82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연 님은 당선가능성이 있으신가요?

모너니즘 조회수 : 2,773

참 창당하실무렵 인터뷰를 보니

욕심같아서는 원내 1정당 하고 싶다고

하신것 같았는데  

손학규님 생각이 많이 나네요

59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 없어요
    '24.4.8 2:01 PM (211.227.xxx.172)

우리동네임.

• 2. ㅎㅎ
    '24.4.8 2:01 PM (59.6.xxx.211) - 삭제된댓글

네버
    민주당에서 분탕질랄 때가 봄날이었죠

• 3. 당선가능성 제로
    '24.4.8 2:03 PM (59.6.xxx.211)

민주당에서 내부 총질할 때가 봄날이었죠.

• 4. 15%
    '24.4.8 2:03 PM (76.168.xxx.21)

선거비 보전도 간당간당하던데..
    새로운 미래가 아니라 "위태로운 현실"인 듯..

그 당에 죄다 떨어지고 어부지리로 김종민만 당선되면 참 꼴이 웃기겠네요.ㅋㅋㅋ

• 5. 당연히
    '24.4.8 2:03 PM (218.48.xxx.80) - 삭제된댓글

없구요

글을 쓸 때나 말 할 때 지나친 존대도 공해입니다.

• 6. 당연히
    '24.4.8 2:04 PM (218.48.xxx.80) - 삭제된댓글

없구요

글을 쓸 때나 말할 때 지나친 존대도 공해입니다.

• 7. 근데
    '24.4.8 2:05 PM (119.69.xxx.233) - 삭제된댓글

이낙연은 작금의 현실이 하나도 이해가 가지 않을 거예요.

왜 내가 대통령후보가 안되었고
    왜 지금은 압도적 1위로 의원이 되지 못하고 있는지.....

• 8. ...
    '24.4.8 2:06 PM (1.226.xxx.29) - 삭제된댓글

손학규와는 많이 다르죠.
    이낙연 전 총리는 문재인 정권 초기 3년간 뛰어난 행정력을 보여주었죠.
    그래서 지금 20~30대 젊은 사람들과 40대 이상의 중도층들 중에 이낙연 전 총리를 지지하는 사람들이 있고 새로운 미래에 투표하고 있어요.
    그리고 본인이 대통령을 하기 보다는 차후 좋은 대통령 후보가 될 사람을 키우려고 하겠죠.

• 9. 손학규 하고는
    '24.4.8 2:09 PM (112.149.xxx.140)

ㅂ;교도 안되죠
    손학규를 이에 비교하지 마세요
    기분 나쁩니다
    손학규는 진정성이라도 있었죠

• 10. ...
    '24.4.8 2:09 PM (220.71.xxx.148)

윗님 20~30대 젊은 사람 몇 명이요? 2030 민주당지지자들은 열에 아홉은 이낙연 싫어하고 이번에 나가리된 거 속시원해 하던데요.

• 11. ...
    '24.4.8 2:10 PM (121.182.xxx.222)

이준석하고 합당만 안했어도 고민했을텐데 그이후로. 생각하기 싫어요

• 12. 길게 봐야지요
    '24.4.8 2:10 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

대선후보라는 사람들이
    하나같이 사법리스크에서 자유롭지 않으니..

문프도 뺏지없이 대선후보 됐을걸요

• 13. 그래요..
    '24.4.8 2:13 PM (76.168.xxx.21)

국힘에서 민주당 건너와서 그래도 경기도지사 자기힘으로 당선된 손학규랑 어디 비교가 가능합니까..
    다선 의원, 총리, 도지사 민주당에서 꿀만 다 빨아먹고
    180석 가지고 개혁은 다 날려먹더니..
    민주당에 침뱉고 나가서는 또 민주당 대통령 문재인과 김대중 팔이하는...
    민주당과 당대표 비난에 제일 열심인 이낙연과 어떻게 손학규랑 같을 수가요..

• 14. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.4.8 2:14 PM (175.201.xxx.174)

이낙연은 작금의 현실이 하나도 이해가 가지 않을 거예요.

왜 지금은 압도적 1위로 의원이 되지 못하고 있는지.....

• 15. 사법리스크
    '24.4.8 2:15 PM (76.168.xxx.21)

없는 김건희와 한동훈은 대선후보급인가요? 풉..
    야당 대통령 김대중, 노무현 그리고 문재인 대통령까지 다 투옥되 감옥살이 하신 분이시고
    지금 조국과 이재명 둘 다 무도한 검찰정부에 탄압받은 대선급주자예요.
    사태파악이 안되는게 이낙연이나 그 지지자나 어찌 그리 같은지.ㅉㅉㅉ

• 16. 광주 분위기
    '24.4.8 2:18 PM (106.101.xxx.130)

바뀌고 있습니다. 광주도 이제 발전해야죠.
    젊은 층은 진영논리 매몰 안 돼서 능력 있고 깨끗한 후보 좋아하던데요.

• 17. ....
    '24.4.8 2:20 PM (223.38.xxx.98)

ㄴ 아이고 님아 광주는 진영논리로 설명하면 안되죠. 그게 국힘의 한계예요. 경상도가 국힘지지하는것과 다르잖아요 ㅠㅠ

• 18.
    '24.4.8 2:21 PM (223.62.xxx.59)

이낙연은 끝났죠

• 19. 광주분위기요?
    '24.4.8 2:22 PM (211.227.xxx.172)

광주분위기 바꾸고 싶다고 이낙연씨 지지할리가요.
    깨끗한 후보가 이낙연씨 말하는건가요?
    광주는 아무리 발전하고 싶어도 ㅂㅅ하는 사람은 안 쳐다봐요.
    저 젊은 광주사람.

• 20. 106.101.xxx.130
    '24.4.8 2:23 PM (76.168.xxx.21)

그래서 전과2범 원룸왕 이낙연 지지율이 저지경이군요..

• 21. 전두환 찬양기사
    '24.4.8 2:23 PM (112.149.xxx.140)

80년 5.18로 광주 학살했는데
    81년 당위성 얻으러 미국 방문한
    전두환 찬양기사도 썼었죠
    양심있는 자라면 마무리를 저렇게 못 하죠
    광주에 진 빚이 있는데요

• 22.
    '24.4.8 2:24 PM (223.38.xxx.216)

한국갤럽이 4월1~2일 광주 광산을 유권자 503명을 대상으로 진행한 여론조사에서 이 대표는 14%에 그치며, 민주당 민형배(65%) 후보에게 무려 51%포인트나 뒤지는 것으로 나타났다. 이 대표는 스스로 '사법 리스크가 없다'는 점을 내세워 이재명·조국 대표와의 차별화를 시도하고 있다. 하지만 이미 민주당을 탈당한 데다 총선에서도 낙선할 경우 이 대표가 야권의 유력 대권주자 입지를 계속 이어가기는 힘들 것이란 관측이 나온다

.......안되겠는데요?

왜 지금은 압도적 1위로 의원이 되지 못하고 있는지.....3333

• 23. 아무리
    '24.4.8 2:32 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

비토을 해도 누구처럼
    감방에 들어갈 걱정은 없으니 안심은 되네요

김경수가 돌아오고 복권되면 후보 걱정은 끝

• 24. 아무리
    '24.4.8 2:32 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

비토를 해도 누구처럼
    감방에 들어갈 걱정은 없으니 안심은 되네요

김경수가 돌아오고 복권되면 후보 걱정은 끝

• 25. ...
    '24.4.8 2:36 PM (223.39.xxx.172)

개검과 조중동이 사랑하는 이낙연 ㅋㅋㅋㅋ

• 26. 암요
    '24.4.8 2:37 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

183.97
    님 수준엔 딱 그럴거에요
    안심 많이 하세요
    이 시국에도
    많이 사랑하시고 안심 많이 하세요
    우리가 사랑하는 진정성 있는 정치인들 언론인들은
    감옥에 참 많이도 가셨더라구요
    감옥갈일 없는 낙연님 많이 사랑하세요
    화이팅!!1

• 27. less
    '24.4.8 2:38 PM (182.217.xxx.206)

이낙연 끝난건. 저번대선전에 다 아는걸.
    뮨파들만몰라요

• 28. 못났다
    '24.4.8 2:38 PM (210.103.xxx.130)

못났다 저런 못난 찌질이가 없는 것 같아요.

• 29. 암요
    '24.4.8 2:39 PM (112.149.xxx.140)

183.97
    님 수준엔 딱 그럴거에요
    안심 많이 하세요
    80년에 광주시민을 그리 학살 하고도
    81년에 찬양기사 써주시는 그를
    누가 감옥에 넣겠어요?
    많이 사랑하시고 안심 많이 하세요
    우리가 사랑하는 진정성 있는 정치인들 언론인들은
    감옥에 참 많이도 가셨더라구요
    감옥갈일 없는 낙연님 많이 사랑하세요
    화이팅!!1

• 30. ㅉ ㅉ
    '24.4.8 2:40 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

전과가 훈장인줄 아는 찌질이도 있네

• 31. ㅎㅎㅎ
    '24.4.8 2:41 PM (112.149.xxx.140)

갈대를 사랑하는 너님도 있는데
    불의에 항거한 전과를 가진 분들은
    국민 한사람한사람이 헌정한
    훈장을 가지고 있는거죠
    님은 그게
    무슨뜻인지도 모르겠지만
    참 열심히 사는 183.97님 하루종일 여기서 사나봐요
    외출하고 와도 그자리 그대로 열심히 사시고 계시네요
    님도 양지로 잘 찾아 딛으면서
    낙연님 처럼 잘 사세요

• 32. 동감
    '24.4.8 2:43 PM (175.207.xxx.216)

못났다 못났다 저런 못난 찌질이가 없는 것 깉아요 22222
    그런 놈을 여태 지지하고 있는 모지리들 진짜 애잔하고요. ㅎㅎ

• 33. ..
    '24.4.8 2:49 PM (73.148.xxx.169)

댓글들이 흐뭇한데, 원글 폭파 예상 ㅋ

• 34. 희망사항은
    '24.4.8 2:51 PM (58.29.xxx.99)

일기장에 ~
    뭘자꾸 끝이래요??????

ㅂㅈ자 지지자하는 사람들 많은 82
    ㅉㅉ

• 35. 이기는거보다소중
    '24.4.8 2:54 PM (223.39.xxx.216)

선거에 이기지 못해도 변질된 민주당 떠나서 가치를 지키겠다고 승산 별로 없는 지역구에 출마하는 선택과 가치가 소중하다고 생각해요.
    이낙연, 장덕천, 김종민, —-.
    새로운 미래 지역구 후보들, 민주당 친명횡재 후보들보다 훨씬 훌륭한 분들이죠.

사람들이 전국에서 지지하러 오고 있고

• 36. 광주도
    '24.4.8 2:54 PM (125.189.xxx.187)

잡범 쌍욕 패륜교가 득세를
    하나보네

• 37. ㅎㅎㅎ
    '24.4.8 2:55 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

다른데서 출마 못하고
    승산있어 보이는 고향으로 간것 아니구요?
    고향이 승산이 없는 사람이
    어딜가면 승산이 있었나요?

• 38. ㅎㅎㅎ
    '24.4.8 2:56 PM (112.149.xxx.140)

아 웃겨
    경선에서 승복 못해
    가진 찌질한짓 다하다가
    탈당해서
    고향가 출마 하는게
    승산없는곳 출마래
    이정도면 종교 아닌가요?
    어떻든
    그럼 어디가 승산있는데
    광주출마 인건지나 알려줘 보세요
    저도 알고 싶네요
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 39. 기레기 출신
    '24.4.8 2:58 PM (73.148.xxx.169)

민낯이 안철수 수준 ㅎㅎ 아, 이준석 추가!

• 40. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.4.8 2:58 PM (175.207.xxx.216)

가치를 지키겠다고 승산 별로 없는 지역구에 출마한 선택이 소중하대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    전국의 지역구 다 뒤져봐요, 대체 어디가 승산이 있는지.
    아오 요즘 이낙연당 지지자들 때문에 많이 웃네요. 고마와요. ㅋㅋㅋ

• 41. 아 웃겨
    '24.4.8 2:59 PM (112.149.xxx.140)

대구 출마 하면
    사당세워줄 기세일세
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 42. 살살해요
    '24.4.8 3:10 PM (76.168.xxx.21)

뮨파들 울것어요.ㅋㅋㅋ
    팩폭으로 그리 뚜까패면 으짜요.

• 43. 택도
    '24.4.8 3:27 PM (211.206.xxx.180)

없음.
    당 분열해 이준석과 합작할 때부터 이미 전라권에서도 파토임.

• 44. ...
    '24.4.8 3:42 PM (1.226.xxx.29) - 삭제된댓글

주변에 20-30이 없으셔서 20-30들에게 조국이 인기가 없는 건 모르시나요?
    공정과 거리가 멀다고 싫어해요.
    자식이 시험보는데 부모가 같이 컴퓨터 켜놓고 온라인 시험 같이 봐주는 걸 누가 이해하겠어요?

조국 옹호하시는 분들은 그럼 자기 자녀들이 그런 불공정한 시험을 보고 불이익을 받아도 괜찮은 분들이신가요? 앞으로 사회를 살아가면서 모든 불공정한 일을 자녀들이 당해도 사회는 원래 그런거야 이러실건가요?

나경원 자식이 엄마 찬스로 서울대 실험실 이용하고 외국대학교 가는 거나 무슨 차이가 있나요?
    이준석이 아빠 친구 찬스로 국가장학금으로 하버드 유학 간 거에 비해서
    국고 손실은 없었으니까 조국이 더 낫다고 말할 수 있나요? 그건 아니잖아요.

최소한 나경원, 이준석같은 국민의 힘 비판하려면 그들보단 나아야 하는 거 아닌가요?
    조국을 지지하는 것과 나경원, 이준석 지지하는 게 무슨 차이가 있나요?

이재명이 낮추어 놓은 도덕적 잣대의 부메랑을 민주당은 돌려 받을거예요.
    이미 대선에서 진 것으로 시작되고 있죠.

• 45. 도둑새
    '24.4.8 3:46 PM (61.105.xxx.113)

남의 둥지 훔쳐서 탁란하는 거 아니면 애초에 시도도 못하는 도둑새들이 배신 운운, 적반하장이죠.

절차가 구리면 끝까지 악취 진동.

이번에 조국 돌풍으로 정권심판하겠지만
    계속 정파논리로 밀고 가면 윤석렬 씨즌2 열리는 거죠.

• 46. ....
    '24.4.8 3:47 PM (223.38.xxx.98)

ㄴ 전과14범 찍어놓고 뭔 이재명이 도덕작 잣대를 낮춰놨데 ㅋㅋㅋㅋ

• 47. 깜찍이들
    '24.4.8 3:48 PM (112.148.xxx.198)

그나저나 김종민 어부지리로 당선되면
    행보가 궁금하네요
    국회의장 욕심있음 국짐이나 민주당
    가야할텐데

• 48. ..
    '24.4.8 3:50 PM (49.142.xxx.184)

뭔 가치길래 엄중하신 분께서
    준석이랑 손도 잡았다가 팽...
    전국에서 사람들이 모인다고
    허풍은ㅋ
    이상하기가 옛날 안철수지지자 보는거같아요

• 49. 찢주당
    '24.4.8 4:01 PM (61.105.xxx.113)

찢주당 하는 거 보면 2012년 킨텍스의 통진당 생각나요. 이번에 많이들 올아오던데 머지 않아 또 한 판 뜨겠죠.

• 50. 양당방탄지겨워
    '24.4.8 4:16 PM (211.234.xxx.203)

선거에 이기지 못해도 변질된 민주당 떠나서 가치를 지키겠다고 승산 별로 없는 지역구에 출마하는 선택과 가치가 소중하다고 생각해요.
    이낙연, 장덕천, 김종민, —-.
    새로운 미래 지역구 후보들, 민주당 친명횡재 후보들보다 훨씬 훌륭한 분들이죠.

사람들이 전국에서 지지하러 오고 있고

• 51. 거짓
    '24.4.8 4:21 PM (211.234.xxx.90)

106.101.xxx.130
    '24.4.8 2:23 PM (76.168.xxx.21)
    그래서 전과2범 원룸왕 이낙연 지지율이 저지경이군요..
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이렇게 거짓선동을 밥 먹듯이
    누가 원룸왕 입니까?

• 52.
    '24.4.8 4:27 PM (223.38.xxx.216)

???????????
    이낙연이 승산이 별로 없는곳을 선택?????? 가치????
    아니 승산이 있는곳이..... 있었어요???!!

• 53. ..
    '24.4.8 4:27 PM (211.234.xxx.2)

원글도 이낙연을 욕보이기위해 교묘하게 손학규끌어들여쓴글이고 댓글들 수준도 정말 눈뜨고볼수없을정도로 처참하군요
    댁들말대로 별것도 아닌사람을 참 열심히도 까대시네요
    뭐가 무서워서 그러신지

• 54. ggggg
    '24.4.8 6:27 PM (106.101.xxx.118)

ㅋㅋㅋ
    원글이 님자 붙여가며 공손한척 글을 써도
    그 안에 숨겨진 의도가 보이는 ...
    하여튼 그 지지자들 때로는 대놓고~
    때로는 가면쓰고 연기하며~
    두고두고 괴롭히는듯한 행태는 딱 일진 무리들이라니까.
    노는 물들이 그바닥이니....하긴...

• 55. 절대 없다
    '24.4.8 6:40 PM (121.148.xxx.248)

없습니다.
    운동원들 지인들에게 전화돌리는데 모두들 네 알겠습니다~하고 전화 끊습니다.
    지인이라 예의 갖춰 대답하는거에요.
    대선경선이후 날 부끄럽게 만든 사람 이낙연.

• 56. ㅇㅇ
    '24.4.8 6:47 PM (12.166.xxx.3) - 삭제된댓글

집 나가면 춥고 배고파요.
    아무나 조국같이 혼자 열풍을 불로일으키는 게 아니죠.
    이낙연은 당과 당원들을 우습게 보며
    내부총질 해당행위를 한 댓가를 치르는 것.
    이낙연 정치생명은 끝났어요.
    거기 줄 선 사람들 빨리 나오는 게 이득임.

• 57. ㅇㅇ
    '24.4.8 6:51 PM (12.166.xxx.3)

집 나가면 춥고 배고파요.
    아무나 조국같이 혼자 열풍을 불러 일으키는 게 아니죠.
    이낙연은 당과 당원들을 우습게 보며
    내부총질 해당행위를 한 댓가를 치르는 것.
    이낙연 정치생명은 끝났어요.
    거기 줄 선 사람들 빨리 나오는 게 이득임.

• 58.
    '24.4.8 8:53 PM (211.234.xxx.20)

정치생명은 님이 예단할 말이 아님
    그렇게 따지면 이잼 앞날도 순풍은 아닐 터
    대선에서 보자고요

• 59. ...
    '24.4.8 10:24 PM (118.221.xxx.80)

대선에 이낙연이 어찌 나와요 ㅋㅋ