82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 “대한민국, 북한보다 못한 무역적자국 됐다”

.. 조회수 : 1,216

https://v.daum.net/v/20240407212243643

이재명 더불어민주당 대표는 7일 “국가 관계가 점점 악화되고 수출 환경이 점점 나빠졌다”며 “결국 5대 수출 국가가 이제 북한보다 못한 200대 무역 적자 국가가 되고 말았다”고 주장했다.

정부비판하면서 살인범 언급까지 하더니 

우리나라가 북한보다 못하다고? 

악질 선동질 

어떤 막말까지 쏟아낼려나 

우리나라 보다 북한이 좋은가보네

경제규모가 북한과 우리나라가 비교할 수준이냐고 ㅉㅉ 

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.8 11:28 AM (162.210.xxx.4)

아무리 그래도 이건 너무 나갔어요
    지금 그래서 우리가 북한보다 못 살아요?

• 2. 밑에 이미 있는글
    '24.4.8 11:29 AM (172.56.xxx.46)

뒷북 장난아니네.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3807160&page=1&searchType=sear...

여기 같은 글 있수다. 도대체 몇번이야 이거랑 일하는척이랑.ㅋㅋㅋㅋ

• 3. 172
    '24.4.8 11:30 AM (106.101.xxx.6)

기사 다르잖아요!!!!

• 4. 무역수지
    '24.4.8 11:30 AM (118.235.xxx.229)

무역수지
    우리나라가 다른 나라랑 물건을 사고팔 때, 얼마나 돈을 벌었나, 아니면 썼나를 나타내는 지표

이게 왜 중요하냐면
    이 숫자 하나로 우리나라 경제가 어떤 상태인지 한눈에 알 수 있기 때문입니다

• 5. ㅉㅉㅉ
    '24.4.8 11:30 AM (124.155.xxx.168)

그 만큼 한국이 위기라는 말..
    윤정권 심판!!!!!!!!

• 6. 팩트체크 좀 하슈
    '24.4.8 11:30 AM (172.56.xxx.46)

2년간의 경제 성적표

1) 성장률 1.4%

이런 처참한 성장률이 역대 4번 있었음. 오일쇼크, IMF, 08년금융위기, 코로나
    현재 재난이 없는데 재난급 경제 성장률을 보이고 있음.

2) 무역수지
    197위로 최악 찍음
    2022년 197위
    2023년 상반기 200위, 하반기까지 합쳐서 181위.

참고로 북한은 85위 (젤 잘했을때)

그렇다면 문전대통때는?
    5, 6, 11, 8, 18위였음.

3) 물가
    사과, 감자, 바나나 - 세계에서 가장 비싼 나라임.

4) 나라살림
    작년에 52조 세수 결손 - 역대최고 나라살림 빵구
    따라서
    서민복지 예산 1조원 넘게 미집행 - 의료 기초연금 미집행,
    군장병 예산 - 피복 인권비 급식비 등 5천억이상 미집행,
    R&D 예산 - 4조6천 감액. (19조, 20조, 27조, 29조, 31조까지 늘려가던 미래 먹거리 R&D)

• 7. 국힘지지자분
    '24.4.8 11:31 AM (172.56.xxx.46)

무역수지와 GDP 구분은 좀 합시다.
    이건 너무 나간거 아님?ㅋㅋㅋㅋ

162.210.xxx.4)
    아무리 그래도 이건 너무 나갔어요
    지금 그래서 우리가 북한보다 못 살아요?

• 8. 어이상실
    '24.4.8 11:31 AM (106.101.xxx.132)

이재명은 객관적인 사실을 말해도 욕 먹는구나.

• 9. ㅉㅉㅉ
    '24.4.8 11:31 AM (124.155.xxx.168)

이재명이 북한이랑 비교해서 죽을 죄를 졌네..

• 10. ....
    '24.4.8 11:31 AM (223.38.xxx.98)

윤석렬 정부 3년 겪고나면 저 말이 현실이 될 것인데 뭘 파르르 하세요

• 11. ㅇㅇ
    '24.4.8 11:32 AM (180.71.xxx.78)

저 조선기레기 웃기네.
    이재명 주장이 아니라 수치로 나온거다.
    그걸 찾아서 올려야지

• 12. 경제의 체온계
    '24.4.8 11:33 AM (118.235.xxx.229)

‘무역수지’

랍니다.

• 13. 경험하지 못한
    '24.4.8 11:33 AM (117.111.xxx.48)

한국을 위기로 몬 윤석열
    반성해라

• 14. 다른긴뭐가달러
    '24.4.8 11:33 AM (172.56.xxx.46)

이재명 "한국, '북한보다 못한 국가' 됐다"
    아..제목이 다르면 다른내용인가.ㅋㅋㅋ
    악질선동범 원글!!!
    이런거 백날 올려봐야 국힘당 안찍는다니까요~~
    욕이나 먹지.ㅉㅉ

• 15. ..
    '24.4.8 11:33 AM (106.101.xxx.6)

비교할려면 비슷한 경제 규모의 국가을 비교했어야죠
    북한 끌어와 저 짓 하는 게 악질이라고요!!!!!!

• 16. 적자
    '24.4.8 11:34 AM (118.235.xxx.197)

그만큼 심각하다는

얘기임.

계속 마이너스

• 17. ..
    '24.4.8 11:35 AM (121.177.xxx.92)

북한돼지 김정은이나 남한돼지 윤석열이나.
    둘 다 똑 같아요.
    김정은을 몰아내야죠.
    똑같은 윤석열도 몰아 내야죠. 그 후계자들도.
    원글.
    북한돼지 김정은 싫죠?
    남한돼지 윤석열은 어때요? 말해봐요..ㅋㅋㅋ

• 18. 무역수지 순위
    '24.4.8 11:36 AM (172.56.xxx.46)

님은 기사 안읽음?ㅋㅋㅋ
    조선이 이재명 욕해주니 얼씨구나하고 퍼온거임?
    팩트체크로 지적하니 왜 북한이랑 비교하냐고 따지네..ㅎㅎ
    어쩜 햔동훈이랑 똑같냐..그 지지자 다워요.ㅋ

• 19. ..
    '24.4.8 11:36 AM (106.101.xxx.6)

수출이고 뭐고 없는 최빈국을 끌어와 비교질 할 일 이냐고

ㅎㅎㅎㅎ 진짜 선동 말고 너는 아무 생각이 없구나

• 20. 무역수지 맞는말
    '24.4.8 11:37 AM (211.234.xxx.51) - 삭제된댓글

북한 109위
    대힌민국 200위
    필리핀 201위
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

상반기 무역적자 개선에도 세계순위 ‘뚝’…韓, 208개국 중 200위 - 동아일보 - https://www.google.com/amp/s/www.donga.com/news/amp/all/20231020/121757277/1

• 21. 푸하하
    '24.4.8 11:37 AM (172.56.xxx.46) - 삭제된댓글

어기지 댓글로 부려봐야 모냥만 뺘져요 원글씨.
    이재명 억까 추해 ㅉ

• 22. 푸하하
    '24.4.8 11:38 AM (172.56.xxx.46)

어거지 댓글로 부려봐야 모냥만 뺘져요 원글씨.
    이재명 억까 진짜 추해네 ㅉ

• 23. 무역수지 200위
    '24.4.8 11:38 AM (211.234.xxx.51)

북한 - 109위
    대힌민국 - 200위
    필리핀 - 201위
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

상반기 무역적자 개선에도 세계순위 ‘뚝’…韓, 208개국 중 200위 - 동아일보 - https://www.google.com/amp/s/www.donga.com/news/amp/all/20231020/121757277/1

아프리카 주요국보다 순위가 낮은 것은 물론 북한(109위)보다도 순위가 낮다. 바로 위에는 방글라데시(184위), 이집트(194위), 오만(195위), 멕시코(199위) 등과, 뒤로는 필리핀(201위), 튀르키예(204위), 인도(206위) 등이 있다.

• 24.
    '24.4.8 11:38 AM (112.149.xxx.140)

무역수지적자와
    1인당 국민소득을 구분 못하는 사람이
    이렇게 많은가요?
    정말 깜놀할 수준의
    경제 상식이라니
    헐 이네요

• 25. 원글님아~
    '24.4.8 11:39 AM (211.234.xxx.51)

무역수지 208개국중 200위한
    동아일보 기사좀
    읽어보세요!!!!

• 26. 172.56.xxx.46
    '24.4.8 11:39 AM (98.31.xxx.183)

문재인 대통령 업적에 왜 부동산은 빼시나요 섭섭하게
    부동산 3배 폭등 후에 바나나 감자 사과가 먼 소용인지 ㅋㅋ

그리고 코로나 시기와 코로나 이후 대인플레 시기가 같아요?
    우리나라와 같은 산업구조를 가지고 있는 독일도 똑같이 힘들었음 그나마 중국과 차근히 관계 멀리하고 미국에 협조해서 이 정도
    민주당 재집권 했으면 중국과 같이 다이빙 줄이나 아세요

부동산 세배할래 사과 백배할레 그럼 난 차라리 사과 100배 택함

• 27. 제대로된 비교
    '24.4.8 11:39 AM (172.56.xxx.46)

북한 김정은과 남한 윤석열
    누가누가 독재 잘하나 그거 따져야 했는데..
    이재명이 죽을 죄 졌네 졌어!!!!

• 28.
    '24.4.8 11:40 AM (112.149.xxx.140)

자신의 무식을
    저렇게 드러낼수도 있다는게
    용감한건지 무지한건지
    그래도
    경제 선진국애 들어갈뻔한 나라 국민이었으면
    무역수지적자와
    1인당 국민소득정도는 구분할줄 알아야 하는거 아닌가요?

• 29. ..
    '24.4.8 11:40 AM (106.101.xxx.6)

이런 수준이니 기축통화 타령을 한거겠죠
    북한보다 못한 나라니 지지자들 끌고 북한으로 가든가

• 30. 98.31.xxx.183
    '24.4.8 11:40 AM (172.56.xxx.46)

바쁘시네.
    조국 까랴
    이재명 까랴
    동문도 아닌 이대일에 간섭하랴
    이제 문통도 까느라 바쁘세요.ㅎㅎㅎ

• 31. 원글
    '24.4.8 11:41 AM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

당당한게 멋지다고 생각 하나요?
    그건 유식한 사람이 당당하게 설파해야 멋진거에요
    원글님처럼
    자신의 무지를 당당하게 원글로 써올릴수 있는 사람은
    정말
    뭐라 말을 해야 할지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    코메디 하는거죠?

• 32. 원글씨
    '24.4.8 11:42 AM (172.56.xxx.46)

무식하면 부끄러운줄 알라쟎아요..
    나라면 글 지우겠네~~

• 33. 원글
    '24.4.8 11:43 AM (112.149.xxx.140)

그리고
    이건 원글로 써서
    본인의 무지를 천하에 자랑하기 전에
    가서
    경제 통계를 찾아봐요
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    와 엄청나다

• 34. ㅋㅋ
    '24.4.8 11:45 AM (106.101.xxx.6)

아이고 그런 식으로 따지면 미국보다 북한이 월등하겠어요
    북한 경제 꼬라지가 무역이고 뭐고 없는 나라라서 ㅋㅋㅋㅋ
    저런 선동질이 수긍이 되다니. 대~단한 충성심이네요.

• 35. 뭐래
    '24.4.8 11:47 AM (172.56.xxx.46)

한국이 북한보다 무역수지가 낮다니까
    기사도 안읽고 댓글도 안읽냐보네
    무식하고 용감하고 참으로 답도없다

• 36. ..
    '24.4.8 11:48 AM (211.251.xxx.199)

악질 선동질
    어떤 막말까지 쏟아낼려나
    우리나라 보다 북한이 좋은가보네

=> 원글
    대체 어찌 저런 의식의 흐름을 나타내는건지
    참 신기할뿐일쎄
    그냥 묻고 따지지도 않고 민주당에서 북한소리 나오면 찬양이고
    국짐애서 북한 소리나오면 그냥 반공이니?

• 37. 에혀
    '24.4.8 11:48 AM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

무식한 원글님
    무역수지적자를 얘기하는데
    1인당 국민 소득을 들고 와서
    선동질이라는건 원글이 하는거죠
    너무 무식해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    저는 금방 알아듣고
    심하게 우려가 되는 우리나라 무역수지 적자가
    이게 고착되면 어떡하나??걱정을 하기 시작 하는데
    원글은 선동이라니
    그시간에 차라리
    경제 공부를 좀 더 해요
    그럼
    여기서 이러고 있는것보다
    원글 가족이 먹고 사는데 이로울거에요
    에혀
    정말 한심해서

• 38. ㅇㅇ
    '24.4.8 11:48 AM (156.146.xxx.35)

그 무역순위 미국은 207위랍니다
    그럼 미국보다 북한이 더 강대국인가봅니다, 이재명은.

• 39. ..
    '24.4.8 11:49 AM (106.101.xxx.6)

돈 없는 사람이 “나 돈 많이 버는 니들보다 돈 덜 썼어” 라며 자위하는 꼴이라구여 북한이 ㅋㅋㅋ
    그런 북한 보다 우리가 못하다고?

• 40. 윗님도
    '24.4.8 11:50 AM (112.149.xxx.140)

같은 수준이세요?
    미국은 세계 강대국이고
    기축통화국이에요
    우린 단순히 무역수지로 돈벌어 먹고 사는 나라구요
    에혀
    그러니 무작정 지지하지 싶긴 합니다
    윗님 미국은 정말 말 그대로
    스페셜한 나라 라구요
    자기나라의 위기를
    섹계 각국에서 뜯어와서 살리기도 하는
    그럼 윤석열 보고
    우리나라도 기축통화국 하라고 해보세요
    ㅋㅋㅋㅋ
    미국하고 비교하고 싶다고

• 41. 와우
    '24.4.8 11:50 AM (211.234.xxx.170)

윤석열 정부에선 부동산정책은 어떤가요
    잘하고 있나요
    부동산을사과 100배에 비교하고 ㅎ

• 42. 필리핀
    '24.4.8 11:53 AM (223.39.xxx.191)

후진국되는데 딱 10년.
    시치스런 여자랑 대통령 하나 땜에...

우리는 그 꼴 안 나야죠

• 43. 우리나라
    '24.4.8 11:53 AM (112.149.xxx.140)

무역수지 적자가
    지속되면서 아래로 아래로 추락하면
    님 가족 먹고살기도 힘들어지는건 당연한거죠
    앞에서 달리던 나라가
    200위로 떨어졌으면
    아 큰일이다
    빨리 무역수지를 정상화 시켜야
    우리가 사는거 구나 라는
    생각은 안드세요?
    그럼서 무슨 경제를 들고와 물어 뜯어요?
    실력을 만들어 와야지

• 44. ..
    '24.4.8 11:54 AM (223.62.xxx.62)

문제는 그 중에서도 우리나라 무역수지 순위만 유독 눈에 띄게 하락했다는 점이다. 해당 통계에서 한국은 무역수지 순위 198위를 기록했다. 전년 18위에서 180계단 추락했다.

• 45. 우이독경
    '24.4.8 11:56 AM (172.56.xxx.46)

지표를 가져오고
    팩트체크를 해줘도
    이재명 싫어~뻬에엑
    답없어요.
    난 포기.ㅋ

• 46. 오늘
    '24.4.8 11:58 AM (222.108.xxx.249)

말장난하라는 지시 받았나? 언론들도 지지자들도 계속 문맥 상관없이 말장난에 애쓰네요
    에라이 윤석열의 경제정책 실패를 탓해라

• 47. 180단계 추락
    '24.4.8 11:59 AM (211.234.xxx.51)

韓 무역수지, 1년 만에 나홀로 180계단 '추락'…무슨 일? - https://www.kita.net/board/totalTradeNews/totalTradeNewsDetail.do?no=74216

• 48. 어떻게
    '24.4.8 11:59 AM (112.149.xxx.140)

정말 아무것도 모르는
    치매초기 할매 할배들에게도 안 통할 글을
    오랜시간 인터넷 사용하면서 살고 있는
    82쿡에서까지
    이렇게 당당하게 써 올릴까요?

• 49. 원글님
    '24.4.8 12:03 PM (211.234.xxx.150)

“무역수지”가 뭔지 아직도 모르세요???
    댓글에서 많은 분들이 알려주고 있는데
    왜 계속 딴 얘기해요?
    정말 못 알아들은 거에요 아님 이재명 까야 되서 못 알아들은 척 하는 거에요?

이런 경알못들이 윤석열 한동훈 지지하는 거구나.

• 50.
    '24.4.8 12:05 PM (211.234.xxx.90)

지금 나라꼴 엉망인것 맞고요
    그러나
    이재명이 대통이었다면
    뭐 별다르지 않았다고 봅니다.
    본인 비롯
    측근들 줄줄이사리사욕 채우느라

• 51. 원글님
    '24.4.8 12:08 PM (110.46.xxx.46)

노인들 단톡방에서나 통할 거짓말을
    지적해주면 챙피하신줄은 아셔야죠
    그렇게 인정못할 짓을 지금 윤가가 하고 있다고고요..
    대한민국을 아작내는일요..

• 52.
    '24.4.8 12:10 PM (211.234.xxx.24)

벌어지지도 않은 측근들 사리사욕 ㅋ
    누구 딸처럼 미래에서 오셨나보다
    마누라 가족 남양주 인근 그린벨트 풀어주고
    측근들 재산늘어난거 모르시나보다

• 53. 또 시작
    '24.4.8 12:10 PM (116.122.xxx.232)

북한보다 누가 못 산대요.?
    무역수지 말하는거죠.
    중국 리시아 다 척져서 완전 경제 폭망인데
    무슨 측근 타령은
    그냥 외교 참사로 경제 폭망 이어지는건데
    국힘 지지자들은 남의 나라 전쟁에나 돈 퍼죽ㆍㅌ
    군인 보내고 미일 형님들 숭상하며
    자유민주주의나 수호하고 살길 ㅉㅉ

• 54.
    '24.4.8 12:17 PM (121.136.xxx.185)

지금 나라꼴 엉망인것 맞고요
    그러나
    이재명이 대통이었다면
    뭐 별다르지 않았다고 봅니다.
    본인 비롯
    측근들 줄줄이사리사욕 채우느라2222222222222

• 55. 국짐
    '24.4.8 12:51 PM (221.150.xxx.104)

뮨파님들아 이재명 아니라 나무것도 하지 않는 박근혜가 해도 윤가보다는 백배는 낫다구요.
    얼마전까지만 해도 이재명이 하면 더 안좋았을거라고 댓글달던 분들이 이제는 별다르지 않았을거라고
    하는거 보니 윤가는 정말 최악인걸 알긴 하나봅니다.

• 56. ㅇㅇ
    '24.4.8 1:01 PM (118.235.xxx.151)

비교를 해도 북한하고 하냐 ㅁㅊ

• 57. 00
    '24.4.8 1:10 PM (123.215.xxx.241)

국힘지지자들 극하게 반응하는 것 보니 비교 제대로 잘했네요.
    실존하는 북한과 객관적 자료로 비교하는 것도 문제가 된다니 놀랍네요.

• 58. ...
    '24.4.8 1:24 PM (220.76.xxx.39)

무직자에 저학력자가 2번 찍은 비율이 겁나 높아요 비교대상이 다른데 무지성으러 북한보다 잘산다면 어쩌란건지

• 59. 그렇게나
    '24.4.8 2:09 PM (75.97.xxx.166)

부동산이 사과값보다 100배 중요하다면
    북한은 부동산이 오르지도 않는 곳이니 거기가서 살면 행복할 분이네

• 60. ...
    '24.4.8 8:40 PM (1.226.xxx.74)

거짓으로 말하는 사람은,
    처벌 안하나요?