82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소고기국 끓이는법 가르쳐주세요

B 조회수 : 2,096

어느부턴가 맑은 소고기국 끓이는데

국물이 맑지않고 뿌옇게 되요.맑게 끓이는 비법 있을까요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선검색
    '24.4.7 7:52 PM (220.117.xxx.61)

선 유튜브 검색
    후 질문요망^^

• 2. 저는
    '24.4.7 7:53 PM (61.101.xxx.163)

핏물 안빼고 그냥 끓이는데 찬물에 넣고 끓으면 불순물 나와서 거품이 나잖아요. 그때 다 걷어줘요.
    전 참기름에 볶는거 싫어해서요.
    귀찮아서 이렇게 한다고 흉볼까봐 남들한테는 암말 안하는데 정육점하는 지인이 말하는데 제방법이랑 같더라구요..
    그래서 그냥 쭉 이렇게 끓여요. ㅎ

• 3. ...
    '24.4.7 7:56 PM (14.51.xxx.138)

육수낼때 마지막에 다시마 넣고 한번 더 끓이면 맑은국물돼요

• 4. ...
    '24.4.7 7:57 PM (14.51.xxx.138)

다시마 넣고 끓이면 뭉치는거 있어요 채로 건져내세요

• 5. ㅇㅇ
    '24.4.7 7:59 PM (175.121.xxx.86)

경상도식 붉은 소고기국 아니면
    백종원 대파 ? 소고기국 추천 드려요 https://www.youtube.com/watch?v=lH360TWUjSU

• 6. ..
    '24.4.7 8:03 PM (211.234.xxx.114)

위에 뜨는 기름 다 건져 내시면 맑아요.

• 7. 내맘대로
    '24.4.7 8:08 PM (124.111.xxx.108)

조금이라도 핏물 빼고 해보세요. 거품도 걷어내고요.

• 8.
    '24.4.7 8:11 PM (211.217.xxx.96)

핏물도뺏고 거품도 걷었는데 그래요 ㅠㅠ

• 9.
    '24.4.7 8:11 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

첫댓은 참 쓸데없이 부지런하네요

• 10.
    '24.4.7 8:27 PM (211.234.xxx.117) - 삭제된댓글

저는 일단 소고기 덩어리로 찬물에 담갔다가
    고기넣은 물이 끓으면 큰 거품은 건져내고
    육수가 끓으면 면보로 육수를 걸러서 사용해요.
    냄비도 다시 씻어서 사용해요.
    가장자리에 불순물 묻은게 싫어서요.

그러면 무국 끓여도 맑아요.

• 11. ...
    '24.4.7 8:41 PM (116.123.xxx.155)

https://youtu.be/poQbuFaSXxc?si=KU3j8pmJG3ryk_SD

깔끔한 맛을 좋아해서 이 방법으로 끓여요.

• 12. ...
    '24.4.7 9:37 PM (211.243.xxx.9)

그게 핏물 때문에 그렇게 되잖아요.
    저는 고기를 끓는 물에 튀기듯 넣어 겉을 익힌 후 체에 걸러 씻은 후 냄비도 테두리 생긴 것
    때문에 다시 씻은 후 물 붓고 다시 끓여요.
    덩어리로 할때도 작게 썰어 할때도 똑같이요
    어차피 오래 끓여야 국물이 나오는거라 그렇게 해도 맛 손실은 거의 없는 것 같더라구요.
    국물도 깨끗하지만 맛도 깨끗해져요

• 13. ...
    '24.4.8 12:34 AM (118.235.xxx.146) - 삭제된댓글

고기는 물에 담가 핏물 빼주고
    끓는 물에 한번 데치듯 넣었다가
    찬물에 푹 끓이는데
    맑아요

• 14. 플랜
    '24.4.8 6:56 AM (125.191.xxx.49)

싱싱정보통 소고기 무국 깔끔하고 맛있어요
    레시피대로 끓이면 진짜 최고입니다