82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 양파 감자 값이 왜 이러죠??

카레하려고 냉장고를 열었는데 딱 양파가 떨어져서 

급하게 쿠팡, 컬리, 이마트 몰 새벽배송 뒤지는데 다 품절이예요!

그나마 주문가능한 건 깐양파 네 알에 육천원...이런 것들 ㅎㄷㄷ

감자도 너무너무 비싸졌고요!! 

파 대란 다음은 양파인건가요??

채소 과일 값이 너무 비싸네요 정말.... 

만만한 양파 감자도 이렇게 비싸면 뭘 먹고 살아야 하나.... 휴 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '24.4.8 12:03 PM (223.39.xxx.153)

깐양파라 인건비 들어가니 비싼거 같은데요
    요즘 양파는 비교적 싸요

• 2.
    '24.4.8 12:05 PM (116.42.xxx.47)

햇양파 저렴해요
    검색해보세요

• 3. ㅇㅇ
    '24.4.8 12:09 PM (116.32.xxx.100)

깐거니까 비싸죠
    손질 안 된 걸로 보셔야죠

• 4. ...
    '24.4.8 12:10 PM (210.126.xxx.42)

햇양파는 시장이나 슈퍼에 가니 좀 싸구요(한바구니 3천원정도) 감자는 하나로에서 100g에 650원 두알 담으니 2700원이길래 놓고 왔어요 다행히 동네 길거리 노점 할아버지가 제주 햇감자 한바구니 5천원이길래 사왔어요ㅠ

• 5. ...
    '24.4.8 12:11 PM (58.234.xxx.222)

햇양파 철인데 비싸요?
    여기서 올려줘서 전에 4천원에 샀었는데..

• 6. ...
    '24.4.8 12:12 PM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

양파 큰 망 온라인 주문 해놓은 상태인데 닭볶음탕 하려니 똑 떨어졌더라구요.
    급한김에 동네 마트 갔더니 깐 양파 3개에 3천 얼마해서 사왔어요.
    4개 6천원은 비싸네요.

• 7. ..
    '24.4.8 12:14 PM (221.162.xxx.205)

감자가격 전 세계 1위 찍었어요

• 8. 그러게요
    '24.4.8 12:17 PM (175.223.xxx.17)

감자 아기주먹만한거
    4개들은게 7천원

감자사는걸 망설이게 될줄이야..

진짜 물가 올랐죠

• 9. ㅇㅇ
    '24.4.8 12:20 PM (121.128.xxx.107)

감자가격 세계 1위 달성했는데
    신문에 잘 안나오죠

• 10.
    '24.4.8 12:21 PM (175.223.xxx.17)

감자가격이 세계 1위 했었어요? ㄷㄷㄷㄷㄷ

예사롭지 않더니만... 그랬군요 ㅎㄷㄷㄷ

• 11. ...
    '24.4.8 12:28 PM (223.38.xxx.18) - 삭제된댓글

요즘 양파 싸요. 우체국쇼핑에서 1박스 5천 얼마에 1번, 7천 얼마에 1번 시켜 먹었어요. 아마 3킬로짜리. 이것도 꽤 많아요.
    감자는 항상 비싸서 그냥 그게 기본값인 거 같아요.
    지난 몇 년간 감자, 고구마는 항상 비싸더라구요.
    몇년전 위암수술한 남편이 감자, 고구마를 달고 먹어서 시장에서 노상 사다 먹는데 항상 비쌌어요. 이젠 그러려니 합니다.

• 12. ---
    '24.4.8 12:32 PM (220.116.xxx.233)

깐 양파 원래 안사는데 일반 망에들은 양파가 죄다 품절이더라구요! ㅠㅠ

역시 시장을 나가봐야겠네요.

우체국 쇼핑도 한 번 찾아봐야겠어요... 중간 마진을 얼마나 챙기는 건지...
    유통 구조에 심하게 반발감이 드네요 이제...

• 13. ....
    '24.4.8 12:34 PM (39.7.xxx.10)

우체국쇼핑에서 햇양파 3kg에 7900원인데요?(무배)
    대파는 몇 년 전 한단에 9천원 정도 본 이후로 늘 썰어서 냉동해둬요

• 14. ...
    '24.4.8 12:35 PM (58.145.xxx.130)

https://v.daum.net/v/20240408070502241
    감자두 기후변화 때문에 생산량이 확 줄었나봐요
    생산도 출렁거리는데 유통이나 가격관리를 손 놓아서 이꼬라지가 된 듯...
    작년 가을은 사과, 올 봄엔 감자인가? ㅠㅠ

• 15.
    '24.4.8 12:36 PM (118.221.xxx.12) - 삭제된댓글

감자가 비싸서 냉동실 구석에서 양파당근감자썰어논화석 발굴
    카레 끓였어요.
    이번에 알았는데
    맛이 똑같네요. 쌀때 얼려놔야지.
    쌀때가 언제일지 모르지만요.

• 16. ㅇㅇ
    '24.4.8 12:38 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

ㄴ쌀 때는 햇감자 나오는 때가 아닐까요?
    감자는 여름이 제 철이고요
    슬슬 제 철이 오지 않나요?
    여름감자가 맛있죠

• 17. 그레이스79
    '24.4.8 12:39 PM (112.214.xxx.6)

카레하려고 5억원씀

• 18. ....
    '24.4.8 12:53 PM (223.38.xxx.98)

물가 오르는 이유도 후쿠시마오염수 방류때문이래요.

https://www.ikpnews.net/news/articleView.html?idxno=63117
    올해 전기요금 지원정책이 어민에겐 있고 농민에겐 없다. 농업과 어업은 국민 먹거리를 생산하는 1차 산업의 두 축인데, 전기요금 지원정책에선 이렇듯 격차가 생긴 것이다.

해양수산부(장관 강도영, 해수부)는 지난달 13일 경영비용 상승으로 어려움을 겪는 어업인들의 부담경감 차원에서 올해 처음으로 전기요금 지원 사업을 실시한다고 밝혔다. 양식업을 하고 있는 어민들이 대상이 된다. 지난 2022년부터 농사용(을) 전기요금이 급격히 인상돼 24시간 배수펌프를 가동하는 등 전기 사용량이 많은 양식업 어민들 경영비 문제가 심각하다며 해수부가 예산을 편성했기 때문이다. 해수부는 생산비 증가에 따른 수산물 소비자가격 상승까지 감안하면 지원책 마련이 ‘절실하다’고 표현하고 있다. 어민 생산비 부담을 지원하면서 현 정부의 물가안정까지 언급하는 것도 돋보인다. 비록 한시적인 대책이고 예산도 45억원 규모라 어민들 만족도의 수준까지 짐작하긴 어렵지만, 정부부처의 현장 민감도엔 높은 점수를 줄 만하다.

반면 농림축산식품부(장관 송미령, 농식품부)는 어떤가. 농식품부는 올해 예산에 농민들의 전기요금 지원 예산을 전혀 세우지 않았다. 지난해 농식품부 예산안 국회 심의과정에서 농림축산식품해양수산위원회가 농사용 전기요금 인상 차액 보전 예산을 반영했으나 결국 정부 동의를 얻지 못해 실패했다.

시설작물 재배농가에서 사용하는 전기가 농사용(을) 전기요금이며, 해수부가 걱정한 양식업 어민들이 사용하는 것과 동일한 종류의 전기요금이다. 실제 농사용 전기요금은 지난 2022년 2분기 이후 지난해 2분기까지 5분기 연속으로 올랐다.

겨울철 시설작물을 재배하는 농가의 전기요금은 상상을 초월한다. 한 달 전기요금이 1,000만원 넘는 농가도 수두룩하다는 것이다. 가온시설을 가동하기 위해선 전기 또는 유류가 필요한데 최근엔 국제 정세에 따라 변동성이 큰 유류보다 전기를 더 많이 사용하는 추세다. 난방 효율도 전기가 더 높다 보니 전기사용량은 더 늘어날 것이 분명하다. 그러나 겨울철 시설작물을 재배하는 농민들은 생산비의 절반 이상이 전기요금이라고 입을 모은다. 특단의 대책이 마련돼야만 앞으로도 겨울에 신선농산물을 먹을 수 있다.

한 가지 더 덧붙이자면 영세 소상공인의 전기요금을 지원하는 특별사업도 중소벤처기업부에서 시작했다. 전기요금 지원사업에 농민들만 쏙 빼놓을 심사가 아니라면, 재정기반이 약한 지자체 지원에만 내맡길 것이 아니라 중앙정부가 농업용 전기 인상의 부담을 경감시키는 방안을 마련하는 데 적극 나서야 한다.

• 19. 너무해
    '24.4.8 1:08 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

정말 기본 식재료 물가가 너무 올랐어요
    10프로 20프로 오른게 아니라 두세배 올라버리니 정말 기가 막힙니다
    어디에서 문제가 있는지 정부가 나서야하는거 아닙니까

• 20. 잘찾아보셔요
    '24.4.8 4:44 PM (118.218.xxx.119)

농협에 묻은 양파 비싸고 햇양파는 안 팔았는데
    동네 작은 채소가게에 햇양파 5~6개 2천원했어요
    감자 한 봉다리 3천원했구요