82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 나베가 왜 여성 비하에요

정치인들 별명. 많이. 만들잖아요. 한 짓에 대해 패러디도 많이 나오고. 

87 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아싸호랑나베
    '24.4.7 6:59 PM (223.39.xxx.199)

누가 여성비하어래요? 나베가 그러나요?

• 2. 웃기지요
    '24.4.7 6:59 PM (172.226.xxx.40)

욕 먹어야 하는 사람이 여성이면 여성비하에 성차별이래요. ㅎㅎㅎ

• 3. ㄱㄴ
    '24.4.7 6:59 PM (124.216.xxx.136)

아베나베는 여성비하가 아닙니다
    일본비하입니다

• 4. 나베
    '24.4.7 7:01 PM (112.170.xxx.177)

문재인 대통령 지자자들 달* 이라
    욕한 인간이 나베죠.
    그래놓고 나중에 해명하길 달빛창문이라네요 ㅎㅎㅎ

• 5. 네?
    '24.4.7 7:02 PM (58.123.xxx.102)

나베나베나베나베나베나베나베나베나베나베나베나베나베나베나베나베

• 6. ㄷ창이란 말도
    '24.4.7 7:03 PM (180.68.xxx.158)

한 ㄴ인데,
    나베는 애교죠.
    별칭^^

• 7. ..
    '24.4.7 7:03 PM (220.65.xxx.42)

여성비하ㄴㄴ 일본비하ㅇㅇ

• 8. 모르고
    '24.4.7 7:03 PM (14.32.xxx.215)

욕하셨는데 얻어걸린거에요??
    나베는 냄비라고 여성생식기 비하어에요
    냄비에 고구마좀 찌자...이런말입니다
    입에 담기도 싫지 않으세요??

• 9.
    '24.4.7 7:05 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

엥?? 윗님 같은 생각 하시는 분 처음 봤음

• 10. ....
    '24.4.7 7:05 PM (98.31.xxx.183)

자매 조개도 있죠 유시민이 사용해서 핫했던

• 11. ㅉㅉ
    '24.4.7 7:05 PM (210.179.xxx.190)

나경원 아베 의 준말입니다

• 12. 같다 붙이긴 ㅋㅋ
    '24.4.7 7:06 PM (125.132.xxx.178)

같다붙이기 오지네요
    일본 자위대 행사 참가 나경원, 그때 일본수상 아베
    그래서 나베가 된거죠

지금와서 냄비타령 웃기지않나요? 달창이나 사과하라하세요~
    아베 친구 나베상~

• 13. ㅉㅉ
    '24.4.7 7:06 PM (14.52.xxx.37)

여성비하로 몰아가려고 하나베
    자위대 기념행사에 참석하고도 아직도 뻔뻔하네

• 14. ㅇㅇ
    '24.4.7 7:07 PM (59.17.xxx.179)

아베를 가져다 붙인거니 남성비하 아닌가요?

• 15. 원글
    '24.4.7 7:07 PM (221.142.xxx.166) - 삭제된댓글

일본에서 그렇게 쓰이는지는 모르지만
    여기서는. 아베한태 조아리는 나씨라는 의미로 쓰이죠.
    아무도 나베를 여자 생식기라 생각하고 말하진 않잖아요?
    달창을 달빛 창문이라 생각하고 쓰는 사람도 없구요
    닮빛창녀라고 지지자 비하한말이고요.

• 16. ㅅㅅ
    '24.4.7 7:07 PM (113.52.xxx.54)

문대통령 지지하는 여성을 '달창'이라고 비하한 사람은 누구였죠?

• 17.
    '24.4.7 7:08 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

오래전에 창작과 비평사에서 나온 소설에서
    여성을 성적으로 비하하는 몇몇
    욕설이 나오는 걸 읽은 적이 었어요.
    등장인물들의 대화를 통해
    자세히 해설을 해놔서 그거 읽고 충격받았었죠.
    깔개 냄비 풀냄비 갈보 등등..
    해설까지는 차마 여기 못 쓰겠어요

나베는 친일도 비꼰 게 맞지만
    우리말로 냄비를 뜻해서
    중의적으로 여성비하도 있어요.
    지지여부를 떠나 불쾌한 표현이라고 생각해요.
    같은 여자들은 쓰지 말았으면 합니다.

• 18.
    '24.4.7 7:09 PM (14.32.xxx.215)

나경원 아베따윈 십년내로 없어질 말이죠
    써보니 사람들도 잘 모르겠다 계속 쓰는거죠
    나경원 정말 싫은데 제발 다른걸로 쓰세요
    유시민이 조개 썼나요??
    그것도 맞아요
    태백산맥에서 아주 리얼하게 표현하죠
    남자 작가들 소설에 무지하게 자주 나옵니다
    조정래 김주영 김성종 기타등등 천지에요

• 19. 냄비가
    '24.4.7 7:10 PM (180.65.xxx.19)

나베에요? 것도 우리말로? 처음 듣는 말입니다

• 20. .....
    '24.4.7 7:10 PM (58.123.xxx.102)

일본 자위대 행사 참가 나경원, 그때 일본수상 아베
    그래서 나베가 된거죠2222222222
    일본 아베+나베

이것 때문에 나베가 된거에요.

• 21. 냄비가?
    '24.4.7 7:11 PM (180.65.xxx.19)

나경원 + 아베? 일베? 그거 뜻하는 말로 통용되잖아요

• 22. ㅡㅡ
    '24.4.7 7:12 PM (223.62.xxx.41) - 삭제된댓글

나베는 나경원이 자위대 기념식에 꼭 출석하는 등, 당시 일본의 아베 수상에게 저자세로 굴어서 생긴 말임을 누구나 다 알 것 같는데요 누가 냄비를 떠올리나요 ㅋㅋㅋ
    걸핏하면 남녀 대결 구도 지겹습니다

• 23. 14.32
    '24.4.7 7:12 PM (203.211.xxx.84)

저런 더러운 말는 처음 들어보네요.

• 24. 지금껏
    '24.4.7 7:12 PM (124.55.xxx.20)

나경원이 내뱉은 달창과 해명이 제일 골때렸죠.

• 25. 맞다 일베도 있죠
    '24.4.7 7:12 PM (125.132.xxx.178)

참 그러네요. 일베 옹호 나경원이라 그런 의미도 있었죠.

• 26. 여자들은
    '24.4.7 7:12 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

모르고 아베 나베만 알지만
    그 말을 만들어낸 남자들은 다 알죠.
    친일과 여성을 동시에 의미한다는 거요.

• 27.
    '24.4.7 7:14 PM (14.32.xxx.215)

별명이 붙을땐 계기가 있어야 붙겠죠
    이제라도 아셨으면 그만 쓰세요
    내 얼굴에 침뱉기가 아니라 똥칠하기에요
    아베를 붙인거니 남성비하라는 분도 계시네요
    고래사냥 첫화즈음에 트럭운전수들한테 행상하는 여자들 대화가 나오는데 적나라 하기가...
    달창이니 니베니 누가 붙이고 쓰는지 뻔히 견적나오는데
    어원도 모르고 말하는 여자들 정말 뭐에요 ㅠ

• 28. 빠루 나베
    '24.4.7 7:14 PM (223.32.xxx.171)

아니 ~~~~~~~~

웬 비하 타령 들 이십니까??????????

자위대 행사 가고
    '우리 일본' 이 입에 붙은

친일 정체성을 딱 제대로 표현해주는

본인한테는 자랑스런 명칭 아니었나요???????

왜들 비하래 참 나.

• 29. 우리나라애서
    '24.4.7 7:15 PM (221.142.xxx.166)

나베를. 여성 생식기라 생각하고 나경원 부르는 사람은 아무도 없잖아요
    아베에게 조아리는 나씨라는 의미로 쓰이니. 여성 비하라고 생각하지 않아요. 나경원 본인은 달창거리면서 지지자 바하하더니. 내로남불이네요

• 30. 14.32
    '24.4.7 7:16 PM (203.211.xxx.84)

님이 어떤뜻으로 나베라는 단어릉 생각하건말건
    아베 나베라는건 사실이에요
    아는척 참 많이 하시고 이래라 저래라 하시던데
    적당히 하세요 더 반감만 생기니

• 31. 나베에
    '24.4.7 7:16 PM (223.33.xxx.130)

입에담기. 더러운 뜻을 부여한건 한가발이에요

원래 나베는 나경원+ 아베였음

• 32. 남녀대결구도?
    '24.4.7 7:16 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

남녀대결구도가 어니고요
    오래전부터 남자들이 써온 은어에요.
    그걸 80년대에 소설에 많이 등장했어요.
    그것도 사회비판적인 주제의 소설에서요.
    사회 소외계층의 얘기를 다룬 소설이 많았으니
    그 계층의 남자들 대화에 나오는 거죠.

• 33. 처음
    '24.4.7 7:17 PM (14.32.xxx.215)

들어보셨으면 이제 들었으니 그만 쓰시면 좋죠
    사람은 원래 죽을때까지 배우는거에요
    나베가 왜 우리말이에요 ㅠ 냄비의 일본말이라구요
    이러니 야설보던 것들이 맞춤하게 만들어낸 말로 낄낄거리며 재생산하고 있죠

• 34. 빠루 나베
    '24.4.7 7:17 PM (223.32.xxx.171)

나경원 "일본 자민당은 끊임없이 '개혁'하는 전 세계 대표적인 보수 정당"

본인은 뿌듯해 할 지 어케 알고들 비하래.

https://www.insight.co.kr/news/180126

• 35. 아베친구 나베
    '24.4.7 7:17 PM (125.132.xxx.178)

그래요 앞으로 헷갈리지않게 아베친구 나베, 일베옹호 나베라고 꼭 불러줄게요~

• 36. 14.32
    '24.4.7 7:19 PM (203.211.xxx.84)

해석도 참 본인 좋을데로 하시네요 ㅋㅋㅋ
    죽을때까지 님처럼 배우고 싶진않으니 넣어두시죠.

• 37. 더 써야지
    '24.4.7 7:19 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

나베 나베 나베 나베 나베

제발 정치권에서 사라지고
    빠루 든 거 어서 법의 심판 받기를 바랍니다

• 38. 반감이
    '24.4.7 7:19 PM (14.32.xxx.215)

생기거나 말거나
    멀쩡한 자리가서 그런 소리하세요
    대부분의 남자는 다 아는 소리니까요

• 39. 14.32
    '24.4.7 7:19 PM (223.33.xxx.130)

우린 일본어 단어뜻이 아니라는데 뭘 배우래?

너나 다시 배워요!!

• 40. ..
    '24.4.7 7:19 PM (203.211.xxx.84)

아베친구 나베로 하죠!! 오해없도록

• 41. ㅁㅁ
    '24.4.7 7:19 PM (113.52.xxx.54) - 삭제된댓글

나베의 유래를 알려드릴게요. 여기 참석 때부터예요. 프래카드 참조

https://m.fmkorea.com/6896870881

• 42. ㄱㄴ
    '24.4.7 7:19 PM (124.216.xxx.136)

인과응보네요
    본인이 일본에 아부떨더니
    별명도 일본 그쪽이냐~

• 43. 나경원이가
    '24.4.7 7:19 PM (221.142.xxx.166)

일베 창궐을 표현의 자유 어쩌구 해서. 나베를 여성비하로 읍소하는 거 위선적이다 생각랸ㅅ

일베야 말로 여성비하 제대로 하는 곳이고.
    그 이후 나베 아베 일베 별명이 나온 걸로 알아요

• 44. ...
    '24.4.7 7:20 PM (39.7.xxx.153)

나베를. 여성 생식기라 생각하고 나경원 부르는 사람은 아무도 없잖아요
    ㅡㅡ
    남자들은 그래요

• 45. 14.32
    '24.4.7 7:20 PM (203.211.xxx.84)

왜 남자들이 무슨뜻으로 부르는지 까지 신경써줘야 하는지
    모르겠네요~ 아베나베라니까 이상한분이네요.

• 46. ㅡㅡ
    '24.4.7 7:20 PM (223.62.xxx.219)

이러다가 밀푀유나베도 쓰지 말자고 하겠네요
    머릿속으로 무슨 이상한 상상을 하고 사는 건지..

• 47. ..
    '24.4.7 7:21 PM (49.224.xxx.18)

이러다가 밀푀유나베도 쓰지 말자고 하겠네요
    머릿속으로 무슨 이상한 상상을 하고 사는 건지..222

• 48. 14.32
    '24.4.7 7:21 PM (125.132.xxx.178)

혹시 박근혜가 여자라서 탄핵당했다 믿는 부류는 아니시죠?

저도 주변에서 페미니스트 소리깨나 듣는 사람인데 님처럼 과도하게 모든 걸 검열하는 사람은 같이 대화하기 힘들더라구요.

• 49. 나경원은요
    '24.4.7 7:22 PM (211.235.xxx.116)

일베를 없애자는 여론에
    일베도 사회문화라고 반대했어요
    속셈은 일베가 극우를 조장하는 역할을 지대하게 하고 있기때문
    나라를 쓰레기통으로 만들지언정 극우는 포기못한다는 생각이
    악마급 ㅠ

• 50. 우리집
    '24.4.7 7:22 PM (221.142.xxx.166)

남자에게 불어보니. 아베 연상하지 여성 생식기 연상 안하던걸요? ㅋㅋ.

• 51.
    '24.4.7 7:23 PM (220.94.xxx.134)

누가그래요 나베가 여성비하라고 나베라그럼 나경원 좋아하지않나? 싸릉하는 아베이름도 따서 일본여자같아서 일본이라면 위안부로지원할여자인데

• 52. ㅁㅁ
    '24.4.7 7:23 PM (113.52.xxx.54)

어떤 여자가 '봇물'을 혼자의 상상으로 성적비하라고 헛소리 하는 것 같은 댓글이 있네요.

• 53. 아야어여오요
    '24.4.7 7:24 PM (1.225.xxx.133)

나경원 + 아베 = 나베

이거임

• 54. ㅇㅇ
    '24.4.7 7:26 PM (1.225.xxx.133)

(39.7.xxx.153)

주변에 그런 더러운 남자들만 있는 환경이면 그게 더 문제
    님이 떠나셔야지요?

• 55. 어머
    '24.4.7 7:26 PM (14.52.xxx.37) - 삭제된댓글

우리집
    '24.4.7 7:22 PM (221.142.xxx.166)
    남자에게 불어보니. 아베 연상하지 여성 생식기 연상 안하던걸요? ㅋㅋ.
    //
    ㅋㅋㅋㅋ거리며 웃는거 좀 봐
    끼리끼리 딱이네요

• 56. 조개탕 조개구이
    '24.4.7 7:26 PM (125.132.xxx.178)

14.32 님한테 조개탕 조개구이 냄비우동 먹으러 가자 그러면 뺨 맞겠어요 좀 적당히 하세요.

• 57.
    '24.4.7 7:26 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

밀푀유나베는 움식 이름 고유명사고요

정치적으로 반대당이라고 해서
    여성 전체에 모욕적인 표현을 서슴지 않는 건
    같은 여자로서 지양했으면 합니다.

저런 표현 만들어내는 것도 다 남자들이고요
    잘 배우고 자란 남자들은 아닌 거죠.
    나경원이 써서 문제 됐던 달ㅊ 도
    여자들이 만든 말은 아닐 거에요.

• 58. 와 못됐다
    '24.4.7 7:26 PM (223.38.xxx.175)

몰라서 쓰는거야 어쩔수 없다지만
    위안부 지원은 뭐에요??
    논리 딸리면 너너 거리며 욕하고
    난생처음 들어본말에 내 남편은 안그래요??
    남편 속 들여다봤어요?
    저정도 상징도 모르는 무식한 인간하고 사는게 자랑이네요
    저거 아는게 유식한거냐구요?
    인문학 쪽 상징과 연관된 수업 첫장에 나와요

• 59. 저는
    '24.4.7 7:29 PM (221.142.xxx.166)

이번에 한동훈이. 나베가 여성비하라고 해서. 처음 알았네요.
    다들 아베 나베 하지.

그렇게 따지면밀푀유 나베도 여성 비하 음식이고
    냄비밥도 여성비하 음식이고
    조개구이는. 여성비하 식재료이니 먹지말아야 하죠

나베가 여성비하란 프레임이 여성이란 걸 이용해 보호받고자 자 하는 한심한 태도라도 생각합니다

• 60. 일본
    '24.4.7 7:31 PM (223.39.xxx.137) - 삭제된댓글

나베라 불리니 일본에서 부끄러운가봐요?
    한국어로 나베라는 말은 없어요
    일본어나 하는 사람들이나 냄비인지 알지!

• 61. 밀페유 나베
    '24.4.7 7:31 PM (223.38.xxx.175)

정작 일본 프랑스 어디도 그런 이름의 요리는 없죠
    냄비요리에 나베가 들어가긴 해요
    스키야키도 관동은 규나베라고 하기도 합니다
    전 평소 저한테 이상한 눈 뜨는 남자가 조개탕 냄비요리 이딴 소리 지껄이면 한마디 할것 같긴 하네요
    알고 쓰는 말인지
    모르고 쓰는 말인지는 당한 사람이 아는거니까요

그러고보니 나 나경원인건가 ㅠ

• 62. 너무하시네
    '24.4.7 7:32 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

위안부 지원 운운하신 분 너무 야비하시네요.
    우리나라 사람이면 분개해야할 역사적 참상을
    이런 식으로 마구 갖다붙여선 안되죠.

• 63. 우리나라애서
    '24.4.7 7:33 PM (221.142.xxx.166)

밀푀유 나베가 고유 음식 명사이듯.
    나베는 아베 나베의 약자로 쓰이지 생식기라 생각 안합니다.
    남자들 속을 모른다거요? 남자들 대부분도 여선비하가 아니라 아베나배로 쓰고요.

• 64. 와...
    '24.4.7 7:33 PM (223.38.xxx.106)

82회원들 상상외로 무식하네요
    놀랍다

• 65. 일본
    '24.4.7 7:36 PM (223.39.xxx.137)

문제가 된 '달창'이라는 단어는 '달빛 창녀단'의 줄임말이다.
    '달빛 기사단'이라고 칭하며 문재인 대통령을 지지한 활동을 한 사람들을 비하하는 단어로 일부 극우 사이트에서 쓰이던 단어다.
    나경원 원내대표는 "정확한 의미와 유래를 몰랐다"며 사과했지만 제1야당 원내대표가 특정 진영 논리와 여성비하 발언을 한 것을 두고 비판의 목소리가 쏟아지고 있다.
    역설적이게도 막말을 한 것으로 구설수에 오른 나 대표 역시 일부 진보 진영 인사들에에게 '나베(아베 일본 총리+ 나경원 합성어)'라든가 '토착왜구(친일파)' 등의 소리를 들은 바 있다
    ㅡㅡㅡㅡ
    나베가 여성비하라 아무도 생각 안함. 일본인 빼고.
    https://www.bbc.com/korean/news-48251487

• 66. ㅡㅡ
    '24.4.7 7:36 PM (114.203.xxx.133)

나베라는 말을 쓰는 사람들에는 남녀 구분 없고요
    그중 여자든 남자든 성적인 의미로 쓰는 사람이 얼마나 되는지는 모르겠으나
    대다수는 나경원을 나베라고 부를 때
    “자위대 칭송녀, 일베 비호녀”라는 의미를 지닌 기호로 사용한다고
    많은 댓글이 알려주고 있으니
    이번 기회에 좀 배우시죠.

나경원을 가리켜 나베라고 칭한다고
    그걸 “여성 전체에 모욕적인 표현을 서슴지 않는다”니
    너무 지나친 비약이네요.
    나베=나경원
    이게 왜 여성 전체에 모욕이죠?

저는 명색이 대한민국 국회위원이라는 여자가
    이 땅에서 버젓이 열린 자위대 기념식에 참석하여 일본인등 앞에서 머리 조아리는 것이야말로
    대한민국 국민 전체의 자존심을 떨어뜨려서 국민 전체를 모욕한 행위라고 생각합니다.

• 67. ...
    '24.4.7 7:36 PM (49.142.xxx.184)

나경원 + 아베 = 나베
    한동훈은 제대로 알지도 못하면서 떠든다잉

• 68. 저위
    '24.4.7 7:37 PM (223.38.xxx.217)

나경원 위안부 캡쳐해서 신고합니다
    나경원 비하가 아니라 위안부 할머님들 비하로요

• 69. 나베가
    '24.4.7 7:38 PM (61.101.xxx.163)

그리 오래된 단어인가요?
    어원까지 헛갈릴만큼?
    자위대 퐈뤼에 참석한 나경원한테 황송한 별명인데...
    피해자인척은...진짜 뻔뻔한...
    나베가 냄비인줄도 몰랐구만...일본어를 어찌아누..

• 70. 아아
    '24.4.7 7:38 PM (223.62.xxx.219)

한동훈은 저런 생각을 하면서 냄비를 바라보는군요
    하여간 특이한 사람.

• 71. 그 행사는
    '24.4.7 7:39 PM (223.38.xxx.163)

일본문화를 개방하고 창씨개명한
    도요다 다이쥬님이 하신걸로 압니다

• 72. ㅇ ㅇ
    '24.4.7 7:39 PM (1.225.xxx.133)

아!!!
    한동훈 시각이군요

• 73. ㅎㅎ
    '24.4.7 7:42 PM (58.237.xxx.172)

나경원 아베 뜻이 맞는데요.

국힘에서 일부러 여성혐오 가짜프레임 씌우려고 여성생식기 의미를 담은 말이라 루머 생산하고 있어요.

나베 여성혐오 언급은 나경원이 최초로 3주전에 제기했고 이후 한동훈 비롯한 국힘 인사들이 일제히 나베 여성혐오라는 발언 하더군요.

• 74. 위안부
    '24.4.7 7:43 PM (223.38.xxx.163) - 삭제된댓글

글 지우셨네요

• 75. ...
    '24.4.7 7:44 PM (39.7.xxx.153)

나경원 이전부터 여자비하로 여자생식기 뜻하는 냄비 나베 용어를 일베와 남초커뮤에서 써왔어요

정치적으로 반대당이라고 해서
    여성 전체에 모욕적인 표현을 서슴지 않는 건
    같은 여자로서 지양했으면 합니다.

저런 표현 만들어내는 것도 다 남자들이고요
    잘 배우고 자란 남자들은 아닌 거죠.
    나경원이 써서 문제 됐던 달ㅊ 도
    여자들이 만든 말은 아닐 거에요.222

• 76. 사사건건
    '24.4.7 7:52 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

남녀대결 구도 지긋지긋

나베 나베 나베 제발 정치권에서 사라져라~~~

• 77. ㅁㅁ
    '24.4.7 7:52 PM (113.52.xxx.54) - 삭제된댓글

나베의 유래를 알려드릴게요. 프래카드 참조

https://m.fmkorea.com/6896870881

• 78. 자위대
    '24.4.7 8:00 PM (61.105.xxx.113)

나베가 비속어로도 쓰인다고 이제 와서 그렇게 갖다붙이는 건 무리. 나경원이 자위대 행사 갔다고 해서 자위대의 자위를 성적인 의미로 사용했다고 하지 않잖아요. 듣기 싫으니까 여혐 엮는 거라고 밖에는—-

• 79. ㅅㅅ
    '24.4.7 8:02 PM (113.52.xxx.54)

성적인 의미는 처음 듣습니다... 나베의 유래를 알려드릴게요. 프래카드 참조

• 80. 나베
    '24.4.7 8:07 PM (223.33.xxx.130)

나경원+아베로 만들어져 써왔던 단어라고 알려주는데도 엉뚱한소리 하고 난리임?

니들이나 그뜻으로 쓰세요!! 우린 친일파 나베로 계속 부를거니까

웃기고 있어

• 81. 됐고
    '24.4.7 8:11 PM (223.32.xxx.171)

.
    .

동작구에서

저거나 안보이게 치워줘요~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 82. ㅡㅡ
    '24.4.7 8:36 PM (119.196.xxx.94)

나베를 나베라고 왜 못부른단 말이오
    명백히 출처가 있고 오래된 별명인 것을.
    한동훈 따위가 하는 말에 이럴 일이오.

• 83.
    '24.4.7 8:40 PM (74.75.xxx.126)

옛날부터 아저씨들이 여성 비하할 때 냄비라고 불러서 전 항상 왜 냄비? 궁금했거든요. 여성의 가사 노동을 솥뚜껑 운전이라고 비하하는 거랑 같은 맥락인가, 싶다가도 냄비는 뭔가 성적 비하의 의미가 있는 듯한 뉘앙스더라고요. 그럼 그게 여성을 나베라고 비하하는 일제의 잔재인가요.

• 84. 제가
    '24.4.7 9:10 PM (223.38.xxx.163)

알기론 일본에선 그런 의미론 안써요

• 85. 일본에서는
    '24.4.7 9:23 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

나베는 조리도구이거나
    국물 끓여 먹는 전골류 요리 이름.

• 86. ㅋㅋ
    '24.4.7 10:30 PM (220.65.xxx.134)

그럼 토끼는 죄다 조루남성 뜻하는 거에요?
    왜 님 프레임에 내가 쓰던 말을 구겨 넣어야 하죠?
    외국 단어 뜻까지 중의적으로 다 헤아리며 쓰는 건 특정 집단에서나 통하는 거죠.
    일베가 그렇게 쓴다고 할 거면 일베에서나 쓰셈.

• 87. 윗님
    '24.4.7 10:39 PM (223.38.xxx.228)

국어 못하겼겠다 ㅠ
    남자의 성기능 얘기하다가 쟤 토끼래...하면 조루얘기하는거 맞지 뭐 어쩌겠어요
    그건 중의적 해석이 아닌것 같은데요
    지금도 나경원 별칭이 나베인거 모르는 사람이 대부분일걸요