82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노후 자금 10억이 있다면

만약 조회수 : 4,805

1.역세권 아파트 사서 월세받는다.

2.은행에 넣어두고 이자 받는다.

전자는 ( 기존 사는 집 있다면)

1가구 2주택 세금 나가고 세입자 신경쓰이지만

월세+ 시세차익 바라볼 수 있고,

후자는 세입자 신경 안쓰고 맘편히 이자 받지만,

자산금액은 그대로일 거고요.

어떤 걸 택하시겠나요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.8 1:16 PM (125.130.xxx.132)

2번이 신경쓸일없어 마음 편할 것 같아요

• 2.
    '24.4.8 1:17 PM (1.225.xxx.130)

집이요
    당장은 이자같아도
    인플레이션이 무서워요
    민주당 되면 복지로 돈 풀면 인플레이션
    자산가가 그래서 돈 버는 거에요

• 3.
    '24.4.8 1:17 PM (211.227.xxx.172)

전 50대를 목전에 두었는데요.
    저희는 2번이예요. 부동산을 넘 무서워해서.. ㅎㅎ
    원룸관리나 아파트 매매 경험도 있는데 그저 금융삼품으로 이거저거 하는게 저한테는 맞는거 같아요.

• 4. ....
    '24.4.8 1:18 PM (220.71.xxx.148)

시세차익 자신 있으면 누구나 1 하겠죠.
    은행 이자가 낮은 이유는 리스크가 없기 때문입니다.

• 5. ...
    '24.4.8 1:19 PM (180.70.xxx.231)

지금은 2번요
    지금 1번 하기에는 현재 집값이 왕거품이라 원금 손실의 위험도 있을것 같습니다

• 6. 다른 이야기
    '24.4.8 1:21 PM (119.69.xxx.233) - 삭제된댓글

요새 백화점 문센에서 재테크 강의를 듣고 있는데
    좋은 강의가 많네요.

얼마전에 은퇴한 사람의 재테크 강의하다가
    1. 10억짜리 아파트에 그냥 산다.
    2. 3억짜리 아파트로 이사가고
    2억으로 임대료를 받을 수 있는 거 사고
    1억으로 즉시연금
    1억으로 주식과 배당구
    1억으로 증권사에서 매달 이자를 주는 월 지급식 펀드
    1억으로 사업소득(사람이 꼭 안붙어있어도 되는)
    마지막 1억으로 연금과 보험을 세팅하라는 이야기를 들었습니다.

참고되시라고 걍~~~~

• 7. 2번
    '24.4.8 1:22 PM (221.140.xxx.80)

2번으로 살고 있어요
    이자+원금으로 살아요
    원금을 다 보존 할 마음이 덜 있어서 그냥 편한맘+좀 뒷쳐지나하는맘
    두 맘이 다 공존하나
    이런 저런 투자해서 원금 손실 많이 해보니
    그냥 있는 돈으로 살려고요

• 8. 저도
    '24.4.8 1:24 PM (1.235.xxx.28)

우선은 2번으로 관망하다가
    나중에 기회봐서
    서울 직장인 중심 역세권 오피스텔이나
    분당 혹은 죽전 지역 작은 평수 아파트..

• 9. 10억이면
    '24.4.8 1:47 PM (125.142.xxx.233)

한달에 이자로 얼마나 받을 수 있나요??

• 10. ..
    '24.4.8 1:49 PM (118.235.xxx.104)

은행에 넣어두시는 분들은 한 은행에 10억을 두시는지
    5억씩, 아니면 2억씩 나눠서 두시는지 궁금하네요.

• 11. 저도
    '24.4.8 1:51 PM (180.70.xxx.42)

남편이 재테크 관리하는데 댓글에 2번으로 하고 있어요.
    어떨 때는 그냥 이 돈 다 가지고 좋은 동네 한 번 살아볼까 싶은 생각 들다가도 내 주머니에 돈 더 들어오는 게 더 낫지 싶어서 이사도 못 가고 이러고 있네요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.4.8 2:05 PM (175.116.xxx.138)

저도 여기저기 분산 투자 했어요, 집+주식+은행+등등

• 13.
    '24.4.8 2:13 PM (116.89.xxx.136)

감사해요 참고할게요

1억으로 즉시연금
    마지막 1억으로 연금과 보험을 세팅하라는 이야기를 들었습니다.

• 14. 퇴직 전
    '24.4.8 2:17 PM (122.36.xxx.234)

주식,부동산이 저희 부부와는 안 맞아서 2번으로 할 생각예요. 원금보존이 중요해서 국책은행(산업)엔 억단위로 넣어두고, 나머진 5천 이하로 쪼개어 신협,저축은행에 분산했어요.
    통장 하나씩 거의 매달 만기가 돌아오면 이자 빼고 계속 예치하는 식인데, 만기일을 월말이나 월초로 통일하면 퇴직 후에도 계속 월급 받는 기분이 들 것 같아요. 여기에 국민연금 더해서 쓰고 그래도 모자라면 조금씩 원금도 까먹을 예정입니다.

• 15. 전 4억
    '24.4.8 2:23 PM (119.64.xxx.122) - 삭제된댓글

4800씩 새마을금고 신협 수협 여러곳에 나눠서 넣었거든요
    10억이면 은행 한곳에 두시나요?
    현금 10억 부럽네요

• 16. ㅇㅇ
    '24.4.8 2:29 PM (59.6.xxx.200)

2가 맘편하고 좋죠
    애들이 나름 잘살아 재산 안물려줘도 된다면요

• 17. 구글
    '24.4.8 2:40 PM (103.241.xxx.96)

8억정도 아파트 사서 대략 전세 5억정도일테니 보증금 5천에 200정도 월세 받고 2억은 은행에 넣어둔다

아파트 한채에서 나오는 월세는 신경쓸게 별로 없어요

• 18. 구글
    '24.4.8 2:40 PM (103.241.xxx.96)

자산 상승시 헤지도 되고 현금 없을때 대비도 되구오
    몰빵은 안되요
    물가상승하면 10억 돈 우습게 변해요

• 19. 자유
    '24.4.8 3:29 PM (183.97.xxx.204)

10억 분산투자 정보 좋네요

• 20. ..
    '24.4.8 6:41 PM (211.206.xxx.191)

10억 분산투자
    부지런해야 겠네요.ㅠ

• 21. 감사
    '24.4.8 7:53 PM (218.152.xxx.72) - 삭제된댓글

10억 분산투자 정보

• 22. 저도
    '24.4.8 11:19 PM (218.152.xxx.72)

감사해요 참고할게요

1억으로 즉시연금

• 23. ....
    '24.4.8 11:26 PM (210.219.xxx.34)

정보 좋네요!