82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외거주 회화 어떻게 공부 해야 하나요?

해외거주 조회수 : 1,529

해외에 살고 있고 간단한 회화 실력으로 생활하는데 불편은 없지만 누구와 앉아서 긴 대화를 이어가는 소통은 불가능.

회화공부 하겠다고 미드를 계속 들어보고 쉐도잉 해봤으나 너무 어려워요.미드로 진짜 공부가 가능한가 싶고 어느정도 영어실력이 되야 가능한거 아닌가 싶습니다.

지루해서 1화를 못 넘기고 끝나는 경우가 너무 많아요.

문법은 그래머 인 유즈 기본 편 정도 수준으로 끝까지 공부는 했었고 영어패턴 500개 이런 책 가지고도 해봤는데 이것도 작심삼일. 패턴 외워 공부하기 쉽지 않아서요.

제가 원하는건 회화실력 늘리기인데 어떤 방법으로 해야할까요? 다시 미드 쉐도잉을 해야 할까요?

회화 수준을 높이고 싶어요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.7 1:38 PM (1.227.xxx.121) - 삭제된댓글

왕도는 없고 본인에게 맞는 방법을 찾아 꾸준히 해야죠

원글님은 자신에게 맞는 방법부터 찾아야 할 거 같고
    그 이후에는 꾸준히 해야 하겠네요

• 2. ㅡㅡ
    '24.4.7 1:40 PM (223.38.xxx.212) - 삭제된댓글

저는 일대일 수업 받았어요
    책 읽어가서 대화하고 일상적인 얘기도 하고
    현지인 여선생님이라서 재미있게 공부했네요

• 3. .....
    '24.4.7 1:44 PM (180.224.xxx.208)

외국인과 연애를 하든가
    나가서 사회생활을 하면
    억지로라도 연습이 되니 늘어요

• 4. ㅇㅇ
    '24.4.7 1:49 PM (39.125.xxx.75)

영어도 문제지만 얘기거리가 없을수도요. 모르는 사람과 뭔 얘기를 오래하겠어요

• 5. 아야어여오요
    '24.4.7 1:56 PM (1.225.xxx.133)

무조건 나가셔야해요
    커뮤니티 컬리지 수업이라도 들으세요

• 6. 해외거주
    '24.4.7 2:10 PM (27.68.xxx.254)

주부에요.아이는 하이스쿨이고 남편도 아이도 영어 원어민 수준이고 저는 그냥 혼자서 해외 생활 가능한 정도의 딱 그 수준.
    생활하는데 불편함 없고 더 어려운 부분들은 남편이나 아이가 해결해주는 생활.
    그런데 해외거주 길어지는데 이 수준에 계속 목마름이 있어 공부를 시도했다 다시 포기. 아얘 못 하면 하게 되는데 그냥 이 정도에서 만족하게 돼요.

누구와 만나면 얘기 거리가 없어서가 아니라 영어가 일상생활 가능한 딱 그 수준이라 간단문장들로 무한 반복하면 대화야 가능하겠지만 내 말만 하는건 아니잖아요.그럴려면 리스닝도 그만큼 실력이 되야하고요. 그래서 회화 늘리는 방법을 찾고 싶어요.
    원어민 수준으로 보자면 엘리 애들 수준이에요

• 7. 아이큐
    '24.4.7 2:19 PM (1.240.xxx.179)

좋은 환경이군요. 가족과 영어하면 될 듯

• 8. 해외거주
    '24.4.7 2:34 PM (27.68.xxx.254)

해외거주는 저만 빼고 엄청 치열한 삶.저랑 영어 해줄 시간도 없고 바쁜 가족과 영어 하길 원하지도 않아요.
    다른분들 어떻게 회화가 느는지 노하우 좀 알려주시면 감사해요.
    책 가지고 튜터 붙여서도 해봤는데 이것도 그 이상을 늘리기에는 안 늘어요.초보때는 잘 늘었어요.
    맨 처음 댓글님처럼 제게 맞는 공부법이 필요한데 못 찾고 있어요.중급되기 어렵네요

• 9. 사회생활
    '24.4.7 2:40 PM (223.38.xxx.46)

해야되요
    말로 치고박고 몇번 싸워 해결하고 실수하고
    그래야 배웁니다.
    남편과 아이가 해걀해 준다는 그 어려운 부분들을 스스로 해걀하면서 배우기도 하고요.
    영어로 눈물콧물 다 흘려보고 ㅈㄹ하고 ㅈㄹ 당해봐야 영어가 돼요.

• 10. 힘듬
    '24.4.7 3:05 PM (187.178.xxx.144)

아니 제가 지금 힘들다구요 ㅜㅜ
    저도 해외인데, 삶의질도 떨어지고 자존감도 떨어지네요
    머리에 들어오지도않고 힘듬이 많아서ㅠㅠ

• 11. 어린이용 원소
    '24.4.7 3:06 PM (211.250.xxx.112)

초등 고학년이 읽을법한 수준의 원서가 미드보다 도움될거예요. 오디오북도 같이 구입해서 외울정도로 반복하세요. 판타지스러운거 말고 현실내용이 좋고요

• 12. .......
    '24.4.7 3:24 PM (180.224.xxx.208)

알바라도 하시든가
    아니면 커뮤니티 칼리지 같은 데 등록해서 다니세요.
    ESL말고 다른 전공으로요.
    전공 공부하는데 회화를 언제 연습하냐 싶겠지만
    학교 다니면 무조건 늘어요.

• 13. .....
    '24.4.7 4:14 PM (178.88.xxx.167)

원글님...저도 지금 딱 그런 상황이네요.
    학원에 등록은 했는데 저도 작심 3일이고.
    더군다나 비영어권이라...나이가 있어 금방 까먹고..
    에휴. 현지어는 넘 어렵고. ㅠㅠ

• 14. 해외거주
    '24.4.7 4:48 PM (101.96.xxx.162) - 삭제된댓글

저는 사회 생활 할 수 없어요.이 나라에서는 남편이 받은 가족 비자라서 일할 수 없어요.전공수업을 듣기엔 원어민 고학년 초등수준이에요.그러니 더 공부해서 실력을 늘린다음 정규과정 코스를 하든 할 거에요.

그리고 기본 회화는 한다고요.눈물, 콧물은 예전에 다 끝난 상황이고 이제는 일상영어는 자유롭게 해요.삶의 질 또는 제 만족을 위해 좀 더 높은 수준의 회화에 도달하고 싶어 공부하는 목적이에요.해외생횔 하시는분들 아시겠지만 이가 없음 잇몸으로 쓰고 번역기도 있고 눈치도 늘어 살다보면 다 돼요.한인사회도 크니 영어 하나도 못 해도 가능하구요.
    다만 중급수준 회화 영어로 우선 올라가고 싶어요.이게 마지막일거 같아요.여기서 포기하면 지금 영어수준으로 그냥 살거 같아요.
    초등학생 원서 읽어볼게요.예전에 아이 읽던거 시도 해보다가 포기했어요.리딩은 느는데 회화가 안 늘어서 이 길은 아니다 하고 포기했네요.

• 15. 해외거주
    '24.4.7 5:08 PM (101.96.xxx.162)

저는 사회 생활 할 수 없어요.이 나라에서는 남편이 받은 가족 비자라서 할 수 없어요.전공수업을 듣기엔 원어민 고학년 초등수준이라서 더 공부해서 실력을 늘린다음 정규과정 코스를 하든 할 거에요.어쨌든 저의 영어 목적은 공부도 아니고 오직 회화에요.

그리고 눈물, 콧물은 예전에 다 끝난 상황이고 이제는 일상영어는 자유롭게 해요.더 높은 수준의 회화에 도달하고 싶어 공부하는 목적이라 해외생활 하시는분들 아시겠지만 이가 없음 잇몸으로 쓰고 번역기도 있고 눈치도 늘어 살다보면 다 돼요.한인사회도 크니 영어 하나도 못 해도 가능하구요.
    다만 중급수준 회화로 올라가고 싶어요.이게 마지막일거 같아요.여기서 포기하면 지금 영어수준으로 그냥 살거 같아요.
    초등학생 원서 읽어볼게요.예전에 아이 읽던거 시도 해보다가 포기했어요.리딩은 느는데 회화가 안 늘어서 이 길은 아니다 하고 포기했네요.고수님들 중급 회화 느는 방법 좀 알려주세요

• 16. ...
    '24.4.7 5:13 PM (121.135.xxx.82)

커뮤니티 컬리지 라이팅 클래스 들으세요.

• 17. 힘내요
    '24.4.7 5:20 PM (203.219.xxx.179)

Toastmasters 클럽 찾아 나가시구요
    그냥 취미 사교 겸..
    저는 빡세게 일해요.. 한국어 쓸 일이 없는 환경이에요

코메디 찾아 보셔야 좋은 데 요즘 인스타그램 잘 되어있어서 짤막하게 반복 해서 보기 좋아요
    엘렌쇼나 오프라, 투 엔 어 하프 맨 재미있어요

운동 클래스, 요가나 근력운동 클래스도 도움 되었구요.

각종 무료 웹비나 또는 동영상 코스 자막 틀고 보는 것도 좋아요
    Dr. Berg 건강 관련 시리즈 차분하니 좋더라구요

• 18. …….
    '24.4.7 5:41 PM (175.204.xxx.215)

저는 목적없이 만나서 노는 걸로는.. 한계가 있다고 생각해요. 단순 어학코스할 때보다 대학 수업 듣거나, 회사 일 히면서 회화 수준도 높아졌어요. 커뮤니티칼리지라도 다니세요. 빡시게 출석하고 과제, 발표, 팀플 하고 남들 하는 거 듣고 보는 게 가장 도움이
    됩니다. 회사다닐 땐 격식, 예의 차리면서 자기 주장을 하는 표현들.. 들을 때마다 메모 해놓고, 따라서 써먹으면서 많이 늘었어요.

• 19.
    '24.4.7 11:56 PM (14.138.xxx.98)

미드 쉐도잉하시고 무슨 말 할지 상황따라 매일 머릿속으로 연습하고 니가서 스몰톡하세요 연습할 사람 없으면 링글같은 거 추천이요