82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쑥개떡만드는데

하얀 조회수 : 1,950

쑥데친후

양이 많아 안헹구고 건져내

식힌후 그냥꽉 짜서

쌀가루빻았는데 

그럼 못먹나요?

새파랗지않고 좀 색이찐한게

망친거같아요 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.8 5:07 AM (222.109.xxx.93)

양이 많은건 문제 될건 없어요
    쑥 버무리도 해먹는데....

• 2. 얼음쟁이
    '24.4.8 5:13 AM (125.249.xxx.104)

씻어서삶았나요?
    흙같은거 엄청 나오던데요
    깨끗한거 삶았다면 색깔상관없이
    먹을수 있어요

• 3. 깨끗이
    '24.4.8 6:37 AM (14.55.xxx.44)

씻었으면 괜찮아요. 소다넣고 삶으면 쑥이 새파랗죠.

• 4. 건강
    '24.4.8 7:03 AM (61.100.xxx.112)

박죽상태 색깔과
    한번 쪄낸 후 색깔이 다르던데요
    찌고 나면 더 진해져요

• 5. ....
    '24.4.8 7:34 AM (222.98.xxx.33)

쑥은 다듬어서 깨끗이 씻고
    큰 그릇에 물을 많이 담고
    팔팔 끓으면 소다를 한두 스푼 넣고
    쑥을 넣고 삶아요.
    양이 많으면 한꺼번에 삶지 않고
    몇 번에 나누어 삶습니다.
    소다를 넣으면 금방 무르니
    손으로 문질라봐서 뭉그러진다 싶으면
    얼른 건지세요.

나물 데칠때 물 넉넉히 넣고
    나물은 홀랑하게 넣어 데치듯이
    해야 색은 곱고 빨리 데쳐집니다.

매번 물이 끓을때 데칩니다.
    건저낸 쏙은 찬물에 바로 헹궈야죠.
    그래야 푸른색이 유지됩니다.
    역시나 큰 그릇에 찬물을 가득 계속 넘치면서
    열기가 사라지도록 재빨리 헹궈주세요.

이런 상태가 되어야 개떡을 쪄도
    검푸른색이 유지되며 색감이 이쁩니다.

한꺼번에 오래 삶아 누렇게 뜬 색이 되어도
    먹는 데는 지장이 없습니다.
    소다를 넣는 이유는
    색감과 빠른 익힘입니다.
    소금을 넣거나 그냥 삶으면
    누렇게 뜨고 질깁니다.
    오래 삶으면 향도 많이 빠지고요.

• 6.
    '24.4.8 7:53 AM (106.102.xxx.30)

안 헹궜으면
    흙이 많겠죠
    어그적 어그적 씹히겠네요

• 7. 하얀
    '24.4.8 8:50 AM (221.143.xxx.171)

자세한설명감사합니다^^
    쑥은5번이상 세척했고
    데친후 헹궈야되는데
    끓는물에살짝데친후 넘힘들어 그냥짰더니
    색이 검푸르고 향이덜하네요
    담번엔 꼭데친후 찬물에헹궈야 겠네요

• 8. 쑥은
    '24.4.8 10:43 AM (14.55.xxx.44)

살ㅊ닥 데치면 안돼요. 줄기를 눌러서 부드러워야 해요