82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부끄럽지만 피싱 당할뻔한 이야기

... 조회수 : 2,504

저는 점심을 준비하고 있었고 

언니가 옆에 있다가 작은조카한테 메시지가 왔다며

폰을 떨어뜨려서 고장나서 그런데

임시로 카톡을 만들었으니 연락해달라고해서

톡을 했어요.

그랬더니 정부보조금으로 수리 가능하다면서

동의가 필요하니 민증을 보내달라고 해서

민증을 사진 찍어 보내고 인증해야한다며 

앱프로그램을 보내고 설치한후 

인증번호를 알려딜라고 하는거에요. 

앱을 깔고 설치를 하려니 안되고 계속 돌아가기 반복

그러는 사이 방에 있던 큰조카가 나와서

언니가 이게 잘 안된다고 봐달랬더니

조카가 깜짝 놀라서 방금 ㅇㅇ이랑 톡했는데

무슨소리냐면서 빨리 지우고 신고하라고.

그사이 톡 상대방은 

엄마 잘 안돼?  하면서 빨리 알려달라고 

독촉 톡 하고요.

부랴부랴 112에 전화하니 일단 시티즌코난 앱 깔고

악성앱 설치됐으면 지우라고 하고

주민등록증만으로는 할 수 있는게 없다며

일단 내일 오전에 바로 재발급 신청하라 

하더라고요.

진짜 엉 엉 하는 말투도 똑같았고 

저는 밥 한다고 언니는 저랑 수다떨다 정신이 없고

암틈 아무리 그런 상황이었다지만

평소 되게 똑똑하다고 왜 그런데 속는지 모르겠다

하면서 속은사람 이해못한다 하고 답답해하고

그랬거든요 언니도 저도요 ㅠㅠ 

특히 제가 더 그랬었어서.. 

솔직히 아무일 없었던게 다행이다 싶은데

한편 제 자신이 너무 바보등신 같아서 미치겠어요.

언니가 옆에서 그러고 있는데 같이 동조해서;;;;

세상 내가 잘난줄 알았는데

진짜 멍충이 아니 똥멍충이였어요. ㅠㅠ

계속 그 생각에 너무 괴로워요 ㅠㅠ

추가

설명을 덜해서 추가해요! 

앱이 안깔리고 계속 화면이 뱅뱅 돌면서 

설치중으로만 떴었는데 경찰이 이야기한

시티즌코난 앱으로  검색하니 

이미 깔렸더라고요!!!!! 

원격조정 앱이었어요....

진짜 진짜 조심하세요. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제일
    '24.4.7 2:50 PM (70.106.xxx.95)

잘 속는 연령대가 오십대이상 여성들이래요

• 2. 원글
    '24.4.7 2:58 PM (211.235.xxx.237)

네 언니도 저도 50대에요. ㅠㅠ
    진짜 과신하면 안되겠어요. ㅠㅠ
    82님들도 조심하세요.

• 3. 각종
    '24.4.7 3:01 PM (70.106.xxx.95)

로맨스 스켐, 저렇게 자녀 사칭스캠 취약 연령대가
    딱 지금 님 나이부터에요
    조심 또 조심zl

• 4. 바람소리2
    '24.4.7 3:49 PM (114.204.xxx.203)

항상 조심해야죠
    나쁜놈들

• 5. ...
    '24.4.7 3:51 PM (114.204.xxx.203)

저는 친구가 택배 보낸다고 했는데
    밤늦게 카톡으로 택배사인데 비와서 주소가 지워졌다고 ...
    누르고 나서 이상해서 통신사 연락하니 앱깔아줘서..
    악성앱 깔린거 확인하고 지웠어요
    지금 생각해도 가슴이 철렁 해요

• 6. 요즘 세상 무섭..
    '24.4.7 5:03 PM (218.147.xxx.249)

저희 차 남편 핸드폰 번호로 연락처 걸려 있고..
    남편이 그 날 차도 사용하고 저랑 같이 있지도 않은 상황인데..
    모르는 전화로 5통 전화가 와서 안 받으니 차 좀 빼달라고 문자가 왔어요..

순간.. 전화해서 잘못 전화했다고 연락을 할까 하고 고민하다가..
    세상 무서워서 전화를 안 했는데..
    일반적이지 않은 상황에서 연락이 오면 순간 생각이 단순해지면서 몸이 먼저 움직여지더라구요.. 요즘 세상 무서워요..;;;;;