82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국이 다른 정치인과 다른점

.... 조회수 : 3,545

다른 정치인들은 입을 열면 열수록,

말을 하면 할 수록 

실언이나 실수를 해서 구설에 오르며

지지율이 내려가지요

대표적인 예

윤석열 말을 할때마다 구설에 오르고

먹잇감이 되는 말을 곧잘해서

아예 안 보이는게 도움된다 할 정도로

구설의 대마왕이랄 수 있는데(피처링 한동훈)

조국은 말을 할 수록

공감 가는 말을 하게되니 흘려 보낼 말이 없어

귀 기울여 듣게되면서

화법으로 인해 인기는 더욱 치솟고

생전 안하던 정치인 유틉 스스로 찾아서 보는 사람이 많아지네요

보면 볼수록 

알면 알게될수록 매력있는 정치인이 되리란 확신을 갖게됩니다

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,
    '24.4.8 11:05 AM (175.201.xxx.174)

지성과 품격, 태도는 당연하거니와
    외모는 또
    헐리웃 미중년 배우 조지클루니와
    나란히 서도 비견될만한 외모 캬...

• 2. 윤과
    '24.4.8 11:05 AM (222.232.xxx.109)

한과는 하늘과 땅차이

• 3. ㅇㅇ
    '24.4.8 11:05 AM (121.161.xxx.152) - 삭제된댓글

조국은 sns 좀 안했으면...

• 4. ....
    '24.4.8 11:06 AM (175.201.xxx.174)

이쯤에서 다시 보는
    조국은 하고 싶은거 다해라~
    https://www.youtube.com/watch?v=mmFPigY8VKg

• 5. 추접시러
    '24.4.8 11:06 AM (223.38.xxx.87)

숭숭 빠진 머리 쓸올리눈 꼬라지보고 캬...라니...
    어디가서 그런 소리 마세요
    치졸한 잡범이에요

• 6. 내일아침
    '24.4.8 11:08 AM (175.211.xxx.92)

정말요?
    저는....

고마치아뿌라 하면서 고함치는거 보면

힘 있을 때..
    2인자였을 때...
    지금 처럼 고함 치고 싸웠으면 이미 문정권때 이기고 검찰개혁 다 하고 지금 나라 꼴 이 꼬라지 안 났을텐데....

가만 있다가
    뭐하러 갑자기 나와서 난리 치는지...

이해가 안돼서...

• 7. 00
    '24.4.8 11:10 AM (210.218.xxx.135)

힘있을때 있었나요?
    검찰개혁 하고자 할 때 온 가족이 도륙이 되었는데요

• 8. ..
    '24.4.8 11:11 AM (121.190.xxx.157)

175.211님
    조국은 문통때 행정부 임명직이었잖아요.
    지금 국민의 선택을 직접 받는 선출직과는 운신의 폭이 아예 다릅니다.
    한씨가 비대에 꽂아준 윤씨를 거스르지 못하고 있잖아요.

• 9. ㅎㅎㅎ
    '24.4.8 11:11 AM (61.101.xxx.163)

맞아요.
    조국은 sns는 끊고 직접 말하는걸로 대중과 소통하는게 나아요.
    측근있으면 제발 sns는 그만하라고 전해주세요.
    저도 sns로 조국 볼때 진짜 싫었어요.. 연설하는 조국이 훨씬 낫네요. 1919합니다.ㅎㅎ

• 10. ..
    '24.4.8 11:12 AM (121.145.xxx.187) - 삭제된댓글

겉과 속이 정말 다른 사람이죠..

• 11. ..
    '24.4.8 11:13 AM (121.190.xxx.157)

223.38님
    님 말씀대로 치졸한 잡범이 된게
    처음엔 엄청난 권력형 범죄자로 몰았고
    국가의 엄청난 수사권력과 세금을 장시간 투입해서 간신히 만든게 치졸한 잡범이라서
    그 잡범 만드는 과정을 다 지켜본 국민들에겐 그리 임팩트가 없어요.

• 12. 175는
    '24.4.8 11:14 AM (211.215.xxx.144)

조국 글마다 저 2인자 댓글 복붙이네요 참 쉽다.
    지금 나라 꼬라지를 보고 정신 차리세요

• 13. 내일아침
    '24.4.8 11:14 AM (175.211.xxx.92)

윗님...
    청와대 민정수석이 뭔지 한번 찾아보세요.

촛불 이후 압도적으로 이긴 대통령의 첫번째 민정수석이었어요.

지금 용산 보세요.
    여소야대인데도 할 수 있는 일이 엄청 많죠?

그런데 문재인 정부는 야대야소... 심지어 나중엔 180석 입도적이었죠.

권한이 주어졌을때 안 쓴겁니다.
    그런데 지금와서...

최대 15석 야당으로 할 수 있는 일은 뭘까요?

왜 할 수 있을때 안하고 지금와서 폼만 잡고 다니는지...
    너무 납득이.안가고 분노해요.
    그때 했으면 나라가 지금꼴이겠냐고요.

• 14. 동감
    '24.4.8 11:14 AM (106.72.xxx.130)

매일 유투브 연설 들어요!
    하나도 지루하지않고 빠져든답니다.
    지금 12시 김포 연설 기다리는중요〜^^

• 15. ......
    '24.4.8 11:15 AM (121.141.xxx.145)

똑똑한분이죠...전세계에 내놔도 부끄럽지않은..

• 16. ㅎㅎ
    '24.4.8 11:15 AM (118.235.xxx.193)

맞아요!!!!!
    점점 인기가 상승하는 이유기도 하죠

• 17. 뮨ㅍ
    '24.4.8 11:15 AM (115.164.xxx.50)

이재명 욕하던 것들이 이젠 조국으로 몰려다니나봅니다.
    참 투명한 존재들이야.
    조국은 검찰개혁 반드시 이루세요.

• 18. ..
    '24.4.8 11:17 AM (121.190.xxx.157)

최대 15석 야당으로 입법부에서는 할수 있는 일이 있는거죠.
    그동안 정의당때문에 민주당이 발목잡힌부분들은 이제 조국당이 해결할수 있는거죠.
    거대 양당 체제에서 제 3당의 역할 큽니다.

• 19. 글쎄요
    '24.4.8 11:18 AM (14.32.xxx.215)

선거일이 조금만 멀었어도 ㅎㅎ
    한동훈 쭉정이 된거 보세요
    조국이라고 별수있겠어요?

• 20. ..
    '24.4.8 11:19 AM (121.190.xxx.157)

175.211님은
    문통과 윤씨를 직접적으로 비교하시는데
    검찰권력이 없는 문통과
    검찰권력 그 자체인 윤씨를 어찌 같은 선상에 두고 보시는지 이해가 안갑니다.
    캐비넷이 없는 권력과 캐비넷을 가진 권력의 차이잖아요.

• 21. 잡범?
    '24.4.8 11:20 AM (172.56.xxx.46)

이재명도 조국도 수사받고 압색 수없이 당하고 재판받고 죄값 다 치룸.
    근데 윤석열 김건희 한동훈은?
    그들이 전과 0범이라고 누가 죄없다고 하나요?
    김건희는 남것 베낀 논문도 Yuji 되서 박사예요.ㅋㅋㅋㅋ
    잡범 좋아하시네..큰범죄자 지지하는 주제에.

• 22. 제발
    '24.4.8 11:20 AM (110.46.xxx.46)

조국 흠결잡을 시간에 그동안 윤이랑 한이 뭐했는지나 생각하고 말해요!!!

• 23. ..
    '24.4.8 11:21 AM (121.190.xxx.157)

검찰총장 윤씨가 직속상관인 추미애를 들이받을때 언론이 윤씨를 띄워주고
    문통이 해외나가면 바로 청와대 압색했죠.
    지금 검찰총장이 누군지 무슨일을 하는지 혹시 아시나요?

• 24. 175
    '24.4.8 11:22 AM (124.155.xxx.168)

심정 충분히 압니다
    그 때 못한거 탓하기 보다는
    윤정권심판에 집중해 주세요

• 25. 공문서위조범
    '24.4.8 11:23 AM (211.234.xxx.116)

조국2심까지 유죄입니다
    윤멧돼지 처럼 문서 위조범 서울대 국립대학 이라 여가 봉사 가간은 공문서 위조범

조민은 중학이후 의전원까지 한번도 시함이 아니라 서류만 내서 합격

형법학자가 문사 위조 하고

윤석열은 윤석열같은걸 공천주고
    이재명은 이재명 같은걸
    조국은 조국같은걸 공천줬어요

잘 살펴보고 투표 해주세욮

• 26. ㅇㅇㅇ
    '24.4.8 11:24 AM (124.155.xxx.168)

윤석열은 검찰 쿠데타를 일으킨 장본인!!!
    윤정권 심판이다!!!!!

• 27. ㅇㅇ
    '24.4.8 11:26 AM (180.71.xxx.78)

잡범이래 ㅋ
    글치 한가발은 잡범은 아니쥐
    조국처럼 압수수색 100번만 받자.
    잡범 정도로는 안끝난다.

• 28. 윗님 정신차리삼
    '24.4.8 11:26 AM (172.56.xxx.46)

저 밑에 이재명측근 와이프가 자기 남편 공천 떨어지니 이재명 욕하는 글 올린거 못봤어요?
    국힘당은 윤석열 사당이라 공천줬지만
    민주당에는 문재인 대표부터 해온 시스템 공천으로 공천했고
    조국혁신당은 당원 투표로 비례순번 정해진겁니다.
    근데 뭔 헛소릴 주절주절 늘어놔요???

• 29. ..
    '24.4.8 11:26 AM (121.190.xxx.157)

223.38님
    여태까지 한번 도 못 본 엄청 큰 고래가 있다.
    내가 여기서 봤으니 바로 틀림없이 잡아온다 장담하고 온 동네 주민들에게 기대하라 하고
    큰 배 여러척에 수많은 노련한 선원에 최신장비에 동네 돈을 모조리 투입하고
    5년이 지났는데 잡은건 멸치 몇마리라면 아이고 멸치 잡은게 어디야 하실건가봐요.

• 30. ..
    '24.4.8 11:28 AM (121.190.xxx.157)

211.234님
    조민 무시험은 정유라나 나경원처럼 그 전형을 딱 조민때만 만든게 아니라
    원래 있던 전형이고 수많은 학생들이 그 전형으로 입학했어요.
    그게 문제면 그 학생들도 다 잡아넣어야죠?

• 31. 내일아침
    '24.4.8 11:28 AM (175.211.xxx.92)

저도 윤석렬 비판이 먼저입니다.
    나라가 이모냥이라 진짜 미치겠어요.
    살기가 너무 힘들어요.

하지만 그 윤석렬에게 속은 사람이... 그 권한을 고스란히 다 넘겨준 사람이 이제와서 윤을 심판하겠다는 거는 이해가 안된다고요.

사돈 얘기하는 게 아닌데 조국의 외모 품위 이런 거 얘기하는 사람들... 이낙연 찬양하던 사람들 생각나서 짜증나고요.

• 32. ..
    '24.4.8 11:28 AM (211.251.xxx.199)

매일매일 조국 글에만 다른 사람들이
    공감못하는 잡범이니 어쩌니 하며
    헛소리 댓글 다는 열성 댓글러들
    본인 맡은바 일에 정성은 갸륵합니다만

거짓말을 늘어나야 하니
    솔직히 당신들두 뻘줌하쥬
    ㅎㅎㅎ

• 33. 그래서
    '24.4.8 11:30 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

말 잘하는 사기꾼에게 속는 사람들 대부분이
    여자들인거 에요

살아온 삶을 보고 그 사람을 판단해야지
    허우대 멀쩡하고 말 잘한다고 매력있는 정치인이라니..

실형까지 나온 마당에 판사가 바보도 아니고
    동정표라면 몰라도 너무 오바하다 역풍맞아요

• 34. ..
    '24.4.8 11:30 AM (211.36.xxx.139)

조국은 SNS로 이재명과 민주당까는 기사 인용하고 내가한말 아니라고 당당하게 본인쉴드글 올리죠
    제가 그거보고 조국은 아니구나 선그었네요

• 35. ...
    '24.4.8 11:31 AM (115.22.xxx.93)

어떻게말하면 멋있어보이는지 잘 아는사람일뿐(sns도 그 일환)
    말이 그사람이 아니라 행동이 그사람임.

• 36. ..
    '24.4.8 11:31 AM (121.190.xxx.157)

판사가 바보도 아니고..
    김학의 무죄를 보시고도 그런 말씀이 나오는게 신기할 따름입니다.
    50억도 무죄일걸요.

• 37. 그당시 못한것은
    '24.4.8 11:31 AM (117.111.xxx.48)

임명되자마자
    윤석열과 검찰이
    조국을 견제하느라

말도 안되는 사모펀드로 털어대면서
    그들의 목적대로
    조국 장관을 팔다리를 묶어버린건데

제대로 알지도 못하면서
    그런식으로 말하면 안되는겁니다.

• 38. ..
    '24.4.8 11:32 AM (121.190.xxx.157)

김학의 무죄를 보면 판사가 바보라는 생각은 물론 안들죠.
    바보는 오히려 김학의 동영상을 보고 알아봤을거예요.
    바보가 아니니 김학의 동영상을 보고도 모르겠다 했을거 같네요.

• 39. 공감
    '24.4.8 11:40 AM (1.177.xxx.111)

175.211님
    조국은 문통때 행정부 임명직이었잖아요.
    지금 국민의 선택을 직접 받는 선출직과는 운신의 폭이 아예 다릅니다.222

저도 그때 윤한테 너무나 어이없이 힘없게 당하는거 보고 실망하고 맘을 접었던 사람이었어요. 조국을 오해했던거죠.
    그때 권력을 가진 문통이 윤을 내쳤어야 했는데....너무 법대로 고지식하게 하신 탓에....ㅠ

지금 투사로 나선 조국이 너무 자랑스러워요.
    끝까지 믿고 지지하렵니다.

• 40. 내일아침
    '24.4.8 11:41 AM (175.211.xxx.92)

제가 또 이해가 안되는건요.
    서초동이 주말마다 난리나고 조국 가족이 그 고통을 받을때 왜 문재인 대통령님은 윤석열이 문재인 정권의 검찰총장이라고...
    조국을 그만두게 하고, 추미애를 그만두게 했냐는 거죠.
    그런데 이제와서 윤석열이 나쁘다 그러면 무슨 소용이냐고요.

저는 이해도 안되고 섭섭하고... 속상해요.
    지금 너무 힘들거든요.
    그래도 조국은 먹고 살 걱정은 안하잖아요.
    저는 최근에 일이 오락가락 합니다.
    문재인 정권 동안에는 코로나여도 먹고 살만했어요.

문재인 정부의 검찰총장이라는 인간에게 정권이 넘어갔고.. 나라가 이꼴이 됐고... 하...

그런데 조국의 품격요? 잘생겨요?

그때 힘 있을때 뭐했냐고요...

진짜... 그때 일 하라고 뽑아줬다고요.

• 41. ..
    '24.4.8 11:42 AM (121.190.xxx.157)

조국을 권력형 범죄로 넣으려다 실패하니
    온 가족 털어 나온게 님들 표현대로 잡범이면
    그렇게 애초의 시작과 다른 결과면 경질해야하는데
    오히려 그 두명이 현재 대통령과 비대라는게 우리나라의 비극인거죠

• 42. 뭐했냐면 요
    '24.4.8 11:45 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

죽창이니 뭐니 하면서
    SNS에서 진영싸움하느라 바빴어요

문프가 지자체 감찰하라고 했는데도
    그럴 필요없다면서 다음 대선에만 마음이 가 있더니 결국 ..

• 43. 175.211
    '24.4.8 11:45 AM (117.111.xxx.48)

님.
    윤석열과 검찰 일당이 그걸 노려서 표적 수사를 한것이고
    그들 의도대로 조국은 힘을 잃고 검찰개혁 또한 물걵너가게 된거라고요.

얼마나 더 설명해줘야 이해할 수 있습니까!
    단편적인 면만 보면 안됩니다.

• 44. 학자로 돌아가겠
    '24.4.8 11:48 AM (117.111.xxx.48)

다던 조국이

정치검찰의 도륙을 겪고
    정치에 몸을 던지게된 계기가 된겁니다.

• 45. 조국처럼
    '24.4.8 11:51 AM (180.65.xxx.19)

말을 적재적소에 딱딱 맞는 표현 하는 분 노무현 대통령 이후 처음 봐요 역시 학생들 가르치던 교수님으로서의 경험이 녹아나네요
    우리 국민들이 많이 배웁니다 국민들이 점점 더 똑똑해질거에요

윤석열이 죄 없는 조국 가족을 먼지 털다가 먼지 붙었다고 도륙 했고
    이제 윤석열이 수사좀 받자구
    윤한김은 먼지 털듯 털 필요도 없이 턱턱 붙어 있는 바윗돌 만한 죄
    범야권 200석으로 특검 때리믄 됨요

• 46. 조국님
    '24.4.8 11:53 AM (222.232.xxx.109)

못보신 부산분들
    내일이 마지막입니다.

안녕하십니까? 「조국혁신당」입니다.
    내일(4.9 화) D-1 조국 대표 부산 마지막 선거운동 일정 안내드립니다

10:00~ 부산광역시청 광장(3번출구) / 검찰독재 조기종식, 부산시민과 함께

마지막을 함께해주십시오. 감사합니다.

• 47. ㅎㅎㅎ
    '24.4.8 11:56 AM (121.162.xxx.158)

윤석열 김건희처럼 크게 해 처먹는 사람들을 좋아하다보니
    사람보는 눈이 사라진 댓글들 보이네요
    태극기 흔들러 주말에 나가는 할머니들이신가요
    자식들 생각해서 그러지 마세요

• 48. 22222
    '24.4.8 12:09 PM (58.29.xxx.31)

임명되자마자
    윤석열과 검찰이
    조국을 견제하느라

말도 안되는 사모펀드로 털어대면서
    그들의 목적대로
    조국 장관을 팔다리를 묶어버린건데

제대로 알지도 못하면서
    그런식으로 말하면 안되는겁니다.

그당시 윤의 뒷배경이 문통이라고 보는 사람도 많아요 파고들어가면..

• 49. 쎈놈이 좋아
    '24.4.8 12:17 PM (125.130.xxx.18)

잡범은 안되고 중범죄자는 지지하는
    걸 보니 독재자를 숭배하는 이유와 통하는 게 있네요.

• 50. 배경?
    '24.4.8 12:21 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

하라는 민정수석일은 안하고
    연일 진영싸움만 한 본인탓이지 왠 문통?

홍남기 부총리처럼 맡은바 일만 열심히 하다
    조용히 내려왔으면 아무일도 없었을것을

대권꿈 때문에 그러는지
    보수와 진영싸움에 날새다 보니 적이 생기는건 당연

• 51. ..
    '24.4.8 12:22 PM (121.190.xxx.157)

조국이 행정부 공무원일때 진영싸움을 했다니
    윤씨랑 착각하신듯 하네요.

• 52. ..
    '24.4.8 12:24 PM (121.190.xxx.157)

문통 임명직 행정부중 하나인 법무부 산하 일개 조직의 검찰총장이 국민들 앞에 법무부 장관과 대통령 들이 받고 진영싸움만 했는데
    대통령으로 뽑아놓은 분이
    조국탓은 왜 하시는지 모르겠네요.

• 53. 내일아침
    '24.4.8 12:26 PM (175.211.xxx.92)

표적수사는 법무부장관임명때 일이죠.
    이전에 민정수석이었어요.
    민정수석이 무슨 일을 하고 얼마나 큰 권한인지 좀 찾아보세요.

저는 조국과 조국 가족이 얼마나 억울하고 규생했을지 생각하면 안됐어요.
    불쌍하다고 해서 그의 무능이 유능이.되는 건 아니라고 봅니다.

• 54. 샴쌍둥이
    '24.4.8 12:26 PM (121.136.xxx.185)

정경심이 조교 수당 슈킹한 금액 320만원
    VS
    김건희 디올 미니백 300만원
    https://twitter.com/lalapesto/status/1777011765005648381
    위조범 조로남불

• 55. 내일아침
    '24.4.8 12:29 PM (175.211.xxx.92)

대한민국은 대통령중심 국가고요. 모든 정보와 권한이 대통령과 그 보좌진에게 집중되죠.
    지금 보세요.
    여소야대라 법을 맘대로 못하는데도 용산은 맘대로 나라를 망치고 있어요.

그런데... 몰랐다. 속았다... 하....
    그건 안한거고, 못한 겁니다.

• 56. 새벽
    '24.4.8 12:38 PM (1.234.xxx.98)

선거 끝나고 SNS로 글빨까지 좋다는 게 계속 알려질까봐 두려워 댓글 다는 댓글공작팀 바쁘네요.
    돈 안받고 하는 일이면 더 한심하고요.

• 57. 도대체어쩌라고
    '24.4.8 1:11 PM (1.177.xxx.111)

175님 저도 문통한테 조국 관련 섭한 마음이 있는 사람이긴 한데 문통이 자기가 가진 권력을 윤처럼 써먹지 못했다고 해서 이렇게 오랫 동안 원망하고 징징거린다고 해서 뭐가 달라지나요?

저도 그렇고 아마도 많은 사람들이 쉽게 펼쳐 보이기 힘든 애달프고 서러운 멍울이 하나씩은 있을겁니다.
    굳이 그걸 드러내고 징징대지 않는건 그게 지금 상황에 아무런 도움이 되지 못하기 때문.
    지난 2년 너무나 참람하게 무너지는 대한민국을 보면서도 아직도 문통을 원망하며 신세타령이나 하십니까?
    도대체 언제까지 과거에 묶여 미래로 가지 못하실건가요?

님 댓글 볼때마다 너무 답답하고 안타까워서 감히 몇자 올립니다.

• 58. 질투하는
    '24.4.8 2:02 PM (49.174.xxx.41)

태극기 할매들 많네요

• 59. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.4.8 2:03 PM (221.162.xxx.176) - 삭제된댓글

윤을 대선으로 이끈사람이
    조ㄱ. 추ㅁㅎ 이라고 생각해요
    그래서 책임이없다생각안함
    그때는 맞았고 지금은 틀리다 하는 건가
    ㅈㄱ도 말안한건 아니고요
    ㅇㅈㅁ을 싫어하는 사람들덕분에
    지지자가 올라가는건 사실

• 60. ..
    '24.4.8 3:42 PM (121.190.xxx.157)

221.162님
    윤을 대선으로 이끈건 직속상관인 추미애를 직속부하인 검찰총장 윤이 들이받게 하고
    윤을 대선주자로 올려치기한 언론과 거기에 환호한 국민들 때문이죠.

• 61. ..
    '24.4.8 3:44 PM (121.190.xxx.157)

이번 정권에서의 이름조차 모를 조용한 검찰총장과 법무부 장관 한동훈의 관계를 보시고도
    추미애와 윤씨의 그때 상황이 아주 비정상적이란걸 모르시는걸까요?

• 62. ..
    '24.4.8 3:49 PM (121.190.xxx.157)

121.136님
    조민이 동양대 연구보조원 역할 한건 팩트예요.
    김건희 디올백과 조국자녀의 부실한 연구보조원의 금액이 비슷하다고
    그 파급력도 똑같다고 우기시는건가요?
    디올백은 300만원 금액이 문제가 아니라 그 뒤에 내포된 사실들이 줄을 섰어요.
    참 단세포라 행복하시겠다 싶네요. 부럽습니다.

• 63. ..
    '24.4.8 3:56 PM (121.190.xxx.157) - 삭제된댓글

121.136님
    님 눈에는 금액이 비슷한건만 보이시는지 몰라도,
    하긴 님 의견이 아니라 링크 글 쓰신 분 의견이겠죠.
    10년전 연구보조원 금액은 지나치게 처벌 받았는데
    영부인 김건희는 디올백 뇌물로 아무 처벌도 안 받았잖아요.
    이런거 써서 글 쓸때 금액이 같으면 끝인건지
    일반인과 영부인이라는 위치는 어떻게 생각하시는지
    수사와 처벌 여부는 전혀 고려사항이 아닌지,
    링크한 글 쓰신 분께 저 대신 좀 여쭤봐주세요.

• 64. ..
    '24.4.8 3:57 PM (121.190.xxx.157)

121.136님
    님 눈에는 금액이 비슷한건만 보이시는지 몰라도,
    하긴 님 의견이 아니라 링크 글 쓰신 분 의견이겠죠.
    10년전 연구보조원 금액은 지나치게 처벌 받았는데
    영부인 김건희는 디올백 뇌물로 아무 처벌도 안 받았잖아요.
    이런 비교 글 쓸때 금액이 같으면 끝인건지
    일반인과 영부인이라는 위치는 어떻게 생각하시는지
    수사와 처벌 여부는 전혀 고려사항이 아닌지,
    링크한 글 쓰신 분께 저 대신 좀 여쭤봐주세요.

• 65. ..
    '24.4.8 3:58 PM (121.190.xxx.157) - 삭제된댓글

일반인이 10년전 연구보조원으로 처벌받은 금액과 뇌물금액이 같으면
    전혀 수사와 처벌 안받은 영부인의 디올도 같이 넘어가줘야 할까요?