82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정치에 대해 알고싶은데 어디 가면 될까요?

... 조회수 : 711

잘 몰라요 ㅜㅜ

주위에 정치 얘기하는 사람도 없어서 그냥 그때 그때 흐름에 투표했어요

이번 기회에 정치에 대해 좀 알고싶은데 여기서는 분란이 될 것 같고...

한쪽으로 편중된 곳은 저 같은 사람은 중심을 못잡을 것 같은데

정치 궁금한 것 물어보는 게 눈치보이지 않고

여러쪽 의견을 들을 수 있는 사이트는 어디 있을까요?

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '24.4.8 10:34 AM (211.218.xxx.194)

그때그때 흐름에 맞게 생각하시는게 맞지 않을까요??
    자유의지로.

• 2. 내일아침
    '24.4.8 10:35 AM (175.211.xxx.92)

본인이 뉴스 보고 알아봐야죠.
    정치에 대해 알려준다는 사람이나 책이나 사이트나... 다 편향이 있어요.
    본인이 직접 공부하면서 본인의 경향을 정해가는 거죠.

• 3. ...
    '24.4.8 10:38 AM (117.111.xxx.152) - 삭제된댓글

그런 곳은 없어요. 혼자 공부하셔야 해요.
    정 사이트에 가보고 싶으시면 서로 대비되는 사이트를 여러 군데 가서 한 이슈에 대해 하는 말들을 다 읽어보세요.

• 4. ...
    '24.4.8 10:38 AM (121.157.xxx.153)

그러니까요..요 며칠 기웃거려봤는데 같은 사건이 여기가면 이래, 저기가면 저래되니까....뭐랄까 이게 객관적이게 안되고 저 스스로 약간 감정적으로 흐르는 걸 느껴서요.

• 5. ...
    '24.4.8 10:40 AM (121.157.xxx.153)

그렇다고 흐름 타는 게 꼭 맞지도 않더라고요...뭘 모르니까 스스로의 선택에 자신이 없어지기도 하고요

• 6. ...
    '24.4.8 10:43 AM (39.7.xxx.4) - 삭제된댓글

그런 사이트는 찾기 어렵지 않을까요?
    전 정치인 등 누구다 하는 사람이 있으면 검색해보고 그 사람 본인이나 지지자나 비판자가 얘기하는 사건을 검색해봐요
    그 사건의 실제 동영상, 대화 녹취록, 당시 뉴스 같은 것을 내 눈으로 직접 보면 어느쪽이 거짓말을 하는지 알 수 있고 그걸로 판단해요
    여기 사이트에서 많이 올라오는 몇몇 인물에 대해 그렇게 찾아보니 커뮤니티에 올리는 글은 아예 유언비어이거나 실제와 다르거나 왜곡하는 경우가 많더군요
    예를 들어 정치인이 무슨 행동을 했다고 비난하는데 실제 찾아보면 당시 같은 짓을 한 정치인이 여럿 있는데 나머지 사람들에 대해서는 입닫고 한 명만 계속 비난하는 경우도 있고요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '24.4.8 10:43 AM (124.155.xxx.168)

우선 무엇이 궁금한지?
    그 궁금한 것에 대해서 알아 보세요
    이 말들으면 이 말이 맞고 저 말들으면 저 말이 맞고 그렇죠?
    그래도 진실을 알고자 노력하면서 찾으면 어느 정도는 보일꺼라 생각합니다
    중요한 건 본인 의지로 알려고 찾아봐야돼요
    누가 던져주는건 참고만 하고..

• 8. 올바른관점
    '24.4.8 10:43 AM (1.234.xxx.98)

82쿡이나 딴지일보 자유게시판이 그래도 바른 판단에 도움이 되더군요.

• 9. ...
    '24.4.8 10:47 AM (39.7.xxx.4) - 삭제된댓글

전 정치인 등 누구다 하는 사람이 있으면 검색해보고 그 사람 본인이나 지지자나 비판자가 얘기하는 사건을 검색해봐요
    그 사건의 실제 동영상, 대화 녹취록, 당시 뉴스 같은 것을 내 눈으로 직접 보면 어느쪽이 거짓말을 하는지 알 수 있고 그걸로 판단해요
    여기 사이트에서 많이 올라오는 몇몇 인물에 대해 그렇게 찾아보니 커뮤니티에 올리는 글은 아예 유언비어이거나 실제와 다르거나 왜곡하는 경우가 많더군요
    내가 당연히 사실로 알았던게 아니었던 경우도 있고요
    예를 들어 정치인이 무슨 행동을 했다고 비난하는데 실제 찾아보면 당시 같은 짓을 한 정치인이 여럿 있는데 나머지 사람들에 대해서는 입닫고 한 명만 계속 비난하는 경우도 있고요
    A라고 비난하는데 실제로는 A라고? 그건 아니지 않나? 라고 말한 경우도 있고, A라도 하겠어~ 식으로 말한 경우도 있고 다양하더라고요.

• 10. 82나 딴지도
    '24.4.8 10:48 AM (61.101.xxx.163)

민주당에 많이 편중되어있지요.
    저도 중도라지만 민주쪽에 두세발짝은 더 걸친 말만 중도지만.
    원글님 차라리 정치인을 먼저 공부해보세요..
    그러면서 점점 넓혀가면 되지요.
    저는 이탄희 요즘 보고있어요.
    그래봐야 유튭이나 기사위주지만요..
    내가 보고 느낀것만 믿습니다 ㅎㅎ

• 11. ㅇㅇ
    '24.4.8 10:48 AM (133.32.xxx.11)

82쿡이 무슨 바른판단
    여기서 밤낮 일하는 여자가 자신감 얻었는지 대형커뮤에서도 비슷한 글 썼는데 반대폭탄맞고 뼈가 가루가되게 팩트폭격 당하던데 그러니 여기 옹기종기 모여서 깡패질하는거예요

• 12. ...
    '24.4.8 10:49 AM (39.7.xxx.4)

내가 당연히 사실로 알았던게 아니었던 경우도 있고요
    A라고 비난하는데 실제로는 A라고? 그건 아니지 않나? 뉘앙스로 말한 경우도 있고, A라도 하겠어~ 식으로 말한 경우도 있고 다양하더라고요.

• 13. ...
    '24.4.8 10:49 AM (121.157.xxx.153)

아..관심가는 사안이나 인물을 각 사이트에 검색해서 알아가는 거군요. 거기에 제가 수용할 거 수용하고 거를거 거른다...아....
    저도 여기서 정치 얘기 그나마 듣고 있어서 좋은데 또 막 싫어하는 분들이 계시니까 함부로 막 물어볼수도 없고요. 민주당은 딴지일보겠고 국힘당은 어딜까요 일베는 말고요

• 14. ㅎ,ㅁ
    '24.4.8 10:49 AM (112.216.xxx.18)

올바른 관점에 82쿡이나 딴지가 도움이 된다고요?
    전 아니라고 생각하는데.

• 15. 매불쇼 추천
    '24.4.8 10:52 AM (76.168.xxx.21)

우선 재미가 있어야 봅니다.
    저는 매불쇼 유투브 추천해요~
    매일매일 무슨 일이 있는지 알려주고 수요난장판에서는 정치인들 나와서 재밌게 토론하고..
    역사관련 코너와 영화 관련 코너도 있어서 지루하지 않고 무엇보다 최욱이 말을 너무 재미나게 해요..
    여기 82쿡 언급도 가끔 해준답니다..
    링크 드릴께요~
    https://www.youtube.com/@maebulshow

• 16. 133
    '24.4.8 10:52 AM (124.155.xxx.168)

댓글 재밌네요
    설마? 본인만 바른 판단한다고 생각하는지????
    깡패질은 누구 말하는건가요?본인??은 해당이 안된다고 생각하는건지?

• 17. ..
    '24.4.8 10:53 AM (117.111.xxx.152) - 삭제된댓글

딴지/펨코/엠팍/루리웹 이렇게 보시면 같은 건에 대한 각기 다른 생각들을 읽으실 순 있겠네요

• 18. ㅇㅇ
    '24.4.8 10:53 AM (133.32.xxx.11)

다른 신문사들은 다 쓰레기고 재판결과도 쓰레기고 딴지에서 백수들이 갈기는거만 보는인간이 득실한 곳이 여기맞아요 그냥 고인물들의 무덤이죠 지들은 여론만든지 알고 좋아죽음

• 19. 정치는
    '24.4.8 10:54 AM (211.250.xxx.112)

권력쟁취를 위한 싸움이예요. 그걸 알필요는 없고 사안에 대한 판단은 필요하죠. 이건 여러가지 지식을 바탕으로 하고요. 그러니 사회경제를 하나씩 알아가시는게 낫고요. 특정 사이트나 유튜브 채널은 편향되어있어요. 매우

정치중립적으로 사실을 데이터에 기초해서 전달하는건 슈카월드 추천해요. 슈카가 금융전문가라서 금융쪽 설명은 더 탁월해요.

언더스탠딩..여기도 좋아요

• 20. ..
    '24.4.8 10:54 AM (211.234.xxx.216)

이 판의 최고봉은 뮈지뭐니해도 김어준이죠.^^

• 21. 133
    '24.4.8 10:55 AM (124.155.xxx.168)

당신이 그렇게 생각하는 이 곳
    재밌어서 와서 댓글 달죠?결국 당신도 그런 사람들 중에 하나라는 말입니다

• 22. ㅎㅎㅎ
    '24.4.8 10:55 AM (112.216.xxx.18)

어느 당에 집착하듯 보는게 아니라 각 사안별로 내 뜻이 어디에 치우쳐 있나, 다른 사람들은 그걸 뭐라고 이야기하지? 이런것을 살피고 두루두루 내게 맞는 당을 지지한다 이야기 해야지. 각종 교양서들부터 하다못해 지대넓얕 같은 책이라도 좀 읽고 내가 어느쪽에 좀 더 마음이 가나 부터 확인하는게 우선.

유투브로는 저도 슈카월드랑 언더스탠딩 두개는 추천.

• 23. ㅇㅇ
    '24.4.8 10:56 AM (146.70.xxx.26)

매불쑈가 딴지인간들이 유투브열고 설치는곳임
    매일 그런거만 보니 저지경

• 24. .....
    '24.4.8 10:57 AM (39.7.xxx.4)

당시 동영상, 녹취록, 당시 목격자 인터뷰, 재판 내용같은 게 의외로 찾으면 나와요
    82 등 인터넷 사이트에 올라오는 정치글보다 훨씬 정확하고 내가 판단할 수 있죠

• 25. ...
    '24.4.8 10:57 AM (117.111.xxx.152) - 삭제된댓글

슈카월드/언더스탠딩 좋아요

• 26. ㅇㅇ
    '24.4.8 10:57 AM (146.70.xxx.26)

차라리 지식의칼이 나음

• 27. ....
    '24.4.8 11:01 AM (115.22.xxx.93)

82랑 엠팍(bullpen) 보세요.
    저도 그래요.

• 28. 굳이
    '24.4.8 11:05 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

정치를 왜 알려고 하시는지?
    재미나고 유익하고 기분좋은 일을 하세요

• 29. 중도
    '24.4.8 11:05 AM (61.101.xxx.163)

입장에서 얘기하는 유튜버 저도 궁금하네요.
    대부분 한쪽으로 치우친 정치유튜버들이대부분이라..

• 30. 겸손은힘들다
    '24.4.8 11:07 AM (121.121.xxx.70)

뉴스공장 들으세요.

• 31. 남의 얘기
    '24.4.8 11:11 AM (211.218.xxx.194)

들어봤자죠.
    그냥...우리나라가 어떻게 되어야할지를 스스로 생각해보고,
    거기 맞는 이야기 하는 사람 찾아야합니다.

많이 배워서 남 등쳐먹는 사람들이 얼마나 많습니까.
    본인에게 유리하게하려고 교묘하게 선동하는거, 일반인은 못따라갑니다.
    당하기만 하지요.

,
    우리동네 국회의원 재선시켜줘할지는 우리동네 사람이 젤 잘알죠.

• 32. 예술이나 정치는
    '24.4.8 11:13 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

배우는게 아니고
    본능에 충실하면 되는거에요.

내가 어떤사람이고 어떤삶을 살았느냐가 중요

• 33. 특히
    '24.4.8 11:23 AM (211.250.xxx.112)

슈카월드 언더스탠딩은 도표와 통계 전세계언론보도를 근거로 말해요. 언더스탠딩의 최근 농산물가격 얘기는 의미가 커요. 우리나라 유통마진이 다른 나라보다 놓은게 아니고 비슷해요. 문제는 생산농가에서 농산물을 사들이는 방식인데 이게 경매방식이래요. 가격이 오를땐 더 오르는 문제가 있어서 이 방식을 바꾸려고 하지만 주로 노인들이 경작을 하다보니 방식을 바꾸는데 어려움이 있대요. 김상훈 기자가 전달하는 내용은 더 들을만해요.

• 34. .....
    '24.4.8 12:07 PM (61.78.xxx.218)

뉴스 많이 보시고

유투브 채널 중에는 슈카월드 추천드려요.

정치채널도 아닌데 왜 ?

그럴수 있지만.

경제와 문화 역사 인문현상 전반적으로 다루기 때문에 기반상식을 넓히기에 가장 좋은 채널인듯.

• 35. .....
    '24.4.8 12:08 PM (61.78.xxx.218)

커뮤니티에서 정치 배우는것 비추합니다.

거의 커뮤마다 종교화 되어있어요. 반대 시각으로 생각할 기회를 아예 박탈당합니다.

특히 82처럼 익명화 되어있는곳은 참고 하지 마세요.

• 36. .....
    '24.4.8 12:09 PM (61.78.xxx.218)

아 그리고 유투브 오뜨밀도 추천드립니다. CBS 방송인데 구성이 좋고 내용도 알찹니다.

• 37. .....
    '24.4.8 12:10 PM (61.78.xxx.218)

https://www.youtube.com/@ottmeal.official

https://www.youtube.com/@syukaworld

• 38. 뉴스타파
    '24.4.8 12:10 PM (118.235.xxx.144)

2년전 영상 대통령후보자들 보시면 좋을거 같아요
    비교.분석 판단은 나의 몫

• 39. 하나더
    '24.4.8 12:12 PM (211.250.xxx.112)

이대호 기자가 진행하는 와이스트릿 이 채널도 좋아요. 이대호 기자가 정리를 아주 잘하고 질문을 잘합니다.

슈카월드 와이스트릿 언더스탠딩.. 정치적 편향성을 최소화해서 좋아요.

• 40. .....
    '24.4.8 12:12 PM (61.78.xxx.218)

특히

82쿡 딴지일보 클리앙... 다 극좌에 가깝죠..

일베 디씨 다 극우에 가깝구요.

그런 커뮤니티에서 정치를 배우지 마세요.

모태신앙처럼 양쪽에서 정치를 볼수 있는 능력이 상실됩니다.

• 41.
    '24.4.8 12:14 PM (119.204.xxx.29)

극우 편향ㅡ종편 뉴스보시면 되고요
    중도진보성향 유튜브 ㅡ 김어준 ,팩트tv ,뉴스타파, 백운기의 정어리tv 등 많으니 비교해보세요

• 42. 게스트가
    '24.4.8 12:18 PM (211.250.xxx.112)

이럴것이다..라고 전망하는거 좋아하고 도표 통계없이 뇌피셜만 말하는거 별로고요. 과학 문제는 안될과학.. 추천해요. 초전도체 논란있을때도 여기서 아니라고 밝혀줬고..

보다.. 채널 재미있어요. 과학 역사 모두

• 43. 불펜은
    '24.4.8 12:25 PM (211.250.xxx.112)

가끔 현업종사자가 올리는 산업관련 글이 있어요.
    하이닉스 주가 빌빌 거리고 미국이 대중 반도체 수출 규제하면서 반도체 주식들 기어가고 있을때 hbm에 대해 쫙 설명한 글이 올라왔었어요. 그땐 그냥 그런갑다했는데 지나고 보니 선지자 글이었었고.

꽤 오래전에 한미반도체 글도 올라왔었고.. 쿠팡 이마트 비교글도 있고. 찾아보면 알짜 글도 종종 올라옵니다.

• 44. 82쿡이라니 ㅋ
    '24.4.8 12:59 PM (122.40.xxx.118)

82쿡으로 정치 배우면 안됩니다. 여긴 극좌. 민주당 신격화한 사람들 집합소예요.

• 45. 저도..
    '24.4.8 1:04 PM (14.5.xxx.95)

경상도가 고향이라 어릴때부터 쭈~~욱 국민의 힘 지지자이신 부모님 생각들으며 자랐어요.
    노무현 전 대통령 별로 안 좋아했구요.
    회사에서 노사모 분이 계셨는데 잘 이해가 안되었어요.
    그러다 전직 기자분 글을 읽게 되었는데 제가 알고 있었던 게 사실이 아니었구나 완전 인식의 전환이 오게 되었어요.

책: 지대넓얕 정치편
    뉴스기사: 시사인, 민들레, 딴지일보,
    일단 책부터 보시면 왜 우리나라 정치지형이 기울어진 운동장인지 이해할수 있어요.
    그후에는 저 기사들도 좀 읽어보세요.

그 외 잘 아시는 조중등 및 종편, 심지어 한겨레, 경향도 보수글을 많이 옮기죠.

• 46. 추가
    '24.4.8 1:05 PM (14.5.xxx.95)

뉴스기사: 오마이뉴스도 있어요.

• 47. ..
    '24.4.8 1:10 PM (211.218.xxx.251)

출판된지 좀 됐지만 김어준의 닥치고 정치 추천합니다. 포털 검색해보니 최근 리뷰가 많은 걸 보니 여전히 잘 팔리나 보네요.

• 48. 근현대사
    '24.4.8 2:44 PM (211.117.xxx.139)

기본적으로 근현대사, 역사를 알아야 돼요.
    이거 모르면, 다 그놈이 그놈 같아 보이죠.

• 49. 맞아요
    '24.4.8 7:38 PM (211.206.xxx.191)

기본적으로 근현대사, 역사를 알면
    어떤 인간은 표를 주면 안.된다 바로 알게 됩니다.

슈카월드 와이스트릿 언더스탠딩
    안될 과학, 보다 추천 감사합니다.