82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉파 하니까 기분이 좋네요

보람 조회수 : 1,522

물가가 많이 오르고 그래서 이 참에 한달 정도는 식비를 많이 줄일 결심에 냉파를 전보다 더 열심히 하는 중입니다. 이참에 소스나 양념도 대부분 비워보자 싶어서 재료 남은 거에 남은 양념들을 가능한 잘 조합해서 음식을 만들고 있고요.

쌀이랑 계란만 사고 그 외엔 야채도 냉장고나 냉동실에 쟁여둔 것을 꺼내 씁니다. 냉동실은 아직 멀었지만 냉장고는 바로 많이 훤해졌습니다.

냉장고는 이제 모든 반찬통들이 한 눈에 다 보이니까 좋네요. 30% 정도는 비운 상태가 되었거든요.

재료 소분하고, 국은 네 끼 먹을 분량을 끓여서 반은 냉동해 두었다가 쓰는 편이라서 냉동실을 완전히 비우는 것은 어렵지만 냉동실도 앞으로는 절반만 채우고 살려고요.

당뇨병에 걸리지 않게 음식에 신경을 쓰기 시작하니까 쟁여둘만한 식재료가 그닥 많지 않더군요. 떡이나 떡국같은 것은 남은 것을 다 소진하면 앞으로는 사지 않을 거예요. 온갖 청도 다 쓰고 나면 누가 선물한다해도 받아오지 않을 생각이구요

양념은 사실 몇 개 없어도 다 살아지는 것 같아요.

소금이랑 참기름 들기름 정도나 좋은 것을 쓰면 될까...

지출은 냉파한 덕분에 많이 줄였습니다. 산 게 없어서 다음달 카드값이 기다려질 지경입니다. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저두요
    '24.4.8 2:12 PM (211.227.xxx.172)

저도 아이들 학교때에 분가 시키고 두 부부 간단하게 살기 하는데 지금 비슷한 과정이예요.
    먹는 식단도 단순화 하고
    샴푸 린스 트리트먼트 바디샴푸. 오일... 뭐뭐....
    이런것 들도 간단화하고 화장품 종류도 줄이고

• 2. ㅇㅈㄷ
    '24.4.8 3:14 PM (106.102.xxx.126)

저도 냉파 중인데 꽉 들어차 있던 냉장고에 공간이 널널 하니까 기분이 너무 좋아요 돈도 아끼고 알뜰하게 사는것도 재밌기도 하고 뿌듯합니다

폼클 바디클렌저 안쓰고 직접 만든 클렌징오일이랑 때비누나 헤라 비누만 씁니다 화장품도 메이크업 하는 날에만 로션 하나 끝이구요

• 3. ㅅㅈㄷㅇ
    '24.4.8 3:15 PM (106.102.xxx.126)

묵은지로 찌개도 끓이고 만두도 빚어먹고 김치김밥도 하고

• 4. 당뇨병
    '24.4.8 3:22 PM (223.62.xxx.210)

당뇨병 건강생각하면 외식이 좋은게 아니더라고요 맛집찾는게 인생의 낙인줄알앗는데 당뇨 생각하면 오히려 맛있는걸 피해야할지경..

• 5. 보람
    '24.4.8 4:36 PM (221.145.xxx.192)

건강 생각하면 음식이 제한이 참 많아요.
    발동 걸린 김에 옷 정리까지 끝냈습니다.
    봄 여름 새 옷 살 생각이 싹 사라졌네요

• 6. 칭찬
    '24.4.8 5:57 PM (106.102.xxx.243)

잘하셨어요
    냉파 하신김에 미니멀라이프까지 도전해 보세요
    일상에서도 예쁜 쓰레기 많이 지니고 살아요
    그것만 비워도 맘이 홀가분해지고 저축액도 더 늘어요