82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우울함이랑 외로움은 성향차이죠.???

... 조회수 : 1,583

전에 이지혜랑 이지혜 남편이랑 유튜브에서  정신과 의사랑 같이 나와서  뭐 테스트 하는데 

정신과 의사왈. 이지혜 남편 보고 ..  자기과에 올일은 딱히 없는 성향이라고 

이지혜도 옆에서 그럴것 같다고 

이지혜 남편도 본인도 딱히 우울하거나 그런감정은 잘 못느끼는것 같다고 

전에 동상이몽인가 거기에서도 우울할때 라면 한그릇 뚝딱하면 ㅋㅋ 괜찮아진다고 

이지혜 남편은 라면이지만 저는 기분 꿀꿀하거나 그럴때 걷기 운동이 직빵이기는 해서 

기분이야 한번씩 꿀꿀하지만 저도 우울함은 잘 못느끼는 편이거든요 

우울함 외로움 이런감정은  특히 외로움은 더 못느끼는것 같구요 

우울함이야 가끔 기분이 꿀꿀할떄는 있으니  근데 이것도 그냥 컨디션 처럼 

1-2일정도면 그냥 없어지는 증상이니까 별로 대수롭지 않게 생각하거든요 

근데 그것도 성향차이인거죠...???? 

그냥 활발한 사람 내성적인 사람 이런 성격처럼요 

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 성향도 있고
    '24.4.8 8:54 PM (123.199.xxx.114)

처한 상황도 있고
    과거의 고통이 현재에 나타나서 힘든 사람도 있고

종합적으로 봐야지요.
    근데 40년 정신과 샘이 나와서 얼핏 하는 말이
    모든 정신병의 근원은 욕구불만이라고 하셔서 공감했어요.

제가 과거에 우울증으로 자살충동을 느낄때는
    오빠네 가게에서 일했거든요.
    다들 가정이 있고 행복한듯 보였고
    저혼자 고립되서 일만하고 집에만 있을때라
    결혼도 깨지고
    그게 다 보면 자기가 원하는 대로 안되었을때 과거의 누군가를 대신해서 끌어다가 네탓이야 하면서 괴로워서 살아서 뭐하나 했던 기억이 나요.

또 불안증에 걸렸을때도 돈이 없어서
    주식하다 말아 먹고 불안장애 왔거든요.

원글님 언급한 이지혜와 남편은
    욕구불만도 아니고 불안하지도 않은 상황이니 정신과에 갈일이 없겠죠.

여튼 지금 자기 욕망에 충실하게 남한테 해끼치지 않고 잘 채우면서 살면 사는데 힘들지 않을꺼에요.

• 2. ...
    '24.4.8 8:59 PM (114.200.xxx.129)

저도 그 유튜브 방송 보면서 저것도 성향인가 싶긴 하더라구요... 전에 확실하게 동상이몽인지는 기억이 잘 안나는데 거기서도 본인은 기분 꿀꿀하면 라면 한그릇 뚝딱하면 돼.??ㅎㅎ 이지혜 남편이 라면 엄청 좋아하긴 하는것 같더라구요.. 그거 보면서 나는 걷기 운동하면 되는데 싶더라구요

• 3. 성향차이
    '24.4.8 10:29 PM (99.228.xxx.178)

타고난 부분도 꽤 큰듯 싶어요. 저는 우울증 까지는 아니지만 어릴때부터 울적하거나 우울한적이 많았거든요. 삶의 기본 베이스가 우울이고 어쩌다 즐거운정도? 그렇다고 어릴때 혼자 자라긴 했지만 딱히 불우한 환경은 아니었거든요? 그냥 타고난거같아요.
    근데 남편을 만나니 우울함을 평생 느껴본적이 없대요. 짜증나거나 화난적은 있어도 우울한건 뭔지 모르겠다는 ㅜㅜ 옆에서보니 정말 그런것같아요.

• 4.
    '24.4.8 11:08 PM (180.228.xxx.130)

제가 기질적으로 우울한것 같아요.
    근데 외롭지는 않아요.
    우울함은 욕구불만이고
    혼자도 외롭진 않아요