82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정권심판 이야기하면서 무역수지 순위로 북한보다 못하다는 선동하는 이재명이나 그 지지자들

o o 조회수 : 4,122

참 큰일이네요.

선동을 위한 선동. 

무역수지 순위로 북한보다 못하다는 소리가 민주당대표란 사람 입에서 

나오는게 정상인가요?

그 지지자들도 사회경제 하나도 모르거나 관심없고 그저 ... 북한보다 낮다고 ㅋㅋ

에휴... 참 큰일이네요.

적어도 국힘당에는 국회의원 후보들 각계 전문가라도 있지..

여긴 뭐 뭉클, 울컥, 다 잘살자, 복지가 최고다... 이러고들 있는이들뿐이니

국정운영이 심히 걱정되네요.

문통일때도 민주당 180석 아니었나요?

그 땐 국민에게 필요한 법안 하나도 안하고

그저 국민과 하등 관계도 없는 검수완박, 공수처, 부동산3법 이런거나

법안통과 시키고 꼭 필요하지만 법안들 만들지도 않아놓고  ㅉㅉㅉ

129 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.9 1:56 AM (1.232.xxx.61)

어이가 없네요 ㅎㅎㅎ
    실제로 그런 데이터가 있으니 하는 말이지 지어내서 한다는 말인가요?
    그저 이재명 까기에만 혈안이 되어서ㅎㅎ
    국짐에 무슨 전문가가 있어요? 그래서 부산엑스포도 그 모양 그 꼴이었대요?ㅋㅋ
    양심이 없네

• 2. 쓸개코
    '24.4.9 1:57 AM (118.33.xxx.220)

한국 감염병 진단검사기법 국제표준 채택(2020년)(K-방역모델 국제표준화 첫 번째 성공사례)
    https://www.yna.co.kr/view/AKR20201203119000017

메르스 재유행 조기차단(2018년)
    https://news.v.daum.net/v/20181015114423699?f=m

가축 전염병 대응(백신예방 및 조기차단)
    구제역(2017-19)(100건 이상에서 한자릿수로)
    https://www.mafra.go.kr/mafra/1342/subview.do

AI(2017-18)(400건 이상에서 106건으로)
    https://www.mafra.go.kr/mafra/1341/subview.do

강원 산불 대응(2019년)(문화재 피해 0건, 소방 인명 피해 0건, 군 장병 피해 0건 발화 21시간에 진화율 100%를 달성)
    https://www.mk.co.kr/news/society/view/2019/04/212519/

포항 지진 대응(2017년)(2016년 경주지진과 비교하여 행정부의 대응 신속)
    https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=421&aid=000...

소방관 국가공무원 전환(2020년)
    https://www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148871008

국가단위 소방력 운영체계 확립
    국민생명보호 기능 강화
    균등한 소방 서비스 인프라
    현장 특성에 맞는 특수 소방장비 보강
    화재 예방정책 강화
    국립소방병원건립, 사상자 예우강화, 직장어린이집 설치등 처우개선 및 사기진작

소방, 구급차 사고처벌면제(2021년)(골든타임확보기대)
    https://www.yna.co.kr/view/AKR20210111111400530

• 3. ...
    '24.4.9 1:58 AM (1.232.xxx.61)

문 정부에서는 우리나라 선진국
    지금은 2년도 안 되어 후진국
    선동을 개뿔
    진실을 말하는데

• 4. ...
    '24.4.9 1:59 AM (118.235.xxx.80)

팩트구만 뭐 어쩌라구요?

• 5. ..
    '24.4.9 2:00 AM (203.211.xxx.84)

선동같은 소리하고 있네요.
    다 떠나서 명지동 2000번지에
    손발 다들게되네요.

• 6. o o
    '24.4.9 2:02 AM (116.45.xxx.245)

그럼 영국 미국 프랑스도 우리보다 무역수지 아래인데 북한이 더 나은거요?
    무역수지가 뭔지 알고나 있는지들 ㅋㅋ
    누가보면 반도체랑 자동차수출 문재인이 다 한줄 알것네 ㅋㅋ

• 7. o o
    '24.4.9 2:03 AM (116.45.xxx.245)

이재명은 이번에 북한에서 칭찬받것어요.
    우리나라가 북한보다 못하다는 소리 해서
    북한에서 매일 이재명 방송 틀것네 ㅋㅋ

• 8. 일제불매운동
    '24.4.9 2:04 AM (81.155.xxx.68)

선동이 아니라 팩트잖아요 팩트!!!! 대중 대러 무역 다 말아먹은게 윤석열이에요. 그 틈을 일본이 열심히 비집고 들어가 중국 러시아에 수출해대고 있죠. 원글이 우리나라 사람맞으면 이런거에 이재명지지자 운운하면서 까지 않을 겁니다. 원글은 일본 쪽바리인가???

• 9. ..
    '24.4.9 2:05 AM (203.211.xxx.84)

굥은 일본에서 이미 칭찬받고 있는데
    건 넘 좋으시죠?
    이번 총선은 한일전 입니다!

• 10. 무식
    '24.4.9 2:06 AM (122.43.xxx.190) - 삭제된댓글

동아일보가 북한보다 못하다고 했어요.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3807288

• 11. ...
    '24.4.9 2:08 AM (1.232.xxx.61)

아~! 동아에서 선동하고 있구만 ㅋㅋㅋㅋ
    이젠 뭐라 우길려나 재미나네요 ㅋㅋㅋ

• 12. o o
    '24.4.9 2:09 AM (116.45.xxx.245)

말아먹긴 뭘 말아먹어요. 중국무역적자는 이미 문재인때부터였는데 ㅋㅋ
    중국이 한한령내렸을때부터 잖아요.
    국제사회가 러시아가 전쟁 일으켜서 모든 무역을 막았는데
    우리가 뭔 강심장이라고 모든 강대국들 무시해요.
    그나마 중립 지키던거 러시아가 삐진거지.
    이재명이었으면 진즉에 북한이랑 러시아에 붙었겠수다.
    그래서 전세계 선진국들과 척지고 미국에 반도체 막히고?

• 13. ㅇㅇ
    '24.4.9 2:09 AM (116.121.xxx.181) - 삭제된댓글

원글님
    미국, 영국, 프랑스가 한국보다 무역수지 아래라는 근거는요?
    처음 듣는데요?

• 14. 쓸개코
    '24.4.9 2:10 AM (118.33.xxx.220)

21년 무역수지 18위.
    22년 무역수지 198위.
    https://www.youtube.com/shorts/_Nsb_qdckao

• 15. ...
    '24.4.9 2:12 AM (222.112.xxx.63)

이런 얘기는
    저어기 굥 지지자들 많은 노인들 카톡방서 하세요.
    여기서 백날 부르르 해봐야
    손톱도 안들어가요.
    거기는 팩트체크도 안하고 부르르파르르 같이 해주잖아요.

• 16. o o
    '24.4.9 2:13 AM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=31&b=bullpen&id=2023102200867458...

• 17. 북한 태영호
    '24.4.9 2:14 AM (175.223.xxx.144)

조선족이세요? 선동은 플랭카드 걸고 북한 태영호가 하던데?

• 18. o o
    '24.4.9 2:14 AM (116.45.xxx.245)

https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=31&b=bullpen&id=2023102200867458...

일본 204위
    프랑스 205위
    영국 207위
    미국 208위

• 19. ....
    '24.4.9 2:15 AM (220.71.xxx.148)

몇 년 주무시다 깨어났나요? 우리 무역수지 순위 208국 중에 198위 찍은 거 좌우 막론 온나라 언론에 나왔잖아요

• 20. 그냥
    '24.4.9 2:16 AM (122.43.xxx.190) - 삭제된댓글

엠팍가서 놀길.
    어디서 아이디 사와서
    무역수지 적자폭 나락. 이란 팩트
    막아보려구?

• 21. 참나
    '24.4.9 2:16 AM (118.235.xxx.173)

원글은 무역수지가 뭔지도 몰라 ㅋ

• 22. ...
    '24.4.9 2:16 AM (1.232.xxx.61)

원글이 선동이라고 선동하려는데 선동이 안 되니 꿀잼 ㅋㅋㅋㅋ

• 23. 님아
    '24.4.9 2:16 AM (39.119.xxx.7)

이제 그만해요. 다 끝났어요..
    윤이 일당백으로 망치는데 님이 애써봤자 뭐해요.

• 24. 경제 지표 좀
    '24.4.9 2:16 AM (211.234.xxx.113)

보세요
    ///

▪︎ 상반기 무역적자 개선에도 세계순위 '뚝'…韓, 208개국 중 200위 - https://n.news.naver.com/article/003/0012158005?sid=101
    -> 작년 18→198위 밀렸는데 또 3계단 하락

아프리카 주요국보다 순위가 낮은 것은 물론 북한(109위)보다도 순위가 낮다.

바로 위에는 방글라데시(184위), 이집트(194위), 오만(195위), 멕시코(199위) 등과,

뒤로는 필리핀(201위), 튀르키예(204위), 인도(206위) 등이 있다. 지난해 우리나라 무역수지는 역대급으로 악화됐다.

• 25. o o
    '24.4.9 2:17 AM (116.45.xxx.245)

다행이 24년 1월부터 중국상대로 무역수지 흑자네요? ㅋㅋ
    좀 방해좀 하지말고
    빈 곶간 채우게 일좀 하게 둬요
    문재인이랑 180석민주당이 뭘 그리 잘했수?

• 26. ...
    '24.4.9 2:18 AM (1.232.xxx.61)

청와대 옮기면서부터 세금을 줄줄
    순방나가서 돈 질질 쓰고 다니는데
    곳간 채우기는 뭘 채워요?
    지 뱃속 채우기 바쁜 인간더러

• 27. 116.45
    '24.4.9 2:19 AM (211.234.xxx.113)

곳간 채운건
    ////

허리띠 졸라매라던 정부, 대통령실 곳간은 채웠다 - https://n.news.naver.com/article/032/0003250535?sid=100

내년 예산 4.8% 늘어 1032억
    대통령 행사 용역비 2배 증가
    업무추진 등 ‘불투명 예산’ ↑
    ‘재정 타격’ 지자체와 대조적

• 28. 웃기는 분이네ㅋ
    '24.4.9 2:20 AM (220.71.xxx.148)

언제 우리가 미영프 보다 낮다고 했어요? 무역으로 먹고 사는 나라가 한 해만에 180계단 떨어진 게 사실인데 무슨 선동이요

• 29. 조선족?
    '24.4.9 2:20 AM (110.70.xxx.238)

빈 곶간 채우게 일좀 하게 둬요

곳간이에요 어떻게 그런 것도 몰라요?
    태영호가 조선족 위하는 플랭카드 걸었는데 역시 ㄷㄷㄷ

• 30. ....
    '24.4.9 2:20 AM (106.102.xxx.219) - 삭제된댓글

원글 진짜 웃기다.

박그네때 사드로 한한령을 문재인때래..에라잇...

문재인때 중국수출 잘됐고
    정확히 2022년 5월부터 고꾸라져서
    지금은 적자임

굥이 나토가서 대만어쩌구 할때부터

교모히 시기를 섞어서 말하네요..

• 31. 쓸개코
    '24.4.9 2:20 AM (118.33.xxx.220)

한한령이 언제 생겼는지를 알아야죠.

조선일보마저 적자 걱정했었네요.

지난 30여 년간 줄곧 흑자를 냈던 대(對)중국 무역이 올 들어 적자로 돌아섰다.
    https://www.chosun.com/opinion/editorial/2023/04/01/7GKI6JPVCZABLCNONNDBFFVYJQ...

• 32. 맞춤법 부터
    '24.4.9 2:21 AM (211.234.xxx.113)

곶간 X
    곳간 ㅇ

• 33. 쓸개코
    '24.4.9 2:21 AM (118.33.xxx.220)

중국몽 거릴땐 언제고 또 전정부가 적자냈다고 난리들이실까요.

• 34. o o
    '24.4.9 2:22 AM (116.45.xxx.245)

문재인때 실업급여 , 건강보험 , 수십조 있던것들 탈탈 털렸잖아요.
    원전으로 흑자나던것도 해체해서 고급인력들 해외로 유출되고.
    한전도 전기요금 못올리게해서 수십조 적자나던것 이제야 정상화 되고 있고요.
    중국인 건강보험 세던것들 틀어막았고 ㅋㅋ
    지난 정권에서 탈탈 털어먹고 너덜거리게 했던것들
    이제야 서서히 정상화 시킬건데 좀 놔두라고요.

• 35. 116.45
    '24.4.9 2:22 AM (211.234.xxx.113)

문정부 때

-> "코로나 선방한 한국, 경제대국 9위로"…OECD 전망 - https://n.news.naver.com/article/421/0005223516?sid=101

• 36. 116.45
    '24.4.9 2:24 AM (211.234.xxx.113)

문정부때

-> 건강보험 2조8000억 흑자...누적 적립금 20조2000억 - https://m.medigatenews.com/news/1316844875

• 37. ...
    '24.4.9 2:24 AM (106.102.xxx.219)

진짜 웃기다.

박그네때 사드로 한한령을 문재인때래..에라잇...

문재인때 중국수출 잘됐고
    정확히 2022년 5월부터 고꾸라져서
    적자였다 지금은 조금흑자내고 있는데
    흑자가 문재인때랃 비교해서 미미함

굥이 나토가서 대만어쩌구 할때부터
    중국수출이 내리막시작이였음

교모히 시기를 섞어서 말하네요

• 38. 쓸개코
    '24.4.9 2:24 AM (118.33.xxx.220)

윤석열은 대놓고 중국 자극했잖아요. 일본엔 살랑거리고.

중·일 “공동이익” 실속 챙기는데…대만 문제 등 중국 자극만 하는 윤 대통령
    https://n.news.naver.com/article/032/0003262382

• 39. ㅇㅇ
    '24.4.9 2:25 AM (118.235.xxx.75)

원글님은 일단 무역수지가 뭔지 검색부터 해보세요
    경제를 너무 모르신다

한국 대기업들 윤석열이 제발 아무 것도 안 하기를 바란답니다
    윤석열 때문에 러시아 시장 1위였던 현대자동차 철수했어요
    알기나 해요?

• 40. o o
    '24.4.9 2:25 AM (116.45.xxx.245)

반도체 이익이 90프로 넘게 줄었으니까요.
    설마 지금 정부가 수출 못하게 틀어막았을까요.

• 41. 116.45
    '24.4.9 2:25 AM (203.211.xxx.84)

쩜칠로 정권교체 했으면
    좀 잘하지 왜 이 개난장을 만들어놔서
    국민들이 총선만 벼르게
    만들어놓고 뭐하는짓인가요?
    이미 늦었어요. 하루라도 희망회로 돌리면서 푹 쉬세요.

• 42. 쓸개코
    '24.4.9 2:25 AM (118.33.xxx.220)

윤석열의 대중국 외굘르 '자해외교'라고 하더라고요.
    https://cafe.daum.net/daybydaydelight/YlJH/1511?q=%EC%9C%A4%EC%84%9D%EC%97%B4%...

• 43. ㅇㅇ
    '24.4.9 2:26 AM (118.235.xxx.75)

심지어 이명박 박근혜 때도 러시아 시장 중국 시장 포기 안 했어요
    빨갱이여서 그랬을까요?
    윤석열 한국 경제 곳곳을 초토화 시켰어요

• 44. o o
    '24.4.9 2:27 AM (116.45.xxx.245)

제 기억엔 문정부때 나라살림 위한 정책이 도저히 기억이 안나서 그래요.
    그저 포퓰리즘 복지로 국채만 1064조? 로 만들었죠.
    민주당도 뭐 국민위한 법안을 뭘 냈는지 기억도 안나네요. ㅋㅋ
    그저 누구 방탄만 했던것밖엔 ㅋㅋ

• 45. 쓸개코
    '24.4.9 2:27 AM (118.33.xxx.220)

최상목 대통령실 경제수석이 대놓고 '중국을 통한 수출 호황 시대는 끝나가고 있다'고 발언하기도 했는데????? 대놓고 선 그었는데 이제와서..

• 46. 116.45
    '24.4.9 2:28 AM (203.211.xxx.84)

기억이 안난다면 님의 기억을 탓하심 되겠네요.

• 47. ㅇㅇ
    '24.4.9 2:29 AM (118.235.xxx.75)

저 정도로 멍청하고 무식하고 잔인한 추진력은 이해불가죠
    이건 전문가도 해석 못할 사이즈예요
    천공인가? 김건희인가?
    심증뿐이죠

• 48. 116.45
    '24.4.9 2:29 AM (211.234.xxx.113)

아사히 “미-일 반도체 회사 합병시키려 윤 정부도 SK에 요청”
    https://n.news.naver.com/article/028/0002678189

합병 때 시장점유 ‘1위 삼성’ 맞먹어

• 49. o o
    '24.4.9 2:30 AM (116.45.xxx.245)

중국사람들이 세상에서 제일 싫은 민족이 한국사람이래요.
    이런 사람들한테 뭘 어쩌라고요.
    우리가 살려면 일단 미국외 선진국에 붙어야죠.
    그렇다고 윤정부가 중국이랑 원수처럼 지내기야 하겠어요.

• 50. 쓸개코
    '24.4.9 2:30 AM (118.33.xxx.220)

전정부 한거 많은데.. 며칠전에도 누가 한거 뭐있냐고 하길래 열심히 복사해다 날랐거든요.
    보지도 않는데 옮길까 말까.. 생각중이에요.ㅎ
    전정부 한거 생각 안 나면 현정부 한거라도 적어보시든가요. 한개는 있을거 아닌가요?

• 51. ....
    '24.4.9 2:30 AM (106.102.xxx.219)

지금.재생에너지가 문제인데

아직도 원전타령이네..

문재인때 탈원전선언만 했지
    오래된원전 1기인가만 스톱했는데..

• 52. ..
    '24.4.9 2:31 AM (49.224.xxx.230)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    원글님 당황스럽겠네요.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 53. 쓸개코
    '24.4.9 2:32 AM (118.33.xxx.220)

원글님같은 사람들도 중국 싫어하잖아요 ㅎ
    여차하면 조선족타령.. 니네 나라 돌아가타령 한적 없어요?
    원수처럼 안 지낼건데 윤대통은 왜 선을 그어요?

• 54. ....
    '24.4.9 2:32 AM (106.102.xxx.219)

굥정권때 국가부채는 문재인때보다 더 많아오...
    으이구.
    그리고 부채가 너무 많이 증가하니
    한국은행애 마이너스통장꺼지 만들어 탈탈 털아먹고 있는데

원글은 달나라 살다 왔나

아니면 도대채 어디유툽보면 저런말을 할까

• 55. ...
    '24.4.9 2:32 AM (1.232.xxx.61)

중국사람들이 세상에서 제일 싫은 민족이 한국사람이래요.
    -----문정부 때는요? 그때는 가장 좋아하는 민족이 한국사람이랬나요?
    -----문정부 때 그 어느 때보다 미국과 튼튼한 관계였음
    그렇다고 윤정부가 중국이랑 원수처럼 지내기야 하겠어요.
    -----그러고 있으니 우리 경제가 아작

• 56. ...
    '24.4.9 2:32 AM (61.79.xxx.23)

이런 지능이니 2찍을 하지 ㅋ

• 57. o o
    '24.4.9 2:33 AM (116.45.xxx.245)

반도체랑 자동차는 여야할거 없이 지켜야 하니까 너무 걱정들 마시고요.
    성장다음이 분배에요. 아직 우리나라는 갈 길이 멀어요.
    지금도 충분히 복지 잘 하고 있는 나라에요.
    여기에서 자꾸 대기업 감세해준다 난리치면 안된다고요.
    미국 일본 중국은 자국에서 반도체에 어마어마한 지원들을 하는데
    우리는 세금좀 깍아준다고 뭐라하면 안된다고요.

• 58. 116.45
    '24.4.9 2:33 AM (211.234.xxx.113)

'탈중국' 외친 윤석열 정부, 미 반도체 전쟁에 자동 동참?
    [경제뉴스N시선] - https://n.news.naver.com/article/002/0002319166?sid=101

윤석열 대통령이 북대서양조약기구(NATO) 정상회의에 참석했던 2022년 6월, 최상목 당시 대통령비서실 경제수석은 "지난 20년간 우리가 누려 왔던 중국을 통한 수출 호황 시대는 끝나가고 있다"면서 중국의 대안 시장이 필요하다고 말했다.

국내외 언론들은 이 발언을 '탈중국 선언'으로 받아들였다. 발언의 당사자인 최상목은 지금 경제부총리 겸 기획재정부 장관이 되어 있다.

• 59. ...
    '24.4.9 2:33 AM (61.79.xxx.23)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이건 또 뭐야 ㅎㅎ

• 60. ㅇㅇ
    '24.4.9 2:33 AM (116.121.xxx.181)

원글님은 진짜 뉴스도 안 보고 21세기 세상 돌아가는 걸 너무 모르시네요.
    경제, 무역 이쪽 동네는
    누가 좋고 싫고 없어요.
    무역수지 얘기하는데 중국 사람들이 한국 싫어하는 게 왜 들어가요?

알래스카에서 냉장고 팔아야 하는 게 경제입니다.

사악한 머저리가 권력을 잡으니 기업 철수하고, 많은 분들이 일자리 잃고,
    연쇄적으로 경제가 불황이 된 거죠.

• 61. 곳간원글
    '24.4.9 2:34 AM (39.7.xxx.201)

윤석열이 조선족 지지받고 대통됐는데 원수처럼 지낼리가요 느그 북한 태영호도 현수막 내걸고 조선족 지지 구하듯 똑같죠
    곳간에서 인심나죠 곶간에선 안 나고

• 62. 쓸개코
    '24.4.9 2:35 AM (118.33.xxx.220)

중국얘긴 더 안 하시네요.
    정말 이런분들 특징이 꼬꼬무임.

• 63. o o
    '24.4.9 2:36 AM (116.45.xxx.245)

윤석열이 머저리라면 알겠는데요. ㅋㅋ
    뭐 이재명은 더 떨어져 보이는데요 ㅋㅋ

• 64. ...
    '24.4.9 2:36 AM (61.79.xxx.23)

중국시장 개판쳐서 삼전 휴대폰이 30% 가량 안팔린다고 ㅠㅠ
    그 하청 업체들 죽을 맛이라던데
    대통 잘못 뽑아서 온 국민이 개고생

• 65. ㅇㅇ
    '24.4.9 2:38 AM (116.121.xxx.181)

무역수지 얘기하는데 갑자기 이재명은 왜?

원글님 경제 인식은 쌍팔년도 이전에 머물러 있네요.
    이런 분들이 윤석열을 지지하니,
    나라가 요모양 요꼬라지로 추락한 거죠.

• 66. ...
    '24.4.9 2:38 AM (1.232.xxx.61)

이재명이 대통령도 아닌데
    뭐 헛소리를 ㅋ

• 67. ..
    '24.4.9 2:39 AM (203.211.xxx.84)

o o
    '24.4.9 2:36 AM (116.45.xxx.245)
    윤석열이 머저리라면 알겠는데요. ㅋㅋ
    뭐 이재명은 더 떨어져 보이는데요 ㅋㅋ

————-
    총선은 윤정권심판인데
    혹시 대선인줄 아셨어요?
    이러니…흠

• 68. o o
    '24.4.9 2:39 AM (116.45.xxx.245)

중국에서 삼성휴대폰 원래 안썼어요.
    걔들 아이폰아님 샤오미만 쓴다고요. ㅋㅋ

• 69. ....
    '24.4.9 2:40 AM (106.102.xxx.219)

이명박때 갖다버린
    낙수효과 주장하네.ㅋㅋㅋ

대기업감세해주면 서민들이 같이 잘살게 되요??

ㅎㅎㅎㅎ

낙수효과는 미국 레이건때 영구 대처가 펼친 정책인데
    그때이후엔 폐기된정책을

우리는 레이건때 미국유학많이해서 그때
    박사딴 인간들이 아직도 경제를 좌지우지하니
    대기업 감세해주고 부자들
    감새해쥬는건데..ㅎㅎㅎ

이미 한물간 정책을 원글은 아주 보물처럼 여기니..

• 70. ㅇㅇ
    '24.4.9 2:40 AM (116.121.xxx.181)

삼전만 개고생하는 게 아니고
    k팝 등 문화 쪽도 다 우습게 됐죠.

이렇게 정치가 중요합니다.
    멍청하고 무식한 사람의 신념이 이렇게 위험해요.

• 71. ...
    '24.4.9 2:41 AM (1.232.xxx.61)

아직도 머저리 추종하고 쉴드치는 게 뭐 자랑이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 72. 뭐래?
    '24.4.9 2:42 AM (116.121.xxx.181)

중국에서 삼성휴대폰을 안 쓴대 ㅋㅋㅋㅋ
    무슨 근거로 이런 말 하는지?
    뉴스는 안 보고 동네 미장원 아줌마들 수다만 듣고 이런 글 쓰는 거예요?

• 73. 쓸개코
    '24.4.9 2:42 AM (118.33.xxx.220)

박근혜때 사드로 한한령 생기고 한중관계 위기생긴걸 문대통령님이 방문해서 지도부 달래고
    ㅇ이런저런 수습하고 시진핑 방문약속까지 받은걸 윤정부 들어 다시 중국 자극해서 대중국 무역 위기로 만들엇죠.

• 74. 중앙일보
    '24.4.9 2:42 AM (211.234.xxx.113)

[월간중앙] 인터뷰 “尹 정부, 이념과잉 탈피하고 ‘탈중국’ 노선 수정하라” - https://n.news.naver.com/article/025/0003331357?sid=101

■“중국 수출 회복 못하는 한, 인구 감소 속 2% 안정성장 달성 어려울 것”

• 75. ㅇㅇ
    '24.4.9 2:44 AM (116.121.xxx.181)

사람이 머리가 나쁠 수도 있죠.
    무식할 수도 있죠.
    판단이 모자랄 수도 있죠.
    그런데
    그런 사람이 중요한 권좌에 앉으면 안 된다는 거예요.

무식하고 무도하고 무책임하고 무능력한 사람이
    권력을 가지면
    많은 국민이 죽어요.

이태원참사
    오송참사 뿐만이 아니고,
    경제로 야금야금 우리 생활을 죽이고 있어요.

• 76. 조선일보
    '24.4.9 2:45 AM (211.234.xxx.113)

최태원 “중국 시장 포기하면 회복 못해...정부·기업 원팀으로 극복해야”
    - https://www.chosun.com/economy/industry-company/2023/07/13/SXEINWXK2ZBCLJP26BK...

• 77. o o
    '24.4.9 2:46 AM (116.45.xxx.245)

님들이 그동안 여기서 몇년동안 억지부리는거 잘 봐왔는데요.
    이제는 현실좀 보세요. 아니... 님들은 절대 안바뀌겠죠 ㅋㅋ
    민주당이 국회 장악하면 정말 이 나라가 잘 될것 같나요?
    지난 정부때 문재인이랑 민주당 180석때 뭘 했냐고요.
    북한, 검수완박, 공수처, 부동산 폭등말고 기억이 안나거든요. ㅋㅋ

• 78. 쓸개코
    '24.4.9 2:47 AM (118.33.xxx.220)

러시아랑 관계도 망쳐..
    중국과도 안 좋아..
    무개념 외교.

북한이 왜요? 통일은 대박인데 조금씩 교류해야하는거 아닌가요.

• 79. 116.45
    '24.4.9 2:47 AM (211.234.xxx.113)

위 중국 관련 기사는
    억지가 아니고

중앙일보,
    조선일보
    인터뷰입니다.

• 80. ...
    '24.4.9 2:48 AM (106.102.xxx.219)

글 지우고 도망가겠다

• 81. ㄹㄹ
    '24.4.9 2:50 AM (116.121.xxx.181)

원글님이 기억이 안 나겠지요.
    뉴스 본 적도 없는 거 같고, 주로 요상한 유튜브, 카톡 찌라시나 봤으니
    세상 돌아가는 걸 전혀 모르잖아요.

상식적이고 건강한 분들은 모르면 배우려는 자세를 가지는데,
    원글은 세상 물정 1도 모르면서 훈계부터하려고 하잖아요

이런 분들이 윤석열을 만들었고,
    천공, 김건희가 설치게 만들었고,
    지금도 국격을 추락시킨 윤석열의 콘크리트 지지자인 거죠.

• 82. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '24.4.9 2:50 AM (121.139.xxx.180)

중국이 삼성 안쓴다는데서 웃고 갑니다. 팩트로 다 털리니 중국애들 한국인 제일 싫어한다구요!!! 이게 지금..ㅋㅋㅋㅋ 진짜 평소 정치 1도 안보는 사람이란거 알겠네요. 뉴스만 봤어도 검수완박이 국민들이 바란거란거 알건데 넘 웃겨요ㅋㅋㅋㅋ 박근혜 탄핵될때 국민들이 바란게 언론개혁, 검찰개혁이었어요. 근데 암것도 안하다가 욕먹으니 마지막에 밀어붙인게 검찰개혁이었고요ㅋㅋㅋㅋ 이런글 쓰면 꼭 조선족이니 어쩌니 하더라... 참고로 저는 보수의 성지 대구인입니다. 문재인도 안뽑았고요. 근데 댁처럼 어이없는 말은 진짜 참을수가 없네요.

• 83. ...
    '24.4.9 2:51 AM (61.79.xxx.23)

원글이 그러거나 말거나
    야권 200석이다!!! 투표 합시다!!

• 84. o o
    '24.4.9 2:54 AM (116.45.xxx.245)

윤석열을 누가 띄운건데 그래요?
    전 국힘쪽도 아니지만 윤석열보고 잘한다 좋아한다하는 사람들도
    답답하고 싫겠죠. 기대이하니까요.
    그런데 윤석열 검증해서 검찰총장 올린거 문정부때 아니에요?
    상식적이고 건강한? ㅋㅋ
    어휴... 이재명이나 그쪽분들 후보들좀 둘러보시죠.

• 85. 116.45
    '24.4.9 2:55 AM (211.234.xxx.113)

(내용 길어요 링크 들어가서 보세요)

■ 문재인 정부 업적 정리 -
    https://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=issue&no=448610

2020년 OECD 37개 선진 국가중 경제성장율 전망 전체 1위(2020년) https://www.yna.co.kr/view/AKR20200...

2020년 경제성장률 OECD 주요 15개국중 3위(2020년)(OECD회원국이 아닌 중국, 인구 500만인 노르웨이를 빼면 실질적 1위)
    https://www.hankyung.com/economy/ar...

2021년 OECD 경제성장율 전망치 4.0%로 주요선진국중 1위(2021년)(2020-2021년 평균성장율 선진국 10개국가중 1위, G20에선 3위)
    https://daily.hankooki.com/lpage/ec...
    http://www.newsfreezone.co.kr/news/...

2020년 재정적자 선진국중 최소수준(2020년)
    https://www.yna.co.kr/view/AKR20201...

경상수지 흑자 역대3번째 수치(2020년)
    https://news.kbs.co.kr/news/view.do...

..............

• 86. ...
    '24.4.9 2:57 AM (1.232.xxx.61)

이재명 조국
    다 실리외교 주장하고
    훌륭합니다.
    능력있고ㅎㅎ

• 87. o o
    '24.4.9 2:59 AM (116.45.xxx.245)

그 언론개혁 검찰개혁이 알고보니 누구누구 방탄 할려고 하는거 모를까봐 그래요? ㅋㅋ
    검찰과 평생 한 번 볼일도 없는 국민이 뭔 검찰개혁이에요.
    그냥 지들끼리 서로 캐비넷열고 닫고 하느라 바쁜거지 ㅋㅋ
    그리고 여기서 대구니 조선족이니 이런거 쓰는게 오히려 더 웃겨요.
    내가 민주당 지지자였다 하면 안믿을거죠? 것봐요 ㅋㅋ 나도 님들 안믿어요 ㅋㅋ
    그냥 어느 나라 사람이든 먹고 살려고 열심히 한다 생각할게요 ㅋㅋ

• 88. ㅇㅇ
    '24.4.9 2:59 AM (116.121.xxx.181)

오죽하면 정권심판이 모든 이슈를 삼키겠어요?
    우리 동네 도로 건설, 복합 쇼핑몰
    이런 공약 아무 의미 없어요.

정권심판이 총선 이슈가 되는건,
    탄핵 직전 정국일 때입니다.

동네에 연쇄살인마가 여자들 납치하는 일이 매일 생기는데
    동네 주민 하나가 가래침을 뱉었다,
    누군 밤에 고성방가를 했다,
    이런 얘기 먹히겠어요?

민주당 욕하고 싶으면 일단 현정권부터 치우고 난 뒤에 해도 늦지 않아요.

• 89. 디올 방탄
    '24.4.9 3:01 AM (211.234.xxx.113)

주가조작 방탄

들어는 봤나요 원글님?

• 90. ㅋㅋㅋ
    '24.4.9 3:01 AM (118.235.xxx.11)

원글은 자기가 뱉어놓은 말은 하나도 수습 못하고
    말꼬리만 붙들고 있네 ㅋ
    창피해서
    글 곧 지울 듯 ㅋ

• 91. o o
    '24.4.9 3:05 AM (116.45.xxx.245)

걱정마슈 ㅋㅋ
    글 안지울테니 ㅋㅋ
    님들이 언제 나라의 미래 걱정했나요. 그저 대기업 부자 세금 더 걷어
    마구 퍼줘야 한다는 생각만 중요하지. 아.. 그리고 끊겼던 시민단체지원금도 필요하지 ㅋㅋ

• 92. .....
    '24.4.9 3:05 AM (106.102.xxx.219)

군부독재일때 하나회청산했듯

지금 검찰독재정권이니 검찰개혁에 당연 필요하죠.

모든나라정책을 검찰이 하니

경제도 문화도 외교도 정치도 다 개판이고

곧 망할꺼같아요..

• 93. .....
    '24.4.9 3:06 AM (106.102.xxx.219)

진짜 윤이나 한가발이나 사시붙으면 영감님소리듣고 술집만 다니니 머리는 꼴통이 되고 책한권 안읽으니

나라운영을 구멍가개만큼도 못해요..

• 94. ...
    '24.4.9 3:11 AM (61.79.xxx.23)

검찰과 평생 한 번 볼일도 없는 국민이 뭔 검찰개혁이에요.

초딩인가 넘 생각이 수준이하라 ㅋㅋ

• 95. o o
    '24.4.9 3:13 AM (116.45.xxx.245)

그럼요. 가난한 국민들보면 가슴아프니 국채발행해서 매달 수십만원씩 지원금 줘야 나라운영 끝내주게 잘하는건데 그쵸?
    부동산 또 폭등시켜서 세금 걷으면 되고.
    부자들 이민가는 비율이 엄청나게 늘고 있다는데 가던지 말던지
    일단 대기업과 부자들한테 세금 엄청나게 걷어서 다시 중국인들 의료보험 혜택 줘야하고 그쵸?
    이재명도 기축통화국 같은 소리 하지 못하게 꼭 책좀 읽으라고 전해줘요. ㅋㅋ

• 96. ...
    '24.4.9 3:17 AM (221.158.xxx.180) - 삭제된댓글

그러니까요 180석은 지금도 180석입니다

• 97. 와!
    '24.4.9 3:18 AM (118.235.xxx.213)

딱 노인정 찌라시 수준
    원글님
    뉴스, 기사들 좀 보세요
    분석 기사 읽으면 더 좋고요
    치매 예방에 좋아요

• 98. ...
    '24.4.9 3:21 AM (220.71.xxx.148)

엥 어차피 좌파 싫어서 평생 국힘만 찍을 거면서 뭘 잘했니 못했니 따져요ㅋㅋ
    제 주변 국힘 지지자들도 고장난 녹음기처럼 이재명 욕밖에 안해요ㅋㅋ 집권당이 돼서 남의 당대표 네거티브만 하는 것도 웃긴데 욕을 하려면 지역구 민주당 후보한테 하든가 하긴 누가 나왔는지 관심은 있겠어요 어차피 22인데

• 99. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '24.4.9 3:27 AM (121.165.xxx.112)

고군분투 중이시네

• 100. 선동 아니고 팩트
    '24.4.9 3:29 AM (211.234.xxx.113)

서울신문

법정 시한 어긴 국가결산… ‘역대 최대 세수 펑크’ 발표 총선 다음날로 미룬 까닭은 ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3807673&page=1

• 101. 정말요
    '24.4.9 3:37 AM (125.178.xxx.170)

놀라워요. 윗분 말씀대로 노인정 찌라시 수준이에요.

70대 이상이 아니면
    정말 이러지 마시고 제대로된 신문 좀 보세요.

• 102. ....
    '24.4.9 3:41 AM (223.39.xxx.203)

검찰독재나 김정은 독재나.
    우리나라가 북한이랑 똑같아 졌어.

• 103. 부동산?
    '24.4.9 4:11 AM (66.169.xxx.28)

그걸로 정권 탈환한 놈들이 할 술 더 뜨는건 어쩔건데?

부동산 가격 방어하느라, 전 세계가 금리 올릴때 금리 안 올리려서
    사과 한 알에 만원 만들고, 대파 가격 875원이라고 사기치는 정부!

코로나 시국도 아닌데, 윤석열 정권이야말로
    거의 모든 규제 풀어가며 부동산 오르라고 펌프질 중 아닌가?

하긴, 대통령 장모랑 마누라가 땅투기에 미친 인간들이니, 뭘 바라겠냐만은.
    고속도로도 김씨네 일가 땅으로 휘게하고, 그린벨트도 풀고, 그냥 무법지대임.

• 104. ㄱㄴ
    '24.4.9 4:20 AM (124.216.xxx.136)

중국이 아니라 일본이 삼성폰안쓰지 왜? 일본정부가 세금으로 아이폰 지원해주니까
    물타기오지네
    일본애들 중국물타기 오지네
    여러분 !!잽머니들이 중국욕하는거에요
    이간질시켜서 이득얻으려고
    그리고 우리나라도 삼키려고 발악하는듯하구요

• 105. ㅇㅇ
    '24.4.9 4:28 AM (211.207.xxx.223)

자긴 국힘쪽도 아니래..ㅋㅋㅋㅋㅋ..

• 106. 선동아님
    '24.4.9 4:32 AM (14.32.xxx.78)

언론 틀어막고 감춰두고쉬쉬. 지금도 환율 오른건뉴수에나오지도않음. 문정부겉음 나라 망한다 돌림노래 했을것들이 조용...200d위라 북한보다 앚아서 낮다는데 뭐가 선동이예요?
    이 정부 하는짓보면 리플리 증후군 걸린 허언증 집단 같음

• 107. 우리
    '24.4.9 4:33 AM (75.97.xxx.166)

말을 잘 모르시는 분인가 봐요
    오죽하면 북한보다.....이 말에는 북한을 아주 깔보는게 들어 있는거에요

• 108. 국짐
    '24.4.9 5:30 AM (125.137.xxx.77)

니들이 하는게 선동
    님이 말한 건 팩트

• 109. Pf터질건데
    '24.4.9 6:06 AM (211.250.xxx.112)

금리 못올리죠. 사과값이 금값이면 사과 가격 매기는 방식의 문제. 우리나라는 대부분이 경매방식이고 이건 가격 상승기에 더 폭등시키는 문제가 있대요. 상대계약 방식인가 이걸로 바꿔야 한다는데 대부분 농민들이 노인이라 기존 방식을 벗어나는걸 싫어해요.

• 110.
    '24.4.9 6:10 AM (121.163.xxx.14)

새벽 2시 다 되서 글쓰고
    댓글 100개 ㅋㅋㅋ
    나라 걱정되서 잠이 안오시는 원글님
    글의 기조가 그냥 딱 ….

더 말 안 해도 알죠?

• 111. 우리나라
    '24.4.9 6:19 AM (211.250.xxx.112)

수출 대부분은 반도체가 차지해요. 반도체는 글로벌 IT수요를 따라가요. 글로벌 IT 수요는 글로벌 유동성을 따라가요. 글로벌 유동성은 미국 금리를 따라가요. 코로나로 미국이 금리를 팍팍내리고 모두 재택근무하고 인터넷 쇼핑하고 게임하던 시절은 우리나라 반도체 수출의 최대 호황기였어요. 다른나라는 집콕 하느라 죽겠다고 할때 우리나라는 그 집콕으로 대대적인 혜택을 봤죠.

그게 카카오 네이버 삼성전자 주가가 날아간 이유예요. 그러다가 미국이 금리 인상하고...무엇보다 미국이 중국 때리면서 글로벌 IT수요가 추락하기 시작하죠. 삼성전자 주가가 5만원 대로 추락합니다. 거의 반토막 났죠.

문재인 정부때 집값 폭등한게 글로벌 유동성 탓이듯이 우리나라 반도체는 글로벌 유동성 덕분으로 날아갔었어요.

미국이 금리 인상할때 우리나라가 따라서 계속 금리 올렸어야 했다고요?

한전이 전기를 사다가 전기를 파는데 그 전기원가는 천연가스 가격에 연동되어 있어요. 천연가스 가격 급등해서 유럽이 망하니 마니 했던거 기억나시지요? 한전은 비싸게 전기를 사들여야했고 전기요금 안올리니 싸게 전기를 팔았고 그렇게 적자가 쌓여갔습니다

이런 상황에 금리를 올리면 한전은 그 적자를 어떻게 감당하나요? 송배전망 낙후되서 그거 고치는 프로젝트 하려고 하면 한전 민영화라고 비난하면서 금리 올려서 한전 망하면 그것도 민영화인가요?

우리나라는 부채가 많아서 금리 올리면 안된다고 수많은 채권 전문가들이 주장해왔어요. 과거에도 우리나라가 미국 따라서 금리 올리면 오히려 환율이 더 오르기도 했다고 그 전문가들이 얘기하더군요.

미국은 성장율이 높기 때문에 금리를 올려도 버텨요. 우리나라는 이제 수출 살아나고 있는 상황이고요.

참... 반도체 수출의 상당부분은 중국이 가져갑니다. 미국이 중국에 반도체 소부장 팔지말라고 규제하는거 지금 유예되어있죠. 6월인가 G7 만날때 그 얘기 다시하자고 한대요. 일본 네덜란드는 중국에 반도체 수출 안할거니 우리나라도 하지말라고요.

반도체 주가 이제 살아나는데 불안하네요

• 112. 그리고
    '24.4.9 6:26 AM (211.250.xxx.112)

Re100 얘기하는데요 유럽애들 전기차 정책에서 뒷걸음질 치는거 다 보이잖아요. 요즘 걔네들 다시 원전해요. 전세계에 지금 데이터센터가 얼마에 한개씩 지어진다더라.. 전력수요 감당이 안되요. 원전 있는 곳에 붙여서 데이터센터 지어요. 신재생에너지만으로 충당 못해요. 그래서 슬슬 원전 얘기가 나와요. 신재생 애너지는 간헐성이 심하고 현재 송배전망으로는 그거 제대로 활용못하고요. 그래서 우리나라 태양광에서 전기 뿜어내는데 그거 끄라고 하는거예요. 송배전망에 과부하 걸리면 셧다운 일어나니까요.

• 113. 태양광
    '24.4.9 6:37 AM (211.250.xxx.112)

태양광으로 여름에 전력수요 높을때 혜택본건 좋은건데 여름엔 태양빛이 강하니 생산전력도 많을 거잖아요. 근데 이걸 송배전망이 쭉쭉 잘 보내주고 나눠줘야하는데 그걸 못깔았어요. 그거 왜 못깔았을까요? 전자파 무섭다고 다들 누워버리니까 못깔죠.
    그러면 송배전망이 감당못할 과한 전력이 들어오면 그 송배전망은.. 차단기 내려가는 거예요. 그럼 난리날거 아니예요. 그러니까 차단기 내려가기 전에 태양광 생산하는 사람들에게 미리 니꺼 꺼라.. 하는거고 그러니까 태양광 생산으로 수입 올리던 사람들은 망했다고 분통 터뜨리고 욕하는 거예요.

그래서 한전이 전기 많이 먹는 산업단지에 필요한 전기를 빨리 공급하기 어려워서..차라리 민간에서 니들이 주민들에게 돈 좀 먹이고 빨리빨리 처리하게 민간에서 기업 건물별로 전력공급망 만들어라... 했더니 이건또 민영화 공작이라고 욕하네요.

신재생 하라면서 송배전망 못깔게 하고 기업에 맞게 깔라고 하면 그건 민영화니까 하지말라고 하고

한전 망하게 생겼으니 전기요금 올리라면 서민 죽어나가니 못하게하고 채권 발행하려니 물가 잡으려고 금리 올리라고 하고..

이런게 정치가 생활이라는 건가요

• 114.
    '24.4.9 6:48 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

??? 잘자는 숲속의 공주도 아니고
    원글 북한사람이나 조선족이다에 500원 걺.

• 115. ㅎㅎ
    '24.4.9 6:50 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

??? 잠자는 숲속의 공주도 아니고
    식물인간으로 몇년 누워 계셨음?
    원글 북한사람이거나 조선족이다에 500원 걺.

• 116. 됐고
    '24.4.9 6:59 AM (61.74.xxx.41)

이태원참사
    채상병 죽음
    양평 고속도로
    명품백
    주가조작

이런 이슈 무서우니 자꾸 저 정권이나 끌어오넼

• 117. 굥 쉴드는
    '24.4.9 7:06 AM (172.56.xxx.171)

죄다 뇌피셜..우기기.
    팩트 가져와도 읽지도 생각도 안하고 인정 안함 ㅋ
    아니야 그럴리가 없어 인지부조화 중증인데 본인만 몰라 더 심각.

곧 심판의날이 다가오니 쫄리나봄?
    묻지도 않았는데 민주당 욕하는 악다구니 글이 줄줄 올라오는거 보니.ㅉㅉ

• 118. ㅎㅎ
    '24.4.9 7:11 AM (117.111.xxx.130)

국힘에 전문가가 어디 있어요
    아주 개콘을 찍고 앉았네요

• 119. 뭐랴?
    '24.4.9 7:26 AM (180.68.xxx.158)

선동과 팩트도 구분 못하니
    국짐것들 나라 망치는걸
    강건너 불구경하듯하고 있네.ㅉㅉ
    그럼 그것도 조작해요?
    그런건 극짐 전문이지…

• 120. 원글
    '24.4.9 7:36 AM (211.234.xxx.200)

무뇌입증이네요

• 121. ...
    '24.4.9 7:41 AM (115.138.xxx.39)

민주당과 연관된 모든게 너무 싫어요
    여기 상주하는 민주당원들도 소름끼치게 싫고요
    이사람들 최순실 500조에 비아그라에 지나고나면 모든게 다 뻥이였어요
    표얻을려고 아무말이나 막 내뱉는
    절대로 뽑는일 없습니다

• 122. 이낙연
    '24.4.9 7:54 AM (117.111.xxx.250)

사람들 많이 쳐내서
    그 때 180석하고 많이 다름
    5월부터 새롭게 태어나는 민주당을 기대하시라
    막시무스처럼 개혁할 조국개혁당까지 있으니
    시너지효과 장난 아님

• 123. ㅇㅇ
    '24.4.9 7:56 AM (121.121.xxx.70)

원글같은 사람이 있으니 굥 지지율이 아직도 30%라는게 이해되네요.

• 124. 아직도
    '24.4.9 8:22 AM (118.235.xxx.182)

성장다음이 분배라는 소리나 해대고..낙수효과같은거나 들먹이고..70년대에 머물러계시는가봐요? 국짐에 전문가가 있는데 왜 안써먹고 대텅이 누구지령받듯 혼자 아무정책이나 막 입대나요 아우 진짜 바보가 대텅해도 이만큼은 하겠어요

• 125. 무역수지
    '24.4.9 8:44 AM (180.65.xxx.19)

우리나라가 18위에서 윤석열집권 2년만에 200위로 떨어졌는데 미국이 208위이니 괜찮다는 그 사대주의는 어디에서 온건지 ?
    우리는 수출로 먹고 사는 나라 미국은 내수로 먹고 사는 나라

• 126. ㅇㅇ
    '24.4.9 8:56 AM (112.186.xxx.182) - 삭제된댓글

중국인이 한국인 제일 싫어한다고요? 거짓말도 정도껏하세요 재알 싫어하는 게 일본인이면 몰라도 한국은 아니고 오히려 한국인이 중국인 제일 싫어하죠 중국인에게 한국은 다른 나라보다 크게 생각되는 너라가 아니에요 어디서 근거없는 말 지어내서 유포하나요? 통계의 근거가 있으면 가져와보세요 거짓말로 조작해서 혐오 조장하면 되는 줄 아는지 혐오 선동하는 찌라시 수준도 저질
    --------
    '24.4.9 2:30 AM (116.45.xxx.245)
    그렇다고 윤정부가 중국이랑 원수처럼 지내기야 하겠어요

• 127. 원글에
    '24.4.9 9:00 AM (118.235.xxx.177)

동의합니다. 아휴 좌파들 짜증나요 우르르 몰려와서 부정하느라 바쁘시네 ㅉ ㅉ

• 128. ㅇㅇ
    '24.4.9 9:28 AM (112.186.xxx.182) - 삭제된댓글

중국인이 한국인 제일 싫어한다고요? 거짓말도 정도껏하세요 제일 싫어하는 게 일본인이면 몰라도 한국은 아니고 오히려 한국인이 중국인 제일 싫어하죠
    중국인에게 한국은 다른 나라보다 크게 생각되는 나라가 아니에요 어디서 근거없는 말 지어내서 유포하나요? 통계 근거가 있으면 가져와보세요 거짓말로 조작해서 혐오 조장하면 되는 줄 아는지
    혐오 선동하는 찌라시 수준의 글도 저질, 거짓말로 흥하면 거짓말로 망할 일만 남았으니 기다려요
    --------

• 129. ㅇㅇ
    '24.4.9 9:30 AM (112.186.xxx.182)

중국인이 한국인 제일 싫어한다고요? 거짓말도 정도껏하세요ㅎ 제일 싫어하는 게 일본인이면 몰라도 한국은 아니고 오히려 한국인이 중국인 제일 싫어하죠 중국인에게 한국은 다른 나라보다 크게 생각되는 나라가 아니에요 어디서 근거없는 말 지어내서 유포하나요? 통계 근거가 있으면 가져와보세요 거짓말로 조작해서 혐오 조장하고 국민들 기만하면 되는 줄 아는지
    혐오 선동하는 찌라시 수준의 글도 저질, 거짓말로 흥하면 거짓말로 망할 일만 남았으니 기다려요
    --------