도 대단하시지만 환경이 좁아보이는거 같고 시끄러운거 같아보였는데 스트레스가 있지않겠어요 그래도 넓은곳으로 가서 잘 적응하지않을까요

• 46. ,,
    '24.4.9 8:55 AM (222.235.xxx.9)

적응할 시간이 필요해요
    야생에서 키워졌다면 더 험난한 꼴 당하고 생명도 보존 못할 애들인데
    너무 인간눈으로 판단 하지 마세요.

• 47. 아이고
    '24.4.9 9:17 AM (112.164.xxx.57) - 삭제된댓글

적당히들 하세요
    어차피 갈거
    뭐하러 데리고 와서 이 난리인지

• 48. ,.
    '24.4.9 9:26 AM (59.11.xxx.100)

이런 글 푸바오한테 도움 안돼요.
    중국이 어떤 나라이던가요.
    인권 보호도 안되는 마당에...
    푸바오가 지금 한국에 있는 것도 아니고
    반환 안한다 버티기도 안되는 거지만
    이미 중국에 있는 푸바오를 위해
    이런 글 올리시면 푸바오만 힘들어져요.

• 49. 국보맞아요
    '24.4.9 9:45 AM (1.237.xxx.181)

중국은 돈이 최고
    물론 우리나라도 그렇지만 더더 돈이 최고

돈벌어다주니 국보맞죠
    다른 짐승들은 그렇게 돈 못 벌어다 주잖아요

푸바오는 중국에서 환경도 좋고
    이제 사육사랑 적응하면 잘 살거예요

• 50. 다른동물
    '24.4.9 9:53 AM (218.159.xxx.15)

다른 동물들은 시멘트바닥에서 제대로 먹지도 못해요.
    에버랜드니 밥이라도 주지.

• 51. 맞아요
    '24.4.9 1:08 PM (106.102.xxx.246)

외교라는 이름의 동물학대.

어린애 데려다가 갑자기 딴 집에 데려다 놓은 거랑 뭐가 다른가요?
    적응이 8개월이나 걸리다니. 그게 정상적인 건지.

• 52.
    '24.4.9 2:19 PM (218.155.xxx.211) - 삭제된댓글

이 정도로 걱정 되면 판다 돈돌이 그만하라고 피켓들어요 판다외교는 개뿔.
    근본적으로 판다 데려오는ㅇ거 금지. 집단행동 좀 해보세요.
    그건 싫으시죠? 작고 귀엽고 꼬물대는 아이들은 보고 싶을테니.

• 53. 진짜 그럴시간
    '24.4.9 2:22 PM (219.240.xxx.235)

있으면 다른거나 신경쓰길...

• 54. 원글포함
    '24.4.9 2:31 PM (110.70.xxx.108)

이런 사람들이 오히려 푸바오찐안티들
    관심을 핑계로 사육사바오님들 댓글창도 막게 한 전력들
    말못하는 푸바오 이용해서 글 써야 많이 읽어주는 그걸 이용하는 관심종자들

• 55. ...
    '24.4.9 2:31 PM (223.33.xxx.202)

중국 사육사 경력
    15년
    2013~2018 6년 연속 최우수판다 사육사
    거쳐간 판다 150마리 이상
    판다 논문 7편

판다 전문가입니다.
    걱정하지 마세요.

• 56. 지겹다
    '24.4.9 2:38 PM (221.150.xxx.65)

당신 걱정이나 해요.
    적당히

• 57.
    '24.4.9 2:44 PM (218.155.xxx.211) - 삭제된댓글

부러워요. 걱정이 푸바오라니..

애초에 판다를 들여 오지 말았어야죠. 그건 학대 아니구요.
    햐.. 지겹고 징글징글.

• 58. 에혀
    '24.4.9 2:46 PM (112.149.xxx.140)

다 커서 결혼할때 돼서
    자기나라 간게 어떻게 학대에요?
    님들 자식키워 결혼해서
    다른집으로 가면
    자식 학대 한건가요?
    내원참!!!

• 59. 쯧쯧
    '24.4.9 2:48 PM (211.234.xxx.241)

푸바오 진짜 팬이면 학대다 라고
    논란되는식으로 함부로 단정짓지 않아요.

무슨 의도인지 모르지만 위하는척 바오가족 괴롭히는건 원글 이네요

• 60. 푸바오에게
    '24.4.9 2:49 PM (112.149.xxx.140)

물어보고 싶네
    너네나라 가서 짝 짓고
    자식곰 낳아 키우면서 살고 싶니?
    여기서 평생 그 좁은곳 못 떠나고
    사람들에게 낮엔 구경거리 되다가
    주는 사과 대나무 먹다가 죽고 싶니?
    저라면 중국 간다 하겠네요
    스촨성 가서 팬더 숲 구경하고 왔었는데
    규모 자체가 한국하고 달라요
    그 좁은곳에 갇혀서 쇼잉하면서
    사는게 정말 더 행복한거에요?
    저는 너른 숲으로 나가겠습니다

• 61. 그래서
    '24.4.9 3:04 PM (118.33.xxx.32)

어쩌라고요.? 판다는 중국 소유인데. 정말 이상한 사람들임. 이럴거면 받아오지 말라고 시위라도 하세요

• 62. ??
    '24.4.9 3:06 PM (121.138.xxx.228) - 삭제된댓글

힘들면 죄다 학대입니까?
    그럼 82쿡에 이런 똥글 보는것도 힘든데

82쿡에서 활자로 안구학대 당하는거겠네요?
    단어, 어휘나 똑바로 선택하고 글 쓰세요

• 63. ??
    '24.4.9 3:08 PM (121.138.xxx.228) - 삭제된댓글

그럼 82쿡에 이런 감정과잉으로 설사똥 싸는 글 보는것도 힘든데

82쿡에서 원글같은 확증편향 환자에게
    활자로 안구학대 당하는거겠네요?
    단어, 어휘나 똑바로 선택하고 글 쓰세요

• 64. ??
    '24.4.9 3:10 PM (121.138.xxx.228)

그럼 82쿡에 이런 감정과잉으로 설사똥 싸는 글 보는것도 힘든데

82쿡에서 원글같은 확증편향 환자에게
    활자로 안구학대 당하는거겠네요? 단어, 어휘나 똑바로 선택하고 글 쓰세요

바오패밀리 앞세워 당신 감정 뇌피셜
    배설구로 쓰는게 바오팬도 아닌게 욕 먹이려 쇼하네요
    강바오님도 아무말 안하는데 무당짓 하네요

• 65. a1b
    '24.4.9 3:31 PM (14.33.xxx.121)

남의집애 집에 잘귀가했구만, 뭔걱정..오바그만~

• 66. ...
    '24.4.9 4:01 PM (121.132.xxx.12)

푸바오 간건 나도 섭섭하지만.
    많은 아지매들 진짜 과몰입 심하시네요.

잘 살게 그냥 기도만 해주면 될것이지.. 이런글은 뭐하러 쓰는지..당췌..

할일 없으신 분 진짜 많은듯... 내집 내새깨 내나라 걱정 먼저 하는게.....

결핍있으신 분들이 과몰입하시는 거 같네요

• 67. 몬스터
    '24.4.9 4:12 PM (125.176.xxx.131)

58.228님 말씀에 절대 공감하고 동의합니다

• 68. 에휴
    '24.4.9 4:14 PM (61.245.xxx.10)

적당히 좀 하시죠.

• 69. ......
    '24.4.9 4:29 PM (106.101.xxx.248)

보자보자하니까 정말...못봐주겠네요

• 70. 222
    '24.4.9 4:38 PM (118.235.xxx.142)

아니 님들이 자꾸 소비를 하고 흙곰공쥬 이지랄하면서 물고빨고 죽어나니까 돈이 되잖아요 ㅋㅋㅋㅋ 그러니 데려오죠 짱깨한테 수십수백억 로열티줘가면서 ㅋㅋㅋ
    그냥 관심을 갖지 마요 돈안되면 번식도 안시키겠죠
    뭐라는거야 진짜 222

• 71. 에구
    '24.4.9 4:42 PM (106.101.xxx.144) - 삭제된댓글

푸바오 너무 불쌍해요..
    우리가 그렇게 느끼는데 댓글들은 학대가 아니라고
    쌈심지 키면서 얘기들 하는게 우리나라 사람들 맞나?
    싶네요..
    푸바오 지능 5살이면 왠만한 어린애 지능인데 그 지능에
    저러고있으니 학대라고 하겠네요..ㅠㅠ

• 72. 판다외교금지
    '24.4.9 5:01 PM (223.62.xxx.133) - 삭제된댓글

흙묻은 거 절대 안 먹이고
    사과 다 잘라주고
    한국말로 이쁘다 소중하다
    애지중지 오냐오냐 공주같이 대접한 다음
    똑같지 않은 환경에 보내놓으면
    상대적인 학대지요.
    인간이 자연에서 데려와 외교니 대여니
    멋대로 렌탈대상으로 만들어 길들였다가 여기저기로 보냈다가..
    판다갖고 외교하겠다는 자체가 동물인권무시에요.
    판다외교 없어졌음 좋겠어요.
    동물원도 판다 데려오지 말았음 좋겠어요

팬더에게도 사람에게도 못할짓

• 73. 판다외교반대
    '24.4.9 5:02 PM (223.62.xxx.34) - 삭제된댓글

중국에서 우리 푸바오를 데려다가 학대한다.(X)

태어나 살던 곳을 떠나서 강제 이주 당하면서
    새로운 환경에 적응이라는 이름으로 가혹한 상황을 만들며
    이를 외교라는 이름으로 이용하는 건 학대다.(O)

• 74. 00
    '24.4.9 5:23 PM (1.232.xxx.65)

아직 푸바오가 살 곳이 정해진게 아니에요.
    지금 있는곳에 계속 살 수도 있고
    베이징으로 갈지도 모르고
    어디로 갈지 모르는데
    무슨 중국사육사가 한국와서 적응을 하나요?
    아이바오.러바오는
    한국 에버랜드 가기로 결정이 되어있었으니
    강사육사님이 머물다가 데려온거죠.
    검역기간 끝나면 다른데로 이동할수도 있어요.

• 75. 진짜
    '24.4.9 6:20 PM (210.96.xxx.246)

중국 곰 가지고 너무 과몰입들 하는것같아요

• 76. ..
    '24.4.9 6:54 PM (118.235.xxx.20)

동네 봉사나 하세요. 냄비근성처럼 푸바오에 과몰입도 지나침

• 77.
    '24.4.9 9:39 PM (223.62.xxx.224)

참나
    진짜 제대로 알지도 못하면서 꼭 옆에서 본것처럼
    푸바오글에 댓글다는 사람 뭥미?
    뭘 중국 사육사가 와서 같이 있다가 갔다는건지
    미리 온 사람은 중국 수의사예요
    그리고 그 사육사가 누군지 소개하는걸 보면
    엄청나게 바쁜사람이던데
    강사육사처럼 여기와서 한달동안 푸바오랑 같이 있다가 가라니
    그 사육사는 현역이고
    강사육사는 아이바오 데리러갈 당시 여기서 돌봐야할
    판다가 없었으니 가능한거였구요

• 78. 푸 로스 증후군
    '24.4.9 9:46 PM (106.102.xxx.214)

펫 로스 증후군 말고
    푸 로스 증후군들이 많대요.

• 79. 근데
    '24.4.9 10:05 PM (123.214.xxx.99)

동물원이 자꾸 학대다뭐다하는데
    ...동물원은 사람들 보여주기 이외에도
    보호목적을 가지고있어요
    ..
    많이들 동물들이 야생에서 죽었거든요
    멸종위기종이라 보호하는것도있고요

그저 인간의 이기심으로 보는게아니라
    동물보호의목적도 있습니다
    보내면 과연 야생에서살수있을까요?

• 80.
    '24.4.9 11:06 PM (211.106.xxx.162)

다 자란 아이바오와 루바오가 우리나라에 온건요?
    그것도 학대인가요?
    환경이 변해 거기에 적응해야 하는건 다 마찬가지인데
    왜 퓨바오에만 감정이입하는지.
    그냥 자루지내기를 속으로 응원하고 그만 집착 끊으세요.
    새끼나면 중국으로 돌려보내야 한다는거 알면서
    에버랜드에서는 계속해서 새끼 판다들 만들어내잖아요

• 81. ..
    '24.4.9 11:13 PM (211.36.xxx.227) - 삭제된댓글

적응하겠죠

• 82.
    '24.4.9 11:25 PM (1.232.xxx.65)

판다는 멸종위기 동물이고
    인공이 아닌 자연번식으로
    새끼낳게 한건 대단한거예요.

• 83. 유나유나
    '24.4.9 11:45 PM (218.212.xxx.182)

당하면요??? 할수있는게 뭐가 있나요?
    방법이 있었다면 안보냈겠죠…

잘있겠다고 생각하고..바라보면 지금보다는 보는 시각이
    나아지실꺼예요..좀 더 맘도 편안해지실 꺼예요

• 84. adler
    '24.4.11 2:43 PM (211.234.xxx.63)

눈 얼룩덜룩한 곰새끼 덕분에 빵터졌어요