82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국은 말실수를 한번 안하네요.

... 조회수 : 6,700

조국대표님이요.

유세 다니면서  연설을 할수가 없어서  기자회견식으로 기자들하고  질문받고  하던데요

즉흥적으로 하는 거라  당황스러운 질문이 나올수도 있고  거기에 답변하다 보면 말실수도 하고 그럴수 있는데..아직까지는 말실수는 없는것 같아요

한동훈도 요즘보면 조급해서인지 막말을 많이 하고 아무말 대잔치를 하던데

조국대표님은 단호하게 말하면서도 항상 정제된 언어를 쓰셔서 말실수를 안하는것 같아요.

한동훈이처럼 감정이 격해지면 '개 같이'  '뭣같이''  쓰레기 같은'... 말실수도 하기 쉽상인데 말이죠.

조국대표님은 항상 평정심을 유지하시고  막말을 안해서 더 좋아요~^^

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '24.4.7 7:20 PM (223.38.xxx.175)

그래서 법정가서는 묵비권 행사하고
    조만대장경 두르고 다니나요
    듣던 말 중 제일 웃긴다

• 2. ...
    '24.4.7 7:20 PM (1.227.xxx.121) - 삭제된댓글

얼마나 초조한지 댓글에도 알바들 총출동했네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3. ..
    '24.4.7 7:21 PM (211.234.xxx.114)

평소 생각을 많이 하고 생각을 정리하는 시간을 많이 가져서 그런거죠. 장관 퇴임 후 책을 4권이나 출간했잖아요.
    사유의 시간을 많이 가진 사람들이 글쓰기나 말하는데 간결하고 명확하더군요.

• 4. ...
    '24.4.7 7:21 PM (1.235.xxx.28)

오늘 정치관련 글 첫댓글은 왜들 저래요??

• 5. 223.38님아
    '24.4.7 7:22 PM (211.234.xxx.114)

한동훈이나 이재명, 조국 대중 연설 한번 보고나 얘기 해요.
    보고도 못 느끼면..자식에게 어떻고 저떻고 얘기 하지 마시길
    부탁해요.

• 6. 입시비리범
    '24.4.7 7:22 PM (223.33.xxx.184)

원래 입만 나불나불. 정의로운척 뒤로는 공문서 위조

• 7. 이뻐
    '24.4.7 7:23 PM (211.251.xxx.199)

그쵸 첫댓달기가 얼마나 어려운데
    조국대표 관련 첫댓들은 아마추어같지가 않아 ㅎㅎㅎ
    꽃피는 봄날 수고한다
    계란으로 바위치기 하느라 ㅋㅋㅋ

• 8. ....
    '24.4.7 7:23 PM (106.101.xxx.225)

223.38
    젤 웃기다뇨
    싫어도 인정할건 하세요
    팩튼데
    그럼 조국이 어버버 동후니처럼 거르지도 않는 상소리라도
    했다는 건가요?
    몬나따 몬나써

• 9. 조국의
    '24.4.7 7:23 PM (180.65.xxx.19)

말에는 군더더기가 없고 논리가 정연하고 핵심만을 정확히 말하며 언제나 바른말만 한다는것.. 망해가던 조국에 조국이라는 서광이 비치고 있다는것만은 확실합니다

• 10. 요즘
    '24.4.7 7:23 PM (223.62.xxx.219)

한동훈은 정말 초조한 기색이 역력..
    꼭 한동운 특검 하기를!!!

• 11. ..
    '24.4.7 7:23 PM (211.234.xxx.114)

위조는 무슨..윗님이 위조 할수 있으면 인정 해 줄게요.

• 12. 역시나
    '24.4.7 7:24 PM (59.13.xxx.127)

첫댓 맨날 조국 욕하는 아이피네요 ㅉㅉ

• 13. ...
    '24.4.7 7:24 PM (211.234.xxx.235)

듣던 말 중 제일 웃긴다 2222222

원래 입만 나불나불. 정의로운척 뒤로는 공문서 위조 222222

• 14. ㅎㅎㅎ
    '24.4.7 7:24 PM (221.147.xxx.20)

비교하면 할수록 동훈이나 석열이랑 비교되니 댓글에 출동이라도 해서
    안되는 말이라도 아무것도 막 던져야죠
    그들에겐 김건희가 아마 최고의 연설가일 걸요
    말하다 가래뱉고 남편인 대통령 욕하고 ...ㅋㅋㅋㅋ

• 15. ..
    '24.4.7 7:25 PM (223.38.xxx.3) - 삭제된댓글

재판에서 묵비권행사는 피고인가족의 법적권리예요
    정경심재판에 증인으로 갔을때 한마디라도 하면 언론이 악의적으로 부풀릴게 뻔했던때죠
    아주 햔명하게 대차했다고 봅니다

• 16. ....
    '24.4.7 7:25 PM (106.101.xxx.225)

아무리 그래봤자
    비례는 9번 조국~~~~~

• 17. 인턴위조범
    '24.4.7 7:25 PM (223.33.xxx.184)

듣던 말 중 제일 웃긴다 333333333

• 18. ..
    '24.4.7 7:26 PM (223.38.xxx.3)

재판에서 묵비권행사는 피고인가족의 법적권리예요
    정경심재판에 증인으로 갔을때 한마디라도 하면 언론이 악의적으로 부풀릴게 뻔했던때죠
    아주 햔명하게 대처했다고 봅니다
    재판마저 기울어진 운동장이었죠

• 19. ㅎㅎㅎ
    '24.4.7 7:27 PM (106.101.xxx.127)

한글로 표창장 위조 해보세요. 그럼 인정

• 20. 아이고
    '24.4.7 7:27 PM (218.52.xxx.251)

첫 댓은 눈에 불을켜고 달려드네요.
    일 안해요?

• 21. 오능
    '24.4.7 7:28 PM (106.101.xxx.249) - 삭제된댓글

지나다 우연히 연설들었는데 정밀 질하시네요 저젛로 박수가 나왔어요.

• 22. 211.234
    '24.4.7 7:28 PM (180.65.xxx.19)

공문서 위조 전문가 용산에 있잖아요 통장 잔고 300억 위조에 대해 말해보세요 취직도 위조문서로 했다든데

• 23. ㅇㅇ
    '24.4.7 7:28 PM (14.52.xxx.37)

그건 그래요
    조국 워딩은 틀린 건 하나도 없더라구요
    한동훈 혼자 누워서 침뱉기 만들어버리니까

• 24. 오늘
    '24.4.7 7:29 PM (106.101.xxx.249)

지나다 우연히 연설들었는데 정밀 질하시네요 저절로 박수가 나왔어요.

• 25. 블루
    '24.4.7 7:29 PM (61.84.xxx.183)

223.38×××175
    한동훈 모지리당 망할것같으니 발악을하네
    한동훈은 절대로 조국따라올수 없는 양아치죠

• 26. 언어의 품격
    '24.4.7 7:31 PM (220.123.xxx.94)

윤석열 에, 에, 에, 도리도리 ㅂㅅ짓만 보다가
    한동훈 깐죽거리는 초딩 연설 듣다가
    조국 연설 들으면 품격이 느껴지죠.

• 27. ..
    '24.4.7 7:33 PM (223.38.xxx.3)

조만대장경에는 내용이나 많죠
    한만대장경에는 우리는 저희는 여러분 쓰레기 이런거 밖에 없던데요

• 28.
    '24.4.7 7:34 PM (61.255.xxx.96)

정치인에게 빠져들긴 생전 처음입니다
    정치인들은 다 느끼하고 아재같은 줄 알았거든요

• 29. ..
    '24.4.7 7:37 PM (117.111.xxx.3)

말실수는 모르겠고 거짓말은 잘하는 거 같아요. 누구 못지 않게요.

• 30. 그쵸그쵸
    '24.4.7 7:38 PM (1.177.xxx.111) - 삭제된댓글

조국 보고 돌아 오는 차안에서 윤이랑 너무 너무 비교되서 한숨만 나오더라구요.
    저런 분이 대통이어야 하는데 어쩌다 윤같은 모지리 상등신인간이 대통이 되서 나라 꼴이....ㅠㅜ

• 31. ...
    '24.4.7 7:38 PM (125.189.xxx.187)

연설, .저서 등은 이명박이 무소유
    주창하듯 얼마던지 화장을 할 수
    있는거라 안 믿음.
    무의식 중에 내뱉는 말이나 행동으로
    인성이나 지식을 판단함.
    하여 잡범 전과 4범 넘이나
    한가발넘이나 아무리 떠들어대도
    들은 척도 안함.

• 32. 동감
    '24.4.7 7:39 PM (1.177.xxx.111)

정치인에게 빠져들긴 생전 처음입니다
    정치인들은 다 느끼하고 아재같은 줄 알았거든요.22

그쵸그쵸
    조국 보고 돌아 오는 차안에서 윤이랑 너무 너무 비교되서 한숨만 나오더라구요.
    저런 분이 대통이어야 하는데 어쩌다 윤같은 모지리 상등신인간이 대통이 되서 나라 꼴이....ㅠㅜ

• 33. 여태한게
    '24.4.7 7:40 PM (223.38.xxx.163)

말실수 아니란게 더 무섭 ㅎㅎ
    아 실수가 아니라 너무 솔직했죠
    표리부동해서 문제였지

• 34. 첫댓글
    '24.4.7 7:41 PM (116.125.xxx.12)

건희당 지지자니 든든하다

• 35. ..
    '24.4.7 7:42 PM (223.38.xxx.3)

표리부동은 한씨가 최고봉이죠
    조국자녀스펙수사시기= 한씨딸 스펙쌓은시기

• 36. ㄱㄴ
    '24.4.7 7:43 PM (124.216.xxx.136)

한은 기레기가 빨아주니까 그나마 지지자들이 따라댕기지
    어휴 중도들은 너무 싫어해요

• 37. 위조범
    '24.4.7 7:43 PM (121.136.xxx.185)

위조 안했다고 할수없으니 입꾹 ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ 김건희랑 샴쌍둥이

• 38. ..
    '24.4.7 7:44 PM (223.38.xxx.3)

김건희와 영혼의 샴쌍둥이는 한씨죠

• 39. 나들목
    '24.4.7 7:44 PM (58.29.xxx.31)

절친 최강욱 의원이 자기가 들은 중에 조국이 제일 심하게 욕한게 에이 씨! 라고 했어요.
    그래도 분이 안풀리면 대신 욕해달라고 자기 얼굴 쳐다본다고 ㅋㅋㅋㅋ

• 40. ...
    '24.4.7 7:47 PM (211.234.xxx.235)

최강욱 조국 서로 친해서
    인턴증명서 허위로 발급해주고 그런 사이죠 ^^

• 41. 내일아침
    '24.4.7 7:49 PM (183.97.xxx.102)

저는 180석 여당의 청와대에서 고스란히 힘을 넘겨준게 제일 이해가 안되고요. 그 첫날 민정수석은 검찰을 지휘하지 않는 다는 말... 하... 검찰들이 얼마나 만세를 불렀겠어요

그 후 권한을 쓰지 않고 다 넘겨줘놓고 이제와서... 어찌 검찰을 개혁하겠다는 건지.. 납득이 안돼서 ..

• 42. 아기곰
    '24.4.7 7:56 PM (49.1.xxx.160)

알바들 총출동했네요. 두렵구나 싶어요.
    조국의 결연함. 앞에 저는 부채감이 듭니다.
    조국 응원합니다.

• 43. ...
    '24.4.7 7:58 PM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

말실수는 안하는데
    행동실수?가 많은게 문제.
    행동하는 자아랑 말하는 자아가 다른영혼인듯
    뭐 어떤 지지자들은 말이라도 잘하면 된다고 하더라구요ㅎㅎ

• 44. 211.234
    '24.4.7 7:59 PM (211.234.xxx.114)

인턴이란 용어 때문에 최강욱 의원 유죄 받았죠.
    입학사정관제, 자식 입시 치러 본 국민들은 다 알죠.
    유죄 받아 피선거권 박탁 당했잖아요. 건희는 지가 다 시인했는데..그 어떤 벌도 없네요.
    벌 줘야죠. 지가 뭔데..

• 45. 거짓말 ?
    '24.4.7 8:03 PM (108.28.xxx.52)

윤김한을 감히 따라 갈 등급은 존재하지도 않아요. 한국에서는

• 46. ..
    '24.4.7 8:11 PM (125.186.xxx.181)

급한 걸 많이 느껴요. 나경원은 긴급기자회견을 하질 않나, 노인들 사이에 불법 투표함 cctv영상물이라며 부정선거라고 하질 않나, 한동훈도 개폼이라고 하질 않나, 내놓지도 않은 한동훈 아들 학폭사건을 스스로 지피지를 않나, 앞으로 얼마나 더 웃긴 꼴을 봐야 하는 지 모르겠어요. 제발 잘 한 일과 잘 할 일을 이야기하라고.....

• 47. 선거때마다
    '24.4.7 8:12 PM (125.134.xxx.38)

광인(?)되는 1인인데 제가 확실히 친문 성향이 강한가봐요

문프 후보로 나오실때 조금씩 빠져 들다가

대권 낙선땐 대성통곡을 하고 뉴스 아예 안보고 그랬었는데

조국대표도 문프 때 사람이니

딴엔 더 챙긴다고 몇번을

더 나가고 확실히 그런게 있네요

• 48. .....
    '24.4.7 8:21 PM (172.226.xxx.42)

질문에 막힘없이 대답하시는 모습이
    정말....ㅠㅠ 눈물마저 나더라구요..
    그래도 우리나라 아직 버려지지 않았구나..
    저런 큰 인물이 아직 남아있다니!!!싶었습니다

• 49.
    '24.4.7 8:24 PM (39.115.xxx.14)

전관예우가 아니라는 설명에서 실망이 컸네요

• 50. 이게 정상
    '24.4.7 8:32 PM (61.105.xxx.113)

정치 하겠다고 나오려면 이렇게 말할 수 있는게 정상이죠. 지금까지 보수출신 대통령 중에 말 제대로 하는 사람이 없었던게 우리 정치의 파행을 보여주는 거고.

김대중, 노무현, 문재인으로 이어지는 민주당 대통령들은 세계 어디를 가든 어느 자리에서든 자기 생각을 적절히 표현하고 기자들 질문에 대답할 능력이 있었죠.

진보든 보수든 정치인이면 교양있는 언어로 지기생각 표현할 정도는 됐으면 합니다.

• 51. 국짐당
    '24.4.7 8:34 PM (180.228.xxx.96)

지지자들보다 이재명 지지자들이 조국 인기에 젤 화나고 불안할걸요..
    그러니 차기는 우리 째명이 먼저 차차기는 조국 이런 개소리를 아무렇지 않게 하죠.
    이재명이가 차기 대선 표 맡겨놨나..이재명이 또 나오면 한가발이 쉽게 또 당선되겠죠 뭐

• 52. ...
    '24.4.7 8:53 PM (116.123.xxx.155)

이재명 지지자 누가 화가 나나요?? 금시초문입니다..
    국힘 당사자들 한동훈, 나경원 이런자들은 화를 주체못하던데요.
    조국이 대단해보이는건 2년동안 수많은 모지리들을 너무 많이 본 탓도 있어요. 악질이면서 모자르기도 힘든데 윤정권은 유난하죠.
    박근혜는 부족해도 김기춘 우병우는 악질적으로 영리했는데 윤정부는 모지리 집합소이긴 하죠. 윤이 똑똑하다 인정했다는 수준이 한동훈이니 참 어이없죠.

• 53. 이재명대표
    '24.4.7 8:54 PM (125.134.xxx.38)

지지자이기도 합니다 제가

갈라치기 하지 마세요

서면 오셨을때 2시간 동안 비 맞으며

대표님 연설 다 들었어요

• 54. 아...
    '24.4.7 9:22 PM (14.32.xxx.215)

대신 욕해달라고 멀뚱이는군요
    그러니 마누라 깜빵보내고 두다리 뻗고 살았죠
    그것도 아픈 사람을

• 55. 푸헐
    '24.4.7 9:26 PM (118.32.xxx.186)

듣던 말 중 제일 웃긴다4444444444444444

어휴 팍삭 늙어서 앞머리 내린거 추리하고 악만 남았더만

• 56. 평생
    '24.4.7 9:42 PM (220.117.xxx.35)

말로 먹고 산 사람인데
    당연한걸

• 57.
    '24.4.7 10:17 PM (118.32.xxx.104)

엄청 조심하고 거르고 거르더라고요

• 58. 영통
    '24.4.7 11:57 PM (106.101.xxx.80)

말실수 했어요
    대기업 임금..그 말.
    굳이 저런 말. 시비거리를 왜 하는지..
    우선 이기고 봐야하거늘

• 59. 55
    '24.4.8 1:59 AM (58.233.xxx.138)

이재명 지지자 누가 화가 나나요?? 금시초문입니다..
    국힘 당사자들 한동훈, 나경원 이런자들은 화를 주체못하던데요.
    조국이 대단해보이는건 2년동안 수많은 모지리들을 너무 많이 본 탓도 있어요. 악질이면서 모자르기도 힘든데 윤정권은 유난하죠.
    박근혜는 부족해도 김기춘 우병우는 악질적으로 영리했는데 윤정부는 모지리 집합소이긴 하죠. 윤이 똑똑하다 인정했다는 수준이 한동훈이니 참 어이없죠.222222

• 60. ..
    '24.4.8 4:04 PM (121.190.xxx.157) - 삭제된댓글

조만대장경이라고 폄하하는 분들
    시대가 바뀌고 생각이 바뀌는걸 조만대장경이라고 조롱하시는데
    자신들은 시대가 바뀌고 직업이 바뀌어도 계속 같은 생각이신지 궁금하네요.
    책을 한권 읽으면 그 책으로 내 생각도 조금은 바뀌는게 당연한거 잖아요.
    열권 읽으면 그만큼, 100권 읽으면 그만큼 바뀌는거죠.
    한씨는 이번 총선 짧은 기간동안, 이랬다 저랬다 생난리던데
    이번에 쌓인 어록과 동영상들때문에 앞으로 어떤 선출직도 불가능하겠죠?
    조만대장경 거리시는 기준으로 보시면요.

• 61. ..
    '24.4.8 4:14 PM (121.190.xxx.157)

조만대장경이라고 폄하하는 분들
    시대가 바뀌고 생각이 바뀌는걸 조만대장경이라고 조롱하시는데
    자신들은 시대가 바뀌고 직업이 바뀌어도 계속 같은 생각이신지 궁금하네요.
    책을 한권 읽으면 그 책으로 내 생각도 조금은 바뀌는게 당연한거 잖아요.
    열권 읽으면 그만큼, 100권 읽으면 그만큼 바뀌는거죠.
    한씨는 이번 총선 짧은 기간동안, 이랬다 저랬다 생난리던데
    이번에 쌓인 어록과 동영상들때문에 앞으로 어떤 선출직도 불가능하겠죠?