82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

디스크 호전 되신분? 도수치료 도움되나요?

... 조회수 : 1,458

혹시 도수 치료가 도움이 될까요 ? 

걷기와  헬스도 좋겠지만요 .,

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헬스
    '24.4.8 12:35 AM (211.234.xxx.32) - 삭제된댓글

울 언니 디스크 터져서 고생했는데
    헬스 트레이닝 받고
    살도 많이 빠지고
    건강해졌어요

무리하저 않게 코어 근육 기르는 운동하세요

• 2. ..
    '24.4.8 12:35 AM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

케바케 이겠지만..
    저는 단호하게 놉!!!!!!

• 3. 저도
    '24.4.8 12:36 AM (211.173.xxx.12)

알고 싶네요
    추나도 경락도 효험이 없어서요

• 4. 네...
    '24.4.8 12:38 AM (14.50.xxx.57)

대신 도수치료할때 적극적으로 하세요. 디스크가 자세가 바르지 못해서 오는 거거든요.

전 척추가 완전히 휘었다고 하더라고요. 그리고 복근이 1도 없고요. 그래서 다리도 휘고

다리가 똑바르지 못해요. 걷는 방법 복근 키우는 방법 그리고 일주일 가서 자세가 바른지

두발 길이 바르게 되어 있는지 도수치료라는게 다른게 아니라 바른 자세가 되는 방법을

배우는 거더라고요

• 5. 백년허리
    '24.4.8 12:42 AM (175.125.xxx.70)

도수치료 권유 받았었지만 실비보험이 없어서 다른 방법 알아보다가 유튜브에서 백년허리 저자인 정선근 서울대 재활의학과 교수님의 유튜브를 보고 많은 도움을 받았습니다. 일단 허리배게 하시고 바로 누우셔서 핸드폰 혹은 태블릿 거치대 구입하셔서 한 번 보시면 좋겠습니다!

• 6. ...
    '24.4.8 2:21 AM (121.135.xxx.82)

실비가 있다면 초기에 우선 통증줄이고 자기 체형 불균형 이해하기 위해서는 추천요. 단기간 집중적으로 다니고 통증 줄고 어느정도 어떻게 자세 잡아야 하는지 어디 근육이 필요한지 알면 피티받으며 운동하세요. 도수치료가 체형 바꿔주지는.않더라구요
    저는 도수치료사 자격증 가진 재활치료 전문피티쌤에게 운동했어요.

• 7. 도수치료
    '24.4.8 3:52 AM (125.178.xxx.170)

해본적 없어요.
    꾸준히 걷기 하면 좀 살만하고
    일 있어 1주일여 못하면 바로 아프더군요.

• 8.
    '24.4.8 6:23 AM (121.163.xxx.14)

도수치료 하지 마세요
    더 자극줄 수도 있데요
    그냥 일단 쉬면서 살살 걷기하면 도움되요
    정선근 유튭봐보세요

• 9. ㅐㅐㅐㅐ
    '24.4.8 7:08 AM (116.33.xxx.168)

도수치료 효과없었어요
    걷기가 최고인듯

• 10. ㅇㅇ
    '24.4.8 8:00 AM (220.117.xxx.100) - 삭제된댓글

아니오
    디스크는 운동과 평생 자세 교정이 답이예요
    한의원, 물리치료, 도수치료는 초기 통증 잡는데 효과가 있고 이후 내 몸 책임지는건 운동이예요
    디스크는 뼈 사이가 짜부라져서 디스크가 밀려서 튀어나오거나 파열되서 생긴거라 뼈 사이 틈을 적절히 벌려주고 디스크가 더이상 눌리지 않게 해줘야 하는데 그러려면 근육을 만들어서 뼈가 눌리지 않게 해주고 항상 자세를 바로잡도록 노력해서 지금 눌리는 것이 더 악화되지 않도록 세워주는게 중요해요
    눌려서 생긴 통증이야 약이나 침, 물리치료로 잠시 풀어줄 수 있지만 그건 단기 효과고 장기 효과는 운동으로 근육 만들어주고 자세 바로잡아주는거예요
    수술해도 이 두가지가 뒤따르지 않으면 도루묵!

• 11. ㅇㅇ
    '24.4.8 8:00 AM (220.117.xxx.100)

아니오
    디스크는 운동과 평생 자세 교정이 답이예요
    한의원, 물리치료, 도수치료는 초기 통증 잡는데 효과가 있고 이후 내 몸 책임지는건 운동이예요
    디스크는 뼈 사이가 짜부라져서 디스크가 밀려서 튀어나오거나 파열되서 생긴거라 뼈 사이 틈을 적절히 벌려주고 디스크가 더이상 눌리지 않게 해줘야 하는데 그러려면 근육을 만들어서 뼈가 눌리지 않게 해주고 항상 자세를 바로잡도록 노력해서 지금 눌리는 것이 더 악화되지 않도록 세워주는게 중요해요
    눌려서 생긴 통증이야 약이나 침, 물리치료로 잠시 풀어줄 수 있지만 그건 단기 효과고 장기 효과는 운동으로 근육 만들어주고 자세 바로잡아주는거예요
    수술해도 이 두가지가 뒤따르지 않으면 도루묵!
    (물론 초기에 통증이 심할 때는 통증을 잡아주고 그게 어느 정도 해결되면 그때부터 운동에 집중)

• 12. ...
    '24.4.8 8:10 AM (121.133.xxx.136)

작년에 디스크탈출증으로 개고생 ㅠㅠㅠ일단 주사치료로 통증잡고 무조건 살뺐어요 161cm 61kg에서 52kg으로요 식이와 걷기로 빼고 지금은 수영과 달리기해요 달리기하면 자극으로 디스크가 다시 찬다고 하네요 단 무리하면 안돼요

• 13. 경험
    '24.4.8 8:17 AM (211.234.xxx.167)

디스크 탈출증 15년차입니다.
    15년전에 통증이 극심해 재활의학과 가서 주사맞고
    완전히 좋아졌는데 작년에 다시 다른 통증이 있어
    병원갔어요.
    그랬더니 15년전이랑 디스크 탈출된 건 달라진게
    없는데 척추가 틀어져서 보행이나 일상생활행동이
    척추부정렬을 가속화한다고 진단받았고
    폼롤러 허리(엉치뼈)에 놓고 누워있기,
    신발에 깔창대고 걷기, 정선근유튜브 따라
    스트레칭 등을 하라시더라구요.
    한달정도 꾸준히 해서 좋아졌고 지금은 틈날때마다
    습관적으로 하고있어요ㅎㅎ
    허리 및 코어 강화, 틀어진자세 교정이 핵심이라고.
    도수치료는 한번도 받아본 적 없어요-

• 14. ...
    '24.4.8 8:24 AM (58.143.xxx.49)

도수치료=실비장사꾼에게 돈벌어주기

• 15. ...
    '24.4.8 1:37 PM (61.33.xxx.124)

제 경험은 효과가 있더라구요 다리 저림증상이 심했었고 재발하는 통증에 무척 괴로웠고 수술권유도 받았는데 도수치료 받고 진짜 좋아졌어요. 수술 안하고도 괜찮답니다. 지금은 통증이 가끔씩 올라오는 느낌이 있는데 그때가서 몇번씩 치료 받아요. 제 경험으로는 디스크는 결국은 관리인 것 같아요 그리고 제대로 도수치료 하는 병원을 찾는게 중요한듯 싶어요.

• 16. 아플때는
    '24.4.8 5:51 PM (180.71.xxx.112)

일단 염증이 있는거니 병원가서 물리치료 받고
    소염제 진통제 먹는게 좋은데. 약이 맞으면 확실히 덜아퍼요
    일반 진통제로 나아지지 않는다면
    신경통 약으로 먹어야해요
    즉 신경과나 신경외과 가셔서 소염진통제를 쎈걸 먹어야죠
    그럼 효과가 있고요
    그걸 먹고 염증이 나아지면
    한의원가서 약침이나 봉침이 효과가 좋아요
    바로 좋아집니다 근데 부작용 테스트 해보셔야 하고요

전 하도 반복이라 케토톱같은 파스를 아프려고 하면 붙여요
    똑바로 눕고요 . 그럼 나아지고
    담날부터 걷기 합니다 .

걷기 안하면 다시 아파요 .
    계단 오르기 언덕오르기 강추에요
    엘베타고 내려오고요

저 40 대에요 . 디스크 심하고요

어차피 반복이라 관리해야지 낫는건 없어요