82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞춤법 2개 알려드려요^^;

알쏭 조회수 : 3,088

1.않잖아,안잖아-----------------------------------------------> 않잖아

전 이걸 전자로 썼던것 같기도 하고 아닌것도 같고 헷갈리는데 아무튼 전자가 정답

2. 다디달다,달디달다-------------------------------------------?다디달다

설탕이 다디달다

다디단 설탕

2번 맞추신 분 계시나요? 

맞춤법의 대가라고 할밖에....^^

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 2번
    '24.4.8 3:32 PM (14.32.xxx.215)

아는데 쓰기는 1로 썼어요

• 2. 않찮아
    '24.4.8 3:32 PM (112.152.xxx.66) - 삭제된댓글

않찮아?가 정답이군요
    배웠습니다

• 3. 2번은
    '24.4.8 3:33 PM (14.32.xxx.215)

참고로 틀린 맞춤법이리기 보다 전라도 사투리...

• 4. ..
    '24.4.8 3:34 PM (61.101.xxx.163)

아니하잖아의 준말.
    않잖아..

• 5. 않잖아는
    '24.4.8 3:34 PM (112.149.xxx.140)

아니 하잖아로 생각 하니까 안틀리는고
    다디달다는 오래전 저희 세대에는
    그렇게 썼었어요
    우리땐 흔하게 듣던 말씀이시라
    다디달다
    전 못봤지만 대가 아님에도
    둘다 맞출수 있었겠어요 ㅎㅎㅎ

• 6. 쓸개코
    '24.4.8 3:34 PM (118.33.xxx.220)

다디달다.. 새로워요,ㅎ 기억할게요!

• 7. ㅇㅇ
    '24.4.8 3:36 PM (116.121.xxx.129)

다디단이 익숙해서
    달디단이 맞다고 하는 줄 알았어요

• 8. 사투리아니고
    '24.4.8 3:36 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

일부 사람들이 ㄹ탈락을 모르는거죠. 서울사람은 달디달다라고 잘못아는사람 없나요

• 9. 오..
    '24.4.8 3:36 PM (1.177.xxx.111)

이럴 수가.....다디달다 첨 알았음.-.-

• 10. ㅇㅇ
    '24.4.8 3:37 PM (116.121.xxx.129)

않/안
    이 구분은 뒤에 나오는 단어를
    독립적으로 쓸 수 있으면
    안.
    따라서 않잖아가 맞겠죠

예) 많지 않잖아요

• 11. 배웠어요
    '24.4.8 3:37 PM (112.152.xxx.66)

않잖아
    다디달다

• 12. 밤양갱
    '24.4.8 3:38 PM (121.183.xxx.63)

다디다디다디단 밤양갱

• 13. 저게
    '24.4.8 3:40 PM (14.32.xxx.215)

사투리가 아니면 선생님이 뻥친거

• 14. 다디단?
    '24.4.8 3:41 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

생소한 단어네요

지나간 세대에겐 아직도
    밤양갱의 가사에도 나오는 달디단

• 15. 희야
    '24.4.8 4:02 PM (180.230.xxx.14)

2번은 누가 얘기해 주어서 알았답니다

• 16. ditto
    '24.4.8 4:03 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

달디 단 밤양갱이 아니고
    다디 단 밤양갱이 맞다는 거죠?
    이건 몰랐네요

• 17. 나들목
    '24.4.8 4:54 PM (58.29.xxx.31)

이런 고급 맞춤법보다
    데요 대요
    문안 무난 같이
    하루에도 몇번씩 보이는 것부터 고쳐야 돼요.

• 18. 알고는 있는데
    '24.4.8 6:42 PM (42.25.xxx.125)

달디단으로 쓰게 되네요