82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개신교에는 정의구현사제단 같은 모임이 없나요?(비판사절)

.. 조회수 : 1,331

정보 구합니다. 

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '24.4.9 7:15 AM (120.142.xxx.14)

옛날엔 개신교에 이 사회의 어른들이 계셨었죠. 지금은? 걍 비지니스맨들.

• 2. ..
    '24.4.9 7:32 AM (121.178.xxx.61)

목사 수호단은 있죠~ 비리 많은 목사 비판하면 득달같이 달려들며 방어하는 같은 쓰레기들

• 3. 기독장로회
    '24.4.9 7:34 AM (68.172.xxx.55)

이름이 이거였던 거 같은데 확실하진 않네요
    문성근 배우 부친 문익환 목사님
    나꼼수의 김용민 이 분들이 그쪽이었나 그래요

• 4. 개신교
    '24.4.9 7:34 AM (218.53.xxx.110)

개신교는 각 교회를 목사가 따로 운영 하는 거 아닌가요? 그래서 비지니스라는 말도 나오고 가난한 교회도 있지만 대기업처럼 큰교회도 있고요. 카톨릭은 중앙에서 각 나라, 각 지역 이렇게 관리하며 신부님도 일정 주기마다 이동해야하고요

• 5. (주)교회
    '24.4.9 7:44 AM (223.39.xxx.71)

비즈니스라 저런거 없더라구요.
    그리고 우리나라 교회에 극우(서북청년단인가 뭔가) 뿌리가 있어요

• 6. 한국기독장로회
    '24.4.9 7:44 AM (68.172.xxx.55) - 삭제된댓글

정확한 명칭이 맞네요
    개신교는 개교회 중심적이예요 개개인 중심적이구요 정확히 성직자도 하나의 교인으로 가르침의 은사를 받는 것일 뿐 특별한 존재가 아니죠
    예수님을 이용해먹는 탐욕의 나무 목자 목사와 보이는 권력을 추종하는 무지한 신도의 환장의 콜라보레이션이 한국 대다수 개신 교회 현실이죠

• 7. 한국기독교장로회
    '24.4.9 7:47 AM (68.172.xxx.55)

정확한 명칭이 맞네요
    개신교는 개교회 중심적이예요 개개인 중심적이구요 정확히 성직자도 하나의 교인으로 단지 가르침의 은사를 받은 것일 뿐이죠
    예수님을 이용해먹는 탐욕의 나무 목자 목사와 보이는 권력을 추종하는 무지한 신도의 환장의 콜라보레이션이 한국 대다수 개신 교회 현실이죠

• 8. 예전
    '24.4.9 7:56 AM (122.36.xxx.234)

서초동 촛불집회 때 나와서 연설하신 양희삼 목사님.
    전광훈을 빤스목사라고 불러 소송당했다가 무혐의처분 받았다고(그러니까 여러분도 빤스목사라 불러도 된다고 하심ㅋ) 소개하면서 저짝 사람들을 맹렬히 비판하시던 분이 있었어요. 이분이 그당시에 뜻을 같이 하는 평신도들과 함께 무슨 모임을 꾸려서 활동하고 있었고 무교인 저도 관심 있어서 팟캐스트도 몇번 흥미롭게 들었어요(개신교의 친미,친일, 반인권 등 여러 주제를 다루더라구요).
    방금 잠깐 검색해 보니까 개인적인 활동과 발언은 여전하신데(촛불행동 종교개혁특위 위원장으로 나옵니다), 예전 그 모임에 대한 내용은 못 찾겠네요.

• 9. gma
    '24.4.9 8:06 AM (112.216.xxx.18)

없음. 억지로 누구누구 생각하며 꺼낼 필요 없음 없으니깐.

• 10. ....
    '24.4.9 8:10 AM (106.101.xxx.38)

예전엔
    향린교회가 그런 역할을 한것같은데 지금은 모르겠어요

개신교 = 태극기부대와 결과 정신이 같은것같으니

노무현대통령이 5년을 더 했으면
    이나라의 지금 꼴이 이모양은 아닐텐데

그생각만하면 이명박에게 그 어떤욕도 모자라지 않아요

그리고 개신교인들 목사들
    대한민국의 암적인 존재들이에요
    너무나 큰 암덩어리들
    천벌받고 망해야할 종교죠 대한민국의 개신교 목사들

• 11. 개인으로는
    '24.4.9 8:13 AM (121.141.xxx.57)

기독연구원 느혜미야 구약학
    김근주 교수 일산은혜교회 청년부목사이시기도하고
    사회적약자 정의 동성애 노동자 설교 강의도하시죠
    운동현장엔 안나오시는것같고 동성애강의로 최근
    강의도 많이 짤리신것같더라구요
    강의 설교는 다른시각 해석이 이게 비판거리가 되기도 하시고 ..ㅠ
    유튜브에 많이 나와있습니다

• 12. 대부분
    '24.4.9 8:17 AM (58.141.xxx.56)

학생운동 시절 짤림.
    반학기 남기고 장신대 총학 하셨다가 짤린 분 선거운동할때 뵈었습니다. 교계가 가만 두지 않죠. 슬픈 일ㅇ입니다. 고슴이 제역할 못하면 버림 받아야져

• 13. 있죠
    '24.4.9 8:21 AM (222.119.xxx.18)

훨씬 강력한데 천주교처럼 한 목소리가 어려운거죠.
    한국기독교장로회를
    제일로 삼아요

• 14. 없지요
    '24.4.9 8:24 AM (118.235.xxx.244)

그쪽에는 희망이나 기대를 버려야함

• 15. ㅇㅇ
    '24.4.9 8:27 AM (222.233.xxx.216)

제자광성교회 박한수목사님 같이 나라와 민족 깨우는 목사님들 계세요

• 16. 000
    '24.4.9 8:32 AM (14.49.xxx.90)

양민 학살한 서북 청년단 같은 단체만 있고

극우 여성단체 그런곳만
    개신교에 보이네요

• 17.
    '24.4.9 9:16 AM (58.231.xxx.155)

강원룡 목사님이 하던 크리스찬 아카데미가 있죠.
    사실 한국 개신교자체는 미국등의 나라에서 교육 및 의료사업 선교로 들어온 거라 (연희전문과 세브란스등을 생각하면…) 그 근본은 빈민 구제에 있어요. 아름다운 종교였죠. 다만 이게 토착화 되면서 천주교와 같이 중심을 잡아 줄 교황청의 존재가 없어지니 온갖 사이비 잡신과 결합해 이상해졌죠. 불교도 세계 어딜가나 그 땅의 토착신앙과 결합 공존하는 양상을 보이는데(절에가면 있는 칠성당 산신당 등이 다 토속신앙과의 결합) 불교는 워낙 포용적인 종교인데다 긴 시간 한반도를 (종교로서) 제패하며 그 뿌리가 깊어요. 뿌리깊은 나무는 바람에 안흔들리고 샘이 깊은 물은 가뭄에 마르지 않는다고 불교는 오염에대한 자체 정화능력이 있어요.
    그런데 기독교는. 특히 한국 개신교는 일단 자정능력이 없어요. 중심을 잡아줄 교황청과같은 곳이 없고 사제를 길러내는 과정조차
    천주교 신부가 되려면 13년 이상(대학과정 필수)
    불교 승려가 되려면 8 년이상(대학과정 필수)
    개신교 목사는 6개월의 비인가 교육만으로도 지들끼리 목사 안수를 남발하니까요…;;;
    게다가 개신교 특유의 유일신 신앙까지;;; 답이 없죠 거긴.

• 18. 원래
    '24.4.9 9:18 AM (112.164.xxx.57) - 삭제된댓글

교회가 큰일을 많이 한걸로 알아요
    농촌지역 계몽도,
    북한돕기도, 지역 어려운사람들 돕기도
    솔직히 교회는 그런일을 많이해요
    내가 천주교를 다니지만 천주교는 그런일 안해요
    그냥 기본적인것만 하지요

• 19. 원래
    '24.4.9 9:22 AM (112.164.xxx.57) - 삭제된댓글

또 이러면 교회편든다 욕하고 뭐가 천주교냐 하시겠지만
    어려서 시골살때 교회에 잠깐 다녔어요
    그때 서울 교회들에서 지원많이 해줬어요
    학교다닐때도 방학때 아이들 모아서 그런것도 해줬고요
    서울 살때도 지역에 어려운 사람들 돕는거, 밥해주는거 등등 다 교회였어요

성당은 국수봉사를 해도 우리만 먹어요
    노숙자들 불러서 먹이는건 안해요

• 20. ....
    '24.4.9 9:40 AM (142.116.xxx.118)

24. 4.9 님... 지역 성당만 보신거 아닌가요? 지역 성당은 그 지역 신자들이 중심이 되긴 해요.
    천주교에서 얼마나 빈민, 노동, 북한, 가난한 나라 도우는데 그걸 모르신다고요?
    저도 20대때 가난한 동네 가서 애들 과외하고 밥하고 우리 쪼그만 성당에서도 봉사했는데...

• 21. ㅇㅇ
    '24.4.9 9:55 AM (172.226.xxx.41)

교회가 큰 일 한 건 말하면 입아프죠.
    우리나라 근대화할 때 병원 학교 다 미국이나 유럽 교회들에서 선교사 보내서 세우고 일으킨 거고요.
    독립운동도 기독교인들이 큰 역할 한 걸로 알아요. 유관순 열사를 비롯 많은 분들이 크리스찬이었고요.

• 22. ....
    '24.4.9 10:43 AM (1.226.xxx.74)

천주교정의사제단은 철저하게 종교를 위장한 정치단체죠.
    종교단체는 중립적이여야 하는데,
    오로지 보수정부를 공격하고,
    좌파정부에 대해서는 옹호하지요.
    좌파 시민단체와 똑같아요.

• 23. 1.226
    '24.4.9 1:27 PM (1.224.xxx.104)

우리나라 보수정부요?
    친일매국정부지 무슨 보수?
    좌파정부에 비하자면,
    극우꼴통 정부지...
    제발 보수라는 좋은 용어 남발하지 마세요!
    예수성향이라면 중도일까?
    좌파일까?
    우파일까?
    딴건 몰라도 절대 우파는 아닙니다.
    지들끼리만 호의호식하는 깡패집단