82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 얘기가 나와서 손익비율 간단히 말씀드려요

....... 조회수 : 3,529

저는 증권업 종사자이구요

주변에서 많이 물어봅니다

도대체 주식으로 사람들이(=개미) 얼마나 재미를 보냐고.

인터넷에서 나도 주식으로 돈 벌었다. 쟤도 주식으로 돈 벌었다더라. 내 지인의 지인도 벌었다더라.

이런 소리들 쏟아지니까

주식 안하면 바보. 주식하면 돈번다. 인식이 팽배해지는 것 같은데요,

조세재정연구원에서 분석한

11개 금융투자회사의 개인 증권계좌 손익 자료를 보면

원금도 못지킨 사람이 40%입니다.

(연간기준)1원에서 1000만원미만 수익이 50%.

천만원에서 2천만원 수익이 5%

2천만원 이상 수익이 5%

정리하면,

10명중 9명은 원금도 못지켰거나 벌어도 최대 천만원이었어요.

최대 천입니다.  1원일수도 있어요. 100일수도 있고. 저중에서도 천이나마 번 사람들은 또 소수겠죠.

근데 생각을 해보세요.

그거 주식 지켜보느라 들인 노동력 시간 정신적 스트레스 등등을 고려했을때

그 에너지를 들여서 1년에 최대 천만원 수익이면 그게 과연 효율적이고 사람이 할 짓인지 의문을 갖게 됩니다.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 천만원
    '24.4.8 3:21 PM (61.101.xxx.163)

수익내자면 투자금도 상당하겠는걸요..

• 2. ...
    '24.4.8 3:21 PM (183.98.xxx.55)

2천만원 이상 수익이 5%인데
    그렇게 금투세에 열올리고 난리쳤던 거에요??
    자기도 언젠가 내게 될꺼 생각해서요?

• 3. ....
    '24.4.8 3:23 PM (112.220.xxx.98)

82에도 주식글 엄청 올라오잖아요
    진짜 보고 있자면
    안하는 내가 바보인가 싶을정도에요
    근데 전 그냥 평생 주식바보로 살려구요

• 4.
    '24.4.8 3:23 PM (211.36.xxx.8)

원금 지키고 번 사람이 60%란 소린가요?
    게임 잘하는 사람 있는 것처럼
    부동산도 주식도 재능인 것 같음.

• 5. 나mm
    '24.4.8 3:25 PM (106.102.xxx.46)

2022런 시작한 주식
    크레온으로 손익 조회하니 2.5% 140만원 벌었네

선방이네

• 6. mm
    '24.4.8 3:26 PM (106.102.xxx.46)

주식은 쌀때 사고
    그냥 기다리면 올라오던데요

• 7. ..
    '24.4.8 3:26 PM (39.118.xxx.199)

금투세에 피 토하는 사람 이해가 되나요?
    참고로 저는 5프로에 해당되는 사람이고..개미들 입장에선 거래세 가 완화되거나 없애는 게 이익인데 어제 금투세로 난리 핀 몇몇 사람들 진짜 이해 불가.
    금투세 부과 될 정도면 씨드가 평균 5억은 되어야 된다는 게 정설인데..
    어제 하도 난리쳐서 도대체 씨드가 얼마냐니까..버럭.

• 8. 백만원만
    '24.4.8 3:27 PM (112.167.xxx.92)

벌어도 좋겠네요 걍 커피값만 벌자고 들어가 정말 커피값 벌어 재미났었는데 재밌다고 금액 늘렸다가 물려서는 말잇못

• 9. 윗님
    '24.4.8 3:32 PM (112.167.xxx.92)

그 쌀때가 얼마냐구요 바닥을 안다면 물리는 사람 없게요

싸다고 들어가 물렸거든요 보니 지하1 지하2 지하3 아주 갱을 파더이다ㅉ

• 10. ㅁㅁ
    '24.4.8 3:43 PM (220.121.xxx.190)

코로나 전후로 주식 열심히 하다가
    돈은 잃고, 시간만 축내는듯해서
    주식에 썼던 시간과 에너지를 일쪽으로
    전환시켜서 2년째인데…
    수입이 월 천은 되는듯해요.
    주식세계 덕분에 돈은 잃었지만 사고의
    전환이 된게 큰 도움 됐어요

• 11. 금투세 걱정
    '24.4.8 3:50 PM (123.214.xxx.132)

늘어지는 사람들은 5퍼에 드는 분들인거죠?

82에 주식 고수가 드글드글한거네요.

• 12.
    '24.4.8 3:51 PM (61.255.xxx.96)

그래서 저는 예금:펀드=7:3으로 하고 있어요
    운이 좋은 건지 펀드는 어쨌든 내려갔다가도 기다리면 다시 올라오더라고요
    예금 이자보다는 나아서 아직까지는 보유 중입니다
    직접 주식은 할 자신 없고요

• 13. ...
    '24.4.8 4:00 PM (39.7.xxx.159)

돈을 벌었다는건 누군가 잃었다는 뜻이죠 기관투자가, 외국계 자본 등이 번 돈이 곧 개미들이 잃은 돈이겠죠

• 14. 궁금하네요
    '24.4.8 4:06 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

그러면 지금까지 양도소득세를 부과하지 않던 1주택자에게도 양도소득세를 22% 내라고 하면 다들 찬성하시나요?

• 15. 오히려
    '24.4.8 4:15 PM (211.36.xxx.166)

데이터 보니 생각보다 많이들 버네요.

• 16. 주식
    '24.4.8 4:17 PM (39.114.xxx.84)

원금 복구만 되어도 좋겠어요

• 17.
    '24.4.8 4:27 PM (121.167.xxx.7)

수익이 난다는 게 어떤 기준인가요?
    평가손익이 일년 단위로 처음보다 늘어있음 수익으로 잡히는지요?
    실현 손익이 플러스 여도 평가액이 마이너스이면 통틀어 마이너스로 잡히는 지요.

금투세는 단순히 내는 사람이 적다, 많다가 문제가 아니라
    기관, 외인 투자자와의 형평성, 전체적인 주식 시장에 미치는 영향을 놓고 판단해야게죠. 세금 낼 규모는 아니더라도 시장에 참여해 있는 이상 영향은 받으니까요. 부자세 감세라고 나쁘다고 한 번에 정리하기에는 단순한 문제가아니죠.

• 18. 윗님
    '24.4.8 4:29 PM (112.167.xxx.92)

그렇네요 개미들만 들어가는게 아니라 큰돈을 쥐고 있는 기관들 외국자본 전문가 낀 동호회며

주식 차트며 뒷정보며 그들이 개미들 보단 월등할텐데 그러니 개미들이 주로 잃는거네요 주식판 자체가

• 19. 룰랄라
    '24.4.8 4:29 PM (210.103.xxx.130)

주식은 수익낸 것만 자랑하지, 자신이 잃은 부분에 대해서는 거의 자랑하지 않기 때문에 적당히 걸러서 들으셔야 해요.

• 20. 금투세가지고
    '24.4.8 4:40 PM (123.199.xxx.114)

오바육바
    천만원도 못버는데 생색은
    결국 부자들만 좋은일
    대파값 아껴서 우쿠라 몇조씩 퍼주고

• 21. ..
    '24.4.8 6:27 PM (121.159.xxx.76) - 삭제된댓글

2천이상이 5프로인거보면 5천이상은 1프로도 안될거 같아요. 5천 1백만원 실현수익이면 1백만원에 대해서는 세금을 내는거에요. 얼마 안됩니다. 20프로라 하면 20만원 정도. 일단 원천징수후에 일년후 다시 주식 매도후 손실나면 세금 낸 거 다시 돌려준다던데. 복잡.

• 22. ..
    '24.4.8 6:28 PM (121.159.xxx.76) - 삭제된댓글

2천이상이 5프로인거보면 5천이상은 1프로도 안될거 같아요. 주식 매도후 5천 1백만원 실현수익이면 1백만원에 대해서는 세금을 내는거에요. 얼마 안됩니다. 20프로라 하면 20만원 정도. 일단 원천징수후에 일년후 다시 주식 매도후 손실나면 세금 낸 거 다시 돌려준다던데. 복잡.

• 23. 초록
    '24.4.8 6:29 PM (121.159.xxx.76) - 삭제된댓글

2천이상이 5프로인거보면 5천이상은 1프로도 안될거 같아요. 주식 매도후 1년에 5천 1백만원 실현수익이면 1백만원에 대해서만 세금을 내는거에요. 얼마 안됩니다. 20프로라 하면 20만원 정도. 일단 원천징수후에 일년후 다시 주식 매도후 손실나면 세금 낸 거 다시 돌려준다던데. 복잡.

• 24. ..
    '24.4.8 6:29 PM (121.159.xxx.76)

2천이상이 5프로인거보면 5천이상은 1프로도 안될거 같아요. 주식 매도후 5천 1백만원 실현수익이면 1백만원에 대해서는 세금을 내는거에요. 얼마 안됩니다. 20프로라 하면 20만원 정도. 일단 원천징수후에 일년후 다시 주식 매도후 손실나면 세금 낸 거 다시 돌려준다던데. 복잡.

• 25. 그니까
    '24.4.8 8:49 PM (39.114.xxx.245)

그게 벌었을때 나오면 버는건데 좀 더 두고보다가 못버는 경우가 많아서 ㅠㅠ
    저에게 주식을 알려준 지인은 작년 2차전지로 몇억 벌었는데 순식간에(에코프로 등등)마이너스로 되어서 그자리에서 몇억 벌어놓은거 사라졌다고해요 ㅠㅠ

• 26. 그니까
    '24.4.8 8:52 PM (39.114.xxx.245)

저도 이차전지로 분명 800만원 넘게 빨갛게 찍혔었는데 갑자기 수식간에 막 파랗게 되더니 ㅠㅠ
    지금까지 파랑이에요

• 27. ..
    '24.4.8 9:11 PM (118.235.xxx.59) - 삭제된댓글

네 그러니까 세금낼 정도로 수익내는 사람 소수니까
    다수의 뜻대로 하세요
    주식시장이 어떻게 되든 내 일빤가요 ㅋ

• 28. ..
    '24.4.8 9:30 PM (118.235.xxx.169)

증권사입장에서는 시행하는게 이득이겠지요
    프로그램에 들인 돈도 있고.
    그런데 5천이니까 나랑 상관없어
    세금 걷어야지
    이제 시행되면 그 5천이 단계적으로 내려올거에요
    2천 1천 그러다 2백오십으로 ㅋㅋ
    다같이 금투세 세금 내겠네요~

• 29. ..
    '24.4.9 7:57 AM (125.243.xxx.167)

노동력 시간적 정신적스트레스 와 닿아요

• 30. ..
    '24.4.9 12:23 PM (87.200.xxx.176)

주식 손익비율 참고합니다